Как сделать колдуны из картошки с грибами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


рецепт классический Белоруски колдунов

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 10.
  1. Вначале подготовим мясной фарш для колдунов. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
  2. Тем временем чистим и моем картофель. После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. Картофельную дранку нужно отжать. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой.
  3. Добавляем приправу для картофеля и соль. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы приправа и соль равномерно разошлись по картофельному тесту. Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
  4. После начинаем лепить лепешки, в центр которых необходимо положить немного фарша. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5–6. Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
  6. Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
  7. Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20–25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10–15 минут.
  8. Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:


На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.


Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.


Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.



К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.


К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.


Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.


И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.


Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.


Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.


Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались.
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!


Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!


Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!

Колдуны с филе судака


Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Колдуны, то есть картофельные драники с начинкой, — блюдо и простое, и в то же время допускающее полную свободу импровизации. Наполнять их можно чем угодно: мясным фаршем, печенью, смесью овощей. Можно и рыбным фаршем, притом не перекрученным в мясорубке, а рубленым ножом.
Вместо судака можно выбрать филе любой другой рыбы, но лучше с плотным мясом, не слишком жирным. И еще совет: жарить такие колдуны лучше в сковороде не с таким толстым дном, как у меня

Тонкая сковорода быстрее нагревается, здесь это важно

Картофель Яйцо куриное Соль Перец черный Рыба Лук зеленый Укроп Перец белый Масло растительное


На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.



Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.


Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.



К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.


К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.


Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.


И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.


Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.


Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.


Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались.
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!


Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!



Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!


Колдуны – настоящее достояние белорусской кухни. Чаще всего их готовят с мясной начинкой. Но иногда блюдо можно разнообразить и грибной срединкой, которая сделает его по-особенному сочным и ароматным.

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль по вкусу;

начинка

  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и приправы на усмотрение.


Как подготовить ингредиенты для приготовления колдунов с грибами?

  1. Замочите грибы в холодной воде.
  2. Когда они набухнут, отварите до готовности.
  3. Сцедите воду и дайте остыть.
  4. Порубите грибы на небольшие кусочки.
  5. Очистите и промойте лук. Мелко нашинкуйте.
  6. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло.
  7. Обжарьте лук, всыпьте грибы и готовьте до золотистого цвета.
  8. Очистите от кожуры картошку, тщательно промойте.
  9. Натрите на крупную терку и дайте настояться некоторое время.
  10. Отожмите картофель, слейте жидкость, посолите и поперчите по вкусу.


Как сформировать сочные колдуны с грибами?


Изумительные колдуны с грибами готовы! Подавайте со свежими овощами или соленьями. Также блюдо хорошо сочетается с мясным или грибным бульоном. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт колдунов с грибами

recipe image

5 Based on 1 Review(s)

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

5 Комментарии

Раньше искала рецепт колдунов, но так и не нашла. Случайно вот нашла на Вашем сайте. Прочитала, не сложно, продуктов не много. Главное хорошо расписана я инструкция.

Очень вкусно! Похоже на зразы, только лучше. Грибов можно не жалеть и класть начинки побольше. Использую шампиньоны, тоже вкусно, хоть и не так ароматно как лесные грибы.

Если использовать лесные грибы, то аромат и вкус блюда будет намного выше, чем использовать магазинные грибы. Но и с обычными грибами блюдо получается вкусным. Оптимальный вариант для этого блюда чесночный соус с зеленью на основе йогурта.

Варёные грибы не обязательно потом обжаривать, они и так хорошо пойдут в начинку вместе с луком. Лучше всего с картошкой сочетаются лисички. Можно внутрь ложку сметаны положить.

Лесных у меня нет грибов, отлично подошли и шампиньоны, я раньше с фаршем такие же готовила, и с грибами класно получилось. Готовые колдуны со сметанкой вкуснотище.

Рецепт картофельных колдунов с грибами

Если нравится готовить драники посмотрите рецепт драников картофельных. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Во время Великого поста, данное блюдо подходит, как нельзя кстати Да и в другое время очень даже ничего)

Готовим картофельные колдуны с грибами

Ингредиенты на семь порций

  • Картошка
  • Шампиньоны
  • Репчатый лук
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль.

Шаги приготовления

Итак, нарезаем шампиньоны брусочками;

И обжариваем на растительном масле вместе с репчатым луком;

картофельные колдуны с грибами

Картошку натираем на мелкой терке, солим, перчим, отжимаем образовавшийся сок и добавляем муку, чтобы потом не расползались:-)

картофельные колдуны с грибами

Формируем лепешку, толщина по собственному вкусу, в центр кладем грибы с луком, лепим пирожок;

картофельные колдуны с грибами

И получаются вот такие закрытые пирожки;

картофельные колдуны с грибами

Укладываем на смазанный маслом противень, сверху колдуны также смазываем маслом;

Ингредиенты:
картофель - 1 кг. ;
мука - 3 ст . л. ;
грибная приправа - по вкусу ;
масло подсолнечное - для жарки ;
шампиньоны - 0,3 кг. ;
лук репчатый - 2 шт. ;
яйца куриные - 1шт.

Долго думала, чем бы порадовать себя на ужин и решила приготовить замечательное белорусское блюдо - колдуны. Но только обычно их делают с мясным фаршем, а я заменила его грибами. Получилось очень вкусно и я решила поделиться рецептом приготовления колдунов с грибами.

Колдуны фото

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты: картофель, шампиньоны, лук репчатый, лук зеленый, яйцо, мука, приправа грибная, соль перец и подсолнечное масло для жарки наших колдунов.

Колдуны фото

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В первую очередь необходимо обжарить грибы с луком, затем натирать картошку, т. к. натертая картошка быстро темнеет.
Начнем с того, что очистим репчатый лук и мелко его нарежем.

Колдуны фото

Затем обжарим его до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Колдуны фото

Когда лук немного обжарился добавляем нарезанные грибы. Грибы можно использовать любые. Подойдут как свежие так и сушеные, на ваше усмотрение. Я выбрала шампиньоны.

Колдуны фото

И после того как шампиньоны готовы

Колдуны фото

нарезаем зеленый лук и укроп

Колдуны фото

Снимаем сковороду с плиты и добавляем нарезанную зелень к грибам и луку.

Колдуны фото

Все перемешиваем и оставляем на время.

Колдуны фото

А сами начинаем заниматься картофелем. Необходимо очистить его от кожуры и натереть на мелкой терке.

Колдуны фото

Можно натирать картофель в ручную или как я использовать кухонный комбайн. За тем в полученную массу добавляем яйцо, муку, соль, перец.

Колдуны фото

Все перемешиваем и занимаемся процессом жарки

Колдуны фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и формируем наши колдуны. Вылаживаем слой натертого картофеля

Колдуны фото

На него- слой обжаренных грибов

Колдуны фото

И завершаем все слоем картофеля

Колдуны фото

Обжариваем колдуны с обеих сторон

Колдуны фото

И наше блюдо готово, можно подавать к столу со сметаной или с любым другим соусом.

Читайте также: