Как сделать колбасу в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Звонок прозвенел – начинаем урок!

Какая колбаса самая вкусная? Конечно, домашняя!

Чем отличается домашняя и магазинная колбаса?

Самое главное и неоспоримое достоинство домашней колбасы в том, что она гораздо вкуснее магазинной. Второй плюс по счету, но не по значению состоит в том, что домашний продукт полезнее. Вы точно знаете, какое мясо и какого качества вы использовали, что за специи добавили, какие оболочки применили. Не вызывают сомнения дата изготовления и все остальные параметры.

Но и те мясные продукты, что кладут в магазинную колбасу, вовсе не обязательно являются мясом – по большей части это обрезки, жилы, эмульсия из шкур, костей. В ход идут также желатин, крахмал, соевый белок.

Так что даже свежий магазинный продукт сложно назвать полезным гостем на нашем столе.

Если вы больше не хотите поглощать субстанцию сомнительного состава, самое время научиться готовить колбасу самостоятельно.

Оборудование и расходные материалы для приготовления домашней колбасы

Конечно, самое главное для хорошей колбасы – качественное мясо. Но для того, чтобы превратить его в ароматное колбасное изделие, потребуется специальное оборудование и некоторые расходные материалы.

Начнем с оборудования.

Мясорубка

Для колбасы требуется фарш однородной и ровной текстуры, который обычная бытовая мясорубка за один раз не сделает. Придется перекрутить фарш для колбасной начинки три или четыре раза, а затем измельчить массу блендером. Но и в этом случае она может получиться недостаточно гомогенной, что приведет к избыточным бульонным отекам – скоплению жидкости под колбасной оболочкой.

Если вы хотите делать колбасы регулярно, имеет смысл купить мощную мясорубку профессионального класса. Аппараты работают на больших скоростях и быстро перемалывают фарш в однородную массу. Отлично себя зарекомендовал куттер – специализированное оборудование для измельчения мяса и других продуктов. Оно пригодится не только для колбас, но и для паштетов, эмульсий, кремов. Стоит недешево, но свои деньги оправдывает.

Куттер делает колбасный фарш однородным и гладким

Шприц

Колбасный шприц нужен для того, чтобы наполнять оболочки колбас фаршем. Принцип его действия несложен.

  • Металлический цилиндр наполняется готовым фаршем, помещается в корпус.
  • Колбасная оболочка надевается на наконечник.
  • Поршень шприца приводится в движение вручную или с помощью двигателя.
  • Поршень проталкивает фарш через наконечник шприца в подготовленную оболочку.

Шприцы для колбас могут быть горизонтальными и вертикальными. Я предпочитаю вертикальную конструкцию, так как она работает очень плавно и колбасная оболочка плотно заполняется фаршем, без пустот.

Шприцы различаются по объему цилиндра. Он измеряется в килограммах фарша, который помещается внутрь. Для домашнего использования берут шприцы объемом от 1,5 кг, для мелкого производства применяют устройства на 5–10 кг, а если вы задумываетесь о небольшом мясном цехе, то можно присмотреться к шприцам, которые вмещают по 12–15 кг фарша.

По способу управления шприцы могут быть электрические, пневматические, ручные. Для домашнего крафта вполне достаточно ручного колбасного шприца.

Колбасный шприц обеспечивает равномерную и быструю набивку

Колбасную оболочку можно наполнить фаршем с помощью специального наконечника, который надевается на мясорубку. Фарш нужно просто еще раз провернуть через мясорубку, и он окажется в оболочке. Но я рекомендую воспользоваться колбасным шприцем. Он обеспечивает гораздо более плотную и равномерную набивку.

Шнуры

Шпагат, шнур, кулинарная нить – все это необходимо для фиксации концов колбасной оболочки. Их делают из льна или хлопка. На производстве для завязывания колбас используют металлические клипсы, но для их установки требуется специальное оборудование – клипсатор. Для домашнего изготовления он не нужен. Вполне достаточно хорошего шнура или шпагата.

Шпагат нужен для перевязывания колбасы

Специи и добавки

Насыщенность вкуса колбасе придают специи

Как выбрать оборудование под свои нужды

Существует минимальный набор оборудования, без которого вам не обойтись.

  • Мясорубка.
  • Колбасный шприц.
  • Насадки для фарша, через которые набивают оболочки.
  • Контрольно-измерительная группа: весы, термометр.

Параметры оборудования будут зависеть от того, насколько вы серьезно настроены. Для первых опытов вам может хватить и обычной ручной мясорубки с насадками. Ну, а с практикой придет и понимание, в каком направлении должен двигаться ваш технологический прогресс.

Как я уже говорил, хороший фарш сложно получить без мощной мясорубки, а если вы хотите сделать по-настоящему качественную колбасу – ровную, плотную, с хорошей текстурой – то шприц нужен обязательно.

Использование колбасного шприца дает быструю, плотную и равномерную набивку колбас

Оболочка для колбасы – натуральная и синтетическая

Для изготовления домашней колбасы или сосисок требуется оболочка, которую вы и будете наполнять фаршем с помощью колбасного шприца. Оболочки для колбасы могут быть натуральными и искусственными.

    имеют высокую эластичность, проницаемость, естественное происхождение. Они подходят для производства продукции различной плотности, так как хорошо растягиваются. Выпускаются они разных диаметров и длины. В 1 метре оболочки диаметром 34–36 мм помещается около 550–570 г фарша. Все они проходят предварительную обработку и являются биологически безопасным продуктом. Натуральные оболочки можно употреблять в пищу. Этот вид оболочек требует подготовки перед использованием. обладают равномерностью структуры, отличаются простотой наполнения и прочностью. Они изготовлены из различного сырья: коллагена, полиамида, фиброузной бумаги. В пищу их употреблять нельзя. Искусственные оболочки могут быть большого диаметра и вместимости. В 1 м коллагеновой оболочки диаметром 45 мм помещается около 2,4 кг фарша.

Для домашних колбас вы можете прибрести тот вид, который вам кажется наиболее удобным для использования. Аутентичную колбасу, конечно же, нужно делать в натуральной оболочке, которая съедобна и безвредна. Искусственные оболочки хорошо подходят для приготовления вареных колбас и позволяют широко варьировать ваш ассортимент рецептов.

Колбаса в натуральной и коллагеновой оболочке

Сырье для домашней колбасы

В лучшей колбасе высшего сорта не так уж много составляющих – мясо, специи, сало или жир. В зависимости от рецепта колбасы и сорта основного мяса, могут добавляться и другие ингредиенты. Так, в куриную колбасу часто кладут сливки и сыр, а в печеночную добавляют пассерованный лук и белое вино.

Какую бы вы колбасу ни задумали, главное для нее – хорошее мясо.

Если вы собираетесь делать говяжью колбасу, то берите мясо с задней части туши, оно лучше всего подходит для этой цели. Свинину лучше брать со спины или шеи, лопаточной или грудной части.

Хорошая колбаса требует добавления сала

Технология приготовления домашней колбасы: подготовка, этапы приготовления

Перед тем как приняться за изготовление колбасы, нужно провести подготовку продуктов.

  • Перед тем как пускать мясо на фарш, его нужно подержать на холоде в течение 36–48 часов. Некоторые рецепты требуют предварительной засолки мяса.
  • Если вы используете натуральные оболочки для колбасы, их следует подготовить, согласно рекомендациям на упаковке. Как правило, череву замачивают в теплой воде на полчаса, затем промывают от соли. Замороженные оболочки полностью размораживают. Если вы готовите маленькие колбаски, удобнее будет наполнить всю оболочку, затем разделить на нужную длину скруткой и уже после этого можно разрезать на отдельные части.
  • Полиамидную оболочку нужно замочить в теплой воде (18–25 ®С) на полчаса перед использованием. Она смягчится и станет более растяжимой.

Приготовление фарша

Подготовленное мясо и сало пропускают через мясорубку. Если у вас домашняя мясорубка, то пропускайте фарш три или четыре раза, а затем дополнительно обработайте вашу смесь блендером. Она приобретет необходимую однородность. В фарш добавьте специи и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Одни рецепты требуют созревания фарша в течение нескольких часов после его приготовления, согласно другим, фарш созревает уже в готовых колбасах, но в большинстве рецептов ему все же надо дать постоять на протяжении нескольких часов в прохладном месте. Тогда он пропитывается специями, а белок мяса равномерно набухает.

Набивка колбас

На насадку колбасного шприца надеть подготовленную оболочку и завязать один ее конец шпагатом. В шприц выложить фарш. Наполнить оболочку фаршем. Набивка должна быть плотной, без пустот и просветов. Именно для этого и нужен колбасный шприц, потому что с его помощью можно обеспечить нужную плотность колбасы. После того, как оболочка будет наполнена, второй ее конец завязать шпагатом, сняв с наконечника шприца.

Приготовление колбасы

Перед приготовлением нужно сделать проколы в оболочке колбасы. Набитую колбасу можно отваривать, обжаривать, запекать в духовке. Первоначальный нагрев производится постепенно: сначала нагреваем до 35–45 градусов, даем постоять 10–15 минут, потом снова нагреваем до 60–65 градусов и вновь оставляем на 15 минут. Затем необходимо довести температуру колбасы до 75–80 градусов и после этого можно готовить по рецепту – жарить, печь или варить.

Колбасу прокалывают, чтобы не дать оболочке лопнуть

Можно обжарить до образования румяной корочки, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.

Готовый продукт выложить на деревянную доску и дать остыть, затем поместить на несколько часов в холодильник. Так колбаса станет плотнее.

Как избежать ошибок в приготовлении домашней колбасы

Типичные ошибки, которые могут навредить вкусу и виду домашней колбасы, а также советы, как их избежать, я собрал в таблицу.

Описание ошибки

Чем она может навредить

Как избежать

Неподготовленная натуральная оболочка

Неравномерная набивка колбасы, ухудшение внешнего вида и вкуса

Подготовить оболочку согласно рекомендациям

Неподготовленная полиамидная оболочка

Замочить оболочку перед использованием на 20 минут в теплой воде

Слишком быстрый нагрев колбасы

Медленное повышение температуры

Несоблюдение последовательности обработки мяса

Сначала обрабатывать нежирное мясо, а затем – жирное мясо и сало

Неравномерность набивки, бульонный отек

Трижды проворачивать фарш в мясорубке, использовать блендер или приобрести электрическую мясорубку

Непрезентабельный внешний вид, бульонный отек, пустоты в готовом продукте

Использовать для набивки колбасный шприц

Слишком большой диаметр

Неравномерность приготовления, возможное повреждение оболочки

Перевязывайте толстую колбасу шпагатом

Бульонный отек, хоть и ухудшает внешний вид, но не слишком влияет на вкус, так что даже с ним ваша колбаса будет съедобной.

Правила и сроки хранения домашней колбасы

Сроки хранения колбас зависят от способа их приготовления. Вареные изделия хранятся в холодильнике до 5 суток, полукопченые – 10–14 дней. Дольше всех держатся сырокопченые колбасы. Их можно хранить в прохладе до 2 месяцев. А самый короткий срок отпущен кровяным, печеночным и ливерным изделиям – не более 4 суток в холодильнике.

Жареные колбасы можно сохранить, положив их в емкость и залив сверху растопленным животным жиром. Такой прием позволит продлить срок хранения продукта до 2 месяцев.

Колбасы можно хранить в холодильнике или в морозилке

Срок хранения колбасы можно продлить, если положить ее в морозильную камеру, но для этого потребуется соблюдение некоторых правил.

  • В морозилку можно положить только те колбасы, в которых нет лука, чеснока, моркови и других пассерованных овощей.
  • Замораживать можно и полуфабрикаты, и готовые изделия.
  • В морозилку отправляйте только те изделия, которые хотя бы несколько часов провели в холодильнике.
  • Колбасы в морозилке хранят в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке.
  • Срок хранения в низких температурах составляет 2–3 месяца без потери вкусовых и полезных свойств. Считается, что до полугода с колбасой в морозилке ничего не случится.
  • Вареная колбаса может после разморозки терять влагу, а в структуре колбасы появятся рыхлые вкрапления. Но на вкус изделия и его сохранность это не повлияет.

Практическая часть

Посмотрите, как правильно собрать и подготовить к работе колбасный шприц.

Домашнее задание

Как готовите колбасу вы? Пришлите мне рассказ об этом и фотографию вашего рабочего места с оборудованием, которое вы используете.

  • научились готовить домашнюю колбасу;
  • изучили необходимое оборудование;
  • разобрали, какие ингредиенты и сырье нам понадобятся;
  • освоили этапы технологического процесса;
  • разобрали типичные ошибки, которые могут испортить вид и вкус колбасы, научились их избегать.

Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Секреты приготовления домашних колбасок

Домашние колбаски — настоящий деликатес, перед которым трудно устоять даже тем, кто равнодушен к колбасным изделиям. Да и как можно сравнивать их с магазинной продукцией, в состав которой входит соя, красители и консерванты. Колбаски, приготовленные в домашних условиях, натуральные, вкусные и ароматные. Такую еду, без сомнения, можно назвать здоровой и полезной!

Готовим инструменты

Секреты приготовления домашних колбасок

Это только кажется, что колбаски — сложное блюдо. На самом деле все гораздо проще. А чтобы вы в этом убедились, попробуйте приготовить закуску по самому простому рецепту. Глаза боятся, а руки делают!

Сначала достаньте необходимые кухонные принадлежности — блендер или электрическую мясорубку с разными насадками, острый нож, разделочную доску, миску, кастрюлю, сковороду, дуршлаг и толстую нитку или шпагат для перевязывания колбасок. Дуршлаг вам может понадобиться, чтобы удалить лишнюю влагу после их отваривания.

Мясо и специи

Секреты приготовления домашних колбасок

Для фарша подойдет любой сорт мяса — свинина, говядина, баранина, курица, индейка или утка. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. В нежирную говядину или индейку для сочности добавляют сало или сливки. Идеальный фарш — это две части свинины и по одной части говядины и шпика.

Неплохо бы добавить яркости фаршу, поэтому не помешают и приправы. Лучшие специи для домашних колбасок — чеснок, паприка, острый красный перец, мускатный орех, розмарин, майоран, куркума, мята, тимьян, базилик, тмин, смесь перцев и кардамон. Они придают мясу яркий вкус и пикантность. Если вы любите гастрономические эксперименты, добавьте к фаршу чернослив, яблоки, ананасы, зерна граната, вяленые помидоры, жареный лук, оливки, сыр или сладкий перец. Совершенно новый вкус колбаски приобретают после добавления томатного сока, вина или коньяка.

Вкусный фарш

Секреты приготовления домашних колбасок

Какими бывают оболочки?

Секреты приготовления домашних колбасок

Оболочку для домашних колбасок можно купить в магазине. Они бывают натуральными и искусственными. Натуральные оболочки — это бараньи, говяжьи или свиные кишки, а искусственные изготавливают из коллагена, целлюлозы и полиамида. В синтетических оболочках колбаса не подвергается окислению и хранится намного дольше. Самый лучший вариант для домашней колбасы — коллагеновая оболочка, которая съедобна, поскольку делается из шкур животных. Если вы хотите использовать натуральные оболочки, имейте в виду, они не отличаются высокой прочностью, но самыми надежными из них считаются коровьи кишки. Размеры оболочки зависят от того, какую колбасу вы хотите получить.

Как подготовить колбасную шкурку

Секреты приготовления домашних колбасок

Выбирая натуральную оболочку для будущей колбаски, следите, чтобы на ней не было отверстий и узелков. Она не должна пахнуть салом и вообще иметь какие-то запахи. Перед использованием ее нужно замочить в соленой воде на два часа, при этом температура должна быть около 20–25°С. Это необходимо для того, чтобы с колбасы впоследствии легко счищалась пленка. После этого кишки промываются горячей водой снаружи и внутри, а потом тестируются на качество. Для этого нужно пропустить через них воду, и где она будет протекать, там лучше оболочку перерезать.

Искусственные оболочки замачивают на 5 минут в соленой воде температуры 35–40°С, на литр воды 1 ч. л. соли. После этого их также промывают под горячей проточной водой, но уже не так интенсивно, как кишки животных. В этом плане искусственные оболочки более практичны.

Превращение фарша в колбаску

Секреты приготовления домашних колбасок

Наполнение оболочек фаршем — самая тонкая и ответственная часть кулинарного процесса. Для этого чаша мясорубки наполняется фаршем, а насадка меняется на специальный конус, на который одевается оболочка. Тут есть одна тонкость — сначала выдавливайте в кишку фарш и только потом завязывайте на конце узелок, иначе внутрь попадет воздух и колбаска раздуется. Но в этом нет ничего страшного, просто перед варкой проколите ее зубочисткой, и воздух выйдет.

Заполняйте оболочку мясом достаточно плотно, но не переборщите, иначе колбаса лопнет при тепловой обработке.

Если у вас нет ни насадки, ни мясорубки, отрежьте верх у пластиковой бутылки и проталкивайте фарш через горлышко прямо в кишку.

Вы можете не нарезать длинную колбасу на отдельные колбаски, а просто наполнять оболочку фаршем порционно, оставляя небольшие промежутки. Позже эти места можно перевязать и потом разрезать. Такой способ подойдет, если у вас цельная оболочка без отверстий и трещин.

Варим, жарим, запекаем

Секреты приготовления домашних колбасок

Самая трудная часть позади. Осталось выяснить, как варить и жарить домашние колбаски. Положите их в кипящую воду и варите 10 минут до готовности. После этого колбаски уже можно подавать к столу, но обычно после варки их еще обжаривают на сковороде с обеих сторон в растительном масле. Время обжарки — 10–15 минут.

А некоторые хозяйки обжаривают колбаски сразу, без варки. Готовность блюда определяется при проколе. Если выделяется прозрачный сок, колбаски прожарились. В качестве эксперимента положите в сковороду веточку розмарина — вы удивитесь, какими душистыми они получатся.

Если вы запекаете колбаски в духовке, то налейте на дно формы немного воды и периодически поливайте их маслом, чтобы они не потеряли сочности. Для приготовления в духовом шкафу потребуется около 45 минут и температура 180°С. Запекая колбаски в фольге, в конце разверните фольгу, чтобы изделия приобрели аппетитную румяную корочку. Очень вкусны колбаски, приготовленные на гриле или на костре.

Несколько секретов вкусных колбасок

Секреты приготовления домашних колбасок

А знаете, как вывернуть кишку изнаночной стороной наружу, чтобы промыть? Это легко сделать при помощи деревянной палочки с тупым концом. Слегка подцепите ею наружный край оболочки и натяните ее на палочку.

Самые вкусные колбаски — поджаренные на говяжьем жире, который можно купить на рынке. Жир делает их невероятно вкусными и сочными, при этом они приобретают особенный, ни с чем не сравнимый аромат.

Сыровяленая колбаска

Секреты приготовления домашних колбасок

Оказывается, сыровяленую колбасу можно сделать своими руками. После этого вы вряд ли будете ее покупать в магазине. Домашнее — вкуснее!

Хорошо промойте и высушите кусок сала весом примерно 700 г. Натрите его солью и чесноком, а потом поставьте на холод часов на десять. 1,5 кг телятины нарежьте очень тонкими ломтиками, положите в миску, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара, черный перец и 1,5 ст. л. водки. Уберите мясо в холодильник для маринования на сутки.

Достаньте сало, подсушите его на открытом воздухе, поместите на 20 минут в морозильник и мелко нарежьте кубиками. Телятину пропустите через мясорубку, установив крупную насадку.

Смешайте мясо с салом, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, ароматные специи на ваш вкус и влейте 50 мл коньяка. Хорошо перемешайте фарш, начините им кишки и подвесьте их на сквозняке. Через 10 дней колбаски подвялятся и будут готовы к употреблению. К пиву лучше закуски не найти!

Колбаски с сыром и грибами

Секреты приготовления домашних колбасок

Сделайте мясной фарш из говядины и свинины, вам понадобится примерно 300 г.

Нарежьте 50 г консервированных шампиньонов и половину луковицы, затем обжарьте их на растительном масле, а потом добавьте в фарш. Туда же бросьте 3 ст. л. натертого на мелкой терке сыра и 2 зубчика мелко порубленного чеснока. И, конечно, не забудьте посолить и поперчить.

Пожарьте колбаски в мультиварке на режиме выпечки в течение 25 минут. В середине приготовления обязательно их переверните. После слегка доведите на сковороде-гриль до красивых полосок по бокам. Подавайте горячими с горчичным соусом и овощами.

Колбаски-конфеты

Секреты приготовления домашних колбасок

Если у вас нет натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить вкусные колбаски и без них, используя пищевую пленку, фольгу или бумагу для выпечки. Приготовление колбасок — это творчество, поэтому вы можете экспериментировать бесконечно.

Приготовьте фарш из 1 кг свинины, 700 г куриного филе и 200 г свиного сала. Хорошо измельчите ингредиенты в блендере. Отдельно взбейте 3 яйца, посолите их и добавьте любые специи, а потом всыпьте 4 ст. л. картофельного крахмала и снова хорошо размешайте, чтобы не было комочков. А теперь смешайте яйца с фаршем и хорошо вымесите.

Разрежьте фольгу на кусочки размером 20x30 см и выложите фарш в виде колбасок на зеркальную сторону фольги, а потом скрутите их как конфеты. Очень плотно соедините края и отправьте колбаски в духовку, разогретую до 180°С. Через час нежные, сочные и ароматные колбаски готовы. Перед подачей можно поджарить их с двух сторон на сковороде для румяной корочки. Наслаждайтесь этим великолепным блюдом в кругу любимой семьи!

Сочные колбаски на гриле

Секреты приготовления домашних колбасок

Классические и очень аппетитные домашние свиные колбаски на гриле можно подать в качестве закуски к пиву или как основное блюдо с сытным гарниром.

Сделайте фарш из 600 г свинины, добавьте к нему по вкусу перец, соль, кориандр и ваши любимые специи, тщательно перемешайте и дайте постоять. Заранее подготовленную кишку плотно начините фаршем. Сперва запекайте колбаски в духовке при 180°С в течение 10–15 минут, а потом отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду-гриль и обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны. В качестве гарнира отлично подойдут проготовленные на гриле овощи — помидоры, перец, лук и чеснок.

Колбаса в стакане

Секреты приготовления домашних колбасок

Удивительно, но эту колбасу можно приготовить за 15 минут в микроволновой печи. Она получается нежной и прекрасно подходит для детского питания.

Нарежьте небольшими кусочками 400 г куриного филе и смешайте его с приправами — 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. хмели-сунели, щепоткой черного перца, 2 зубчиками измельченного чеснока и 1 ч. л. соевого соуса. Все хорошо перемешайте, и пусть мясо немного помаринуется. Для детской колбаски количество острых пряностей следует уменьшить или заменить чем-то более нейтральным.

В это время сварите 50 г длиннозерного риса, стараясь, чтобы он хорошо разварился.

Домашняя колбаса хороша на завтрак, и, как правило, она не залеживается в холодильнике. Готовьте ее чаще и с разными добавками!


И как себя любимых не побаловать после поста Великого какой-нибудь мясной замечательностью? В принципе, последователи, например, Бисмарка могут


Я сразу прошу прощения за задержку с размещением рецепта, но — работа, сэр! Поэтому сделала я все сразу, как и обещала некоторым девочкам, но вот с

Рецепты домашней колбасы/5281519_postnaya_kolbasa268087 (700x525, 265Kb)

Из субпродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Как известно, при разделке свиньи ничего не выбрасывается. Так, домашняя колбаса из свиной головы - отличный деликатес и закуска.

Любительская колбаса в домашних условиях

Приготовить любительскую колбасу в домашних условиях можно за несколько часов. Для варки нужно использовать тетрапакеты, а для подкрашивания колбасы используйте свекольный сок.

Вегетарианская колбаса

Вегетарианцам тоже хочется колбасы! Вот специально для этого случая повара придумали вегетарианскую колбасу из свеклы и гороха. Из нее можно делать отличные бутерброды.

Домашняя колбаса копченая

Домашней колбасой сейчас мало кого удивишь – многие хозяйки отлично освоили это нехитрое дело. Однако можно меню и разнообразить и приготовить не просто домашнюю, но еще и копченую колбасу.

Колбаски из фарша

Ароматные и сочные домашние колбаски можно подавать с картофельным пюре или овощами. Рекомендую вам простой рецепт колбасок из фарша.

Колбаски из баранины

Я совсем недавно открыла для себя этот оригинальный, но в то же время простой рецепт колбасок из баранины, рекомендую вам тоже познакомиться. Купите готовые пленки для колбас - и за дело!

Колбаса в кружке (домашняя, варёная)

Самая лучшая конфета - это колбаса. Такую шутку обычно любят повторять мужчины! А колбаса в кружке (домашняя, варёная) очень вкусная "конфета" для любого гурмана и диетчика! От нее не растолстеешь!

Колбаса из говядины

Когда в последний раз вы ели настоящую домашнюю колбасу? Домашняя колбаса из говядины это огромная альтернатива магазинным вариантам - сочная, нежная и самая настоящая!

Домашняя колбаса из говядины

Из говядины можно приготовить прекрасную домашнюю колбасу. Такую закуску не стыдно подать на праздничный стол, вкусная и ароматная, а главное - приготовленная собственными руками! Очень рекомендую!

Колбаса домашняя из баранины

В магазине сложно найти баранью колбасу, да и вообще колбасу, в которой есть мясо. А вот в приготовленном своими руками сомневаться не придется – тут и мясо есть, и химии нет. Пробуйте!

Колбаса из баранины

Многих отпугивает домашняя колбаса, так как они не знают где взять кишки или оболочку для неё. Предлагаю обойтись без них, и приготовить колбасу без оболочки. Спросите: как? Всё очень просто.

Колбаса печеночная домашняя

Конечно, печень - продукт особый, "на любителя". Но даже мои домочадцы, которые на дух ее не выносят (во всех смыслах), кушали эту колбасу с превеликим удовольствием! Вкусная, нежная и сочная!

Копченая колбаса

Сырокопченую колбасу по моему рецепту можно сделать довольно быстро по сравнению с другими способами. Управитесь всего за два дня вместо недели. А вкус получится просто великолепным.

Сосиски в духовке

Сочные домашние сосиски в духовке по нашему рецепту заставят вас пускать слюнки уже сейчас. Порадуйте знакомых и родных этим простым, но сытным блюдом.

Домашняя колбаса в мультиварке

Наверное, не удивлю, если скажу, что готовка в мультиварке - самый здоровый способ накормить семью! Даже домашняя колбаса в мультиварке в домашних условиях получается полезной! Куриная и очень вкусная

Постная колбаса

Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу!

Итальянская колбаса

Приготовление итальянской домашней колбасы - это отличная возможность получить по-настоящему качественный продукт, состав которого вам точно будет известен!

Печеночная колбаса в домашних условиях

Немногие знают, что очень вкусную колбасу можно делать из различных субпродуктов. Печеночная, например, получается очень нежной и вкусной. И кушать её можно, когда угодно!

Куриная колбаса в домашних условиях

Хотите узнать, как приготовить куриную колбасу в домашних условиях? Прочитав рецепт, вы поймете, что колбаса, приготовленная дома - это совсем несложное блюдо.

Колбаса "Одесская"

Одесская колбаса – любимое лакомство многих жителей центрально-восточной части Европы. Если у вас найдется время для небольшого колдовства на кухне – не поленитесь испробовать этот рецепт.

Домашняя колбаса из индейки

Если вы не доверяете покупным мясным деликатесами, тогда предлагаю вам совершенно несложный вариант, как приготовить домашнюю колбасу из индейки.

Домашняя колбаса из индейки в кишке

Колбаса из индейки получается очень вкусной, но не такой жирной, как из свинины или даже говядины. По-настоящему диетичный и питательный продукт. Смотрите, как приготовить домашнюю колбасу из индейки!

Колбаса из индейки

Сегодня я расскажу, как приготовить колбасу из индейки. Такая домашняя колбаса отличается от покупной своей натуральностью. К тому же, мясо индейки считается диетическим. Польза у блюда однозначная!

Колбаса из индейки в домашних условиях

Мы расскажем, как готовится колбаса из индейки в домашних условиях. Для этого потребуется не так много ингредиентов. И все они натуральные. Это и делает нашу колбасу из индейки свежей и очень вкусной!

Домашняя колбаса в свиной сетке

Достаточно простой рецепт, не требующий дорогих продуктов. Но результат, безусловно, порадует любую хозяйку, тем более, что такую колбасу не стыдно подать и к праздничному столу!

Виртырем

Если вы любите домашнюю колбасу, тогда точно не сможете отказаться от возможности приготовить удивительно ароматное, аппетитное и сытное блюдо удмуртской кухни "Виртырем" в домашних условиях.

Колбаса докторская в домашних условиях

Интересный и очень простой рецепт приготовления докторской колбасы в домашних условиях. Понадобится два вида мяса (говядина и свинина), молоко и специи.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Чтобы не покупать больше колбасу с опаской, домашняя вареная колбаса из курицы - отличный выход из положения. Готовится колбаса быстро и получается очень вкусной.

Домашняя колбаса в духовке

На современном рынке можно найти специальные пакетики и с приправой для приготовления домашней колбасы. Любая домашняя колбаса готовится традиционным способом. В данном рецепте колбаса запекается.

Вяленая колбаса в домашних условиях

Хорошая закуска к любому столу - это вяленая колбаса в домашних условиях. Несмотря на длительность ее приготовления, результат того стоит.

Вареная колбаса в домашних условиях

Если вы предпочитаете правильное питание, но иногда так хочется бутербродик с колбаской - не беда. Предлагаю вам вкусный и простой рецепт вареной колбасы в домашних условиях.

Рулет мясной в мультиварке

Хочу вам рассказать, как сделать рулет мясной в мультиварке. Это блюдо отлично заменяет колбасу на бутерброды, а может подаваться и горячим, как украшение праздничного стола. Готовить проще простого!

Колбаса в домашних условиях

Покупные изделия из мяса не вызывают доверия? Тогда предлагаю вам немного потрудиться на кухне и приготовить их самостоятельно. Вот вам рецепт приготовления колбасы в домашних условиях.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Готовы к экспериментам на кухне? Тогда предлагаю вам отличный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Это простой и натуральный вариант любимой колбаски.

Домашняя колбаса из свинины

Любите готовить дома различные мясные деликатесы? Тогда вот вам отличный вариант - рецепт приготовления домашней колбасы из свинины, который наверняка станет вашим любимым.

Домашняя колбаса из курицы

Любите колбаску, но опасаетесь покупать из-за большого количество химических добавок? Предлагаю вам отличный рецепт приготовления домашней колбасы из курицы, которую можно дать даже детям.

Баварские сосиски

Настоящие немецкие колбаски теперь и в вашем меню! Записываем рецепт баварских сосисок и уже сегодня с ними пиво пить будете!

Домашняя кровяная колбаса

Делюсь простым рецептом домашней кровяной колбасы. Блюдо может показаться малоаппетитным, но это только для тех, кто не пробовал ее сделать! Я вот раз сделала, теперь делаю часто, уж очень вкусно!

Домашняя колбаса без кишок

Если вы относите себя к любителям мясных закусок, то, наверное, как никто знаете, какую сейчас делают плохую колбасу. А я вам предлагаю простой рецепт домашней колбасы без кишок - пикантной и вкусной!

Ливерная колбаса в домашних условиях

Рецепт приготовления ливерной колбасы в домашних условиях очень простой, хотя нельзя сказать, что и быстрый. Но поверьте, оно того стоит! Все домашнее, а не из магазина. Съедается мигом, вкуснятина!

Сырокопченая колбаса в домашних условиях

Хочу поделиться на удивление простым рецептом сырокопченой колбасы в домашних условиях. Я всегда думала, что колбаса делается долго и сложно, а вот и нет! Теперь вообще не покупаю, все сама делаю!

Колбаса из легких

Покупая колбасу в магазине, вы не можете быть уверены в ее качестве. Предлагаю приготовить вкусную домашнюю колбасу из легких прямо у себя дома. Ароматная и вкусная - она станет незаменимой!

Домашняя колбаса по-украински

Если вы - любитель вкусно и сытно покушать, то данный рецепт приготовления домашней колбасы по-украински вам понравится, - на праздничный стол подойдет явно лучше, чем стандартная "нарезка".

Колбаса из оленины

Не знаете, что вкусного приготовить из фарша оленины? Попробуйте своими руками сделать фантастически вкусную, деликатесную колбасу из оленины в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется.

Домашние колбаски

Домашние колбаски - это классическое славянское блюдо, которое готовится из двух видов фарша, горчицы, лука, чеснока, лаврового листа и колбасных оболочек. Городской вариант деревенского блюда

Кровяная колбаса с гречкой

Кровяная колбаса популярна у славян, южан. У русских ее подают на Рождество в качестве традиционного блюда. Готовить ее надо из свежей свинины и свиной крови. Купить свежую свинину можно у мясника.

Колбаса из гороха

Колбаса из гороха – это отличная закуска, которую довольно просто приготовить. Такая колбаса не содержит красителей и другой химии, поэтому является натуральным, даже полезным продуктом. Готовим!

Картофельная колбаса

Картофельная колбаса - оригинальный рецепт немецкой кухни. Картофельная колбаса является прекрасной альтернативой повседневным мясным блюдам. С пивом - ах, как хорошо идет!

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску.

Сыровяленая колбаса

Простой рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Очень вкусно!

Читайте также: