Как сделать кофейный напиток как в школе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.

Внешний вид : жидкость золотисто- коричневого цвета, налита в стакан.

Цвет: золотисто- коричневый.

Вкус : чуть терпкий.

Запах : свойственный чаю.

Расход сырья и полуфабрикатов

Чай– заварка т.к. №375 (№ рец.375)

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая. К приготовленному чаю с сахаром добавляют горячее кипяченое молоко.

Внешний вид : жидкость серовато- белого цвета, налита в стакан

Консистенци я: жидкая

Цвет : серовато- белый.

Вкус : сладкий, с привкусом молока

Запах : свойственный молоку и чаю.

Расход сырья и полуфабрикатов

Кефир и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей.

Внешний вид: стакан с густой жидкостью белого или светло-кремового цвета.

Консистенция: жидкая, сметанообразная.

Цвет : кефира - белый, ряженки - со светло-кремовым оттенком.

Вкус : молочно- кислый.

Запах : кисломолочных продуктов.

Расход сырья и полуфабрикато

Сок томатный, морковный, сливовый, яблочный, абрикосовый, вишневый, виноградный

Сок, выпускаемый промышленностью, разливают в стаканы непосредственно перед отпуском

Требования к качеству: Внешний вид : сок налит в стакан. Консистенци я: жидкая

Цвет : соответствует соку. Вкус : соответствует соку. Запах : соответствует соку.

Расход сырья и полуфабрикатов

Молоко сгущенное с сахаром

В сваренный процеженный кофейный напиток добавляют молоко сгущенное, размешивают и доводят до кипения.

Внешний вид : кофейный напиток налит в стакан или чашку.

Цвет : светло- коричневый.

Вкус : сладкий, с выраженным привкусом кофейного напитка и сгущенного молока. З апах : аромат кофейного напитка и сгущенного молока

Расход сырья и полуфабрикатов

Яблоки или айва

Яблоки, груши или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят на слабом огне не более 6-8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Внешний вид: сироп- прозрачный, у яблок и груш удалены сердцевины и плодоножки, плоды нарезаны дольками.

Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.

Цвет: присущий вареным плодам в сиропе.

Вкус : кисло- сладкий.

Запах: фруктов- концентрированный, приятный.

Глясе — популярный кофейный напиток с шариком ванильного мороженого. Существует много версий его приготовления, например, со взбитыми сливками, карамелью, шоколадной крошкой. Рассказываем, как выглядит оригинальный рецепт глясе с мороженым, и как сделать его дома.

Как приготовить кофе глясе / Пошаговая инструкция и советы

История напитка

Точное происхождение напитка неизвестно: одни полагают, что его придумали во Франции, другие — в Австрии на рубеже XIX и XX вв.

По легенде одному из гостей кофейни, когда там закончилось молоко, в кофе добавили мороженое. Гость был в восторге, и при каждом следующем посещении заказывал только такую версию. Когда в начале XX в. процесс производства мороженого упростился, напиток распространился по всему миру.

Как выбрать кофе для глясе

В основе напитка — охлажденный американо: шот эспрессо, разбавленный водой в пропорции либо 1:1, либо 1:2. Обычно используется именно американо, поскольку эспрессо имеет слишком насыщенный и нередко горький вкус.

Пломбир может оттенить горчинку, но затмить вкусовые особенности спешелти сортов, например, арабики. Поэтому можно смело выбирать зерно с добавлением робусты, молотое, которое хранится не дольше двух недель, и даже растворимый кофе. Если хотите получить более легкий напиток без кофейной горечи, используйте 100% арабику.

Если дома нет кофемашины, можно сварить основу в турке, заварить прямо в чашке, с помощью френч-пресса или методом пуровер, когда кофе проливается горячей водой через специальную воронку.

Глясе — это холодный напиток, поэтому кофе должен быть охлажден до 10 градусов. Горячий эспрессо не рекомендуется ставить в холодильник сразу, поскольку водные испарения могут испортить остальные продукты: подождите 15 минут, пока основа остынет, затем уберите в холодильник еще на полчаса.

Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поместить емкость в холодную воду. Или, если вы планируете делать холодные кофейные напитки несколько дней подряд, можно заранее приготавливать 500 мл напитка, например, в турке, и хранить в холодильнике в бутылке из-под воды, экономя время по утрам.

Как подобрать мороженое

Лучше всего десерт дополняет пломбир — вкус сливок оттеняет горечь кофейного зерна и придает напитку нежный сладкий оттенок. Также может подойти ванильный или домашний пломбир, а крем-брюле придаст приятный карамельный привкус.

Как приготовить кофе глясе (200 мл)

Разбавьте его холодной питьевой водой в соотношении 1:1. Если варите в турке, водой можно не разбавлять;

Оставьте напиток остывать на 15 минут, потом уберите в холодильник на полчаса, чтобы охладить до 10 градусов;

Положите в стакан 50 гр мороженого. Важно: это нужно делать перед подачей, поскольку пломбир может быстро растаять;

Калорийность такого коктейля будет довольно высокой — из-за мороженого или сахара. Средняя энергетическая ценность глясе объемом 200 мл — 204 ккал. С сахаром — 224 ккал, с сахаром и молоком — 270 ккал, с сиропом и взбитыми сливками — более 300 ккал. Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность.

Чтобы сделать шарик мороженого без специальной ложки, возьмите столовую ложку с максимально глубоким дном и острым носом. Подержите ее под струей горячей воды секунд 30-60, чтобы нагрелась — так она легче и быстрее будет входить в пломбир. Зачерпните пломбир круговым движением и положите в стакан с десертным напитком.

Как приготовить кофе в турке

Для этого понадобится зерно самого мелкого помола, желательно, чтобы после помола прошло не более 2-х недель. Кофеин содержится в оболочке зерна, поэтому чем дольше зерно лежит, тем меньше в нем остается бодрящих свойств. Кроме того, оно теряет вкусовые и ароматные качества.

Насыпьте в турку 2 ч.л. молотого зерна и залейте 200 мл воды. Чтобы ускорить процесс, можно заливать уже горячей жидкостью;

Как только пенка начнет подниматься, снимите напиток с плиты и подождите, пока она опустится. Повторите еще 2 раза;

Что можно сделать?

Добавить в кофе глясе ликер, ром, коньяк или виски. На порцию напитка приходится примерно 20 мл алкоголя, но не более 20% от общего объема. В высокий стакан насыпают лед, наливают эспрессо, мороженое и ликер.

Кажется, что приготовить вкусный кофе дома можно только в турке или кофемашине. Но это большое заблуждение, подтвердят опытные бариста. Все, чем вам нужно вооружиться — молотым кофе, водой и посудой. Четыре минуты и ваш напиток готов. Как это сделать и на что обратить внимание? Рассказывает основатель кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, консультант и бариста Дмитрий Маурин.

Весь процесс делится на несколько простых действий. Сам Дмитрий говорит, что он сторонник того, чтобы упрощать процессы. Но мы решили обратить ваше внимание на некоторые детали, которые, возможно, помогут сделать ваш первый напиток в качестве home бариста качественнее.

Что понадобится для приготовления кофе?

Кофе, который нравится по вкусу, вода и посуда — графин и кружки. Для удобства можно также использовать кухонные весы.


Как подобрать посуду?

Важно выбрать ту, что вам привычна и удобна.

Но если вы хотите заморочиться, то графин более подходящего объема и формы, например, цилиндрической.

Если хочется, чтобы напиток остывал медленнее, возьмите кружки с высокой теплоемкостью, то есть с толстыми стенками, например, из керамики или камня.

Нужно ли прогревать посуду перед тем, как разлить кофе?

Необязательно. Это не повлияет на вкус, но кофе остывать будет медленнее.


Где купить кофе?


Все заведения обладают сервисной опцией помола кофе под ваш способ заваривания. В данном случае мы говорим про крупный помол. Попросите об этом персонал и скажите, что вам нужно смолоть зерна для метода открытого заваривания или френч-пресса.

Сколько нужно кофе и воды?

Стандартная порция — 60 граммов на один литр воды. Чтобы получить 400 мл готового кофе, то есть две чашки, нужно 30 граммов кофе и пол-литра воды. Если вам хочется более насыщенного и крепкого кофе, можно взять побольше зерна, например, 40 граммов на пол-литра воды.


Как подготовить воду?

Вода играет важную роль, но углубляться детально в это не будем.

Достаточно взять обычную воду и сделать воду питьевой, то есть пропустить через смягчающие фильтры. Мягкая очищенная вода держит вкус кофе дольше.

До какой температуры ее нагреть?

Оптимальная температура воды — 93 градуса.


Если вода недостаточно горячая, то кофе не заварится. А если будет кипяток, то есть риск перезаварить кофе.

Хорошо, если у вас дома есть чайник с настраиваемой температурой. Если нет, то вскипятите чайник и подождите 30 секунд. Потом можно заваривать кофе.

А теперь готовим!

1. Насыпаем кофе в графин.


2. Заливаем водой, перемешиваем ложкой и даем постоять четыре минуты.


За это время плотные частицы кофе уйдут на дно. Сверху останется легкая пенка, которую нужно убрать. Это легко делается двумя столовыми ложками.



По желанию вы можете разнообразить напиток молоком или добавить по вкусу сахар. Дмитрий обычно использует сливки жирностью 10%.

Читайте также: