Как сделать колбасу для колеса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024


Бросил сохнуть на пару суток. Разобрал и снял форму без особых усилий.


Лишний силикон срезал. Это было самое трудоемкое. Дальше даже школьник справится. Отрезаем резьбы от ревизий, зачищаем спилы, удобно просто соскоблить заусенки ножом, пластик мягкий. Обязательно снимаем фаску под 45 градусов внутри пластиковой резьбы со стороны крышки. Там будем развальцовывать нерж трубу в эту фаску как раз. Резинки из крышек выкидываем, они не нужны. Отрезаем нерж трубу из расчета чтобы поршень доходил до конца трубы точь-в-точь и не выдавливал переднюю крышку. Тут рулетка в помощь.


Резьбы внутри смазываем герметиком и одеваем-приклеиваем к обоим концам нерж трубы. Фаску чистим от герметика пока свежий. Когда высохнет герметик, развальцовываем нерж трубу по краям. В одной из крышек ревизий делаем по центру отверстие для крепления ручки-механизма от пистолета, во второй крышке отверстие для насадки. Я использовал насадки от мясорубки, так как они уже есть.

Читать также: Торт из бумаги схема 8 кусочков. Мастер класс по созданию тортика из картона с сюрпризами


Где насадка кладется в крышку понадобится еще прижимная шайба, чтобы насадка не болталась. Шайба должна прижимать насадку, а сама шайба прижиматься крышкой к трубе. Шайбу вырезаем из любого пластика, я вырезал из ведра одноразового, в котором фасуют в магазинах ягоды или еще что.
Моем все тщательно средством для мытья посуды. Перед использованием боковую часть силиконового поршня смазываем растительным маслом. Собираем заднюю часть пистолета, поршень устанавливаем на нужную глубину и набиваем фаршем. Закручиваем переднюю часть с насадкой. Готово.



На фото самая мелкая насадка от мясорубки, фарш идет без особых усилий. Результатом я доволен как слон.
Сделаю колбасу, к концу лета завялится и сюда пихну фотки среза с набивкой мясорубкой и шприцем для наглядности.

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.


Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца являются корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.


Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.
  2. На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  3. На насадку надевают кишку.
  4. Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в устройство.
  5. Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  6. Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  7. Если колбаса получилась длинной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.


Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц,
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки,
  • небольшой объем инструмента (порядка 0,6 л),
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.


  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу,
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем, около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
  2. После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкую нержавеющую трубу диаметром 100 мм и длиной 500 мм,
  • пластиковую ревизию 110 мм 2 шт.,
  • пистолет для герметика,
  • герметик пищевой,
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м,
  • дрель с набором сверл.

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

  1. Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.
  2. Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.
  3. Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
  4. Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
  5. Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
  6. Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
  7. В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
  8. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
  9. Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
  10. Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
  11. Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

  • пластиковая вентиляционная труба 100 мм,
  • прямоугольная пластиковая труба,
  • кусок нержавейки,
  • шпилька М8*30,
  • гайка М8,
  • силиконовый герметик.


  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
  3. Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  4. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
  5. По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
  6. Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
  7. От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
  8. Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
  9. Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.


Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.


Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. При использовании простых материалов сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

Не сыром единым. Мясные деликатесы, колбасы и пр. это тоже вкусно!

Шприц колбасный

Итак, нам нужно изготовить две силиконовые заготовки по вышеупомянутой технологии, одну для поршня, одну для внутренней стороны торцевой детали шприца. Первая заготовка будет сплошная, без отверстий, диаметром равным внутреннему диаметру корпуса шприца. Труба у нас на 110мм, толщина стенок 2,5мм, следовательно внутренний диаметр 110-2,5*2=105мм, и заготовку на поршень делаем тоже диаметром 105мм. Толщину заготовки делаем 2,5-4мм, чем толще тем прочнее, но и силикона уходит больше и сохнуть будет дольше. На торцовую деталь делаем заготовку такого же диаметра, кроме того, в центре заготовки делаем отверстие точно по диаметру выходного отверстия. Толщину выбираем такую же как на поршень.
Что нужно для изготовления заготовок:
Силиконовый герметик для аквариумов в тубе,
Пистолет для выдавливания,
Мастер-нож для обрезки,
4 листа чистой бумаги А4 формата,
Циркуль с линейкой,
4 шайбы толщиной наших будущих заготовок,
Две ровных поверхности, идеально подходят два стекла толщиной 6мм размерами 400х400мм, у меня стекло одно, поэтому в качестве нижней поверхности использую кухонный стол со стеклянной поверхностью,
Какой нибудь груз, чтоб придавить нашу конструкцию.

И еще, при заливке наших круглых заготовок, удобно крутить лист с разметкой, чем крутиться вокруг него .


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Приготовление домашней колбасы ТОП-4 рецепта с фото. Советы и секреты поваров колбасы в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовая домашняя колбаса

Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение. К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.

Советы и секреты поваров

Советы и секреты поваров

  • Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
  • Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
  • Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
  • Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
  • Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
  • В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
  • Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
  • Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
  • Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
  • Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
  • Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
  • Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
  • Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке

Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут
  • Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
  • Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Оболочка для колбасы — 3 метра
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 35 г

Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:

  1. Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
  2. К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
  3. Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
  4. Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
  5. В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
  6. Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
  7. Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
  8. Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
  9. Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
  10. Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.

Колбаса домашняя в кишках

Колбаса домашняя в кишках

Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м

Приготовление колбасы домашней в кишках:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
  2. Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
  4. Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
  5. Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
  6. В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
  7. Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
  8. Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
  9. Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
  10. Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
  • Сало — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Свиные тонкие кишки — 5 м
  • Коньяк — 30 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу

Приготовление домашней колбасы из свинины:

  1. Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками.
  3. В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
  4. Тщательно вымешайте фарш.
  5. Кишки выверните на изнанку и помойте.
  6. В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
  7. Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
  8. Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
  9. Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
  10. Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
  11. Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
  12. Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.

Домашняя колбаса из курицы

Домашняя колбаса из курицы

Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Куриные бедра — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Соль — 30 г
  • Перец черный молотый — 1,2 ч.л
  • Перец красный — по вкусу
  • Чеснок — 4зубка
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л
  • Майоран — 1 ч.л
  • Красное вино — 50 г
  • Кишки — 2 м

Приготовление домашней колбасы из курицы:

  1. С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
  2. Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
  3. В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
  4. Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
  5. Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
  6. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
  7. Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
  8. Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
  9. Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  10. Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.

Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если в вашем кухонном агрегате нет насадки на мясорубку для колбасы, то можно сделать ее своими руками.

Настоящая домашняя колбаса не сравнится с покупной колбасой!

Качество используемых продуктов можно лично проконтролировать, не переживая за свежесть и вообще наличие мяса и сала и выбор любимых специй и пряностей.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-8

Легче всего начинять колбасу с помощью мясорубки со специальной насадкой для колбас.

Готовая заводская насадка для домашней колбасы выглядит примерно так:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-2

Она входит в комплект мясорубки и очень удобна в использовании.

Что же делать, если производитель не предусмотрел наличие насадки для колбас?

Или у вас вообще нет мясорубки, а оболочки вы наполняете готовым фаршем. Хотя есть рецепты, в которых нужно просто мелко нарубленное мясо.

Можно просто обрезать пластиковую бутылку с длинным горлышком или ту, которая подойдет, и вставить между решеткой и закручивающейся частью. Получится самая простая насадка для колбасы на мясорубку.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-3

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-7

Если тонкие черева не налезают на горлышко бутылки, можно дополнить конструкцию 20-миллиметровым шприцем.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-5

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-6

Без использования мясорубки насадка для приготовления домашней колбасы изготавливается путем обрезания пластиковых бутылок объемом 1,5 л. Надев кишку на горлышко, можно легко набивать ее мясным фаршем.

Подручная насадка для набивки колбасы из пластиковой бутылки горлышком наружу делается так:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-1

Берутся две пластиковые бутылки, подобранные так, что одна должна входить в другую. У красной отрезано дно, ее нужно заполнить фаршем и на горлышко надеть кишку или другую колбасную оболочку.

Еще более простой вариант:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-4

колбаса

Приготовление колбасы в домашних условиях.

Начинка для колбасы.

мясо для фарша

Мясо для начинки должно быть без костей и хрящей. Не должно содержать крупных сухожилий, пленок и жира. Его нарежьте кусками весом 0,2 – 0,5 кг и посолите. Соли берите из расчета 25 – 30 г на 1 кг мяса. Тщательно перемешайте и оставьте при t°

Если на изготовление колбасы вы берете мясо разных животных (например, свинина, говядина и баранина), то фарш готовить необходимо из каждого мяса отдельно, а потом уже смешивать согласно пропорциям.

Для связывания влаги в фарше и для его стабилизации обычно добавляют обезжиренное сухое молоко, пшеничную муку, крахмал, горчичную муку, кукурузную патоку, сахар и другие компоненты. Их нужно хорошо перемешать с фаршем и добавить сало. При распределении сала в фарше важно долго не перемешивать его, но в то же время нужно добиться равномерного распределения шпика в начинке. Затем готовую начинку нужно поместить в оболочку при помощи специального шприца.

шприц для колбасы

Шприц для начинки колбас (материал — нержавеющая сталь 1×18Н9Т или пищевой аллюминий)

1 — цевка шприца; 2 — поршень; 3 — корпус шприца; 4 — крышка шприца;

Для этого один конец кишки завяжите шпагатом или суровой ниткой, а другой натяните на цевку шприца. Надавливая на поршень, подавайте начинку в оболочку. Когда заполняете шприц, следите чтобы в нем не получались воздушные прослойки, потому что тогда и в колбасе получатся пустоты и они будут заполняться жидкостью (бульоном).

Не следует заполнять оболочку фаршем очень туго, так как при термической обработке фарш расширяется, и она может лопнуть. Плотнее всего набивать нужно те колбасы, которые вы будете коптить, потому что при этом объем их уменьшается. После того, как вы наполнили оболочки фаршем, завяжите их шпагатом или ниткой и, свернув кольцом, свяжите концы. Крупные по размеру батоны колбасы лучше обвязывать ниткой и по окружности.

В процессе термической обработки, для того чтобы выпустить лишний воздух и пар, оболочку проколите в нескольких местах иголкой. Делайте это осторожно, чтобы оболочка не лопнула.

Готовую колбасу нужно на некоторое время подвесить в помещении с хорошей вентиляцией и температурой около 0°C для самоуплотнения. Время, которое для этого потребуется, зависит от вида колбасы. Так, вареную колбасу нужно выдерживать около 2 – 3 часов, полукопченую – около 6 дней, сырокопченую колбасу – от 7 до 20 дней. Время необходимое для осадки, во многом зависит и от толщины батона (чем он толще, тем больше продолжительность).

Натуральная оболочка для колбасы.

Для оболочки колбасы обычно берут кишки, пищеводы и так же можно мочевой пузырь животного.

скребите тупым ножом

Если вы будете использовать в качестве оболочки для колбасы желудок и толстые кишки, их также тщательно обработайте и с такой же осторожностью. Мочевой пузырь нужно слегка надрезать, вывернуть, почистить и несколько раз вымыть с солью. В самом конце его аккуратно перетрите с пищевой содой и тщательно прополощите.

баннер

Домашняя вареная колбаса.

Вареная колбаса, это вкусный, но скоропортящийся продукт. Как делать колбасу рассмотрим дальше.

Для изготовления 10 кг вареной колбасы, возьмите 6 кг говяжьего фарша и 3 кг свиного. Добавьте 1 ст. ложку сахара, черный молотый перец (½ чайной ложки). Затем положите в фарш головку чеснока, перетертого с солью, добавьте 400 – 500 мл воды и 1 стакан крахмала. Все хорошо перемешайте. В конце вмешайте мелко нарезанное на кусочки 3 – 5 мм сало.

Для приготовления фарша нужно сделать следующее: нарежьте мясо кусками по 0,1 – 0,2 кг, посолите и тщательно перемешайте. Соли берите из расчета 25 г на 1 кг мяса. Затем его необходимо выдержать в холодном помещении (или холодильнике) 24 – 48 часов. После выдержки прокрутите мясо в мясорубке с мелкой решеткой не меньше 2 – 3 раз, до получения однородной, кашеобразной массы.

Нужно иметь в виду, что мясо разных животных для фарша измельчать нужно отдельно. Фарш каждого вида выдерживается тоже по отдельности.

Сало добавляем в самом конце вымешивания.

Полученной смесью наполните шприц для начинки колбасы как можно плотнее (чтобы не было пустот). Наденьте на цевку шприца кишечную оболочку, которая с одной стороны завязана суровой ниткой и наполняйте фаршем. Колбасные батоны делайте длинной до 50 см. Шприцевать можно и при помощи мясорубки. Для этого нужно иметь (или сделать самим) наконечник, на который будет одеваться оболочка, а в решетке мясорубки проделать 3 – 4 больших отверстия. При наполнении колбас, подвижной нож из мясорубки уберите.

как делать колбасу

После наполнения, концы оболочки завяжите ниткой или шпагатом, сверните ее кольцом и свяжите концы. Если батон толстый его рекомендуется перевязывать пеньковым шпагатом в нескольких местах поперек и оставить ровным.

Подвесьте батоны в холодном помещении на 1 – 2 часа для осадки. Для выхода газов, оболочки проколите в нескольких местах иглой или тонким шилом. Перед тем как варить, батоны лучше прожарить в дыму 1,5 – 2 часа, при температуре 60 — 80°C. Это придаст колбасе приятный цвет и аромат. После прожарки колбасу можно варить. Для этого положите ее в просторную кастрюлю с водой, температура которой около 80°C и варите. Тонкую колбасу – 40 – 60 мин, а толстую – до 2 часов. Чтобы определить готовность продукта, проколите его спицей или тонким шилом. При этом жидкость, которая появится, должна быть белой или прозрачной, но не красной.

Готовую домашнюю вареную колбасу нужно быстро охладить до t

Для улучшения аромата и увеличения срока хранения, готовую колбасу рекомендуется немного прокоптить в дыму, в течение 1 часа.

Домашняя полукопченая колбаса.

Для приготовления домашней полукопченой колбасы, фарш делают из мяса разных животных, как и для вареной колбасы по следующему рецепту (10 кг):

Мясо свиное — 4 кг;

Мясо говяжье — 3 кг;

Сахар — 1 ст. ложка;

Чеснок — 1 головка;

Соль — до 3% от массы;

Перец черный молотый — по вкусу;

просушить колбасу

Шприцевать батоны нужно более плотно, чем для вареной колбасы. Затем перевязать и оставить для осадки на 4 – 5 часов в холодном помещении. Не забудьте проколоть оболочку в нескольких местах спицей для выхода газов.

После осадки, колбасу нужно коптить при температуре дыма около 70 — 90°C на протяжении 1 часа. Потом ее варите 1 час при температуре воды 80°C, а затем еще раз коптите при температуре дыма 40 — 45°C около 1 часа. Готовую колбасу необходимо просушить в холодном (t

Вы прочитали статью полностью. Теперь вы знаете, как делать колбасу. В одной из следующих статей я приведу рецепты по приготовлению домашних ливерных и кровяных колбас .

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта!

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Читайте также: