Как сделать кокосик

Обновлено: 07.07.2024

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!


Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.

Рецепты приготовления в домашних условиях


Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:

Процесс приготовления пошагово:

Рецепт со свежим кокосом


Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Будет нужно:

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Что делать с оставшейся стружкой


Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

17 Июня 2019 13:51 452 0

Фото блюда

Быстрое печенье Кокосики



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Я очень люблю разные вкусняшки с кокосовой стружкой. И вот один раз, мне попался рецепт печеньки с кокосовой стружкой и я не задумываясь решила его испечь. Получилось очень вкусно и теперь я пеку его часто. Вот решила поделится и с вами.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Быстрое печенье Кокосики"

Быстрое печенье Кокосики - фото шаг 1

Быстрое печенье Кокосики - фото шаг 2

Быстрое печенье Кокосики - фото шаг 3

Тесто должно получится как на фото. Его мы заворачиваем в пищевую плёнку и минут на 20 убираем в холодильник


Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

Быстрое печенье Кокосики - фото шаг 4

Достаём через 20 минут тесто и раскатываем в пласт, высотой в 1 сантиметр. Формочкой ити стаканом вырезаем печенье и обваляем его в кокосовой стружке. В хорошо разогретой духовке запекаем 10-15 минут.

Быстрое печенье Кокосики - фото шаг 5





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить плоды кокосовой пальмы. Но вот как правильно использовать кокос в хозяйственных целях, мало кто знает.

А ведь из одного такого ореха вполне реально добыть около 500 мл натурального молока и около 65 г кокосовой стружки.

Полученные ингредиентов можно использовать для приготовления вкуснейших домашних тортов и печенья, сделать конфеты или разнообразные десерты.

И по вкусу они не будут отличаться от известных нам фабричных сладостей с кокосом. Нам всего лишь необходимо запастись некоторыми инструментами и капелькой терпения.

Как сделать кокосовую стружку из кокоса

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Промываем и просушиваем кокос.

На плоде есть три “глазика”. Один из них мягче всех. В нем и пробиваем дырочку молотком и гвоздем.


Сливаем в стакан жидкость, которая просочилась через дырочку. Так мы добыли кокосовую воду.


Аккуратно постукиваем молотком по нескольким местам вдоль ореха. Разбиваем таким способом его на две части.


Разрезаем мякоть прямо в скорлупе на несколько частей и вынимаем ее, помогая ножом.


Обязательно очищаем от коричневой корочки ножом.


Промываем белоснежный продукт, отряхиваем воду и натираем на мелкой терке. На этом этапе можно воспользоваться блендером.


Кипятим воду и заливаем ею измельченную субстанцию. Оставляем на 40 минут.


Вручную отжимаем стружку над дуршлагом, находящимся в миске. Чистое кокосовое молоко окажется в посуде.


Застилаем противень пергаментной бумагой и распределяем на ней выжатую стружку тонким слоем. Отправляем в открытую духовку при температуре около 50 градусов на час.


Готовый продукт храним в любой емкости или контейнере. А вот молоко из кокоса может находиться в холодильнике, но не более 24 часов.

Если вы бывали в азиатских странах, то знаете, что из кокосовой скорлупы можно сделать немало красивых аксессуаров для дома. Тарелки, шкатулки, бижутерия, светильники – этот материал очень хорош в работе. Мы составили подборку идей и мастер-классов, из которой вы узнаете, что можно сделать своими руками из скорлупы кокосовых орехов. Просмотрите все варианты, чтобы выбрать самое интересное.

поделки из кокосов

Подготовка

Перед началом работы вам нужно подготовить кокос. Сам орех можно не раскалывать, а распилить ножовкой. Если вам необходимо открыть кокос, а вы не знаете, как сделать это правильно, посмотрите видео ниже.

Кашпо

Из половины кокосового ореха получится идеальное экологичное кашпо для миниатюрных цветов. Чтобы сделать его хорошо, женщинам, вероятно, потребуется мужская помощь.

кашпо из кокоса

  • рубанок или шлифовальный станок;
  • сверло;
  • шпагат или бечевка.

Приведите половину кокоса в идеальное состояние. Края скорлупы можно подрезать рубанком или сточить шлифовальной машинкой. Наметьте маркером места для отверстий. Сделайте их с помощью сверла или дрели.

В отверстия проденьте прочную бечевку. Закрепите ее с внешней и внутренней стороны.

Используйте поделку как кашпо или как цветочный горшок, засыпав землю в кокосовую скорлупу. Оба варианта отлично подойдут.

Свеча

Отличный вариант поделки из кокоса – ароматизированная свеча. Она может стать хорошим подарком для близкого человека.

свеча из кокоса

  • парафин;
  • фитиль;
  • ароматизатор;
  • пищевой краситель;
  • любой декор.

Мы уже давали вам подробную инструкцию о том, как сделать свечу в домашних условиях – она применима и к кокосу. Главное – выбрать фитиль верного размера и взять достаточно устойчивую скорлупу.

Попробуйте сделать ароматизированную свечку в кокосе. Используйте специальные ароматизаторы или эфирные масла – 5-10 капель будет достаточно. Подкрасить свечу можно пищевыми красителями.

Детская поделка

Если в вашей семье есть ребенок, он своими руками может сделать из кокоса отличную поделку в школу или детский сад. Потребуется лишь несколько дополнительных материалов.

детская поделка

  • пластилин;
  • каштаны;
  • пластиковые глаза;
  • скорлупа грецкого ореха;
  • листья.

Для поделки возьмите любую подложку. Это может быть корзинка или деревянная дощечка. Заполните ее листьями или цветами.

Для лапок используйте грецкие орехи, для ушек – каштаны. Все остальное можно сделать из пластилина. Кокосовый орех для этой поделки зачищать не обязательно.

При желании вы можете сначала сделать с ребенком такую поделку, а только потом съесть кокос.

Домик для зверька

В вашем доме живет хомячок? Ему точно понравится новый домик из скорлупы кокосового ореха.

домик для хомячка

  • бечевка;
  • деревянный прут;
  • ножовка;
  • сверло.

Аккуратно отпилите ножовкой крышку в кокосе. Она должна быть идеально гладкой. Если это не так, отверстие в орехе нужно будет зашлифовать наждаком.

С помощью дрели сделайте два отверстия. В них вставьте бечевку. Деревянный прут нарежьте брусочками или используйте однородные ветки. Сделайте в них отверстия дрелью. Смастерите из них лесенку.

Привяжите лестницу к домику, чтобы хомячок мог по ней перемещаться.

Поделка для аквариума

С помощью кокосовой скорлупы можно украсить аквариум. Для этого отлично подойдут даже неудачно расколовшиеся орехи.

кокос в аквариуме

Если вам хочется сделать аккуратные гроты, придется воспользоваться инструментами. Если же это не имеет значения, поделка из кокосового ореха будет примитивной. Просто выровняйте скорлупу так, чтобы она могла встать в аквариуме ровно.

Поместите несколько орехов в аквариум – это смотрится красиво.

Кормушка для птиц

Очень простой и полезный способ использовать скорлупу кокоса для поделок – сделать своими руками кормушку для птиц. Это очень просто!

кормушка из кокоса

  • напильник;
  • дрель;
  • резиновый шнур.

Сделайте отверстие в кокосовом орехе с помощью напильника. Если у вас его нет, можно воспользоваться долотом и ножовкой. Самое главное – загладить поверхность дырочки так, чтобы получилась ровная поверхность.

В верхней части кокосового ореха нужно сделать отверстие с помощью дрели. В него вставьте зажим или просто протяните резиновый шнур, завязав его сверху морским узлом.

Кормушку можно привязать к прочной ветке или подвесить на любую горизонтальную поверхность. Главное – зафиксировать орех очень надежно, чтобы он не упал, когда птица на него приземлится.

Светильник (видео)

Если вы готовы хорошенько потрудиться, можете смастерить своими руками светильник из кокосовой скорлупы. Получится очень красивый практичный аксессуар, который будет служить годами.

Чтобы разобраться в этом непростом процессе, советуем посмотреть подробный мастер-класс. В этом видео автор пошагово показывает и рассказывает, как правильно сделать из кокоса светильник. Дополнительно орех можно покрасить с внешней стороны. А можно добавить декоративных элементов, чтобы он выглядел еще интереснее.

Теперь вы знаете, что выбрасывать скорлупу от кокосовых орехов не нужно – она пригодится вам для интересных поделок. Можно смастерить что-то простое или же постараться ради настоящего шедевра. Повторяйте эти идеи или придумывайте что-то еще – это действительно того стоит!


ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Мечтой каждого аквариумиста является ухоженный, красивый водоем с яркими рыбками. Разнообразить подводное пространство помогают различные декорации и природные материалы оригинального происхождения. К таким элементам относится кокос в аквариуме – необычный фрагмент дизайна с большим количеством достоинств.

Преимущества использования кокоса

Красоту и необычный вид искусственному водоему придают различные декорации, большинство которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако зачастую многие магазинные фрагменты выполнены из вредных материалов, или содержат некачественные примеси, что плохо сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасной альтернативой пластмассовым элементам декора является укрытие из кокоса для аквариума, ведь орех обладает натуральным происхождением и оригинально смотрится в толще воды.

Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и обладает массой полезных преимуществ:

  • скорлупа плода устойчива к длительному воздействию влаги;
  • кокос имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно погружается на дно;
  • является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для аквариумных обитателей;
  • красиво и оригинально смотрится;
  • кокос обладает бактерицидностью, благодаря чему в аквариуме исключен риск развития микробов;
  • скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.

Таким образом, правильно обработанный кокос отлично подходит для декорирования искусственных водоемов.





Как выбрать хороший орех

Приобретать кокос лучше всего без каких-либо упаковок, чтобы можно было оценить его визуально и на ощупь. Каким должен быть свежий и хороший орех:

  • поверхность плода – светлая, ровная, без сколов, трещин и изъянов;
  • на плоде не должно быть мягких участков;
  • при потряхивании внутри ореха можно услышать характерное звонкое бульканье жидкости;
  • три глазка — место, где плод крепится к ветке, должны быть сухими, аккуратными, без плесени и гниения;
  • при надавливании на скорлупу пальцем не должно оставаться вмятин;
  • на ощупь плод сухой, тяжелый.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков не соответствует действительности, покупать такой орех не стоит – он может быть испорчен, и вместо надежд принесет разочарование.




Подготовка кокоса своими руками

После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.

Необходимые базовые инструменты:

Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:

  • распил плода;
  • извлечение содержимого;
  • пропил отверстий;
  • нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
  • помещение в искусственный водоем.

Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.



Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку. Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек.


Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть. Делают это, используя следующие способы:

  • Выскабливают мякоть при помощи острого ножа. Это трудоемкий процесс, так как мякоть плотно прилегает к скорлупке.
  • Заквашивают содержимое плода. Для этого орех заворачивают в пакет, и убирают в теплое место. Через четыре дня кокос достают, и легко отделяют содержимое от стенок.
  • Используют красных муравьев. Плод относят к муравейнику, и оставляют на семь часов. Спустя указанное время насекомые полностью уничтожат мякоть, и скорлупку забирают домой.

Очищенные от мякоти скорлупки можно использовать для дальнейшей подготовки к погружению. В них просверливают отверстия круглой или неровной формы – кому как больше нравится. Обрабатывая плод, следует соблюдать правила безопасности. Идеально ровную дыру проделывают при помощи дрели, а неровное отверстие – при помощи плоскогубцев. Ими следует понемножку откалывать кусочки плода, пока дыра не станет нужного размера. Края необходимо обработать наждачной бумагой или напильником, что жители водоема не получили травмы.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка плода. Многие полагают, что эта процедура избавляет от микробов, однако сварить кокос следует не столько для дезинфекции, сколько для нейтрализации цвета, чтобы орех не покрасил жидкость в водоеме.

Как приготовить кокос для аквариума:

  • подготовленная пустая скорлупа замачивается в воде в течение двух дней;• два раза в сутки жидкость в емкости с кокосом обновляют;
  • по истечении двух суток части ореха необходимо варить в кипятке 15 минут.

Перед тем как сделать домик из кокоса, грот для аквариума или лодочку, некоторые аквариумисты убирают с поверхности кокоса волокна, используя жесткую щетку. Однако если в искусственном водоеме живут крабы, то волоски можно оставить – крабики с удовольствием ими полакомятся.



Виды декораций

Лодка, домик, мост и грот из кокоса своими руками – самые популярные виды декораций для аквариума. Они неповторимо смотрятся и служат прибежищем для рыбок и моллюсков.

Чтобы соорудить домик, используют обе половинки одного плода, или орех со срезанной нижней частью. В первом случае получаются два плоских убежища, во втором – высокий и объемный дом. Для свободного передвижения рыб в будущих укрытиях просверливают отверстия разной формы и размера. Важно, чтобы они подходили аквариумным обитателям. Для лучшего вида домики украшают, насыпая рядом с ними или внутрь золотых монеток.

Лодочка также является популярным видом декора, но сделать ее немного сложнее. Для изготовления следует разрезать кокосовый орех на три доли в тех местах, где по плоду проходят тонкие, едва заметные линии. Распилив скорлупу, полученные лодочки можно погрузить в водоем, сделав из них имитацию затонувших кораблей.




Совместимость с рыбками

Предметы дизайна из ореха придутся по душе многим жителям водоема. К ним относятся:

  • раки; и другие;
  • сомики лорикариды;
  • боции;
  • цихлиды: трофеусы, рамирези, этроплюсы;
  • панаки;
  • анциструсы.

Вышеперечисленные виды рыб и моллюсков будут в восторге от укрытий и домиков из ореховых плодов. Кокос в аквариуме – полезный и красивый элемент дизайна натурального происхождения. С ним подводный мир станет ухоженнее, и будет радовать не только жителей водоема, но и аквариумистов.

Читайте также: