Как сделать колотушку для кедра

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

М.Карамзиным. Более того, известны фамилии выживших казачьего сотника (Густомясов) и приказного казака (Насадюк), которые впоследствии наотрез отказались покидать таежные края, оставшись там жить навсегда. В чем же заключается удивительная живительная сила настойки на основе зерен сибирских кедрачей?

Главное богатство тайги

В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.

Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.

В кедровых орешках сконцентрирована целая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, Е, D, С, К, почти всей группы В, легкоусвояемые белки, состоящие из 19-ти аминокислот (10 из которых – незаменимые для организма человека), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительные стиролы, дубильные вещества, пентозаны (полисахариды). А входящие в состав семян сибирских сосен микро- и макроэлементы можно даже не перечислять, поскольку практически все они представлены в таблице Менделеева. Поэтому неудивительна целебная мощь настоек на ядрах, скорлупе и шишках сибирских сосен, ведь с их помощью лечили не только тело заболевшего человека, но и его дух. Сибиряки утверждают, что эти снадобья способны вылечить практически любую болезнь.

Подготовка сырья для кедровых настоек

Что касается самостоятельного сбора кедровых орехов, то необходимо учитывать, что это плоды хвойного смолянистого дерева. В древесине сибирских кедрачей присутствует смола – живица. Она тоже очень полезна, поскольку обладает сильными ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Ее добавляют в различные дерматологические кремы, мази, бальзамы, масла, впрочем, это отдельная тема для обсуждения. Так вот, живица может частично проникнуть и на поверхность орехов. В таком случае будущая настойка приобретет довольно резкий горький привкус. Поэтому рекомендуется провести одну несложную подготовительную процедуру: положить орешки в глубокую емкость и на 5 минут залить их кипящей водой. Сами орешки всплывут наверх, а на дне емкости останется мусор и одновременно удалится смола с их поверхности. Для большей эффективности данную процедуру можно проделать дважды. После того, как орехи обсохнут, можно приступать к приготовлению настоек. Как правило, различные виды кедровок настаивают на водке, спирте или самогоне хорошего качества. Технология их изготовления, в общем-то, одинакова, за исключением количества используемого сырья и применения дополнительных ингредиентов. Кроме того, нужно решить, для чего именно готовится кедровка: для лечебно-профилактических целей или в качестве напитка для праздничного застолья. Приведем несколько рецептов живительных и целительных эликсиров на основе зерен сибирских сосен.

Кедровые Орехи
Лечебная кедровая настойка

Если это уникальное снадобье будет в дальнейшем использоваться в лечебных целях, то для настаивания лучше всего подойдет спирт. Во-первых, он в полном объеме аккумулирует все целебные свойства плодов сибирских кедрачей. За время настаивания он вытягивает из зерен практически всё полезное содержимое, оставляя скорлупки пустыми. Во-вторых, это идеальный обеззараживающий консервант. В-третьих, спиртовые настойки (в отличие от водочных) гораздо дольше хранятся. Необходимо взять 2 стакана неочищенных кедровых орешков (в скорлупе), поместить их в емкость из темного стекла и залить одним литром качественного спирта. Закрытую емкость на 2 недели отправляют в темное помещение (например, в кладовку), после чего процеживают и разливают по флаконам или маленьким бутылочкам. Такое домашнее лекарство больше подходит для внутреннего приема.

Лечебная настойка на кедровых скорлупках

Внешняя оболочка плодов сибирских кедрачей – не менее целебный природный продукт, поскольку исключительно богата противовоспалительными и противомикробными дубильными веществами. Только приготовленную из скорлупок настойку предпочтительнее использовать наружно: при заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кожных заболеваниях, геморрое. Орешки можно очистить, зерна оставить для применения в кулинарных целях, а скорлупу (1 стакан) залить спиртом (0,5 литра) и оставить закупоренную банку настаиваться в темном месте. Время настаивания – не менее 10-ти дней. Затем домашнее лечебное средство профильтровывают через несколько слоев марли и используют по назначению.

Настойка на кедровых шишках

Довольно сильным антисептическим и иммуномодулирующим эффектом обладают также шишки сибирских хвойных исполинов. В данном случае используют молодые зеленые шишечки, которые собирают в мае-июне. В это время они еще очень мягкие, поэтому без особого труда режутся ножом. Кедровка на шишках хорошо помогает при простудных вирусных инфекциях, хронических бронхитах, язвенной болезни, является отличным профилактическим средством против цинги. Нужно подготовить 100 граммов шишек, порезать их на небольшие кусочки и залить 500 миллилитрами спирта. Настаивается снадобье в течение двух недель, пока оно не приобретет ярко выраженный коричневый цвет.

Кедровая настойка для праздничного стола

Безусловно, кедровку можно приготовить не только для лечения различных недугов, но и в качестве вкусного и полезного напитка, которым не стыдно будет угостить любого гостя. Ведь как приятно, когда хозяйка выставляет на стол, вместо заурядного надоевшего спиртного, фигурную бутылочку или графинчик из прозрачного стекла, в которой радует глаз шоколадной насыщенности кедровка. Кстати, такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, совершенно не вызывает головной боли и похмелья.

Итак, потребуются следующие ингредиенты: 40 граммов кедровых орешков (в скорлупе), 500 миллилитров водки, 3 грамма апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сахара, 2 – 3 листика черной смородины и ванилин на кончике ножа. Сначала нужно правильно подготовить цедру, для чего с апельсина следует аккуратно срезать тоненький верхний слой, не затрагивая белую шкурку кожуры, содержащую горечь. После этого орешки помещаются в стеклянную емкость, добавляются все остальные перечисленные компоненты, всё перемешивается. Бутыль ставится в теплое место минимум на 10 дней, потом настойка процеживается и на пару дней отправляется в холодильник, где она должна окончательно отстояться. В результате получается легко пьющийся полезнейший напиток крепостью примерно 36 – 38°.

Кедровая настойка – универсальное лекарство

1. Иммунодефицит, гипо- и авитаминоз, упадок сил, общее истощение организма.
2. Нарушение обмена веществ: дистрофия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь, ожирение.
3. Атеросклероз, гипертония, малокровие, лейкоз, сосудистые патологии – варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.
4. Расстройства нервной системы: перевозбуждение, переутомление, синдром хронической усталости, депрессии, неврозы.
5. Заболевания суставов и нарушение солевого обмена в организме: артрит, подагра, ревматизм.
6. Гастрит повышенной кислотности, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
7. Острые респираторно-вирусные заболевания, бронхит, ларингит, фарингит, туберкулез, расстройства слуха и зрения, предменструальный синдром, эректильная дисфункция (импотенция).
8. Кожные поражения: порезы, нарывы, фурункулы, экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, укусы змей.
9. Воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтит.
10. Фибромы, жировики, бородавки, миома матки, предраковое состояние.

При одном только взгляде на этот перечень патологий сложно что-либо еще добавить о многогранной целительной силе настойки из кедровых орехов, кроме того, что ее польза для здоровья уже давно доказана временем и людьми. Единственное, что нужно помнить: спиртосодержащие лекарства противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12-ти лет и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость алкоголя. Для остальных же людей это снадобье, считающееся одним из самых уникальных богатств Сибири, является непревзойденным источником здоровья и долголетия

Колуны известны с древних времен – это разновидность топора, отличающаяся увеличенным весом рубящей части и особой заточкой лезвия. Их задача не рубить полено, а раскалывать. В момент удара железной чести инструмента о дерево обычный топор втыкается в него и застревает. Колун же, обладая большей массой и затупленным лезвием, под действием силы удара расщепляет дерево на две части. Существует множество конфигураций колунов. Они различаются по форме, весу, углу заточки, длине рукояти и другим конструктивным характеристикам. На данный момент существуют модификации колунов в электрическом, бензиновом, полуавтоматическом, ручном виде и даже колуны для кирпичей.




Инструменты и материалы

Изготавливая колун своими руками, нужно учесть особенности местной древесины, чтобы добиться наилучшего результата при колке. Список инструментов, которые могут понадобиться при производстве самодельного колуна:

  • болгарка;
  • абразивно-заточные инструменты (наждак, наждачка, напильник и другие);
  • ножовка;
  • молоток;
  • нож;
  • сварочный инвертор (в некоторых случаях).






Материалом для изготовления рубящей части колуна могут выступать:

  • старый топор (без трещин в обухе и основании лезвия);
  • элемент рессоры.

Рукоять изготавливается из твердых пород древесины:

Материал для топорища заготавливается заблаговременно – за несколько месяцев до начала изготовления колуна. Дерево подбирается в период приостановки/остановки сокодвижения – это снизит вероятность разрыва заготовки при высыхании.





Процесс изготовления колуна

Перед началом процесса нужно составить чертежи будущего колуна. Это позволит соблюсти оптимальные параметры формы, выдержать пропорции и сохранить сбалансированный центр тяжести. Если колун изготавливается из старого топора – отразить его на бумаге с сохранением размеров, затем нанести предполагаемые дополнения поверх изображения топора. Вариант из рессоры отражается на бумаге с учетом параметров заготовки – ширины, толщины и длины. Важным аспектом подготовки к изготовлению колуна является вычерчивание подходящей формы рукояти.

Неправильная подборка соответствующих параметров топорища может ухудшить рубящие характеристики колуна.



Из топора

Рессора приваривается аналогичным способом. В некоторых случаях ей нужно придать форму топора, чтобы выступающие края не мешали при рубке. В завершение нужно осуществить конусную заточку, сходную с той, что применяется для арматуры. В обоих случаях боковые наварки должны проходить от обуха до кромки лезвия. В районе лезвия делается особо тщательная проварка. Во время заточки кромка и наварки должны слиться в одно целое полотно.

Из рессоры

Металл рессоры обладает повышенной прочностью и упругостью. Изогнуть его в заданную форму получится только путем нагрева до экстремально высоких температур, приближенных к точке плавления. Понадобится изготовить мини-печь – в ней будет осуществляться нагрев. Вариант быстрой сборки такой печи предполагает использование нескольких огнеупорных кирпичей. Их необходимо уложить таким образом, чтобы получился куб с пустым пространством в сердцевине. Его должно хватать для полного помещения в ней заготовки. Огнеупорные кирпичи нужны для предотвращения потери тепла при нагреве.





Изготовление топорища

Ранее приготовленная заготовка обрабатывается до придания ей формы рукояти, отраженной на чертежах.

Общая конфигурация ручки колуна имеет следующие оптимальные характеристики:

  • длина от 80 см;
  • утолщение в области металлической части;
  • ладонный упор на краю;
  • овальная форма в сечении.



Колун имеет более длинную рукоять по сравнению с топором. Эта величина обуславливает достаточный размах плеча и повышает силу удара. В большинстве случаев топорище колуна имеет прямую форму – изгибы под ладони не требуются. Утолщение рядом с железным элементом предотвращает излом рукояти в месте, испытывающем максимальные нагрузки. Иногда на колуне делают наварку металлического прута, расположенную со стороны нижней части рукояти. В процессе колки имеют место удары последней о древесину. Наваренный прут служит защитой в таких ситуациях.

Высокий коэффициент размаха, обусловленный весом колуна, создает центробежную силу. Она стремиться вырвать инструмент из рук дровосека. Во избежание этого на конце топорища предусматривается упор, не дающий ладони соскальзывать. Форма овала в сечении создает ребро жесткости, предотвращая излом рукояти в момент удара. Круглая форма в данном случае имеет меньший коэффициент прочности.

Насаживание колуна на топорище может осуществляться двумя способами. Первый – проведение колуна через рукоятку. Должно присутствовать утолщение на конце ручки, которое не даст колуну слетать. Подобная система насаживания используется в кирке. Второй – вдевание топорища в колун. Оно обтачивается так, чтобы могло быть вставлено в него с достаточным усилием. Для фиксации колуна на рукояти используются распорные клинья. Для их применения топорище должно иметь тонкий распил в утолщённой своей части. Глубина распила меньше ширины обуха на 1-1,5 см. Такая величина предотвращает раскол рукояти в районе металлического элемента.

Когда колун насажен на черенок, распорные клинья вбиваются в распил. Их изготавливают из металла или того дерева, из которого выточена рукоятка. Не рекомендуется применять клинья другой породы древесины. Разница в их свойствах может привести к преждевременному усыханию распорного элемента и ослаблению посадочной фиксации колуна на рукояти. Не допускаются к применению винтовые клинья, вкручиваемые в заготовку. Они малоэффективны и могут ослабить конструктивную прочность топорища.

Тонкости заточки

Заточка лезвия колуна отличается от заточки обычного топора. Первостепенное значение имеет не острота, а угол. У колуна он более тупой – около 70 градусов.

Угол заточки колуна может быть комбинированным.

В таком случае со стороны, которая находится ближе к рукояти, он более острый. На противоположной стороне – максимально тупой. Это позволяет добиться наилучшего результата колки. Более острая часть первая встречается с древесиной, вонзается в нее. Это дает более толстой стороне глубже проникать в чурку и увеличивать раздвижной эффект. Так при меньшем количестве ударов можно добиться большего числа раскалываний.



Как сделать колун из топора своими руками, смотрите в видео ниже.

Кедровые орехи – это уникальный продукт. Их используют во время выпечки, при приготовлении салата. Также ореховое масло активно используется в ароматерапии. Помимо этого, кедровые орешки используются в медицине. Они входят в основу целебных настоек, которые помогают избавиться от множества недугов. Орехи отлично маскируют вкус алкоголя, поэтому кедровые настойки на самогоне получаются очень вкусными и обладают великолепным ореховым ароматом.

Целебные качества семян кедра

Ореховые ядра имеют уникальный состав, но и повышенную жирность. Они оказывают положительное воздействие на весь человеческий организм и отлично восстанавливают здоровье.

В кедровых орехах содержится много витаминов. Это:

  • Витамин К. Он улучшает состав крови, активирует синтез белков и улучшает работу почек.
  • Витамин Е. Он поддерживает красоту и молодость организма.

Помимо этого, в них содержится много меди, цинка, фосфора и магния. Также в них много марганца. Он улучшает работу щитовидной железы и нормализует количество сахара в крови.

Все эти полезные для здоровья витамины есть и в настойках на кедре.

Какова польза и вред самогона на кедровых орешках? Чаще всего настоянный на кедре алкоголь медики рекомендуют применять:

  • при недостатке в организме кальция, развитии остеопороза и наличии у человека вывихов и переломов;
  • для успокоения нервной системы;
  • для борьбы со стрессом, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками;
  • для восстановления зрительной активности. Обычно плохое зрение беспокоит лиц пожилого возраста и тех граждан, кто часто перенапрягает глазные мышцы;
  • при профилактике и лечении туберкулеза;
  • для улучшения состояния волос, ногтей у зубов;
  • в качестве профилактики появления у человека болезней в почках и иных системах.

Помимо этого, ядра являются отличным афродизиаком: они увеличивают влечение к противоположному полу, улучшают потенцию и качество семенной жидкости.

Таким образом, кедровые орешки – это настоящая фабрика витаминов. Но, к выбору орехов также следует подойти очень внимательно.

Выбор плодов

кедровые орехи

Хотите получить хорошую настойку самогона на кедровых орешках? Выбирайте только хорошие ядра: у них не должна быть нарушена структура, не должно быть плесени, грязи, насекомых.

Насколько орехи качественные? Правила определения качества:

  • Кедровые орешки должны иметь один размер, одинаковый цвет, на скорлупе должна быть черная точечка.
  • Ядра не должны иметь вкраплений, плесени.
  • Орехи не должны быть сухими. Это так? Не берите их.
  • Возьмите орехи в руку. Чувствуете тяжесть? Орехи свежие. Можно взять.
  • Увидели на кончике потемнение? Орех старый.
  • Качественный орех имеет размер равный ногтю на мизинце женского пальца.
  • Отдайте предпочтение орехам свежего урожая, текущего года.

Как сделать настойку из свежих орехов? Многие виноделы для настоек свежие орехи не используют: они считают, что в них много смолы. Она делает алкогольный напиток очень терпким и придает ему необычный вкус. Такое мнение ошибочно. Правильно подготовленные орешки полностью лишаются смолы и иных вредных примесей.

Подготовка сырых плодов

Как удалить вредную смолу из орехов, подготовленных для настойки на самогоне?

  • Берем нужное для данного рецепта приготовления количество орехов, промываем их под проточной водой, сливаем воду и заливаем 1 стаканом кипятка.
  • Состав перемешиваем, отставляем в сторону на 5 минут.
  • По истечению указанного времени миску с орехами достаем и сливаем воду.

Процедуру повторяем 3 раза. Так можно полностью убрать запах и вкус смолы.

Хотите получить ароматную кедровку? Легко: после промывки орехи обжарьте на сковороде без добавления масла. Также их можно поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. Обычно в таких рецептах приготовления настойки используется кедровые орешки и 3 литра самогона. Но, каждый новый рецепт может содержать свои особые ингредиенты и кедровые орешки в них требуется добавлять в пропорции, указанной в авторском рецепте. Иначе напиток получится не таким вкусным.

Как настаивать кедровые ядра

В настойку на можно добавить весь орех, только его ядро или скорлупку. Все зависит от предпочтений винодела. Мягкий напиток больше понравится женщинам и готовится он из ядер. Он получается очень легким, обладает приятным послевкусием и легко пьется.

Как правильно залить ядра алкоголем?

Перед тем, как класть в банку кедровые орешки варить их не требуется. Их нужно подавить. Они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток приятным ароматом и вкусом. Настаивается напиток также определенным образом.

Как настаивать самогон на кедровых орешках

Обычно для настойки требуется:

  • 1 литр 40-45% самогона;
  • 150-200 грамм кедровых орешков;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как настоять самогон? Первоначально ядра вместе с сахаром толчем в ступке, укладываем в емкость, заливаем алкоголем и настаиваем 1-2 недели. Не забывайте: во время охлаждения напиток может помутнеть. Это нормально.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Для целебной настойки берем:

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.
  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.
  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Советы

Как приготовить кедровую настойку, чтобы ощутить весь вкусовой букет? Соблюдайте следующие правила:

  1. Обязательно орехи перед добавлением промывайте, ошпаривайте кипятком. Процедуру повторяйте 3 раза. Так удалятся все смолы, и напиток становится более приятным.
  2. В качестве алкогольной основы используйте только качественную водку или 40% спирт.
  3. Ингредиенты добавляйте в нужной пропорции. Их количество можно уменьшить или увеличить. Так улучшиться не только вкус и запах, но и закраситься невзрачный цвет самогона.
  4. Готовый состав разливайте по бутылкам из темного стекла. Оно отлично сохраняет полезные свойства настойки и со временем напиток хуже не становится. Хранится напиток в погребе.

Таким образом, кедровая настойка обладает множеством полезных свойств. Главное: употреблять настойку в небольшом количестве. А использование во время ее приготовления только натуральных компонентов, полностью исключает вероятность отравления человека. Поэтому ее рекомендуется попробовать каждому человеку.

Кедр хорошо плодоносит в среднем раз в четыре года. Собирать шишки лучше, когда орех полностью созреет, по приморскому климату - в октябре. Еще лучше в ноябре. В это время шишки уже хорошо падают. Но если год урожайный, то и по первому снегу еще ходят шишкари. А сбор именно упавших кедровых шишек и есть самый гуманный.

Дальневосточный орех в два раза больше сибирского, а ядро в полтора раза крупнее. B скорлупа толще. Фото: depositphotos.com

- Чтоб шишка упала, ее бить надо. Дело нехитрое. Вот видишь, деревянная колотушка, да не бойся, она большая, но легкая. На голову каску надень. И колоти по стволу дерева, - учит меня опытный шишкарь Игорь Матюня.

Каску-то я надела, колотушку подняла, но что толку колотить внизу ствола в несколько десятков метров высотой. Вообще-то колотушки бывают разной конструкции, иногда это просто бревно размером в три-четыре метра, а порой целый механизм, некоторые сборщики дикоросов пользуются рогатиной. Колотушкой-топором, как у меня, Игорь Иванович колотит по веткам, забравшись вверх по стволу. Шишки падают, остается собрать. Задача нехитрая.

Фото: Кирилл Фалеев/ РГ

А вот кедр "хитрый", шишки растут преимущественно на самых верхних ветках. Забраться по стволу дерева на высоту почти 30 метров непросто, а там еще и ветки тонкие, да и вообще у кедра в сухую погоду - а осень в Приморье традиционно сухая и солнечная - еще и ломкие. Опасно. Если по уму, то взбираться надо со страховкой, но мужики ее не любят - мешает, говорят, и рискуют.

Шишки падают все в смоле. Поскольку на промышленную переработку мы их сдавать не будем - собранное, что называется, предназначено для личного потребления, то придется шелушить их самостоятельно. Чтобы облегчить процесс и не испачкаться в смоле, шишки будут варить.

- Придем домой, зажжем во дворе костер и в большой чан с холодной водой кинем шишки. Сверху положим листья лопухов. Можно любую траву, но у нас тут листья лопухов как раз по нужному размеру. Варим полчаса, при кипении смола будет оседать на листьях, а не на шишках. Потом высушим на солнце или у печи. И все - шишки будет легко лущить. Будет чем вечерами заняться, - рассказывает технологию домашнего лущения Игорь Матюня.

Но так шишки к лущению уже редко готовят. Обычно дикорос сдают перекупщикам. У них есть станок для лущения только что собранных шишек. Кстати, таких станков - шишкодробилок и веялок - несколько разновидностей. А вот то, что от шелушения осталось - шелуха и сердцевина, - обычно используют для розжига печей: не коптит и дыма нет. Из шишек еще получают кедровое масло, стратегическое сырье, говорят.

Фото: Depositphotos.com

То, что на Дальнем Востоке называется кедром по аналогии с близкородственным сибирским деревом, на самом деле есть маньчжурский кедр, или сосна корейская. Она растет в Восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Словом, то, что дальневосточники называют кедровыми орехами, на самом деле есть семена сосны корейской.

И эти семена, то бишь орехи, отличаются от сибирских. Прежде всего тем, что дальневосточный орех в два раза больше сибирского, а ядро в полтора раза крупнее. Скорлупа дальневосточного толще, именно поэтому человеку не под силу его расщелкнуть, не рискуя сломать зубы. В домашних условиях это можно сделать молотком или щипцами, в промышленных масштабах ядра орехов из скорлупы извлекают при помощи механических устройств.

Читайте также: