Как сделать кокосовый йогурт в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Легкий кокосовый йогурт рецепт

Легкий, веганский и безглютеновый йогурт из кокосового молока из 2 ингредиентов в 1 миске! Густой, насыщенный, кремовый и идеально подходит для перекусов! .

Ингредиенты (На 6 чел. )

Йогурт:
414 мл Кокосовое молоко с высоким содержанием жира (или более нежирное для более жидкого йогурта)
2 капсулы вегетарианских пробиотиков

Добавки необязательно:
Кленовый сироп, стевия или нектар агавы для подслащивания
Экстракт ванили или порошок ванильных бобов
Фрукты
Джем / варенье

Как приготовить Легкий кокосовый йогурт рецепт пошагово


1. Важно выбрать кокосовое молоко, которое является кремообразным и однородным (не зернистым или комковатым), чтобы гарантировать, что йогурт тоже получится сливочным и однородным. Хорошо встряхните кокосовое молоко. Затем откройте и вылейте в чистую, стерилизованную, сухую стеклянную банку или миску. Вы можете легко стерилизовать чистые банки, тщательно промыть их кипящей водой и дать полностью высохнуть. Просто дайте им остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять ингредиенты. Иногда кокосовое молоко отделяют от сливок, поэтому после добавления его в банку я размешиваю венчиком, чтобы оно стало полностью однородным. Высыпьте содержимое пробиотических капсул в йогурт и (важно :) используйте для перемешивания деревянную или пластиковую ложку, а не металлическую, поскольку металлическая ложка может отрицательно реагировать с пробиотиками. Перемешивайте до кремового и однородного состояния, чтобы равномерно распределился.


2. Покройте смесь марлей (или очень тонким, чистым кухонным полотенцем - таким, что пропускает воздух, но не допускает ошибок) и закрепите резинкой. Пусть йогурт активируется в течение как минимум 24 часов и до 48 часов (иногда дольше - 48 часов) в теплом месте. Чем дольше он отдыхает, тем острее станет йогурт. В теплых климатах и ​​летом легко приготовить йогурт, если в вашем доме тепло (23 C и выше). Но в более прохладном климате или сезонах поместите йогурт в духовку с включенным светом (не включайте духовку), где он должен иметь достаточное количество тепла для активации.


3. Как только йогурт достигнет нужного количества кислого вкуса и густоты на вашу вкус (не забудьте взять образец деревянной ложкой), плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник до охлаждения. Охлаждение также сгущает йогурт еще больше, почти до греческой консистенции йогурта (в зависимости от марки кокосового молока, которое вы использовали)! Для еще более густого йогурта выстелите мелкое ситечко с двумя слоями марли и поставьте на миску. Влейте йогурт, затем свободно накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь или на 12+ часов. Это должно сгустить его немного больше.


4. У вас есть кокосовый йогурт, который можно употреблять чистым, как я предпочитаю, или с фруктами или даже с фруктовым джемом. Вы также можете добавить немного подсластителя или ароматизатора, например, кленовый сироп и / или экстракт ванили. Хранить в холодильнике несколько дней (мой хранится 7 дней). Вы будете знать, что все пошло плохо, когда запах отталкивает или появляется плесень.

Домашний йогурт из кокосового молока

Домашний йогурт из кокосового молока – отличная альтернатива классическому йогурту на растительной основе. Безглютеновый, низкоуглеводный и вегетарианский, он подойдет тем, кто корректирует свой план питания в пользу ограничения потребления белков животного происхождения. Имея в преимуществах пользу для здоровья и потрясающий вкус, йогурт из кокосового молока готовится из двух основных ингредиентов. Это даже проще, чем может показаться!

Домашний йогурт из кокосового молока

То, насколько вкусным и удачным получится йогурт из кокосового молока, будет зависеть от качества исходного продукта. Если вы открываете банку и молоко пахнет восхитительно, как только что раскрытый кокосовый орех, получится отменный йогурт. Но если же после открытия банки запах настораживает, лучше отказаться от использования продукта. Также внимательно нужно отнестись к выбору пребиотика. Используйте те капсулы, которые содержат только пребиотики, а не пребиотики и ферменты.

Подготовьте:

Приготовление:

  1. Откройте банку с кокосовым молоком и вылейте в чистую сухую стеклянную емкость. Добавление кокосовой воды повлияет на густоту. Если хотите получить максимальную густоту, воду не добавляйте. Если нужен йогурт как питьевой, используйте всю.
  2. В микроволновой печи нагрейте молоко его до теплого состояния. Размешайте его, чтобы оно объединилось.
  3. Возьмите капсулы с пробиотиками. Откройте капсулы, добавьте содержимое в молоко. Оставшиеся капсулы выбросьте.
  4. Керамической ложкой или деревянной лопаткой смешайте пробиотики. Не используйте металлическую ложку.
  5. Для защиты от пыли накройте горлышко банки чистым кухонным полотенцем или марлей, сложенной в два раза. Закрепите резинкой и оставьте на столе на сутки-двое (в зависимости от температуры в доме). Не ставьте на прямом попадании солнечных лучей, чтобы молоко не забродило.
  6. Приготовленный йогурт будет иметь характерный острый вкус кисломолочного продукта. Закройте банку крышкой, когда убедитесь, что йогурт из кокосового молока готов, поместите его в холодильник на пару часов, чтобы загустел и стал твердым.

Йогурт из кокосового молока с добавками

Густой, сливочный, насыщенный йогурт из кокосового молока с добавками станет отличным завтраком и прекрасным перекусом. По желанию, сиропы или нектары, семена, ягоды или кусочки фруктов можно добавить в готовый продукт для повышения сладости.

Йогурт кокосовый

Кокосовый йогурт – продукт, сделанный из кокосового молока. Это здоровая альтернатива обычным сливочным йогуртам. Густая текстура, белоснежный цвет, приятный кокосовый аромат – так выглядит натуральный йогурт из кокосового молока. Продукт можно использовать в качестве полезного перекуса или добавлять в десерты. Кокосовый йогурт сочетается с ягодами, фруктами, орехами, сиропами. Он обладает нежным сладковатым вкусом, который не нуждается в усилителях и прочих добавках.

Йогурт кокосовый: польза для организма

  1. укрепляет костную ткань;
  2. повышает иммунную сопротивляемость организма;
  3. сохраняет эластичность кожного покрова;
  4. нормализует пищеварение;
  5. оказывает лёгкое послабляющее действие;
  6. способствует сохранению стройности;
  7. предупреждает резкие скачки сахара в крови.

Кокосовый йогурт – хорошая альтернатива сливочному продукту для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Также натуральный йогурт, сделанный из кокосового молока, является ценным продуктом для повышения жизненного тонуса и улучшения общего самочувствия.

Йогурт кокосовый - польза и вред

Йогурт кокосовый: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость кокоса;
  • некоторые заболевания печени;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • обострение болезней ЖКТ.

Кокосовый йогурт – продукт с малым количеством противопоказаний. Основные риски имеются в плане аллергических реакций, так как кокосы являются экзотикой для большей части людей, не проживающих в странах с тропическим климатом. Также не стоит злоупотреблять продуктом при расстройстве кишечника, отравлении, энтероколите, метеоризме.

Как правильно выбрать кокосовый йогурт?

Основной упор при выборе кокосового йогурта необходимо делать на состав. В составе должно быть только кокосовое молоко и закваска. Ароматические добавки, усилители вкуса – это лишнее.

Как приготовить кокосовый йогурт?

Для надёжности можно приготовить йогурт из кокосового молока в домашних условиях. Для этого нужно выбрать качественное кокосовое молоко, закваску. Далее, нужно соединить эти продукты в пропорциях, указанных в рекомендациях к использованию закваски. Для термической обработки можно использовать специальную йогуртницу или другой вариант воздействия из тех, что используют для приготовления йогуртов.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в кокосовом йогурте варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания кокосов и применяемые агротехнические средства для их выращивания.


Юлия АТАЕВА, фуд-фотограф и автор блога @yuliya_ataeva_aip, рассказывает, как приготовить кокосовый йогурт. Этот полезный пробиотический продукт понравится и тем, кто на кето, и тем, кто следует АИП-протоколу.

Меня зовут Юлия, живу в Волгограде и занимаюсь фуд-фотографией. У меня гипотиреоз, АИТ, поэтому год назад я начала следовать аутоиммунному протоколу (AIP) Сары Баллантайн, и за это время мое состояние значительно улучшилось.

Я люблю готовить, может быть поэтому мне на протоколе легко, меню довольно разнообразное, разрешенных продуктов много, подходящими рецептами делюсь в инстаграме @yuliya_ataeva_aip. Мои рецепты подходят и для тех, кто на LCHF и кето-диете.

Кокосовый йогурт можно готовить в любом устройстве, которое поддерживает постоянную температуру. Важно, чтобы он не нагревался больше, чем до 44 градусов, иначе вместо пробиотического продукта получится просто вкусный десерт, а полезные бактерии погибнут. Обратите внимание, что многие приборы дают температуру выше, чем заявлена в инструкции.


Как я уже писала в посте про мои тренировки (здесь), после переезда в Техас наш семейный рацион перетерпел некоторые изменения, существенно отклонившись в сторону вегетарианста и даже, о ужас!, веганства. Чувствуем мы себя хорошо, все похудели, бодры и пока ничего менять не собираемся. Но новые для себя продукты и интересные возможности, связанные с ними, открываем постоянно.
Некоторое время назад, разглядывая красивые инстаграмные картинки веганских блюд, я наткнулась на очень заманчивый по простоте и результату видео-рецепт веганского йогурта на основе коксового молока, который мне немедленно захотелось повторить. Вся прелесть в том, что он делать там по сути нечего и в составе искомого продукта всего 2 ингредиента: кокосовое молоко и бактерии.

Все, что нам понадобится для дальнейшего творчества, - это кокосовое молоко и молочнокислые бактерии, способные работать в безмолочном "пространстве".

Молоко должно быть не жидким или иначе питьевым из бутылок и картонных пакетов (там слишком много воды), а более густым, с соответственно более высоким содержанием кокосовой мякоти. Такое обычно продается в консервных банках. Я начала свои эксперименты с более жирной версии и, после ее успеха, продолжила с облегченным и менее жирным кокосовым молоком из банки. Сначала перемешиваем само молоко в банке. Оно обычно расслаивается во время хранения, жирная часть поднимается наверх, а водянистая сидит внизу. Добиваемся равномерной гладкой массы, можно закинуть все в блендер, чтоб не было сгустков жира позже. Помешали, а теперь добавляем бактерии. Из всего мною прочитанного я уяснила, что надо брать либо специальные культуры для немолчных напитков, либо кефирные палочки. Они могут существовать и работать в кокосовой среде. В просмотренных видео народ пользовался бактериями из капсул с пробиотиками (это удобно, если нет возможности достать живую культуру), я же решила использовать такой вот готовый пробиотический напиток из кокосовой воды и кефирных палочек. Он продается у нас в маленьких одноразовых бутылочках, как раз годящихся для приготовления небольших порций кокосового кефира.

Итак, все смешала и разлила по стеклянным банкам (стекло обязательно!), сверху приложила салфетки, чтоб был доступ воздуха (можно марлевую ткань) и закрепила резинками.

У меня вышло 3 порции, в каждой по 15-17 смеси кокoсового молока и пробиотика. Я даже калорийность посчитала: для "легкого" кокосового молока около 140 калорий на баночку, а для жирного - 220. Не так уж и страшно для завтрака!

Ставлю баночки в темное место с комнатной температурой (кухонный шкафчик) на 24-48 часов. Я обычно делаю свой кефир вечером, а начинаем мы его употреблять через день утром (тогда я переставляю баночки в холодильник), значит у меня это берет где-то 30-36 часов. Такой кефир держится несколько дней без проблем. Обычно больше 3-4 дней у нас он не стоит, все съедаем.

Готовый продукт выглядит так.

Опять же жирная часть поднимается вверх, могут быть небольшие сгустки более жирной консистенции. Поэтому все хорошенько перемешиваем. Лично мне, наличие комочков не мешает, но муж требует безупречной гладкости! В случае с "легким" кокосовым молоком сгустков практически нет, а сама масса чуть более жидковатая, но не сильно.

Вкус здесь более кефирный, с характерной кислинкой и терпковатым ощущением на языке, совершенно не сладкий, но намек на кокос присутствует. Как-будто ощущается он в привкусе. Подслащивать готовый кефир я не пробовала, не люблю и не хочу сахар или подсластитель в нем, но с фруктами идет на ура. А также с кусочками какао-бобов, сухими ягодами, рубленными орешками, кунжутными семечками и,естественно, тертым кокосом. Мужу понравился вариант с медом и кленовым сиропом, он фрукты в кефире или йогурте не любит. А еще мы пробовали наш й огурто-кефир в несладком варианте с посыпкой в виде сухих травок, заатара, добавкой тахини и даже конченым лососем. И, конечно, в качстве заправки в салат, с оливковым маслом и бальзамиком. Для салата он мне понравился меньше, видимо бальзамик подчеркивает вкус кокоса, и мне это немного мешает в сочетании с овощами. Для завтрака с фруктами и сладкими добавками я люблю кокосовый кефир больше всего! Но, как вы понимаете, все это дело вкуса, и тут каждый будет подыскивать свой идеальный вариант поедания этой немолочной "молочки"!

Рецепт несомненно придется по душе как веганам, так и всем тем, кто по каким-то причинам не употребляет молочное. И таки да, у кого есть мороженица может попытаться сделать на его основе йогуртовое мороженое, а потом рассказать нам, что же в итоге вышло. Буду с нетерпением ждать!
А вы готовите немолочные йогурты и кефиры дома?

P.S. Когда я закончила этот пост, то задумалась о том, какие именно молочнокислые бактерии используются в пробиотическом напитке. К сожалению, на сайте они указаны как кефирные культуры аналогичные тем, которые используют на Кавказе для приготовления молочнокислых напитков. Конкретные штампы не указаны.
Вот разворот с большой бутылки напитка:

Однако, другая марка, выпускающая аналогичные напитки, только с рзными вкусами и в больших упаковках, использует вот такие культуры (внизу):

Возможно, вам это поможет в поиске нужного для закваски немолочного кефира пробиотика.

Читайте также: