Как сделать кофе в кофеварке максвелл

Обновлено: 08.07.2024

Теория взята из пособия профессионального баристы, практика учитывает особенности домашнего приготовления.

Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный эспрессо дома

  1. Включить кофеварку.
  2. Согреть чашки.
  3. Налить свежую воду.
  4. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  5. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  6. Помолоть кофе.
  7. Насыпать кофе в портафильтр.
  8. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  9. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  10. Вставить портафильтр в кофеварку.
  11. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  12. Включить подачу воды.
  13. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  14. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории. Оставил только самое важное, обязательно прочитайте.

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола. Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова.

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Помол зёрен

Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

  • повышается площадь поверхности контакта с водой,
  • ускоряется смачивание,
  • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

Следите, чтобы в порошке не было комков.

Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

Дозирование кофе

Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок.

После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.

Решаем задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.

Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Чашки для кофе

Кофе наливают в горячие чашки. Поэтому в кофейне они обычно лежат сверху на кофе-машине: там горячо от бойлера. Некоторые бариста проливают горячую воду в чашку.

Я дома наливаю горячую воду в чашки после включения кофеварки, а перед проливом эспрессо освобождаю их.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя.
  • Дальше экстракт будет желтеть.

Обычное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,

жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Добавляем молоко

Молоко — не менее важный ингредиент кофейных напитков, чем эспрессо. При его выборе желательно пробовать и холодное, и вспененное молоко. Вкус и ощущения от капучино приятнее до того, как произойдёт отслоение молока. Поэтому пить его лучше свежеприготовленным.

В кофе надо добавлять горячее молоко, требуемая температура — 66–71 °C. Если добавить холодное молоко, напиток получится прохладным и невкусным.

Вопросы и ответы

Какие пропорции кофе и воды для эспрессо?

Итальянский вариант

Типичная порция — 7 граммов на один шот объёмом 30 мл. 14г — на двойной шот в 60 мл.

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления espresso:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

Напиток Сухой молотый кофе, г Готовый напиток, г Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто 7 7 9 18
Двойной ристретто 16 16 21 39
Тройной ристретто 21 21 27 50
Эспрессо одинарный 7 14 18 30
Эспрессо двойной 16 32 39 77
Эспрессо тройной 21 42 56 100
Лунго одинарный 7 21 24 45
Лунго двойной 16 48 56 98
Лунго тройной 21 63 74 130
Кафе крема́ одинарный 7 50 53 89
Кафе крема́ двойной 16 114 120 200
Кафе крема́ тройной 21 150 157 266

Как взбить хорошую молочную пенку для кофе?

Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.

Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.

  1. налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
  2. спустить немного пара через трубку,
  3. слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
  4. открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
  5. когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
  6. закрыть клапан, убрать питчер,
  7. протереть трубку и пропустить пар.

Проще всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.

Тем не менее, кофеварка Maxwell 1650 даже без автовыключения – вполне рабочая лошадка, за такую-то цену. На момент обзора её можно найти чуть ли не за 1000 рублей

Супер-дешевая капельная кофеварка Maxwell MW-1650 BK. Но для любителей фильтр-кофе - нормальный вариант

В плане приготовления кофе кофеварка Maxwell MW 1650 ничем не отличается от любой другой капельной кофеварки. Капельные кофеварки – тривиальные устройства, и они все готовят одинаково, в них есть одна плита подогрева, бак для воды и кофейник – всё. Подробнее о выборе и устройстве капельных кофеварок написано тут. В них практически невозможны какие-то различия в приготовлении, хотя в некоторых, типа Philips HD7457/7447, производитель пытается делать какие-то Aroma Swirl, но это все маркетинг.

Хуже то, что бак для воды настолько матовый, что через него банально почти не видно уровень, а никаких поплавков не предусмотрено, конечно.

Крепость и вкус регулируются исходным кофе и его количеством

Многоразовый фильтр идёт в комплекте. И это за такую цену!

То есть если вы используете слабый, старый, светлообжаренный молотый кофе и закладываете одну ложечку на 600 мл, то кроме непонятного пойла невозможно получить ничего на любой капельной технике. Да и вообще на любой. Начальное соотношение – две чайные ложки на 200 мл воды, далее уже можно плясать больше/меньше. Ну и понятно, что самый вкусный американо – из свежемолотых зерен. Сильно сомневаюсь, что вас это заинтересует (ибо бюджет больше, чем цена обсуждаемой кофеварки), но, тем не менее, вот статья по выбору хорошей кофемолки.

Сведу информацию в краткие списки:

Плюсы:

  • За такую цену еще и многоразовый нейлоновый фильтр положили! Но можно использовать и одноразовые типоразмера 1х2.
  • Запах пластика выветривается в пределах 5-6 использований все-таки у большинства экземпляров.
  • Завидная компактность.
  • Цена.

Минусы. Да, даже относительно цены:


Капелная кофеварка Maxwell MW-1650 BK

Резюмирую обзор

Капельная кофеварка Maxwell MW 1650 подойдет холостякам, студентам, 1-2 любителям фильтрованного кофе по типу американо в семье или коллективе. При этом займет минимум места. За свои деньги вполне адекватная покупка. В данном ценовом классе капельную кофеварку выше качеством навряд ли найти.

За совсем скромные деньги вы получите типичный фильтрованный кофе, как из любой другой капельной кофеварки, например, Bosch TKA 3A011. Последняя, правда, выглядит куда презентабельнее, да и материалы определенно лучше, работает на отказ по статистике дольше. Разве что больше объемом в 2 раза. И дороже во столько же. Из компактных моделей лучше качеством исполнения и материалов (но не вкусом напитка) могу предложить, например, Philips HD7434.

P.S. Более насыщенный вкус, но не как у эспрессо (если бы вам нравился эспрессо, вы бы на капельные не смотрели, полагаю), получается в рожковых бойлерных кофеварках без нагнетающих давление помп. При этом есть вполне недорогие и проверенные экземпляры, например, Delonghi EC 5/7. Если кроме того вам достататочно небольших объемов кофе, то можно в качестве альтернативы рассмотреть и гейзерные кофеварки, их можно найти даже в цену описываемой Maxwell MW-1650 BK.

Дата публикации: 29/11/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кофеварка

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное - подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

Кофе разного помола


От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

Капельная кофеварка


Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Устройство гейзерной кофеварки


Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

Рожковая кофеварка


Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Maxwell

Кофеварка капельная Maxwell MW-1650 – готовить кофе теперь еще удобнее и быстрее! Капание кофе, наконец, ушло в прошлое, потому что поворотный фильтр оснащен противокапельной системой, которая предотвращает капание кофе после снятия. Чтобы выбрать тип и объём напитка, достаточно нажать одну кнопку на удобно расположенной панели.

Узнать о поступлении

  • Описание
  • Характеристики
  • Аксессуары
  • Инструкции
  • Отзывы (15) +1000 бонусов за отзыв!

Кофеварка капельная Maxwell MW-1650 – готовить кофе теперь еще удобнее и быстрее!

Противокапельная система

Капание кофе, наконец, ушло в прошлое, потому что поворотный фильтр оснащен противокапельной системой, которая предотвращает капание кофе после снятия.

Качество кофе

Принцип действия устройства основан на том, что горячая вода, температуру которой контролирует встроенный термостат, пропускается через несколько слоёв молотого кофе. При этом помпа, развивающая высокое давление, даёт возможность полностью раскрыть вкус и аромат.

Управление

Чтобы выбрать тип и объём напитка, достаточно нажать одну кнопку на удобно расположенной панели.

Читайте также: