Как сделать кофе в кофемашине delonghi nespresso

Обновлено: 05.07.2024

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Навигация по странице:

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

Принцип работы


Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Как пользоваться?


Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.


В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством


Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.


Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Полезное видео

Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

Одним из наилучших способов приготовления ароматного кофе является капсульная кофемашина. На рынке представлены различные бренды кофемашин, самыми популярными из которых являются Неспрессо, Нескафе, Дольче густо, Крупс, Bosh. Вне зависимости от того, какая капсульная кофемашина у вас, гораздо важнее знать и уметь правильно ею пользоваться.

Уютный кофе

Неспрессо

Название:Цена (руб):Интенсивность:Аромат:Размер:Описание:Капсула:
Variations Paris Macaron466фруктовыйэспрессогармоничное сочетание латиноамериканской Арабики бленда Livanto и сладкого аромата миндаля, характерного для десерта Macaron.
Nicaragua375сбалансированныйэспрессо\лунгобархатистая текстура, сбалансированным ароматическим профилем и удивительным вкусом с нежными нотами сладких злаковых
India3711сбалансированныйэспрессо\лунгоароматный сорта Робуста с плотным телом, древесными и пряными нотами
Colombia376сбалансированныйэспрессо\лунгояркий вкусом с винными нотами и нотами красных фруктов
Ethiopia374с цветочными нотамиэспрессо\лунгораскроется нотами фруктового джема и цветов апельсина
Indonesia378насыщенный с древесными нотамиэспрессо\лунгообретает бархатистую текстуру и раскрывается древесными нотами и нотами табачных листьев
Kazaar3712интенсивный и густойристретто\эспрессос выраженной горчинкой и перечными нотами, сбалансированный плотной кремовой текстурой
Dharkan3711бархатистый вкусристретто\эспрессовкус с древесными, злаковыми и нотами горького какао
Ristretto2910насыщенный и контрастныйристретто\эспрессос плотной текстурой раскрывается ароматом обжарки, шоколада и нежными фруктовыми нотами
Arpeggio299с кремовой структуройристретто\эспрессонасыщенный вкус, подчеркнутый нотами какао
Roma298сбалансированный и плотныйристретто\эспрессосладкие древесные ноты и насыщенный вкус
Cosi294фруктовыйэспрессосо злаковыми нотками и легкими фруктовыми, напоминающими спелые красные ягоды
Capriccio295богатый и необычныйэспрессос богатым ароматом и характерными злаковыми нотами
Volluto294сладкий и фруктовыйэспрессосладкие бисквитные ноты, подчеркнутые легкой кислинкой и фруктовой нотой
Livanto296округлый и сбалансированныйэспрессос характерной карамельной нотой, дополненной нотами обжарки
Ristretto Decaffeinato3410фруктовыйристретто\эспрессораскрывается ароматом обжарки, шоколада и нежными фруктовыми нотами
Arpeggio Decaffeinato349насыщенныйристреттоплотный и насыщенный вкус, подчеркнутый нотами какао
Vivalto Lungo Decaffeinato374фруктовыйлунгообладает пониженным содержанием кофеина
Volluto Decaffeinato344сладкийэспрессосладкие бисквитные ноты, подчеркнутые легкой кислинкой и фруктовой нотой
Caramelito4210насыщенный, фруктовыйристретто\эспрессораскрывается ароматом обжарки, шоколада и нежными фруктовыми нотами
Vanilio426мягкийэспрессогармония между богатым и бархатистым ароматом ванили и мягким нежным вкусом
Ciocattino426насыщенныйэспрессораскрывается насыщенным и одновременно шелковистым послевкусием
Envivo Lungo349насыщенныйлунгосладкие древесные ноты и ноты обжарки
Fortissio Lungo348богатый и насыщенныйлунгонеповторимый пикантный аромат, богатый злаковыми нотами
Vivalto Lungo344фруктовыйлунгоноты обжарки и утонченные цветочные ноты
Linizio Lungo344мягкий и округлыйлунгос ярко выраженными солодовыми и злаковыми нотами

Дольче Густо

Название:Описание:Цена (руб\пачка)Интенсивность:Объём:Вид:
HONDURAS CORQUIN c обволакивающими нотами мёда, тёмного шоколада и солода3896маленький
PERU CAJAMARCA с легким древесным ароматом, лакричными нотами и тонким вкусом пряного розового перца с послевкусием чёрной смородины3898маленький
АМЕРИКАНОславится своим нежным фруктовым ароматом и тонкими цветочными нотками3894большой
ЛУНГОславится своим богатым, изысканным вкусом, насыщенным ароматом и бархатистой пенкой3896средний
ГРАНДЕславится своим богатым, изысканным вкусом, насыщенным ароматом и бархатистой пенкой3895большой
ПРЕЛЮДИОславится своим богатым, изысканным вкусом, насыщенным ароматом и бархатистой пенкой3894большой
ПРЕЛЮДИО ИНТЕНСОбогатство вкуса, интенсивный аромат и терпкие фруктовые ноты3898большой
РИСТРЕТТО БАРИСТАславится сочетанием тонких ноток обжаренного кокоса и приятного кисловатого привкуса цитрусовых3899маленький
ЭСПРЕССОс нежным фруктовым ароматом, мягким вкусом и золотистой пенкой3895маленький
ЭСПРЕССО ИНТЕНСО бодрящий, напоминающий о лете привкус брусники и легкий утонченный аромат розового перца3897маленький
ЭСПРЕССО С КАРАМЕЛЬЮпряным и фруктовым ароматом, мягким вкусом и густой пенкой3897маленький

Тассимо

Название:Бренд:Размер чашки:Цены (руб):Описание:Вид:
Espresso ClassicoJacobsмаленький189сбалансированный вкус и богатый аромат с фруктовыми нотками, увенчанный густой кремовой пенкой
Espresso Cafè Long AromatiqueL'ORбольшой199с нежными цитрусовыми нотками
Americano ClassicoJacobsбольшой399с бархатистой пенкой
Caffè Crema ClassicoJacobsсредний399 со сбалансированным вкусом и изысканным ароматом
Espresso Cafè Long AromatiqueL'ORсредний399с нежными цитрусовыми нотками
Espresso ClassiqueL'ORмаленький399насыщенный вкус и яркий аромат Espresso Classique
Cafè Long IntenseCarte Noireсредний499с бархатистой текстурой, богатым насыщенным вкусом и пленящим ароматом
Petit-Déjeuner IntenseCarte Noireбольшой499из 100% зерен Арабики с ярким ароматом
Espresso ClassicoJacobsмаленький399интенсивный эспрессо, сочетающий в себе сбалансированный вкус и богатый аромат с фруктовыми нотками, увенчанный густой кремовой пенкой

Базовые правила использования

Подавляющее большинство капсульных кофемашин имеют единые правила функционирования. Поэтому пользоваться капсульной кофемашиной Нескафе также просто, как пользоваться кофемашиной Неспрессо.

Капсулы для кофемашины

Капсулы для кофемашины

Различия между машинами, произведенными брендами Nespresso, Krups, Bosh или Delonghi, конечно есть, но они заключаются в этапах предзаваривания, типами капучинаторов и прочее. И в данном случае являются незначительным.

Особенности капсульных машин

Особенности капсульных машин

Именно поэтому существует единый перечень правил по использованию капсульных кофемашин, который подойдет для всех моделей:

Важно: не включайте капсульную кофемашину если в резервуаре объем жидкости на 1 чашку и менее. Так вы можете её сломать.


Кофе из кофемашины

Принцип работы капсульной машины

Процесс заваривания кофе в капсульной кофемашине максимально прост. Вне зависимости от типа модели капсульной кофемашины (и его стоимости) в Nespresso, Krups, Bosh или Delonghi все происходит по одному и тому же принципу:

  1. Капсула с кофе размещается в кофемашине. В одной капсуле содержится идеально рассчитанная порция кофе, которая позволит получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. В зависимости от типа модификации вашей капсульной кофемашины нажмите на кнопку включения и выберите тип напитка. Простые модели готовят только эспрессо. Более современные модели дают вам возможность насладится латте, капучино и другими напитками. Вне зависимости от модификации вашего аппарата, пользоваться им будет очень просто.
  3. После включения машины, происходит забор воды из резервуара в объеме одной чашки кофе.
  4. Аппарат мгновенно нагревает жидкость до температуры, не превышающей 100 градусов.
  5. Кофемашина раскрывает капсулу и, под высоким давлением, вода пропускается через неё, попадая в чашку.

Кофемашина Dolce Gusto

Кофемашина Dolce Gusto

Важно: Во время заваривания кофе, капсульная кофемашина не доводит воду до кипения, потому для заправки резервуара используйте чистую питьевую воду.

Кофемашины Тассимо

Простой порядок действий по пользованию капсульной кофемашиной поможет вам начинать утро с бодрящего ароматного кофе. А для получения практических навыков, вы можете посмотреть видео, которое наглядно покажет вам процесс пользования капсульной кофемашиной.

Важным этапом приготовления кофе является настройка кофемашины Delonghi. Только правильная настройка всех параметров гарантирует приготовление вкусного, ароматного кофе.

Как настроить кофемашину на разные режимы работы (2021г.)

Кофемашина подразумевает автоматическое приготовление столь любимого напитка, как кофе. Но без знаний принципов работы, настроек и опций подобная машина может оказаться бесполезной в руках дилетанта. Данная статья – руководство для кофемашин марки Делонжи.

как настроить делонжи

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

Под процессом экстракции понимают возможность сухого кофейного сырья отдавать полезные вещества при обработке горячей водой. Экстракция может иметь разные уровни в зависимости от условий, в которых она осуществляется.

Условия задаются регулировкой времени, температурного режима и объема воды.

Но также важна предварительная подготовка, которая состоит в очистке молочной помпы и контейнера для кофейного экстракта и воды.

Настройки температуры

Наладка температуры на аппаратах марки Делонжи осуществляется в 2 или 5 температурных диапазона.

Это оптимальная температура для качественной экстракции до закипания, так как кипение приводит к разрушению кофейного экстракта.

Если кофе не очень горячий

Настройки времени экстракции/степени помола

Если помол крупный, то требуется больше времени на экстракцию. Вкус напрямую зависит от этого. При долгой экстракции крупных зерен он будет горьковатым, при недостаточной – кислым.

Для каждого типа помола свое время:

Работаем с кофемолкой Delonghi

Объем воды и кофе напрямую влияет на вкус готового напитка. Очень важно соблюдать баланс и пропорцию в соотношении. Вплоть до одного грамма.

Настройки количества воды, закладка кофе

Например для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл воды, для двойной от 60 до 120. Кофейного экстракта для одной порции потребуется не более 6 г., для двойной – 12г.

Вспомогательные настройки

Все вспомогательные опции располагаются в основном меню панели задач. Они касаются калибрации устройства и задаются увеличением или уменьшением при помощи кнопок (+/-).

Важным дополнением является давление, с которым сжимается спрессованный кофейный экстракт. Различное время сжатия влияет на экстракцию и вкус.

Последовательность дозировок

В кофемашинах Delonghi последовательность подачи молока регулируется.

Последовательность задается кнопками на панели – С, М и S, которые означают “кофе”, “молоко” и “молочная пена”.

Для латте объемом 250 мл. потребуется 370 мл молока (пастеризованное), 7–9 г кофе и 25–30 мл воды. Последовательность – М, С, S.

Установка дозировок Delonghi

Дозировка – это основа приготовления качественного и вкусного кофе.

Нужно учесть следующие нюансы:

  • Калибрация пред закладкой кофе. Устройство калибруется под определенный диаметр гранул кофе. Если калибровка неверная, то гранулы могут высыпаться в чашку;
  • количество воды в кофемашинах Delonghi варьируется от 5 до 500 мл с тарировкой по 5 мл.;
  • объем пены из молока (для определенного вида напитков типа глиссе, латте и т.п.);
  • Холодное молоко. Есть ли в нем потребность и количество.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

В марке кофемашин Делонжи смонтированы две кофемолки. Необходимо выбрать опцию “смешивание зерен” в меню и выбрать:

Настройки предварительного смачивания

Настройки предварительного смачивания

Кратковременное смачивание экстракта кофе водой перед началом готовки напитка влияет на качество отдачи сухим экстрактом всех полезных веществ будущему напитку.

Для подготовки необходимо выйти в меню дополнительных опций и выбрать “предварительное смачивание”.

Настройка количества порций в Delonghi

Данная опция тоже входит в перечень регулировок для приготовления и зависит от объема ингредиентов для напитка. Для Delonghi количество порций можно рассчитать из возможного объема готового напитка от 5 до 500 мл. Для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа необходима для подачи молока или молочной смеси в виде пены под давлением в напиток. Время работы выбирается в меню в диапазоне от 3 до 100 секунд. Для латте, например, нужно время в 90 секунд.

Настройки количества и температуры молока

Температура молока подразделяется на следующие диапазоны:

  • холодное;
  • теплое 35-40 градусов;
  • умеренное – 60-63 градусов;
  • горячее – 65-70 градусов.

При регулировке температуры автоматически происходит регулировка количества.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Воздух необходим для образования молочной пены. Но используется не воздух из атмосферы, а пар от кипения воды. Для регулировки подачи и давления под крышкой панели кофемашины есть регулировочный вентиль. Каждое деление вентиля приоткрывает (закрывает) диффузор.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Активация подогрева чашек

Чтобы активировать подогрев нужно выбрать в меню – “предварительный прогрев”. При этом можно задать статический нагрев, когда чашка неподвижна, а можно выбрать с вращением (для премиум).

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Настройки крепости кофе

Крепость также задается отдельно. Ползунком или кнопками. Чем выше показание, тем крепче напиток.

Программирование долговременных настроек в Delonghi

Все функциональное меню можно поделить на следующие подгруппы:

  • Техническое обслуживание: параметры чистки, удаление кальция;
  • выбор и программирования рецептур;
  • пользовательские настройки: язык, режимы энергопользования, единицы измерения.

Согласование настроек Delonghi

Согласование настроек Delonghi

Все настройки должны быть сбалансированы.

В заводских параметрах есть готовые рекомендации для рецептур, объемов ингредиентов и количества порций. Также они отражены в руководстве по эксплуатации кофемашин Делонжи.


Делаем капучино, латте, эспрессо в домашней рожковой кофеварке ☕️. Очень простое управление, вкусный кофе и молочная пенка!🤗 + Пошаговая инструкция!

Smile

Кофе я очень люблю, после того, как у сестры появилась автоматическая кофемашина, я загорелась покупкой собственной . На автоматическую кофемашину нужно значительно потратиться ≈ 30 т.р., поэтому я стала искать рожковые кофеварки.

В рожковой используется молотый кофе, в отличие от автоматической, также там ручной капучинатор. И рожковую надо чистить от кофе (сам рожок) после каждого приготовления.

Покупала я кофеварку на WB июне 2019 года.

  • Потратила: 6 271 рубль.
  • Давление в кофеварке: 15 бар (специально выбирала по этой характеристике)

Данная модель имеет два дизайна, просто пластиковый и с металлической облицовкой, поскольку это всего лишь внешнее отличие, я не стала переплачивать за металлический дизайн и взяла просто пластиковую.


Рожковая кофеварка ECP 31.21 в красивом пластиковом корпусе это стильное и простое в использовании устройство. Приятная классическая форма украсит любую кухню. Давление помпы в ней составляет 15 бар, благодаря чему вы получите отличный эспрессо. Кофеварка имеет профессиональный держатель фильтров и фильтры для приготовления 1 или 2 чашек, а также фильтр, который понравится любителям использовать чалды. С помощью данного прибора вы сможете приготовить не только эспрессо, но и напитки с молоком. Для этого наполните молоком любую удобную емкость, опустите в нее насадку капучинатор и включите подачу пара. Кофеварка превратит молоко в легкую пенку. Так же капучинатор имеет функцию подачи горячей воды, поэтому с его помощью вы сможете готовить не только кофе, но и чай. Многофункциональность кофеварки вас порадует!

🔷Комплектация и мини-обзор

Именно в него мы вставляем нужный фильтр, засыпаем кофе и вставляем в кофеварку.



В комплекте имеется 3 фильтра:

  • на одну чашку
  • на две чашки
  • для чалд (это такой кофе молотый в упаковке специальной)


На крышке кофеварки специально есть 2 крепления для хранения неиспользуемых фильтров.


Емкость бачка 1.1 литра. На нем указана допустимая граница воды.

При установке в кофеварку необходимо нажать на "push", чтобы вдавить его, иначе он не соединится с креплениями и не будет никакой подачи воды.



Через специальное окошко всегда виден уровень воды.


Именно он будет подавать Вам пар под давлением для вспенивания молока. Ну а также кипяток, если необходимо заварить чай.


Состоит из двух насадок, резиновая насадка и пластиковый колпачок. Их необходимо мыть после каждого вспенивания молока! Так во всех кофеварках и кофемашинах.

Просто подставка, на которую ставим чашки. Если чашка будет высокая, можно снять этот поддон. Кружки не все влезают.


Ложка и прессователь

Ею черпаем кофе и прессуем в фильтре.


🔷Первое включение

Простым языком, если Вы в первый раз включаете машину нужно делать так:

  1. Заполняете бак водой до максимальной границы, ставите в кофеварку, вдавливаете до конца бак.
  2. Готовите большую емкость (1 литр ) для сбора воды, так как вода будет промывать все выходы воды (их два).
  3. Берете рожок, устанавливаете в него один из 3 фильтров. Он уже может быть установлен в рожке заранее.
  4. Вставляете рожок (=держатель фильтра) в крепление кофеварки, заворачиваете его на себя.
  5. Включаете машину, загорается красный индикатор. Ждете когда загорится зеленый.
  6. Ставите емкость под рожок.
  7. Поворачиваете рукоятку машины вправо, где нарисованы две кружки.
  8. Сливаете половину бака в пустую емкость.
  9. Ставите рукоятку по центру, машина не будет ничего сливать.
  10. Ставите емкость под выход капучинатора (лучше заранее слить старую воду, иначе будет брызгать, а она горячая).
  11. Затем поворачиваете рукоятку влево, где нарисована одна кружка с паром.
  12. Из капучинатора пойдет сильная струя воды.
  13. Сливаете так оставшуюся воду.
  14. Повторяете все еще раза 2.


🔷Приготовление кофе

Пошагово разберем как готовить кофе с пенкой. Я сначала его пеню, потом делаю кофе. Правда можно получить пережженым.

Если необходимо приготовить кофе сразу после вспенивания молока, следует сначала охладить бойлер, в противном случае кофе буде пережженным. Для его охлаждения установите емкость под каналом бойлера, установите переключатель в пол. и сливайте воду, пока не погаснет индикатор OK. Верните переключатель в пол. I , а затем приготовьте кофе.

1) Выбираем фильтр, вставляем в рожок, заполняем его молотым кофе и прессуем


2) Закручиваем рожок


3) После включения машины поворачиваем рукоятку влево. Ждем зеленый индикатор, это значит, что можно будет взбивать молоко.


4) Берем запасную кружку , устанавливаем под капучинатор, поворачиваем рукоятку на боку кофеварки и сливаем воду, оставшуюся в контуре капучинатора.


5) Капучинатор погружаем на 5 мм в молоко.


Результат зависит от молока. Я тут использовала обычное Пискаревское 2,5%.


6) Ставим кружки под рожок, поворачиваем рукоятку вправо. Начнется подача кофе.






Наш кофе с пенкой готов!

Правую кружку я уже перемешала с сахаром, получится такой вот напиток. Пенка уже осела, но это молоко такое.



Так выглядит кофе после использования. Можно и в скраб добавить, мама у меня их собирает для огорода, в качестве удобрения чтоли.


Кофе я в основном брала Jardin. Оно доступного ценового сегмента. Беру обычно 2-3 степени обжарки. 4 степень брала, для меня показался перебор, люблю понежнее. Упаковка слева стоит Жардин Эфиопия, он очень странный, не оценила. Вот рекомендую начать с упаковки по середине.


🔷Очистка от накипи

Очищать кофеварку от накипи нужно регулярно. По инструкции через каждые 200 чашек. Я делаю это раз в квартал. В инструкции рекомендуется использовать фирменное средство от накипи Delongi. Я купила обычные таблетки от накипи для кофемашин. Выбрала щадящее средство без агрессивных ингредиентов. Пользуюсь вот таким:



Просто пропускаю воду со средством через кофеварку, потом 2-3 раза пропускаю уже с чистой водой. В инструкции к кофеварке все подробно расписано.

🔷Какое молоко лучше всего брать для пенки?

Считается, что выбирать молоко нужно по количеству белка в нем, а не по жирности. Я ориентируюсь именно по жирности. 1% молоко особо не будет взбиваться, я обычно использую 2,5% и 3,2%. Также молоко лучше брать ультрапастеризованное, а не обычное пастеризованное.

Перед взбиванием его нужно охладить.

Мой любимчик Parmalat 3,2%. По акции в Окее его можно взять рублей за 60-70. Также неплохое Домик в деревне той же жирности.

Читайте также: