Как сделать кофе в кофейнике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

С первого взгляда совершенно не затейливый и самый простой метод заваривания кофе — заваривание кофе в чашке. Многие могут подумать, что это не совсем правильно и получится не полноценный напиток, но тут с Вами многие не согласятся. Не смотря на всю свою простоту, этот способ используют даже профессиональные дегустаторы кофе во время каппинга (профессиональной дегустации кофе). Кофе, заваренный в чашке, любимый кофе многих поколений и не из-за лени или нехватки времени на приготовление привычными многими любителями кофе способами, а потому, что это идеальный способ раскрыть весь вкусовой потенциал кофе.

Как же заваривать кофе в чашке?

Как приготовить кофе в чашке или кофейнике

Все предельно просто. В чашку насыпаем 2 ложки молотых зерен, по вкусу добавляем сахар и специи, немного смачиваем горячей водой и даем постоять буквально 30 секунд, затем заливаем горячей водой, перемешиваем и накрываем крышкой или блюдцем, даем немного отстояться (буквально 3-5 минут). На этом, пожалуй все, можно добавить только то, что для распития и заваривания такого напитка хорошо подходят чашки и кружки с зауженным горлышком.

Как приготовить кофе в кофейнике

Как приготовить кофе в кофейнике

Заварка кофе в кофейнике — итальянская культура кофепития. Начнем:

1. Кофейник необходимо сполоснуть кипятком;

2. Засыпаем в кофейник половину предполагаемой порции кофе (порция может зависеть от объема кофейника, количества предполагаемых порций, крепости и типа обжарки кофе, ваших личных вкусов);

3. Заливаем кофейник горячей водой и плотно закрываем, носик кофейника так же лучше чем-нибудь закрыть;

4. Спустя 3-4 минуты положим вторую половину кофе, плотно закроем кофейник и его носик и дадим постоять 6-8 минут.


Кофе, пожалуй, один из самых творческих напитков в мире, так как в отличие от чая, для него придумано не менее 10 различных методов приготовления, каждый из которых придает напитку те или иные оттенки вкуса. Если вам наскучил крепкий эспрессо, попробуйте приготовить кофе в кофейнике Eva Café Solo.

Принцип действия кофейника Eva Solo аналогичен френч-прессу, но благодаря термозащитному неопреновому чехлу, вода в кофейнике лучше сохраняет свою температуру, поэтому кофе получается насыщенным, с чистым, ярким вкусом. Чехол застегивается на молнию, придавая кофеварке стильный интересный вид. Если нужно помыть кофеварку, чехол легко снимается. Сам чехол также можно аккуратно постирать вручную. Кофейник изготовлен из термостойкого стекла и дополнен конусообразным сетчатым фильтром, который задерживает частички молотого кофе, когда вы наливаете напиток в чашку.

Заваривать кофе в Eva Café Solo не сложнее, чем в обычном френч-прессе. Итак, начнем.

1. Сполосните кофейник горячей водой

Обязательно ополаскивайте кофейник изнутри горячей водой. Это необходимо сделать, чтобы уменьшить потери тепла при заваривании молотого кофе. Если температура воды будет ниже необходимой, кофе получится водянистым. Кроме того, вы уберете частички зерен, которые могли остаться в кофейнике с прошлого раза.

2. Добавьте молотый кофе

Помол для Café Solo должен быть таким же, как для френч-пресса, т.е. довольно крупным. Так как в Кафе Соло кофейную гущу не нужно прижимать фильтром (т.е. отжимать самые крепкие фракции настоя), можно сделать помол чуть-чуть тоньше, чем для френч-пресса. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы подобрать лучший.

Насыпьте необходимое количество кофе в колбу кофейника. Оптимальная пропорция воды и кофе — 64 грамма молотого кофе на 200 мл. воды.


3. Добавьте горячую воду

Нагрейте воду до кипения и затем дайте ей постоять 20-30 секунд, прежде чем наливать в кофейник. Если ваш чайник имеет регулятор температуры, установите 95оС для кофе светлой обжарки и 93оС для более темной обжарки. Налейте воду и запустите таймер.

4. Перемешайте кофе

В коробке с Café Solo вы найдете пластиковую ложку для перемешивания. Можно также использовать деревянную или бамбуковую ложку. Слегка перемешайте кофе когда таймер покажет, что прошла 1 минута с момента добавления воды.

5. Установите фильтр и заваривайте кофе

Поставьте фильтр в колбу кофейника и закройте сосуд крышкой. Подождите 4 минуты, чтобы кофе заварился до нужной крепости. Можно разливать напиток по чашкам.

Видео: как заварить кофе в Café Solo

Производитель указывает, что неопреновый чехол может сохранять кофе горячим до 30 минут. Но мы рекомендуем спустя 4 минуты слить напиток с осадка в чашки или в другую термопосуду. Процесс заваривания продолжается все время, пока кофе контактирует с водой, поэтому на дне вы можете получить горькую переэкстрагированную жидкость. В случае с кофейником неопреновый чехол в первую очередь защищает ваши руки от контакта с горячей поверхностью колбы.

Вы также можете использовать Café Solo для приготовления чая. Здесь порядок действий будет точно такой же, как и при заваривании в обычном чайнике. Чехол будет поддерживать чай горячим, а фильтр избавит вас от надоедливых чаинок.

Дина Хакимова рассказывает о кофе в турке, и внезапно его плотный, тягучий вкус можно почувствовать через экран. Иной истории и нельзя ожидать от человека, который занимается джезвой уже десять лет. Дина пришла в кофе в 2003 году, работала с австрийскими, итальянскими, российскими обжарщиками. Последние несколько лет вместе с Татьяной Елизаровой ведет проект Happy Roasters. Дина много лет судит кофейные чемпионаты и несколько раз участвовала в российском чемпионате по приготовлению кофе в джезве – в 2012 году выиграла, а в 2019-м заняла второе место. Мы говорим с Диной, конечно же, о джезве, о том, насколько этот напиток классный и как спешиалти кофе делает его еще лучше.



Кофейные зернышки.

В детстве мне не разрешали пить кофе. Но я любила залезть в шкаф на кухне, достать из пачки кофейные зернышки и разжевывать их. Мне было невероятно вкусно. Казалось, что это намного вкуснее, чем кофе, который варили родители. Сейчас я тоже беру зернышки, когда стою возле охладителя у ростера. И мне кажется, то, что я занимаюсь сейчас кофе, заложилось еще в детстве.

Российский чемпионат по джезве 2012.

Я судила кофейные чемпионаты с 2006 года, всегда была на другой стороне, а тут поддалась порыву и заявилась. Так что это был мой первый опыт и судейский бэкграунд конечно мне очень пригодился. Чтобы хорошо выступить, нужно не только глубокое познание кофе, как продукта, но и искусство визуализировать, доносить свои мысли, свое понимание вкуса, чтобы все это обрело жизнь в чашке, которые вы презентуете судьям.
Это был не самый популярный чемпионат, правила и судейские листы были очень расплывчатые по сравнению, например, с более понятным и упорядоченным чемпионатом бариста. За неделю до старта я хотела отказаться, потому что понимала, что готова не так хорошо, как хотелось бы. Но я выступила, выиграла, поехала на мировое соревнование в Австрию. И все, это как рождение ребенка. Ты – часть этой культуры теперь, не можешь иначе.

Как конкурсы дают джезве новую жизнь.

У мирового чемпионата по приготовлению кофе в джезве такая история. Сначала, в том числе, в год моего участия, его проводили под эгидой Specialty Coffee Association. Потом какое-то время соревнование жило само по себе, его делали на разных кофейных фестивалях. В 2017 году чемпионат вернулся в SCA и сделал большой качественный скачок. Участники представляют спешиалти кофе, в том числе, экспериментальные обработки, серьезно работают с ингредиентами. Теперь джезва – не просто маленькая чашка кофе, ее можно превратить в интересный авторский напиток.

Правила прозрачны, структурированы и довольно жесткие. Джезва – непростой чемпионат. Участники должны хорошо приготовить одновременно две джезвы, и сложность в том, чтобы сделать экстракцию одинаковой. Всего подают два сета по два напитка: классическую джезву и авторский. Судьи оценивают баланс, тактильность и соответствует ли вкус напитка описанию, которое дает участник. Нет оценки аромата, потому что напиток подают очень горячим, зато есть оценка вкуса на разных температурах – горячий, теплый, холодный. Горячий напиток пробуют не ранее чем через две минуты после подачи, иначе можно обжечься.

Новые идеи с соревнований идут дальше, если кофейни решаются вводить у себя кофе на песке. Например, в Cezve Coffee много экспериментируют: у них не только классическая джезва, но и авторские напитки с чемпионатов.

Джезва и Brewers Cup.

В советской России кофе в турке – не обязательно именно в турке, потому что были разные модификации кофейников. Здесь мы говорим о модификации самого сосуда, он был с длинной ручкой, не всегда с зауженным горлышком и большого объема. А вот френч-пресс и фильтр-кофе стал нам доступен относительно недавно, поэтому турка (джезва) у нас гораздо популярнее, так сложилось исторически. Это традиция, так кофе варили наши мамы и бабушки. С другой стороны, сейчас мы переходим на другие варианты приготовления, например, тот же френч-пресс и домашняя кофемашина, потому что они не требуют особенной концентрации с утра и быстрые в приготовлении. За джезвой же нужно следить, чтобы кофе не убежал. Приготовление джезвы – это такой почти медитативный процесс.

Что мешает кофейням поставить у себя джезву?

Я думаю, кофейни в большинстве своем боятся вводить джезву, потому что кажется, что это сложно и долго. Несколько лет назад мы делали карту кофе-по восточному для грузинского ресторана в Екатеринбурге и работали с местными барменами. Для них это было немного непривычно, трудозатратно, потому что нужно следить за кофе и корректировать заваривание. Но есть очень важный момент. Если в кофейне стоят альтернативные способы заваривания, гость уже понимает, что кофе может готовиться долго. И также гость понимает, ради чего он заказывает воронку, какой вкус, аромат и тело напитка будет у него в чашке. Ему нужен именно этот продукт, никоим образом не другой. Но тот, кто спешит, конечно, может выбрать что-то более быстрое. Поэтому джезва при всех правильных параметрах займет достойное положение в кофейной карте.

Для альтернативных способов заваривания в кофейнях есть дополнительное оборудование, в том числе, кофемолка. На ней вполне можно делать помол для джезвы. Дальше можно отработать рецепт, подобрать нужную температуру воды, чтобы легче контролировать экстракцию. Маленькая джезва 60 мл готовится примерно за 1,5-2 минуты. Это примерно сопоставимо по временным затратам в альтернативных способах приготовления и вполне в рамках допустимого. Хотя, конечно, для кофе точек с очень большим потоком, например, в бизнес-центрах, джезва все же не подойдет.

Какая обжарка подходит для кофе в турке.

Особенность этого способа заваривания в том, что кофе долго нагревается и контактирует с горячей водой. Поэтому нам нужно обжарить зерно так, чтобы оно раскрылось далее в самой джезве.

Во время обжарки мы постепенно повышаем температуру, плавно развиваем зерно, но время развития короткое. Чуть больше, и это будет обжарка для фильтр-кофе, еще больше – обжарка под эспрессо. Также важно, как мы доведем зерно до первого крэка, какая будет подача энергии. Наша задача – сделать кофе без высокой кислотности, но со сладостью. Джезва усиливает кислотность, поэтому высококислотный кофе будет резкий на вкус. Нам же нужно и раскрыть энзиматику – цветочные или фруктовые ноты, и подчеркнуть карамелизацию. Тогда получится идеальная, сбалансированная, тягучая джезва.

То есть мы используем либо специальную обжарку для джезвы, либо обжарку под фильтр. Обжаренное зерно должно быть плотным по структуре. Обжарка под эспрессо дает хрупкое, пористое зерно. Для него время приготовления слишком долгое, мы получим переэкстракт в чашке.

Помол для джезвы.

Если у нас специальная обжарка под джезву, мы смалываем кофе в муку или в пыль. Если используем фильтр-обжарку, помол нужно чуть увеличить, чтобы сделать более сбалансированную чашку, потому что помол в пыль даст резкость. Это общие рекомендации, очень точно подсказать настройки помола сложно, поэтому попробуйте подобрать идеальный вариант самостоятельно. Например, если вы сварили в джезве фильтр-обжарку и кажется, что вкус резковат, попробуйте еще увеличить помол и посмотрите, что будет. Точный подбор помола методом пробы – обычная практика. Так, перед выступлением на чемпионате мы вывариваем зерно на разных помолах, смотрим, какая экстрактивность у зерна на текущий момент и какой размер частиц подойдет нам для идеального баланса.

Еще нужно понимать, что частицы помола – это часть напитка, они дают плотность, текстурность. Осадок должен быть приятный тактильно, поэтому частицы не должны быть слишком крупные.




Из чего должна быть сделана хорошая джезва.

Джезвы бывают медные с покрытием, керамические, из нержавеющей стали. Идеальный вариант – медная джезва с серебряным покрытием. Такие делает, например, Soy. Почему медные? Для плавного контроля экстракции медь по теплопроводности подходит лучше всего. Она хорошо проводит тепло и быстро его отдает, а это очень важно. Медная посуда без обработки для нас не очень полезна, поэтому внутри должно быть покрытие. В идеале, конечно, серебро. Это не дешевый вариант, но ведь вы покупаете это для себя. У вас будет очень качественное, безопасное изделие, в котором можно сварить отличную чашку кофе. Но также можно купить медную турку с покрытием из олова. Они более бюджетные.

Керамическая джезва долго набирает тепло и долго отдает. Когда мы снимаем медную джезву с огня, процесс экстракции быстро останавливается, а в керамической он еще активно идет. Поэтому нужно четко знать, на какой стадии заваривание, чтобы вовремя снять и не переэкстрагировать чашку. Еще на керамических джезвах может скалываться глазурь, и сколы будут влиять на вкус напитка. У нержавеющей стали также низкая теплопроводность, турка будет долго нагреваться.

Форма и объем.

Нам нужно, чтобы джезва имела широкое дно и сужалась к горлышку примерно на 10-15%. Есть джезвы со слишком узким горлышком. Это не очень хорошо, потому что слишком мало места для образования кофейной таблетки.

Лучше выбирать маленькую джезву, например, на 80 или 125 мл. Чем больше джезва, тем больше дисбаланс в пропорциях. Классическая пропорция для джезвы – 1 грамм кофе на 10 мл воды. Теперь представьте, как мы будем варить кофе в джезве объемом 500 мл. Очень много воды, очень много кофе и долгое время экстракции. Если же мы возьмем джезву 80 мл, пропорцию 6,5 грамм кофе на 60 мл воды – оставляем небольшой зазор, мы сварим яркий, хороший напиток. Если джезва 125 мл, можно взять пропорцию 10 грамм кофе на 100 мл воды. Еще один плюс, в маленькой турке не нужно делить крема на две чашки. Конечно, поделить можно, но если хотите две порции напитка, лучше сварить две маленькие джезвы.

Температура воды и приготовление.

В джезву кладем свежемолотый кофе, заливаем водой и перемешиваем. Выбирайте воду общей жесткостью 50 - 175 ppm, pH - 6,5 - 7,5, содержание магния больше, чем кальция. Подойдут, например, "Архыз" или BonAqua. Лучше использовать теплую воду или воду комнатной температуры. Если вода холодная или ледяная, она увеличит время приготовления. Мы рискуем получить перезаваренную чашку. Далее ставим джезву на огонь. По мере нагревания в джезве постепенно собирается кофейная таблетка, приобретает оттенок топленого шоколада, становится плотнее, затем аккуратно начиная с краев, закрывается соединяясь в центре. В этот момент джезва готова.

Почему не нужно поднимать пену три раза и дожаривать кофе.

Самый распространенный миф о джезве – это то, что нужно поднимать пену три раза. Так делать не надо. Не нужно, чтобы кофе закипел, потому что это портит вкус.

Еще я помню, что давно в какой-то кофейне мне сервировали джезву, почему-то сняли крема и сказали, что так правильно. Нет, неправильно. Все части напитка должны быть вместе, и крема в джезве – это часть напитка как в эспрессо.



С чем готовить джезву.

За что я люблю джезву, так это за то, что в ней можно соединить разные ингредиенты, которые при нагревании раскрываются по-новому и создают синергию с кофе.
Беспроигрышный вариант для дома – смесь пряностей гарам масала. Можно положить на кончике чайной ложки и добавить сахар мусковадо. Кстати, поскольку кофе в джезве – это все-таки довольно концентрированный напиток, с высоким содержанием кофеина, за счет специй можно немного смягчить тонизирующий эффект. Например, кардамон хорошо работает.

Авторский рецепт джезвы от Дины Хакимовой:

- 6 грамм кофе, лучше Африка натуральной обработки;
- 65 мл воды;
- 2 листочка саган-дайля;
- 3 грамма необработанного (raw) какао;
- боб тонка, на кончике ножа;
- 3 грамма тростникового сахара.

Приготовить кофе в джезве, затем отфильтровать в пуровере через бумажный фильтр. Подавать теплым в коньячных бокалах. Получится напиток средней сладости с нотами ягод, шоколада и рома.


Кофе

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.

Альфонсо Бьялетти

Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:

В первое время можно и вовсе не закрывать крышку машины — это не испортит вкус, но научит распознавать звуки начала и окончания процесса заваривания.

Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Любители оригинальных вкусов советуют добавлять специи. Можно использовать разные варианты — гвоздику, белый перец, мускатный орех, корицу и другие экзотические решения.

Холодное заваривание

Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Горячее заваривание

Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Данный способ позволяет готовить Specialty Coffee. Он не портит дорогое зерно и лучше раскрывает его качества.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Читайте также: