Как сделать коктейль космополитен

Обновлено: 04.07.2024

Коктейль Космополитен фото

Виды и разновидности:

Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Обратите внимание:

Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

Этот рецепт считается классикой.

При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.

Коктейль Космополитен синий

Готовить надо так:

Готовить надо так:

Готовить надо так:

Готовить надо так:

Коктейль Космополитен

История коктейля Космополитен

Второе рождение миксу подарила женщина-бармен из штата Флорида – Ч. Кук. Шел 1985 год, когда изобретательная дама решила создать коктейль специально для женщин, который бы затмил популярный на тот момент мартини. В состав новинки Ч. Кук включила:

  • Водку (лимонную),
  • апельсиновый ликер,
  • лимонный и клюквенный фреши.

Алкогольный Cosmopolitan

Ровно через год, в 1986, некто Т. Чеккини, проживающий на Манхэттене, внес коррективы в уже имеющийся состав, заменив обычный апельсиновый ликер на изысканный французский Куантро, а сок лимона – на лаймовый. Именно этот рецепт стал считаться классическим.

Классический рецепт коктейля Космополитен

Оригинальная рецептура не подвергалась изменениям с 1986 года. Чтобы приготовить Cosmopolitan самостоятельно, потребуются следующие компоненты (количество указано в миллилитрах):

  • Куантро (французский ликер с апельсиновым вкусом) – 15,
  • Лимонная водка – 45,
  • Клюквенный сок – 30,
  • Свежевыжатый сок лайма – 10.

Состав Космополитен

Также потребуется 200 г кубиков льда.

  • Коктейльную рюмку, в которой принято подавать Cosmopolitan, ставят в холодильник на час-полтора.
  • Наполнить шейкер льдом, налить туда оба вида алкоголя и соки.
  • Взбалтывать содержимое в течение нескольких минут.
  • Достать рюмку из холодильника.
  • При помощи стрейнера, процедить жидкость в рюмку, украсить ее край кружочком лайма. Подать гостям с трубочкой.

Коктейль Космополитен в домашних условиях приготовить не составит труда. Вполне допустимо заменять лимонную водку (не слишком распространенную) на обычную, но обязательно качественную. Сок лайма также можно заменить более распространенным лимонным соком, а изысканный и дорогой ликер Куантро – на апельсиновый ликер любой другой марки. Вообще, состав коктейля Космополитен не так важен, главное – соблюдать пропорции: на 3 части водки берется 1 часть ликера, 2 части сока клюквы и половина части сока лайма.

Бармен наливает напиток в бокал

Приготовленный микс пьют не спеша, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Подается он, как правило, в бокалах для мартини. Градус примерно равен 20-ти.

Варианты Cosmopolitan

Космочелло

Для приготовления необходимы следующие составляющие (количество указано в милилитрах):

  • Ликер Куантро – 20,
  • Водка (желательно лимонная)– 50,
  • Ликер Лимончелло – 15,
  • Клюквенный сок – 25 мл.

Дополнительно -200 г льда, долька лимона в качестве украшения.

Космочелло

Голубой Cosmopolitan

Небесный цвет достигается путем добавления к классическому рецепту знаменитого и востребованного у барменов Блю Кюрасао.

Список компонентов (количество жидкостей указано в миллилитрах):

  • Блю Кюрасао – 30,
  • Лимонная водка – 60,
  • Сок из клюквы белого сорта – 30,
  • Лаймовый (можно заменить на лимонный) фреш – 10.
  • Дополнительно: 200 г льда, 10 г сахарной пудры.


Японский Cosmopolitan

В стране Восходящего Солнца тоже ценят и любят Космополитен, но здешний рецепт несколько отличается от американской версии. На смену водке приходит традиционный японский напиток – саке.

Ингредиенты (жидкие составляющие указаны в миллилитрах):

  • Апельсиновый ликер – 20,
  • Саке – 60,
  • Морс из клюквы – 30,
  • Свежевыжатый сок лимона – 20,
  • Кубики льда – 150 г.


  • Бокал предварительно охладить в морозильнике.
  • Шейкер заполнить льдом.
  • Влить все имеющиеся в рецепте жидкости.
  • Взболтать компоненты, помещенные в шейкер, в течение пары минут.
  • Процедить полученный микс в охлажденный бокал.
  • Украсить край бокала цедрой цитрусовых – лимона, апельсина.

Апельсиновый Cosmopolitan

Замена одной цитрусовой составляющей на другую способна придать совсем другой вкус, заставить заиграть его новыми красками. Яркий тому пример – Апельсиновый Космополитен.

Алкогольный рецепт коктейля Космополитен потребует следующих ингредиентов (в миллилитрах):

  • апельсинового ликера – 30,
  • качественной водки – 30,
  • апельсинового фреша – 30,
  • лимонного сока – 10,
  • 200 г льда.


  • Охладить коктейльный бокал.
  • Заполнить шейкер льдом примерно на 2/3.
  • Влить в шейкер водку и апельсиновый ликер, взболтать в течение 2-3 минут.
  • Добавить к смеси оба вида сока (лимонный, апельсиновый).
  • Повторно взболтать коктейль.
  • Достать охлажденный бокал и процедить в него приготовленный напиток.

Зеленый Cosmopolitan

Еще один разноцветный вариант, который, несомненно, оценят любители оригинальных идей и вкусов. Необычный цвет придает миксу очередной тропический фрукт.

  • 400 г киви,
  • 80 мл водки,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 15 мл сока лимона,
  • 200 г льда,
  • 25 г сахарной пудры.


  • Очистить киви и порезать кусочками.
  • Поместить кусочки фрукта в блендер, перемолоть до получения однородной консистенции.
  • Добавить к полученной кашице оба вида цитрусовых соков и сахарную пудру.
  • На максимальной мощности в течение30 сек. перемешивать ингредиенты.
  • Процедить полученную смесь.
  • В шейкер засыпать лед, налить алкоголь и процеженную смесь из блендера.
  • Взболтать получившуюся массу, перелить ее в подготовленный и заранее охлажденный бокал.
  • Украсить бокал цитрусовой цедрой.

Cosmopolitan безалкогольный

Освежающий и бодрящий, безалкогольный микс на основе тропических фруктов способен порадовать в жаркий полдень.

Необходимые продукты (потребность в жидких компонентах указана в миллилитрах):

Коктейль Космополитен фото

Рецепт сухого розового коктейля "Космополитен". Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций "Космо", в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Состав коктейля Космополитен фото

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

Рецепт коктейля Космополитен фото

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!

Фотография коктейля Космополитен

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Коктейль Космополитен фото

Фотография коктейля Космополитен

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото

Рецепт коктейля Космополитен фото

Состав коктейля Космополитен фото

Как сделать классический сладкий "Космополитен"

Чтобы получить более сладкую версию "Космо", которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического "Космополитен":

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый "Космополитен" - содержание спирта 28%.

Классический сладкий "Космополитен" - содержание спирта 20%.

Фруктовый "Космо" не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле "Cosmopolitan" был рецепт в книге "Pioneers of Mixing at Elite Bars", опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера "Куантро", лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля "Камикадзе". И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя "Cosmo", который мы знаем сегодня.

По одной из версий, "Космополитен" создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка "Absolut Citron", апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер "Куантро", а вместо лимонного сока - сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления "Космополитена".

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала "Секс в большом городе", где "Космополитен" был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

"Космополитен" настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

"Кампари Космо" (Campari Cosmo) - отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера "Campari", 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

"Крантини" (Crantini) - максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

"Кейп Кодер" - тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

"Медовый мартини" (Pinky Honey Martini) - вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера "Беренфанг" (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

"Вери Берри Космо" (Very Berry Cosmo) - красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера "Шамбор" (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

"Арбузный Космо" (Watermelon Cosmo) - простой и сладкий вариант "Космополитена". Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Космополитен рецепт и фото коктейля

В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.

Классическое украшение коктейля – цедра апельсина или долька лайма.

* Используйте простой рецепт коктейля Космополитен, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Вариации коктейля Космополитен

Синий Космополитен

Вместо Куантро используется Блю Кюрасао.

Космочелло

Яблочный Космополитен

Клюквенный сок заменяется на яблочный.

Апельсиновый Космополитен

Клюквенный сок заменяется на апельсиновый.

История коктейля Космополитен

По другой версии, авторство коктейля принадлежит женщине-бармену Черил Кук, работавшей в курортном городке Южный Пляж во Флориде.

В интервью Черил Кук за 1985 год она утверждает, что единолично придумала Космополитен.

Хотя доподлинно известно, что по меньшей мере за 10 лет до этого он был популярен в гей-барах США.

Бармен Тоби Циццини, работавший в Нью-Йорке, создал свою версию коктейля, взяв за основу рецепт Кук. Он заменил ликер Трипл-сек на Куантро. Именно этот состав стал классическим.

Космополитен видео-рецепт

Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.

Читайте также: