Как сделать колбасу в домашних условиях из говядины

Обновлено: 03.07.2024

Доставайте свои разделочные доски и мясорубки, потому что в данной статье вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу. Будут описаны рецепты приготовления сразу трех блюд: домашней колбасы из сочной свинины, а также куриных сосисок с сыром и нежных колбасок из говядины в пикантном беконе.

Сегодня вы станете настоящим гуру кулинарного искусства. Мы будем готовить блюдо, без которого невозможно представить себе Пасхальные, Рождественские, новогодние праздники, да и вообще любое застолье.Представляем – сочная, с золотистой корочкой и такая аппетитная домашняя колбаса!

Мы расскажем вам, как придать колбасе невероятный аромат, что сделать с фаршем, чтобы мясо не стало сухим, и главное – как запекать домашнюю колбасу, чтобы она не треснула.

Содержание:

Как готовят домашнюю колбасу в разных странах

В каждой стране приготовление колбасы имеет свои особенности. Например, в Германии ее готовят из свежайшего мяса, так как, по мнению немцев, уже через 5 часов фарш нельзя употреблять в еду.

В состав большинства литовских колбас входит дичина, причем в праздничные дни мясные изделия жарят, заливая спиртным и поджигая.

Одним из самых популярных славянских рецептов является домашняя запеченная колбаса. В давние времена ее запекали в печах, а в качестве сырья использовалась свинина. Именно такую колбасу мы и будем готовить.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке

Сегодня мы докажем, что приготовить дома домашнюю колбаску, от одного вида которой у вас будут течь слюнки!

Понадобятся ингредиенты :

  • 1 кг свинины (лучше шейная ее часть)
  • один метр натуральной оболочки из свиных кишек
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка коньяка
  • чайная ложка сушеного укропа
  • одна чайная ложка сушеной петрушки
  • мускатный орех – половина ч. л.
  • молотый черный перц – на любителя (не менее половины ч. л.)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 лавровых листка
  • 1 луковица

Подготовка исходных компонентов для приготовления колбасы в домашних условиях

Чтобы вкусно приготовить домашнюю колбасу, постарайтесь придерживаться данным правилам и советам. Это может сэкономить немало времени и возможно вы не совершите ошибок, которые навсегда отобьют у вас желание готовить самостоятельно.

Кишки (оболочка) для домашней колбасы

Прежде всего, нужно подготовить кишки – избавить их от запаха и грязи, а только потом промывать и использовать!

Мы берем свиную кишку, промываем под холодной водой снаружи и внутри (выворачиваем конец наизнанку и, постепенно расправляя, заполняем водой). Многие ошибочно полагают, что, обдав оболочку кипятком, избавятся сразу и от неприятного запаха, и от грязи. Это не так. При этом подходе оболочка попросту сварится в кипятке и станет непригодной к начинению.

Мы замачиваем кишки в содово-уксусном растворе, готовим его из расчета: два стакана воды, одна чайная ложка уксуса (яблочного или винного, можно заменить лимонным соком), 1ложка соды на один метр оболочки. А чтобы придать аромат, добавим нарезанную полукольцами луковицу и пару листков лаврухи.

Мясо для приготовления домашней колбасы из свинины:

Нам потребуется шейная часть, или ошеек. Почему? А все потому, что в этой части туши содержится примерно – 70 % мяса и 30 – жира, это соотношение является оптимальным именно для колбасы. Если мы возьмем другую часть (окорок, грудинку, мякоть или рульку), то колбаса получится слишком жирной и неаппетитной.

И наоборот, купив сухое мясо (лопатку, карбонад или ножки), вы рискуете совсем испортить колбасу, которая будет настолько сухой, что ее невозможно станет разжевать.

Приобретая мясо, нужно проверять его качество. Проведем эксперимент: сильно на огне накалим нож, чтоб он был красноватого цвета. Прокалываем им мясо и вынимаем: на ноже остался только свернувшийся розоватый белок, никаких примесей – мясо качественное. Если вы проверите плохое мясо таким способом, то увидите на ноже некрасивые примеси и почувствуете неприятный запах.

Коньяк

Мы используем его для добавления в фарш, потому что он обладает свойством ароматизировать мясные изделия и смягчать структуру волокон. Колбаска получается ароматной и хорошо жуётся Коньяк возможно заменить парой щепоток корицы.

Сметана

Для приготовления домашней колбасы, нам подойдет жирная сметана, поскольку она лучше впитывается мясом. За неимением сметаны, можете использовать сливки или жирное молоко.

Пошаговый процесс – как приготовить домашнюю колбасу из фарша и кишок свинины в духовке

1. Делаем раствор: соединяем все компоненты, размешиваем и погружаем оболочку. Даем ей промариноваться в холодном месте в течение 1 часа, предварительно обернув пищевой пленкой.

2. Промываем кишки от маринада под проточной водой.

3. Готовим начинку. Делим все мясо на 2 половины: одна будет пропущена через мясорубку, а другая – нарезана мелкими кусочками, порублена. Такой прием позволяет сохранить сочность и структуру мяса, одновременно делая колбасу мягкой и нежной.

4. Нарезаем мясо довольно крупными кубиками по 2 сантиметра.

5. Другую часть пропускаем через мелкую решетку мясорубки или 2 раза через крупную, если нет мелкой.

6. В глубокой емкости соединяем 2 вида фарша и хорошо перемешиваем руками, разминая и массируя мясо.

7. Настало время добавлять специи, но сначала мы проведем небольшую операцию. В маленькой мисочке соединим все имеющиеся специи: свежемолотый черный перец, измельченный чеснок, соль, сухую петрушку и укроп, натертый мускатный орех и зальем их коньком. Тщательно растираем все.

8. Добавляем смесь из специй в фарш и снова руками все вымешиваем.

9. Вводим сметану в фарш и перемешиваем. Как только фарш изменит цвет, масса станет влажной и перестанет впитывать сметану, колбасная начинка готова.

10. Но и это еще не все. Вымешенный фарш нужно хорошенько отбить. Достаем его из емкости и хорошенько, не жалея сил, отбиваем об стол. При таком способе выйдет лишний воздух, который впоследствии скопился бы в оболочке и попросту разорвал ее при запекании. Чтобы не запачкать кухню, можно поместить фарш в плотный пакет или пищевую пленку.

Как правильно начинять оболочку фаршем

11. Наступает очень ответственный момент – начинение колбасы. Не все имеют дома специальную насадку для мясорубки, но мы найдем выход. Будем использовать горлышко пластиковой бутылки (основу отрезаем, а горлышко и 5-7 сантиметров бутылки оставляем). Смазываем горловину подсолнечным маслом, чтобы процесс шел легче и приступаем.

12. Всю оболочку аккуратно надеваем на горлышко, перевязываем кулинарной прочной нитью и заполняем фаршем бутылку.

Очень важно не туго набить оболочку, иначе при нагревании она лопнет. Колбаска должна быть немного приплюснутой.

13. Секрет от шеф-повара: оптимальная длина каждой колбаски – 15 см. Это нужно для того, чтобы подстраховаться: если при запекании прорвется одна колбаска, остальные остались целыми.

14. Кончик оболочки нужно оставить, то есть не набивать кишку до конца. Приплюснем ее немного, оставив свободное пространство, и свяжем с другой стороны кулинарной ниткой.

15. На специальной насадке мясорубки этот процесс пойдет быстрее. Нам все равно нужно полностью надеть кишку на насадку, оставить кончик (2-3 см) свободным, немного пропустить фарш, чтобы вышел ненужный воздух. Связываем кончик на узел или ниткой и заполняем колбаску, как обычно. Через каждые 15 сантиметров оставляем немного пустого пространства и перекручиваем оболочку, отделяя одну колбаску от другой.

16. На данном этапе многие хозяйки делают фатальную ошибку, сразу же отправляя колбасу выпекаться. Это неверно! Сейчас мы проколем наши колбаски зубочисткой, чтобы вышел воздух, который в итоге и разрывает оболочку.

17. А теперь приступаем к запеканию. Вынимаем решетку из духовки, смазываем ее растительным маслом. В глубокий противень наливаем воду.

18. И колбаски смазываем маслом. Кладем их на решетку, которую помещаем посредине духовой камеры. Под решетку ставим противень с водой.
Выпекаем колбасу при температуре 170С в течение 1 часа.

Хранение домашней колбасы

Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике до 2 недель. Если вы хотите сохранить ее подольше, то нужно в хорошо стерилизованные банки поместить еще горячую колбасу, залить кипящим растопленным салом (наливать его нужно по ложке, чтоб не лопнула банка). Затем перевернуть банку горлышком вниз, чтобы сало стекло и образовало дополнительный вакуум. Такая банка с колбасой может храниться до 5 месяцев в прохладном месте.

Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?

Чтобы получились вкусные, нежные домашние колбаски (сосиски) мз курицы, нам понадобится:

  • 600 граммов куриного филе;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка паприки;
  • ч. ложка соли;
  • свежемолотого перца – ч. л.;
  • пищевая пленка.

Пошаговый процесс приготовления сосисок из курицы:

1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

2. Твердый сыр нарезаем тонкими полосками размером с палец.

3. Фарш перемещаем в мисочку, добавляем молотую паприку, соль и свежемолотый перец.

4. Хорошо разминаем фарш руками и вводим сметану. Снова перемешиваем. Некоторые повара добавляют в куриный фарш для домашних колбасок яичный белок для более нежной консистенции.

5. На этом этапе хорошо отбиваем куриный фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

6. Если у вас нет оболочки или кишек, то для колбасок вполне можно использовать пищевую пленку, но предварительно нужно убедиться в том, что ее можно использовать при температуре свыше 200С.

7. Натягиваем пленку плотно на поверхность стола, кладем посредине 1 столовую ложку фарша, сверху пластинку сыра и заворачиваем по принципу ролла. Обрезаем пленку и скручиваем по краям, как сардельку.

8. Прокатываем немного по столу, чтобы фарш утрамбовался и прокалываем зубочистками для выхода ненужного воздуха. Так поступаем со всем фаршем.

9. Перед приготовлением лучше положить готовые изделия в холодильник на 10-15 минут.

10. В кастрюльке нагреваем воду и погружаем в нее куриные колбаски отвариваться в течение 25 минут. Или обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Домашний рецепт приготовления – ароматные и пикантные колбаски из говядины в беконе

Такое интересное и оригинальное блюдо хорошо украсит любой праздничный стол. Колбаса, приготовленная в домашних условиях вызовет восхещение у ваших гостей. И вы точно услышите много приятных слов в свой адрес.

  • 500 граммов говядины
  • одна чайная ложка соли
  • 1 чаяная ложка молотого перца
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 100 граммов бекона
  • 3 зубчика чеснока

Пошагово о том, как приготовить домашнюю колбасу из фарша говядены:

1. Говядину нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. А чтобы фарш получился нежный и сочный, нужно перемолоть его несколько раз, до состояния паштета.

2. Добавляем в фарш соль и свежемолотый перец. Для более пикантного вкуса можно посыпать сушеным розмарином или тимьяном.

3. Измельчаем чеснок и так же вводим в фарш. Смазываем руки растительным маслом или холодной водой и хорошо вымешиваем начинку, отбиваем.

4. По желанию в фарш можно добавить нарезанные и обжаренные грибы (лисички, белые или шампиньоны), тертую морковь или болгарский перец и даже миндаль ил грецкие орехи. Главное – не переборщить, на 600 граммов фарша – 100 граммов добавок.

5. Вводим в начинку сметану и хорошо вымешиваем до однородного состояния.

6. Возьмем бекон, 2 полосочки, кладем его на поверхность. Из фарша формуем небольшую котлетку и перекладываем ее на серединку бекона. Оборачиваем беконом по всей окружности, как бы прокатывая по нему. Делаем так остальные колбаски.

7. Противень выстилаем фольгой и выкладываем говяжьи колбаски. Выпекаем их в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180С.

8. Готовые колбаски достаем из кастрюли, кладем на доску, надрезаем один кончик и с легкостью снимаем всю пленку.

Очень вкусная домашняя колбаса ливерная – видео рецепт

Домашняя ливерная колбаса — это фантастически вкусно! Попробуйте у себя дома приготовить домашнюю колбасу и вы все реже будете покупать ее в магазинах.

Важные моменты в приготовлении домашней колбасы

  • Чтобы избавить оболочку (кишку) для будущей домашней колбасы от постороннего, неприятного запаха, ее нужно замочить в содово-уксусном растворе.
  • Колбаски получатся более мягкими и по вкусу – ароматными, если в фарш добавить немного коньяка.
  • Для сочности колбасы – в мясо нужно положить несколько столовых ложек сметаны.
  • Колбаса не треснет, если ее перед выпеканием проткнуть зубочисткой.
  • Выпекать колбасу, чтобы она равномерно пропеклась, нужно на водяной бане.

Мясное великолепие уже на столе, ароматы по дому разносятся просто фантастические! Нарезаем все колбаски наискось и сервируем блюдо, на котором будем их подавать зеленью и овощами.

Пробуем! Куриные сосиски очень нежные, а консистенция фарша не рыхлая, а очень плотная, что придает им дополнительную сочность. Сыр аппетитно растекается по начинке и очень удачно дополняет куриное мясо.

Бекон в говяжьих колбасках придал им аромат копченостей, костра – очень вкусно! И пробуем классическую свиную домашнюю колбасу. Смотрим на срез: пустоты отсутствуют, фарш плотно расположен в оболочке, сама колбаска сочная, без лишнего жира, золотистая корочка – идеальная колбаса!

Сегодня мы очень многому научились! Правильно выбирать мясо для приготовления домашней колбасы, подготавливать оболочку для начинения, хорошо вымешивать фарш.

А еще теперь вы знаете множество секретов, как приготовить домашнюю колбасу от профессиональных шеф-поваров. Не ленитесь, готовьте домашнюю колбасу дома и ваши близкие и друзья обязательно по достоинству оценят все ваши кулинарные таланты!

У меня все спрашивают этот рецепт! Самая вкусная домашняя колбаса свинина-говядина быстрого приготовления без заморочек из доступных продуктов. Просто потрясающий вкус! Я знаю, что теперь вы тоже будете готовить именно эту натуральную колбасу в домашних условиях. Идеально и на каждый день, и на праздничный стол. Делитесь этим супер-рецептом со своими родными и близкими.

Ингредиенты

лук репчатый 1 шт
чеснок 4 зубчик
фарш мясной 1120 г
соевый соус 70 мл
соль 4 щепотка
перец черный 2 щепотка
подчеревок 359 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Приготовление домашней колбасы ТОП-4 рецепта с фото. Советы и секреты поваров колбасы в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовая домашняя колбаса

Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение. К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.

Советы и секреты поваров

Советы и секреты поваров

  • Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
  • Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
  • Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
  • Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
  • Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
  • В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
  • Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
  • Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
  • Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
  • Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
  • Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
  • Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
  • Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке

Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут
  • Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
  • Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Оболочка для колбасы — 3 метра
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 35 г

Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:

  1. Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
  2. К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
  3. Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
  4. Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
  5. В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
  6. Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
  7. Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
  8. Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
  9. Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
  10. Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.

Колбаса домашняя в кишках

Колбаса домашняя в кишках

Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м

Приготовление колбасы домашней в кишках:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
  2. Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
  4. Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
  5. Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
  6. В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
  7. Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
  8. Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
  9. Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
  10. Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
  • Сало — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Свиные тонкие кишки — 5 м
  • Коньяк — 30 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу

Приготовление домашней колбасы из свинины:

  1. Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками.
  3. В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
  4. Тщательно вымешайте фарш.
  5. Кишки выверните на изнанку и помойте.
  6. В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
  7. Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
  8. Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
  9. Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
  10. Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
  11. Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
  12. Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.

Домашняя колбаса из курицы

Домашняя колбаса из курицы

Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Куриные бедра — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Соль — 30 г
  • Перец черный молотый — 1,2 ч.л
  • Перец красный — по вкусу
  • Чеснок — 4зубка
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л
  • Майоран — 1 ч.л
  • Красное вино — 50 г
  • Кишки — 2 м

Приготовление домашней колбасы из курицы:

  1. С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
  2. Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
  3. В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
  4. Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
  5. Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
  6. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
  7. Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
  8. Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
  9. Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  10. Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.

Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.


Для приготовления домашней колбасы из говядины следует выбрать хорошие куски с небольшим количеством жира. Лучшая колбаска получается из шеи, но можно взять и другие части. Однако надо помнить, что если вы взяли кусок от ноги, то блюдо получится очень сухим, жестким и довольно грубым. Чтобы сделать колбасу из окорока более нежной и сочной, к говядине надо добавить немного свинины, лучше жирной.

Существует немало рецептов домашней колбасы из говядины. Обычно это вареная колбаса, но можно приготовить также сыровяленую или копченую, если есть коптильня. Существует также несколько вариантов приготовления фарша.

Во-первых, фарш может быть приготовлен с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой.

Во-вторых (и многие считают этот способ лучшим), мясо может быть порублено или порезано на кубики со стороной 2-8 мм, в зависимости от рецепта.

Иногда в фарш для домашней колбасы из говядины требуется добавлять шпик (или сало): или в мясорубку, или нарезанный так же, как и мясо.

Если требуется добавить шпик, отнеситесь к его выбору очень внимательно. Он должен быть плотный, белого или чуть розоватого цвета, не липкий и не рыхлый, а упругий. Запах от него должен быть приятный.

Само собой разумеется, что и говядина должна быть идеально свежая, плотная, с запахом мяса, без каких-либо посторонних душков. Если есть возможность приобрести мясо у знакомого фермера, то это как раз подходящий вариант. Если нет, можно свести знакомство с продавцами на рынке. Постоянным покупателям они часто оставляют лучшие куски.

Принеся мясо домой, его следует промыть и очень тщательно осмотреть, чтобы не пропустить осколков костей, которые могут остаться в мясе после разрубания. Рядом с костью мясо стоит промыть, осторожно перетирая его пальцами.

Домашнюю колбасу из говядины полагается готовить в череве (свиных или говяжьих кишках), которая часто и становится камнем преткновения для желающих полакомиться деликатесом, но не знающих, как добыть этот ингредиент. Конечно, для деревенских жителей или для знакомых фермера приобретение черевы не представляет собой проблемы, так что домашнюю колбасу из говядины эти счастливчики могут готовить когда угодно. Но и остальные могут найти выход из положения, а именно – приобрести череву через интернет. Наряду с сайтами, которые предлагают этот продукт в промышленных количествах, есть немало и таких, которые готовы продавать совсем небольшими партиями, подходящими для домашнего использования. Хранить ее можно в морозилке, а можно засыпать солью и поместить просто в холодильник. Приготовляя домашнюю колбасу из говядины, перед набивкой череву надо вымачивать 15-30 минут.

Готовить домашнюю колбасу из говядины лучше большими партиями: часть быстро будет съедена, а часть есть смысл убрать в морозилку и доставать по мере надобности.

Соль лучше брать нитратную, из расчета 17 г на килограмм мяса.








Приготовление блюда без черевы

Если не удалось найти кишки для домашней колбаски — не беда. На выручку придет фольга, на худой конец — можно использовать пищевую пленку.

Фольга или пленка придадут готовому фаршу продолговатую форму. Фарш может быть точно таким же, как и в приведенных выше рецептах, только туда желательно добавить куриное яйцо для лучшего сцепления.

Колбаски либо отваривают, либо пекут, причем прямо в этой упаковке. Также их можно заморозить. При необходимости замороженный продукт извлекают из морозилки и жарят на сковородке. Еще подобные колбаски можно нанизать на шампуры и приготовить на открытом огне.

Зачем переплачивать деньги за магазинный продукт, качество которого иной раз вызывает большие сомнения, когда, научившись готовить домашнюю колбасу из говядины, всегда можно порадовать своих близких таким вкусным обедом или ужином.


Этот вариант домашней колбасы из говядины порадует любителей остренького и пряненького, да и запах у нее очень приятный. Впрочем, если какие-то из пряностей вам не по душе, их можно заменить другими.

Читайте также: