Как сделать кокосовое желе ната де коко

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Кокосовое желе в сиропе Nata de Coco от торговой марки Cozzo –это десерт с чудесным ароматом, который полюбят дети и взрослые. Яркий, сладкий вкус станет источником удовольствия и замечательного настроения. Продукт имеет хороший состав и не содержит вредящих здоровью компонентов, чем отличается от большинства аналогов из супермаркета. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Кокосовое желе в сиропе Nata de Coco Cozzo имеет минимальную калорийность, потому его можно есть даже тем, кто внимательно следит за фигурой и старается ограничить потребление сладостей.

Производитель: Cozzo, Малайзия.

Состав: вода, сахар, кокосовое желе, лимонная кислота E330.

Условия хранения: х ранить вдали от прямых солнечных лучей, высоких температур и замораживания.


Латинское название: Cocoes aqua.
Английское название: Coconut water.

Внутри кокосового плода есть твердый эндосперм (плотная белая часть) и жидкий эндосперм. Эту прозрачную жидкость с характерным сладковатым привкусом называют кокосовым соком или кокосовой водой. Интересно, что по составу она близка к плазме крови.

Со временем эндосперм созревает, разрастается и откладывается толстым слоем на внутреннюю поверхность скорлупы ореха. Количество же жидкой части уменьшается. Соответственно, в молодых плодах воды больше, а в зрелых – совсем немного, при этом значительно изменяются ее вкус, состав и свойства.

Добраться до воды в зеленых плодах кокоса легко. В основании ореха имеются три сравнительно мягких глазка. Нужно проткнуть чем-нибудь острым один из них и вставить в отверстие трубочку для коктейлей или травяную соломинку. Рекомендуется проколоть и второе отверстие, чтобы в полость поступал воздух. Атмосферное давление поможет опустошить орех до последней капли.

Химический состав

Кокосовая вода из молодых плодов – это прежде всего кладезь микро- и макроэлементов. В составе воды преобладают натрий, кальций, магний и фосфор. Имеются также медь, железо, марганец, цинк, селен, бор, йод, молибден, сера.

В незначительных количествах вода содержит аминокислоты, включая незаменимые, сахара, жирные кислоты.
В состав входят витамины C, E и K, а также витамины группы B:

✔ Тиамин (витамин B1);
✔ Рибофлавин (витамин B2);
✔ Ниацин (витамин B3);
✔ Холин (витамин B4);
✔ Пантотеновая кислота (витамин B5);
✔ Пиридоксин (витамин B6);
✔ Фолиевая кислота (витамин B9).

Применение в мировой кулинарии

Кокосовая вода – популярный напиток в тропиках. На вкус она сладкая, но ощущаются и солоноватые нотки. В магазинах кокосовая вода доступна в тетрапаках, жестяных банках, в бутылках. Конечно же, наилучший выбор – вода, самостоятельно добытая из свежего кокоса. По всему миру кокосовую воду используют как ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. В японских ресторанах к прохладительным напиткам, сокам и коктейлям подают шарики замороженной кокосовой воды. Кокосовой водой ароматизируют кофе и чай, а в кулинарии некоторых странах – супы и соусы.


В Таиланде можно попробовать кокосовый сок с особым привкусом. Для его приготовления кокосы запекают в углях, а затем извлекают сок. Интересный вкус приобретает и мякоть запеченного кокоса.

Повара высокой кухни используют кокосовую воду в качестве вкусового компонента в рецептуре различных блюд и подлив. Например, совершенно неожиданный вкус приобретает зеленая паста из измельченного в блэндере пучка базилика с небольшим количеством лайма и кокосовой воды.

Кокосовый уксус

Из ферментированного кокосового сока производят кокосовый уксус – белую жидкость с острым и кислым вкусом. Эта приправа характерна для кулинарии Филиппин, Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, используется кокосовый уксус в региональных кухнях Индии для приготовления некоторых видов соуса чатни, распространен такой уксус на острове Шри-Ланка.

На западном побережье Индии, в историческом регионе Гоа, с кокосовым уксусом готовят острый пряный соус чакути. В его состав входит натертая и обжаренная мякоть кокоса, сушеные стручки красного перца чили, гвоздика, куркума, лук, мускатный орех, корица. Подают этот обжигающий соус к жареной ягнятине, рыбе, цыплятам-гриль.

Используется экзотический кокосовый уксус в салатных заправках, маринадах для фруктов и овощей, придавая им столь же экзотический привкус.

Кокосовое желе

Все, что можно приготовить из кокоса, казалось бы, уже изобретено. Этот постулат в конце минувшего века опровергли технологи одной из филиппинских пищевых фабрик. Они искали способ продления срока годности кокосовой воды, подбирая различные биодобавки. Однажды в кокосовую жидкость поместили штамм бактерий Gluconacetobacter xylinus, которые синтезируют пищевую целлюлозу. В результате получился гель, который назвали nata de coco – кокосовое желе.

Новинка стала мировым кулинарным бестселлером. Кокосовому желе нашли тысячи применений в десертах и других блюдах. К примеру, французские повара изобрели особый вид жульена, в котором грибы и кусочки бекона заливаются кокосовым желе. Итальянская кулинария обогатилась пряным коктейлем из моллюсков и крабов в кокосовом желе, а испанская – сладким фруктовым коктейлем под нежным кокосовым гелем. Кстати, назвали его nata de coco именно испанцы.

С кокосовым желе делают мороженое и шоколадные конфеты, им декорируют пудинги и другую выпечку.

В Таиланде, Индонезии и на Филиппинах производятся фруктовые йогурты и прохладительные напитки с кокосовым желе.

Продается кокосовый гель и как самостоятельный напиток, напоминающий кисель. В него нередко добавляют фруктовые соки.



Лечебные свойства

Кокосовая вода – один из лучших натуральных освежающих напитков. В странах, где растет кокосовая пальма, эту воду издавна используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Кокосовая вода - жидкость с приятным сладковатым вкусом и оптимальным набором микроэлементов. Она способна быстро восстанавливать водно-электролитный баланс организма. Благодаря этим свойствам кокосовую воду рекомендуют пить при обезвоживании, жажде, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.

С точки зрения аюрведической медицины кокосовая вода обладает охлаждающим действием. Это ее естественное природное свойство, причем внутри кокоса вода и по температуре остается прохладной в любую жару. Это всегда спасало жителей тропических стран, так как кокосовая вода не только утоляет жажду, но и приятно охлаждает тело.

Охлаждающее свойство кокосовой воды используется и при лечении различных заболеваний, сопровождаемых жжением и чувством жара – гастрите и изжоге с повышенной кислотностью, болезненном мочевыделении, некоторых кожных проблемах. Увлажняющая и охлаждающая вода из молодого кокоса прекрасно освежит и успокоит кожу после солнечного воздействия. Эффективна она и в случае теплового или солнечного удара.

Сок кокоса улучшает пищеварение, при этом сам легко переваривается. Также кокосовая вода используется при различных расстройствах мочевыделения, оказывая очищающее и мочегонное действие.

Вода полезна для сердца. Она является афродизиаком, а также улучшает качество и количество спермы.

Еще одно интересное свойство кокосового сока – он устраняет икоту.

Рекомендации:

✔ Помните об охлаждающем действии кокосовой воды! Наслаждайтесь ей летом в жаркую погоду или на море, отдыхая в теплых странах. Не пейте искусственно охлажденный кокосовый сок – сегодня на курортах принято подавать кокосы с водой прямо из морозилок. Ледяные напитки приносят организму только вред, в итоге полезная кокосовая вода может стать причиной заболевания. Подробнее читайте в статье .

✔ Если вы пьете воду из молодого кокоса, то обязательно полакомьтесь нежной белоснежной мякотью. О ее полезных свойствах читайте в статье Кокосовое молоко.

✔ Не стоит пить кокосовую воду во время простуд, насморка и кашля.

✔ Не пейте воду из созревших кокосов – изменяется не только ее вкус (сладковатый на кислый), но и свойства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram!
Здесь самая актуальная информация, видео рецепты, прямые эфиры, обучающие курсы.



Подписаться

* Нажимая на кнопку "заказать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение на обработку персональных данных.

Кокосовое желе в сиропе Nata de Coco, 290 мл

Описание

Ната де Коко - это натуральное желе, полученное путем ферментации кокосовой воды.

Желе не содержит консервантов. Благодаря содержанию клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов.

Кокосовое желе рекомендуют употреблять в качестве основного блюда или десерта. Так же его можно добавлять в салат, мороженое и другие десерты.

Читайте также: