Как сделать кофейню прибыльной

Обновлено: 07.07.2024

Никогда не соглашайтесь с первоначальными условиями арендодателя. Следуйте своим интересам и снижайте цену. Владельцу коммерческой недвижимости не так просто найти арендатора, поэтому у вас есть возможность снизить свои расходы.

Я прошёл шесть дегустаций зерна, прежде чем выбрать поставщика. Компания, которую я выбрал, предоставляет мне оборудование под определённый объём зерна. Например, если кофе стоит 1000 рублей, я покупаю его за 1200, но обжарщик даёт мне кофемашину. Это очень удобно, так как не нужно вкладываться в покупку оборудования, что в среднем заняло бы 200–300 тысяч рублей.

Не покупайте оборудование сразу. Компании дают кофемашины в аренду, лизинг или под определённый объём покупки зерна. На начальном этапе вам этого будет достаточно, чтобы проверить, как всё работает, но в то же время вы сэкономите 200–300 тысяч рублей.

Первое время работал самостоятельно, чтобы изучить весь процесс изнутри и понять, чего хотят люди. Этот подход я применял и в логистике, когда работал в найме, и считаю, что в любом деле нужно детально понимать, как всё работает и кто твой клиент. Если не заниматься этим самому, то отношение к делу будет совсем другое. Сейчас в кофейне четыре сотрудника: два человека на полный день, один на подмену и я. Первыми сотрудниками стали студенты из ближайшего института, которые до этого были клиентами кофейни. Они работают до сих пор.

Было страшно открывать кофейню, потому что сфера очень конкурентная. На момент открытия в нескольких шагах от нас было ещё девять кофеен. Но так как трафик рядом с метро довольно высокий, нам удалось найти своих клиентов. На месте, где мы сейчас работаем, до нас было ещё несколько кофеен. Среди них были и популярные крупные сети, но никто не задерживался больше чем на полгода. Тот факт, что мы здесь уже третий год, я связываю с моей эмоциональной вовлечённостью в процесс. Когда ты сам почувствовал, как всё работает, и тебе нравится продукт — люди это чувствуют и становятся постоянными клиентами.

Не надейтесь на то, что в ближайшие три-четыре года вы сможете выйти из операционных задач, стабильно получать прибыль и ничего не делать. Это миф.

Придумать название для компании в кофейной сфере — непростая задача. Так как рынок очень конкурентный, выделиться очень сложно. Поэтому мы сразу искали составное название из нескольких слов, которое будет легко запоминаться и будет уникальным. Так родилось название Big Black Cup Coffee. Мы продвигаемся в интернете и используем стандартные инструменты: таргет в Instagram и Рекламную подписку от Яндекс.Бизнеса. В единичных случаях раздаём листовки, но сегодня это наименее эффективный инструмент. Ключевым источником продаж остаётся живой трафик с улицы и постоянные клиенты.

Любой бизнес, не только кофейный, — это вал задач и проблем, с которыми надо разбираться. А кроме этого думать о рекламе и привлечении клиентов. Но это можно делегировать.

Как и любой предприниматель, я ориентировался на платёжеспособную аудиторию. Рядом с кофейней есть не только институт, но также бизнес-центры, НИИ и жилые дома. Эти места генерируют людей, которые готовы платить. Поэтому в бизнес-плане я изначально прописывал, что 60% трафика — это студенты ближайшего вуза, а 40% — местные жители и работники. Есть стереотип, что студенты — не самая прибыльная аудитория, но на самом деле это не так. Я специально планировал открытие под осень, чтобы заполучить трафик студентов.

Кофе — это сезонный бизнес. Он зависит от погоды и людей. В Big Black Cup Coffee один из основных источников трафика — студенты. Поэтому сессии, каникулы и удалённое обучение влияют на выручку, и в некоторые моменты мы даже уходили в минус. Но во времена отсутствия студентов трафик компенсируется другими источниками. Например, летом активизируются мамы с детьми, которым удобно заглянуть с коляской в окно и купить кофе с собой в дорогу. Многие из них — постоянные клиенты, которых мы знаем в лицо, и знаем, за каким напитком они заходят. Кофе — это эмоциональный напиток. Люди редко целенаправленно идут за кофе. Обычно это спонтанное решение: увидел — захотел. Поэтому очень важно попасть в поле зрения клиента. И дело не только в вывеске. Когда бариста позитивно общается с людьми, улыбается им, то создаётся положительный образ, и человеку может быть просто интересно заглянуть в кофейню и заодно купить кофе.

История с ковидом нарушила наши планы по развитию. В начале пандемии мы закрылись, но дело было не только в ковиде и ограничениях, так как была возможность работать навынос. Иногда возникают неочевидные проблемы, подготовиться к которым, кажется, невозможно. Во время первого локдауна прямо перед кофейней строители выкопали яму, из-за чего не было доступа к окну, поэтому смысла работать просто не было. Около трёх месяцев напротив кофейни были раскопки. Когда я решил открыться, то прошёл по нескольким бюджетным инстанциям, и яму ликвидировали всего за два дня. В начале 2021 года мы открыли точку в бизнес-центре, но из-за массовой удалёнки клиентов сейчас очень мало. Сейчас точка работает без прибыли, и мы ждем, когда ситуация с вирусом стабилизируется, чтобы понять, какие шаги предпринимать дальше. На 2021 год у нас был план по открытию двух кофеен. Из-за ограничений открыли только одну, но собираемся компенсировать это и в этом году запустить уже три новые точки.

У каждого новичка, желающего открыть собственный бизнес, обязательно возникнет вопрос, как открыть кофейню и не стать банкротом. Любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками, потому что в один прекрасный момент можно потерять все, остаться без денег и в долгах. Конечно, ничего критического не может произойти, земля ведь крутиться с одной скоростью, но прогореть из-за отсутствия клиентов и остаться в долгах вполне реально. Именно поэтому любой подобный шаг должен быть обдуманным, а действия выверены с высокой точностью.

Анализ рынка

Прежде чем закупать материалы для открытия кофейни, необходимо проанализировать рынок данной услуги в конкретном регионе, где будет открываться подобное заведение. Очень важно, чтобы интерес общественности был к этому напитку, иначе компания быстро придет в упадок, и возникнут серьезные задолженности по кредитам. И тут автоматические появляется вопрос, а как провести аудит? На самом деле методов изучения спроса существует несколько, все зависит от того, какого желание и на какой результат вы рассчитываете.

Основные категории потребителей

Важно понимать, что далеко не все клиенты будут иметь одинаковый интерес к этому напитку в конкретном предложении. Одни предпочитают брать его с собой, чтобы потом выпить в офисе или где-нибудь в парке, или же предпочитают пить на месте. Также можно разделить их на тех, кто будет что-то брать вприкуску с напитком или нет. Соответственно, выбирая специфику заведения, необходимо заранее планировать возможность расширения оказываемых услуг. Так, например, сначала можно начать с доставки в офис, затем открыть полноценное заведение для приема гостей в соответствующей обстановке.

Конкуренция

Открывая собственное кофейное дело, необходимо обязательно учитывать конкуренцию в данном районе. Порой, именно из-за недостаточно уделенного этому внимания бизнес рушится буквально на глазах, быстро приходит в упадок. И это происходит по причине слишком высоких цен, не тем вкусам напитка и даже отсутствия сопутствующий обстановки для вкушения ароматного кофе.

Изучение конкуренции должно стать обязательным этапом в создании первоосновы. Именно результате после проведения этой работы станут основными точками опоры, на которых можно будет строить новый бизнес. При изучении конкурентов и составлении своей концепции необходимо учесть следующие моменты:

  1. Сделать лучше, качество напитка, как и количество вкусов, всегда можно совершенствовать, тем самым, не замещая и не вытесняя конкурентов, а дополняя их ассортимент. Лучше стать хорошим партнером, чем завистливым конкурентом.
  2. Если у партнеров предлагается один формат оказания услуг, то измените его и сделайте более оригинальным. Например, можно дать возможность каждому посетителю самостоятельно заварить себе кофе на огне в классической турке, чтобы они смогли насладиться первичным ароматом.
  3. Конкуренты предлагают кофе на вынос, тогда к своему напитку добавляйте небольшой бонус за счет заведения. Например, какое-либо небольшое мучное изделие и научитесь создавать на пенке логотип своей кофейни.
  4. У партнеров ограниченный ассортимент вкусов, расширьте свой, придумайте уникальные названия, добавьте больше вкусов, чтобы можно было совместно продвигать бизнес, а клиенты знали, у кого какой кофе лучше покупать. Не пытайтесь перенять все мастерство, лучше создавайте свое.

Преимущества и недостатки бизнеса

Особенность данного вида бизнеса заключается в том, что кофе на вынос, как и для приема непосредственно, готовят во многих заведениях. Его можно заказать в ресторане, кафе, баре и даже в буфетах. В этом и заключается первый риск открытия собственной кофейни. Она может быть просто никому не нужна, потому что кофе можно попить и в другом месте. Имеются и свои плюсы, если в выбранном районе нет специализированной кофейни:

  • Можно предложить клиентам не только готовые напитки, но и кофе-зерна разных сортов с сыром и обжаренном виде.
  • Предоставлять услуги помола зерен в порошок.
  • Комбинировать подарочные комплекты для разных торжеств.
  • Готовить оригинальные напитки с добавлением совершенно уникальных компонентов

К недостаткам данного бизнеса можно отнести конкуренцию и необходимость регулярного обслуживания кофемашин. Для этого придется заключать договора с сервисными компаниями. Что касается плюсов, то они заключаются в том, что кофе, как продукт или сырье, не портится и может храниться сколь угодно долго.

Работа по франшизе

Существует два варианта открытия кофейного бизнеса. Для новичков, которые не имеют опыта в этой сфере, даже открыть кофейню с нуля маленькую будет сложно. Можно пойти по уже наработанному пути, то есть, воспользоваться готовым бизнесом. Начинающему бизнесмену предлагается точка у крупной компании с известным именем. Вы становитесь партнером, но за это партнерство необходимо отдавать значительную часть прибыли в качестве арендной платы. В этом есть и свои плюсы, которые заключаются в отсутствии множества сложных этапов, связанных с площадью, санитарными нормами и налогами. По сути, вы управляете работой готового магазина. От вас зависит только качество напитка, ассортимент и частично реклама.

Второй путь более сложный, потому что необходимо открыть свое заведение и это будет происходить в условиях жесткой конкуренции. Необходимо будет придумать уникальное название, дизайн помещения, специфику и прочие детали.

Но сейчас на рынке существуют предложение по типу “Антифраншиза”- это когда нет огромного паушального взноса и ежемесячных платежей. Такой формат зарабатывает только на продаже продукции вам.

Виды кофейни

Главным преимуществом кофейни, как отдельного бизнеса, является многогранность. Можно выбрать один из множества форматов сотрудничества с клиентами. Например, подавать кофе с собой, предлагать принять самостоятельное участие в помоле и готовке на огне или организовать полноценный прием гостей в зале. Соответственно, в зависимости от перечисленного можно выделить следующие разновидности кофеен:

  • монокофейня;
  • кофемобили;
  • кофейные островки/киоски.

Монокофейня

Данный формат оказания услуг заключается в представлении клиентам ограниченного ассортимента вкусов. И он не меняется со временем за исключением небольших новшеств. Клиенты могут выпить чашечку в заведении или взять с собой в термостаканах.

Кофемобили

Еще один вполне востребованный вид формата кофейни. Вы покупаете профессиональную кофемашину и устанавливаете в автомобиль подходящего размера. Лучше выбрать минивен или микроавтобус, чтобы при открытых дверях не приходилось сгибаться с каждым новым заказом. Особенность такого вида услуг заключается в том, что нет привязки к конкретному месту, а владельцем и работником может быть одно лицо.

Популярные форматы кофеен

Что касается стилей, то выделяют:

  • французскую;
  • американскую;
  • экспресс-кофейни.

Франция для многих людей ассоциируется с ароматом кофе, потому что именно здесь зародились современные вкусы и традиции. Кофейни, в которых с 8 утра подавался горячий напиток, а с 9 легкий завтрак существовали практически на каждом углу в Париже и других городах. Традиционного напиток подается с посадкой и легкой выпечкой.

Американская кофейня также начинает свою историю с более ста лет назад. Активно употреблять кофе здесь стали с 17 века. Для определенной части населения это и вовсе был традиционный напиток. В современная время кофе по-американски означает, что оно будет подано в бумажных стаканах на вынос.

Экспресс-кофейня является еще одним форматом работы по продаже кофе . Он подразумевает возможность заказа напитка на вынос. Традиционно он разливается в бумажные стаканы и подается на подносах или в коробках с каким-либо съестным.

Выбор концепции кофейни

Перед тем, как запустить свой бизнес по продаже кофе, необходимо разработать концепцию. Она заключается в разработке плана, выборе формата работы, создание уникальной бизнес-идеи. В этом деле концепция базируется на следующих основных постулатах:

  • формат;
  • вид продукта;
  • целевая аудитория;
  • месторасположение и его интерьер.

Бизнес-план кофейни

Успешным может быть только то дело, которое было грамотно обдумано. Именно поэтому сначала необходимо составить бизнес-план. Он включает расчеты затрат и прибыли, которая должна привести к окупаемости через определенный срок. Затем можно будет считать прибыль с продаж. В плане также указывается то, где и по какой цене будет закупаться с сырье, стоимость оплаты аренды помещения и налогов. Только путем тщательного расчета можно увидеть реальную прибыль.

Бизнес-план, как свод предстоящих работ, состоит из организационного, маркетингового и финансово планов. Соответственно, в первом прорабатывается стратегия организации и управления, во втором прорабатывается реклама для компании, посредством которой будут привлекаться новые посетители. Третий план дает теоретическую финансовую картину, позволяет рассчитать, сколько стоит открыть кофейню и ее содержать в дальнейшем. В нем рассчитываются затраты и прибыль.

Как открыть свою кофейню

Открытие кофейни представляет собой сложный юридический процесс, как, в общем, и любой другой вид бизнеса. Он состоит из множества этапов, каждый из которых придется пройти лично, если нет желания работать на крупную компанию.

Выбор названия

Это один из самых ответственных шагов, потому что перед вами стоит задача придумать не только имя бренда. Название должно быть простым, легко запоминающимся и быстро распространяющимся между другими людьми. Лучше, конечно, чтобы оно прямо или косвенно ассоциировалось с этим напитком. При этом следует выбирать совершенно уникальное решение, которое не будет давать и намека на другие марки.

Далее, необходимо разместить вывеску, для чего потребуется соответствующее разрешение. Затем заключаются договора на оказание коммунальных служб. На заключительном этапе потребуется получить разрешение в СЭС и инспекции по пожарной безопасности

Поиск локации

Немаловажное значение имеет место, где будет продаваться напиток. Владея большим заведением с красивым тематическим интерьером в месте, где нет целевой аудитории, совершенно не рентабельно. Такой бизнес просуществует ровно полгода, потому что не будет клиентов из-за их малой плотности и отсутствия заинтересованности. Больше всего людей там, где есть другие торговые организации, но тогда лучше приобрести кофемобиль.

Выбор помещения

Пить кофе, разумеется, комфортнее в теплом помещении. Соответственно, стоит подумать над открытием кофейни стационарного типа с возможностью размещения нескольких столиков. Естественно, оно должно быть легкодоступным, чтобы любой прохожий смог зайти в него по пути к другим делам. Также чашка кофе может стать поводом провести деловую беседу.

Интерьер

Если открывается кофейня стационарного типа с посадкой, то важно хорошо продумать интерьер помещений. Он должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось давление на посетителей. Выбирайте цвета нейтральные ближе к теплым. Украшайте пространство тематическими атрибутами.

Роспотребнадзор

Существуют определенные требования, выдвигаемые Роспотребнадзором при открытии кофейни. Они касаются организационной и санитарной части и многие связаны с эпидемиологической ситуацией. Они включают предписания по обработке помещений и организации мест таким образом, чтобы посетители располагались на расстоянии друг от друга как минимум на 1,5 м и прочее. Также в них имеются другие пункты, определяющие общее качество и эффективность работы кофейни.

Закупка оборудования и инвентаря

Для работы кофейни потребуется соответствующее оборудование. В его число будет входить не только мебель для размещения посетителей. Также потребуется:

  • несколько холодильников для хранения скоропортящихся продуктов;
  • кофемолки для приготовления свежих зерен и кофемашины;
  • кофейная посуда;
  • посудомоечная машина;
  • система очистки и фильтрации воды;
  • стойка для приема и обслуживания гостей.

Полный перечень зависит от концепции и конкретных видов оказываемых услуг.


-->











Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.

Что нужно для открытия кофейни: документы

Как открыть кофейню с нуля?

Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.

Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.

При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.

Что еще необходимо для открытия кофейни?

Как открыть кофейню: выбираем формат

Специфика создания кофейни

Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:

  • Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
  • Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.

Как выбрать место для кофейни?

Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:

  • Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
  • Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.

Как организовать кофейню: требования к помещению

Что нужно для кофейни?

Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.

Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной

Как найти поставщиков кофе?

Как открыть кофейню и получать прибыль?

Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.

Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?

  • Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
  • Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.

Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.

Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля

Как открыть прибыльную кофейню?

Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.

Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.

За свою историю кофе прошёл долгий путь: от изысканного и экзотического напитка до самого массового и популярного явления. В какой-то степени современная культура возвела кофе в особый культ. Его стали связывать с гламурными девушками, хипстерами, бизнесменами. Появился огромный спрос и, как следствие, предложение. Изначально рынок захлестнули дешевые вариации растворимого кофе, который мог позволить себе каждый, да еще и в домашних условиях. Но вскоре люди поняли, что разница растворимого и свежемолотого кофе колоссальна.

1. Советы для кофемобилей и кофе с собой

Успешное функционирование этого формата кофейного бизнеса напрямую зависит от оперативности приготовления кофе. Чаще всего люди обращаются к ним, когда у них нет времени. Поэтому для подобных целей следует использовать автоматические и суперавтоматические кофемашины. Они значительно ускоряют процесс приготовления кофе, позволяя делать несколько напитков одновременно, не теряя при этом в качестве.

Если же важна многофункциональность, то стоит всё же обратиться к профессиональным кофемашинам. С их помощью можно будет расширить потенциал заведения, разрабатывая уникальные новые вариации кофейных напитков с разными ингредиентами и способами приготовления. Ведь кофейную публику уже не удивить наличием качественного капучино, американо и эспрессо. Сейчас существует много вариаций, которые пользуются популярностью среди тех, кто любит вкус кофе, но не ценит его горчинку. К таким можно отнести мокко, мокачино, сникерс, фраппучино, итальяно, бамбл-би и другие. Чтобы ничего не затрудняло возможность создания даже незнакомого вида кофе, важно иметь многофункциональный аппарат. Тогда останется лишь быстро загуглить способ приготовления и уточнить пожелания клиента в пропорциях ингредиентов.

2. Совет для кофейни

Как мы уже сказали ранее, частные кофейни конкурируют с крупными и известными сетями. Психология потребителя работает в этом случае весьма объяснимо: зачем рисковать, если можно взять проверенное. Переломить такое отношение к своему бизнесу возможно, разработав и эффективно внедрив уникальное торговое предложение. В контексте кофейного бизнеса таковыми выступают уютный дизайн самого помещения, необычные вариации и широкий ассортимент кофейных напитков и, пожалуй, самое главное, качество используемого сырья.

3. Совет для кофейного бутика

4. Совет для ремонтных мастерских

Если кофейный бизнес ориентируется только на ремонт и обслуживание кофемашин, нужно максимально расширить поставщиков деталей и комплектующих, чтобы пришедший в мастерскую человек не ушёл, не получив помощи. Для этого нужно проанализировать рынок кофемашин и выявить, какие из них пользуются большим спросом. Для этого можно обратиться к профессиональным онлайн-магазинам и напрямую в заведения. Провести SWOT-анализ техники из полученного перечня и сделать основную ставку на эти модели. Но от непредвиденных обстоятельств не защищён никто, поэтому надо иметь комплектующие для других аппаратов. Если клиент обратился в твою мастерскую, мало просто помочь ему с починкой. Нужно предложить ежемесячное или еженедельное обслуживание. Своевременная проверка и диагностика — залог долгой и исправной эксплуатации. И клиент куда охотнее станет платить деньги за исправность, чем за постоянный ремонт, который будет нарушать ритм и режим работы его заведения.

5. Совет для кофейных магазинов

Читайте также: