Как сделать кофейное суфле

Обновлено: 24.07.2024

Нежнейшее суфле с приятным ароматом кофе и сливочным вкусом. Совсем немного потраченного времени - и замечательный завтрак для любимого мужа готов!

Ингредиенты

Сахарная пудра - 3 ст. л.

Масло сливочное - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Кофе натуральный - 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Вскипятить 50 мл молока и залить им 2 ч. л. натурального кофе.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, понемногу добавить муку, тщательно размешать деревянной лопаткой.

Добавить 200 мл молока, вливая тонкой струйкой, все время помешивая до однородности, довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Снять с огня.

К полученной массе всыпать сахарную пудру и процедить через ситечко заваренный в молоке кофе. Консистенция должна быть как у негустой сметаны, если что, добавить еще немного молока.

Отделить желтки от белков и добавить их к немного остывшей массе. Взбить миксером на большой скорости 1 минутку.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести их в кофейную массу, перемешивая деревянной лопаткой.

Выложить в формочки, заполнив их на 1/2. Суфле будет подниматься. Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 25. У меня в этот раз не было времени (муж торопился на работу), поэтому я поставила в микроволновку. И через 3 минутки на столе красовался прекрасный завтрак.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Я украсила тертым шоколадом и свежей ароматной клубничкой!

Сегодня мы вам предлагаем рецепт очень вкусного шоколадно-кофейного тортика, который готовится абсолютно без муки и поэтому содержит мало калорий и совсем не содержит глютена! Это очень вкусный и диетический тортик.

Фото shokoladniy tort s sufle 01.

Первый рецепт с шоколадом

Ингредиенты

  • 110 гр сливочного масла;
  • 110 гр шоколада (лучше горького);
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 10 гр какао порошка;
  • щепотка соли.

Фото shokoladniy tort s sufle 08.

Для кофейного суфле:

  • 2 желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 12 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ложка экстракта ванили;
  • 1 ложка растворимого кофе;
  • 5 гр желатина в порошке;
  • 2 ложки холодной воды;
  • 240 мл сливок 35 % жирности.

Фото shokoladniy tort s sufle 07.

Пошаговый рецепт

Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их.

Фото shokoladniy tort s sufle 04.

Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.

Фото shokoladniy tort s sufle 03.

Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.

Готовим кофейное суфле

Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.

Фото shokoladniy tort s sufle 05.

Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.

В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.

Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.

Фото shokoladniy tort s sufle 06.

Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.

Фото shokoladniy tort s sufle 02.

Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.

Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.

С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.

Фото shokoladniy tort s sufle 09.

Украсьте ваш торт с порошком какао.

Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.

Второй рецепт с пряностями

Тем, кто хотел бы приготовить нежный и не очень сложный десерт, рекомендуется обратить внимание на рецепт великолепного шоколадного суфле с пряностями и карамельным соусом.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином.

Фото unnamed.

Ингредиенты

  • домашняя сметана средней жирности (78 мл);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • темный шоколад горький (120 г);
  • питьевая вода (65 мл);
  • молотый кардамон (6 г);

Фото Kardamon molotyj.

  • масло сливочное сладкое (46 г);
  • сырые желтки яичные (три штуки);
  • апельсиновая цедра для оформления (по вкусу);

Фото apelsinovaya cedra.

  • коричневый сахарный песок (120 г);
  • молотая корица (6 г);
  • белки куриные сырые (три штуки).

Фото kurinnie belki.

Процесс приготовления

Подготовить керамическую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом, затем присыпать сахарным песком (20 г), после этого включить духовку и разогреть ее до 175 градусов.

Фото maslo na skovorode.

Тщательно перемешать ингредиенты, продолжить процесс прогревания шоколадно-масляной смеси еще несколько минут, после этого остудить ее.

Фото shokoladno maslyanii krem.

В это же время можно приступить к приготовлению нежного карамельного соуса, а для этого на средний огонь нужно поставить небольшой сотейник, насыпать оставшийся сахарный песок, влить питьевую воду и хорошенько перемешать. Далее прогревать сладкий сироп до его густоты, добавить домашнюю сметану, насыпать небольшое количество соли, еще раз хорошенько перемешать компоненты.

Фото saxarniy pesok s vodoy.

Слегка прогреть карамельный соус со сметаной и убрать его с плиты, немного остудить, далее выложить на большое блюдо шоколадное суфле, нарезать его порционными кусками. Полить приготовленный десерт карамельным соусом, присыпать тертой апельсиновой цедрой и сразу подавать к столу.

Фото sufle schokoladnoye.

Третий рецепт с пряной ноткой

Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.

Ингредиенты

  • сливки жирные (248 мл);
  • крутой кипяток (34 мл);
  • сладкое масло сливочное размягченное (26 г);
  • гранулированный кофе (28 г);
  • просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
  • темный шоколад (47 г);
  • небольшие яйца куриные сырые (две штуки);
  • мелкий сахарный песок (280 г).

Фото ingredienti.

Процесс приготовления

Фото maslo i muka.

Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.

Фото shokoladnaya smes.

Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.

✅Ингредиенты: ▫200 гр 0.5% молока ▫10 гр желатина (если хотите более мягкое суфле - чуть меньше желатина) ▫130 гр 0.1% мягкого творога ▫1 ч.л.какао-порошка ▫1 ч.л.растворимого кофе ▫подсластитель по вкусу

Шаг 2

✅Процесс приготовления: ⠀ В небольшой ковшик вливаем молоко, засыпаем кофе и желатин, размешиваем, ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая доводим до полного растворения желатина (не кипятим!) ⠀ В миске смешиваем мягкий творог с какао-порошком и подсластителем. Вливаем кофейное молоко, перемешиваем. ⠀ Разливаем по формочкам и отправляем на ночь в холодильник. При подаче посыпаем какао-порошком. Готово.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

В кондитерской кухне известно более сотни рецептов разнообразных суфле. Это восхитительный и колоритный десерт, который стал известен благодаря французским поварам. Кофейно-молочное суфле один из таких великолепных лакомств.

Готовое кофейно-молочное суфле

Чтобы его испечь понадобиться миксер или блендер, который поможет получить воздушную массу. Кроме этого в основе десерта используется молоко и кофе. Положить в тесто можно любые добавки по вкусу, например, корицу, мускатный орех, шоколад, фруктовые соки, какао, фрукты… Все эти добавки будут существенно влиять на вкус десерта, не оттеняя его, а придавая совершенно новые нотки. Получается суфле легким, нежным и воздушным. Он точно не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Для приготовления лакомства не рекомендуется использовать обезжиренное молоко, т.к. десерт получится не особо вкусным. Так же не подойдет порошковое молоко. Чтобы суфле получилось на самом деле потрясающим, следует использовать исключительно цельное коровье молоко, а лучше — пастеризованное. Заменить его вы можете только сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 57 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Приготовление кофейно-молочного суфле

Кофе заварено молоком

1. Молоко налейте в сотейник, положите сахар с кофе и закипятите. После слегка охладите. По желанию в молочную массу можно положить любые пряности, как бутоны гвоздики, звезды аниса, перец горошком, палочку корицы и т.д.

Желтки соединены с мукой

2. В миску для замеса теста насыпьте муку и вбейте яичные желтки. Миксером перемешайте массу до однородности. Белки поместите в чистую и сухую емкость.

Желтки взбиты с мукой

3. В тесто влейте охлажденное шоколадное молоко.

В тесто влито молоко

4. Продолжайте вымешивать тесто миксером чтобы масса стала однородной. Ее консистенция будет достаточно жидкой, но пусть вас это не пугает, так и должно быть.

В тесто добавлены взбитые белки

5. Белки взбейте миксером до пиков, белой воздушной массы и увеличения в объеме в 3 раза. Переложите их в тесто и аккуратно несколькими движениями вмешайте. Делайте это в одном направлении и очень медленно, чтобы не осадить массу.

Тесто налито в форму и отпралвено запекаться

6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в тесто. Его консистенция будет льющейся, но воздушной. Она не должна быть жидкой, подобие воды. Отправьте десерт в нагретую духовую камеру до 180°С на максимум на 30 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.

Готовое суфле

7. Подайте суфле теплым, в форме, в котором оно готовилось. Хотя если оно остынет, так же будет легким и нежным.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофейно- молочное желе.

Читайте также: