Как сделать кофейный зефир
Обновлено: 07.07.2024
Возьмите на заметку этот рецепт, если вы хотите порадовать своих близких оригинальным десертом.
Ингредиенты
Яблочное пюре 125 г |
Сахар 200 г |
Белок из 1 яйца |
Растворимый кофе 2 г |
Агар-агар 5 г |
Вода 75 мл |
Сахарная пудра по вкусу |
Приготовление
125 г яблочного пюре кладем в сотейник. Соединив его с 70 г сахара, ставим емкость на огонь. Доводим яблочно-сахарную массу до кипения, и, периодически перемешивая, кипятим еще 2-3 минуты до загустения пюре.
В горячее пюре всыпаем 2 г растворимого кофе и соединяем ингредиенты. Массу охлаждаем.
Затем вводим в смесь один яичный белок и взбиваем на протяжении 5-8 минут до загустения.
Пока масса взбивается, приготовим сироп. 130 г сахара, 75 мл воды и 5 г агар-агара смешиваем в емкости, которую ставим на огонь.
Доводим сироп до кипения, после чего непрерывно перемешиваем еще 4-6 минут. Чтоб убедиться в готовности сиропа, достаточно проверить образовывается ли нить при стекании с ложки. Если да – он готов, если нет – еще проварите.
Не прекращая взбивать пюре, вводим в массу тонкой струйкой сироп. Когда ингредиенты соединились, взбиваем еще 5 минут.
Готовую зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем порционно на пергаментную бумагу. Сформированный зефир оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Застывший зефир, сняв с бумаги, склеиваем попарно и обваливаем в сахарной пудре.
В растворимом кофе антиоксидантов больше, чем в кофе в зёрнах. А вот кофеина, напротив, в растворимом кофе меньше.
Кофейный зефир на агаре – изысканный десерт, приготовленный своими руками.
Ингредиенты
Сироп:
Дополнительно:
Описание приготовления
Кофейный зефир на агаре – приятный десерт для любителей кофе. Если вы кофеман, согласитесь, будет очень приятно выпить чашечку кофе с кофейной зефиркой. Тонкий аромат зефира наверняка вам понравится. Сам процесс приготовления не так сложен, как может показаться, если вы никогда не делали зефир. Попробуйте, всё получится!
Что понадобится:
- сито (протирать яблоки);
- миксер;
- кондитерский мешок с насадкой;
- пергамент пищевой.
Этапы готовки
Подготовка зефирной основы:
Яблоки вымыть и с кожурой запечь в духовке.
Протереть запечённые яблоки через сито. Для зефира нужно 125 г яблочного пюре.
Соединить яблочное пюре, сахар, яичный белок, лимонную кислоту и сублимированный кофе.
Начать взбивать массу на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной.
Взбивать до появления чётких пиков.
Приготовление сиропа:
В сотейнике соединить сахар, агар и свежесваренный кофе.
На средней скорости миксера осторожно струйкой влить сироп по стенке посуды.
Затем добавить скорость и взбивать около минуты до устойчивых пиков.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить зефир на пергамент.
Зефир на агаре — не просто вкусное, но и полезное лакомство, не содержащее в себе ни грамма жира. Яблочное пюре, яичный белок, сахар и натуральный загуститель – основа такой сладости, которую с легкостью можно приготовить самостоятельно. Чтобы слегка разнообразить вкус классического десерта, предлагаем приготовить кофейный зефир. В качестве загустителя используем агар-агар, что позволит давать сладость без опасения не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
Метод приготовления – загустение
Кухня – европейская
Время подготовки – 30-40 минут
Как приготовить кофейный зефир в домашних условиях с агар-агаром
Отмерить необходимые продукты. Крайне важно использовать строго оговоренное количество компонентов, поэтому свежих яблок взять больше, чтобы получилось нужное количество готового пюре.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки яблок запечь в духовке до готовности.
Совет. Для домашнего зефира сорт яблок не имеет значения, лишь бы получилось качественное пюре.
Сварить крепкий кофе, дать ему настояться. Затем отвар процедить.
Агар-агар замочить в остывшем кофейном отваре. Оставить его там для набухания.
Запеченную мякоть яблок пробить блендером до образования пюре или протереть ее через сито.
Совет. Вместо домашнего яблочного пюре для зефира можно использовать магазинный вариант детского питания.
В яблочном пюре растворить 250 гр сахара. Перемешать компоненты и оставить их на некоторое время.
Набухший агар-агар поместить на огонь и довести массу практически до кипения. Всыпать туда оставшийся сахар и размешать его.
Уваривать сироп до 110С. Состояние сиропа без термометра можно определить по “тянущейся нити”, которая должна стекать с ложки.
Отделить белок от желтка. В остывшее яблочное пюре влить яичный белок.
Взбивать массу до побеления и образования пышной пены с помощью миксера или кухонного комбайна.
В уже пышную яблочную массу при непрерывном взбивании миксером постепенно вливать горячий кофейный сироп. Взбивать массу до плотных устойчивых пиков.
Заранее подготовить плотный конверт с насадкой “звезда”. Заполнить кондитерский конверт зефирной массой.
Аккуратно отсаживать на силиконовый коврик или пекарский пергамент половинки зефира. Дать изделиям время на застывание. Минимум ночь, в идеале – сутки.
Совет. Отсаживать заготовки можно как стандартного размера, так и делать маленькие зефирки, которые можно использовать для декора тортов или капкейков.
Плотные готовые зефирки притрусить сахарной пудрой.
Для получения полноценного зефира, склеить попарно половинки заготовок, превращая их в округлую форму.
Домашний зефир на агаре получается нежного цвета топленого молока с тонким ненавязчивым кофейным ароматов.
Хранить домашнюю сладость на агаре можно пару недель. А от засыхания его лучше положить в пакет или коробку.
А как приготовить домашний зефир длительного срок хранения на глюкозном сиропе смотрите по ссылке
Зефир по этому рецепту выходит довольно сладким, с приятным привкусом кофе. Лакомство для настоящих сладкоежек.
Желатин залейте половиной стакана горячей воды.
Размешивайте желатин, пока он не растворится.
Сахар высыпьте в кастрюльку и залейте 3/4 стакана воды.
К воде с сахаром вылейте кукурузный сироп.
Добавьте растворимый кофе и поставьте на плиту.
Перемешивайте содержимое кастрюльки до тех пор, пока растворится сахар, и масса начнет закипать. Затем снимите с огня и оставьте на некоторое время, чтобы немного остудить.
Когда содержимое кастрюльки остынет примерно до комнатной температуры, влейте в нее воду с растворившимся желатином.
Теперь взбивайте миксером на максимальной скорости около 5 минут. За это время масса станет воздушной и увеличится.
Возьмите форму для выпечки (можно использовать силиконовые формы), застелите пекарской бумагой и смажьте ее растопленным маргарином. Выложите туда массу, сверху накройте пленкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов.
После застывания выньте десерт из формочек. Если вы использовали одну большую форму, то зефир сначала разрежьте в ней ножом на кусочки. Обваляйте зефир в сахарной пудре или мелко давленых орехах.
Кофейный зефир получается очень нежным и вкусным.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: