Как сделать кофе с соленой карамелью

Обновлено: 07.07.2024

Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.

Медовый раф

Ингредиенты:.

  • Сливки 100 мл
  • Эспрессо 50 мл
  • Мед цветочный 10 мл
  • Кардамон 1 г
  • Мускатный орех 1 г

Как приготовить:

Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.

Раф с соленой карамелью

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Кофе 100 г
  • Карамельный соус 1 ч. л.

Для карамельного соуса:

Как приготовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).

Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.

Травяной раф

Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.

Ингредиенты:

  • Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кофе черный 100 г

Как готовить:

Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Сыр сулугуни – 30 г
  • Миндальное молоко – 40 г
  • Халва ручной работы – 100 г

Как готовить:

Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Упаковка капсул кофе Эспрессо

Cладость, соль и сливочный Латте сливаются в уникальный вихрь вкусовых ощущений, способный удовлетворить самого взыскательного гурмана. Откройте для себя четыре шага, как приготовить один из наших самых изысканных рецептов.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте 2 порции Эспрессо NESCAFÉ Dolce Gusto Эспрессо NESCAFÉ Dolce Gusto .
  2. Добавьте в блендер 2 шарика ванильного мороженого, сливочное масло, молоко, соль, карамельный сироп и эспрессо.
  3. Перемешивайте в течение полутора минут.
  4. Разлейте напиток в стаканы, украсьте напиток измельченными грецкими орехами и карамельным соусом.

Добавить в корзину Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин.
Уровень сложности: легкий

Ничего необычного, просто кофе с солью!

Для многих людей кофе ассоциируется с бодрящим напитком, у которого есть интенсивный аромат и горьковатый вкус. Истинные ценители считают, что в его составе не должны присутствовать сторонние примеси. Но существует большое количество рецептов, предусматривающих включение необычных добавок.

Зачем добавляют?

В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.

Фото 2

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Фото 3

Как это называется?

Польза и вред

Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.

  1. Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
  2. Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
  3. Профилактика заболевания Паркинсона.
  4. Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
  5. Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
  6. Ускорение обмена веществ.

Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:

  1. Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.

Фото 4

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.

Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.

В турке

Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.

Использовать для готовки изделия из нержавеющей стали нельзя, т.к. они приводят к быстрому нагреванию воды на самом дне. Лучше заняться приготовлением в турке с широким дном и узким горлышком.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:

  1. Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
  2. Состав готовится на медленном огне.
  3. Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
  4. Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
  5. Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
  6. Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
  7. Лучше воспользоваться солью среднего помола.

Фото 5

Выбор ингредиентов

Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).

Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.

Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  • 150 мл очищенной и холодной воды.
  • 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
  • Щепотка соли.

Рецепты

Существует ряд особенностей.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с корицей, потребуется взять:

  1. 2 ч. л. кофе тонкого помола.
  2. Щепотку соли.
  3. 1 ч. л. сахара.
  4. 0,5 ч. л. молотой корицы.

Фото 6

Рецепт приготовления достаточно простой и состоит из таких этапов:

  1. Смесь кофейных зерен и песка заливается 150 мл холодной жидкости.
  2. Состав доводится до кипения, а в момент поднятия пенки снимается с огня.
  3. К кофе добавляется корица и соль.
  4. Дальше емкость переносится на огонь, после чего происходит второй подъем пенки.

С перцем

Данный рецепт предусматривает использование кофейных зерен максимально тонкого помола, напоминающих пыль.

С соленой карамелью и молоком

В небольшую емкость или турку следует распределить зерна кофе из расчета на 4 крупные чашки. Затем к ингредиентам следует добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. карамельного сиропа и половину стакана сливок или молока.

Консистенция нагревается на слабом огне с постепенным перемешиванием до окончательного растворения соли и соединения с молоком. Состав снимается с огня и наливается в емкость с добавлением сливок. Контейнер плотно закрывается и встряхивается. Готовый напиток можно подавать в чашках, оставляя сверху пену.

Другие добавки

В качестве дополнительных добавок используется оливковое масло, сахар, лимон или молоко. Кто-то включает в состав коньяк и ром, что делает его более выразительным и ароматичным. Арабский рецепт подразумевает внесение нескольких семян кардамона.

Видео по теме

Посмотрите видео об этом необычном напитке.

Как пить?

Чтобы употребление соленого кофе не вызывало побочных эффектов и проблем со здоровьем, следует учитывать допустимую суточную дозировку и не пить больше 3-4 чашек бодрящего напитка в день.

Истинные ценители кофе утверждают, что через несколько минут после приготовления он теряет свой аромат и вкус. Поэтому лучше пить его сразу и не допускать остывания.

Турецкая традиция и примета

Турецкие девушки могут подать соленый кофе молодому человеку, который пришел к ней свататься, в качестве негативного ответа. Кофе с сахаром символизирует противоположный ответ.

На видео ниже собраны кадры из различных турецких сериалов, демонстрирующие это.

Существует народная примета, повествующая о том, что добавление в кофе соли вместо сахара приведет к нехорошим происшествиям в жизни.

Соленый кофе — необычный, но вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Фото чашки латте соленая карамель

Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.

Чья идея — посолить карамель?

Именно в этой части Франции жителям повезло: они не платили налог на соль. А значит, не имели необходимости ее экономить. Поэтому когда местный кондитер, Анри Ле Ру, захотел придумать что-то особенное, он не стесняясь экспериментировал с соленым сливочным маслом.

Однажды на его кухне родилась диковинка — соленая карамель. Теперь с ней готовят торты, пирожные, конфеты, мороженое, коктейли и кофе. Начинка стала настолько популярна, что не нужно каждый раз варить соленую карамель самостоятельно. Уже появились топпинги с этим вкусом.

Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?

Потребуется:

  • 150 мл кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • две щепотки соли;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 1 ст. ложка карамельного сиропа.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
  2. Смешиваем щепотку соли с медом.
  3. Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.

Детали:

Хватит читать про латте со вкусом соленой карамели! Пробуйте сами. Но будьте бдительны: говорят, соленая карамель — тот еще наркотик. Попробуете раз и станете добавлять ее не только в кофе, но и во все десерты.

Видеорецепт латте с соленой карамелью

По традиции приводим один из видеорецептов соленого латте, найденого на просторах Интернета.

В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология,

Итальянский кофе корретто готовят из традиционного, добавляя в него определенное количество алкоголя. Рецепт напитка

Последнее время набирает популярность осенний кофейный напиток – тыквенный латте. В западных странах его

Читайте также: