Как сделать кофе с корицей

Обновлено: 04.07.2024

Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.

Как можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.

  • вода — 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).

  • Штук 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого кофе темной обжарки;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята – по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.

Как сварить в турке

На 1 чашку кофе в турке с корицей берут:

  • молотый кофе (3 чайных ложечки);
  • корицу (пол-ложечки);
  • сахар (2 ложечки);
  • воду (150 миллилитров).

Все продукты смешивают в медной джезве и заваривают на открытом огне. Поднимающуюся пенку аккуратно собирают в чашку. Снова ставят напиток на плиту и ждут образования пены.

Кофе переливают в кружку с пенкой и дополняют парой ложек сливок для изысканности вкуса.


Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

Кофе с корицей и цитрусами

  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
  • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1/3 чайной ложки,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • вода – 1/2 стакана,
  • сахар – по вкусу.
  1. В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
  2. Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Процеживаем.
  5. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  6. Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.
  • кофе растворимый – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1 щепотка,
  • вода – 100 мл.

Приготовление


Коровье молоко любой жирности влейте в кастрюлю. Добавьте коричную палочку и подогрейте 5 минут, не доводя до точки кипения. Повторите процедуру пару раз, чтобы аромат раскрылся в полной мере.


Молотые кофейные зерна залейте холодной водой в турке, сразу же добавьте немного сахара по вкусу. Варите на медленном огне, как обычно, дожидаясь, пока поднимется пенка несколько раз, но не допуская кипения. Готовый напиток процедите.


Разлейте по теплым чашкам, добавьте ароматизированное молоко. Палочку корицы используйте в качестве декора.

Разлейте по теплым чашкам, добавьте ароматизированное молоко. Палочку корицы используйте в качестве декора.

Как готовить кофе с корицей: рецепты


Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.

  1. Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
  2. Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
  3. После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
  4. В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей: его можно разбавлять сливками или молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать со спиртом или со специями.

Классический и самый простой рецепт кофе с корицей представлен ниже.

Ингредиенты на две порции:

  • кофе (молотый) — 3 ч. л.,
  • корица (молотая) — 0,5 ч. л.,
  • вода — 300 гр.

Лучшей посудой для приготовления кофе является турка, с ее помощью вы можете извлечь наибольшее количество эфирного масла из корицы. А на вкус — просто не передать.

Классический и самый простой рецепт кофе с корицей представлен ниже.

Классический рецепт

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 120 мл.

Для начала молотый кофе нужно прогреть. Для этого в сухую турку засыпать корицу, сахар, молотый кофе и поставить на маленький огонь. После того, как смесь хорошо прогрелась, добавить воды и довести нагрев до момента поднятия кофейной пенки до краев турки, после чего снять с плиты. Чтобы кофе получилось покрепче процедуру можно повторить еще 1-2 раза. В итоге мы получим классический кофе с корицей.

В первую очередь нужно вскипятить молоко с палочкой корицы и дать ему покипеть в течение 5 минут для получения коричневого молока. Потом приготовить кофе в турке или кофеварке, перелить его в чашку на 2/3 ее объема и долить коричневым молоком. Кофе с корицей и молоком готов к употреблению.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.


Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.


Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Классический кофе с корицей, сваренный в турке

Тем, кто уже пробовал кофе с корицей, приготовленный собственными руками, этот способ приготовления не покажется новым. Однако для новичков в этой теме может понадобиться и элементарная информация. Запасаемся кофе, берём турку и приступаем.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 130 мл воды;
  • 2 щепотки молотой корицы.
  1. Молотый кофе пересыпьте в турку, добавьте сахарный песок и молотую корицу. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Включите плиту и немного подержите турку над огнём, дайте смеси прогреться.
  3. Влейте в кофе холодную воду и поставьте турку на плиту.
  4. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, говорящие о начале закипания, немедленно снимите турку с плиты.

Если хотите получить более крепкий напиток, повторите эту процедуру 2–3 раза.

  1. Палочку корицы поместите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте молоком, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Коричную палочку извлеките.
  2. Прогрейте в турке смесь кофе и сахара, залейте водой, доведите до первых признаков кипения и уберите с огня.
  3. Возьмите чашку и влейте в неё чёрный кофе так, чтобы он занимал примерно половину объёма. Влейте в кофе коричное молоко.
  4. Украсьте напиток щепоткой молотой корицы.

Удачный тендем молока и корицы — как приготовить напиток

В домашних условиях приготовить коктейль просто. Для этого в молоко (150 мл) добавляют палочку корицы и подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения. Процедуру повторяют несколько раз, позволяя таким образом раскрыться аромату пряной палочки в полной мере.

Следующим этапом становится приготовление натурального кофе. Для этого смесь кофейных зерен заливают водой с добавлением сахара по вкусу и варят в турке на медленном огне или на песке.

В готовый кофе добавляют коричневое предварительно приготовленное молоко, палочку корицы используют в качестве декора.



Приготовить кофе с корицей и гвоздикой уместным будет для дружеских встреч. Напиток можно сварить в большой кастрюле сразу для нескольких человек. Для его приготовления понадобятся кофе, немного кофейного ликера, щепотка корицы, лед и гвоздика.

С другими специями

Для повышения стимулирующих свойств напитка корицу соединяют с кардамоном и гвоздикой. Такой рецепт часто используют для похудения, так как он повышает скорость метаболизма и нормализует обмен глюкозы в крови. Чтобы сделать полезный для фигуры напиток, необходимо:

  • из 3 плодов кардамона и 120 мл воды приготовить отвар (прокипятить 5 минут, выдержать полчаса);
  • залить отвар в турку, положить 1 ч. л. молотого кофе, 1 гвоздику, сахар по вкусу, дольку имбиря, заварить традиционным способом, не допуская кипения;
  • дать постоять напитку в турке 2-3 минуты, процедить, перелить в чашку.

Аналогично этому разработан рецепт кофе с корицей и шоколадом. После того как кофе со специями будет готов, на водяной бане прогревают 60 г шоколада. Параллельно нагревают 50 мл молока и слегка взбивают венчиком до пены. В чашку с кофе одновременно тонкими струйками вливают молоко и шоколад. Сахар добавляют по желанию. Количество молока и шоколада можно регулировать в зависимости от объема кофе.

  • из 3 плодов кардамона и 120 мл воды приготовить отвар (прокипятить 5 минут, выдержать полчаса);
  • залить отвар в турку, положить 1 ч. л. молотого кофе, 1 гвоздику, сахар по вкусу, дольку имбиря, заварить традиционным способом, не допуская кипения;
  • дать постоять напитку в турке 2-3 минуты, процедить, перелить в чашку.

Польза и вред кофе с корицей

Чашечки бодрящего напитка достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день и пополнить запасы необходимых веществ:

  • железа;
  • кальция;
  • марганца;
  • клетчатки;
  • витамина К.

Кофе с корицей облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле. Его воздействие на организм характеризуется рядом полезных свойств:

По сравнению с полезными качествами список вредного воздействия кофе с корицей на организм выглядит весьма скромно:

  • возможен временный скачок давления;
  • напиток вызывает привыкание.

Справедливости ради стоит отметить, что к негативным реакциям приводит чрезмерное употребление напитка.


Для приготовления жиросжигающего напитка используются разные рецепты. Неизменно лишь главное условие: нельзя добавлять сахар и другие подсластители:

  1. Соединить в чашке 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. корицы. Залить кипятком, перемешать. Спустя 5 минут можно добавить красный молотый перец на кончике ножа.
  2. В турку насыпать 3 ч. л. свежемолотого кофе и ½ ч. л. корицы. Залить 150 мл чистой холодной воды, варить на медленном огне до образования пены.

Важно соблюдать умеренность в порциях, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

  1. Подогреть на медленном огне турку, засыпать 4 ч. л. кофе и 1/5 ч. л. черного перца, перемешать.
  2. Налить 100 мл холодной воды, довести до кипения, добавить 150 мл воды.
  3. Как только увеличенный объем начинает закипать, долить еще 250 мл воды, и пусть напиток повторно закипит.
  4. После приготовления снять турку с огня, дать кофе настояться не дольше 10 минут, разлить по чашкам.

С цедрой и мускатным орехом

  • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
  • ½ ч.л. цедры апельсина
  • 300 мл воды
  • ¼ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха

Цедру апельсина необходимо мелко порезать ножом или натереть на терке. В медную или глиняную турку положить кофе, цедру, корицу и мускатный орех и сахар. Все составляющие перемешать и залить водой. Дальше, не позволяя закипеть напитку, нужно забрать турку с огня и дать остыть 2-3 минуты.


Аромат кофе идеально сочетается с пряным коричным запахом, поэтому кофе с корицей стал излюбленным напитком всех профессиональных кофеманов и простых любителей этого бодрящего напитка. Терпкий кофе подарит вам хорошее настроение и вдохнёт свежие силы, а сладковатый пряный запах корицы умиротворит.


Терпкий кофе подарит вам хорошее настроение и вдохнёт свежие силы, а сладковатый пряный запах корицы умиротворит

Удовольствие с пользой

  • тонизирующее действие на организм;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • замедление процессов старения в клетках организма.


Корица не только приятно пахнет, но и помогает сохранить здоровье и молодость

Поэтому корица так популярна в диетическом меню людей, у которых снижена секреция жёлчи или желудочного сока, присутствует лишний вес, утомляемость, пониженное артериальное давление. Кроме всего прочего, кофе и корица — это идеальный кулинарный тандем, сочетающий тонизирующий эффект с ярким экзотическим вкусом.

В сети много положительных отзывов о корице как полезной пряности, помогающей следить за фигурой и обменом веществ.

Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло

Корицу можно купить в магазине в виде палочек и молотую. А в аптеке продаётся эфирное масло коричного дерева. Все эти продукты можно брать для приготовления кофе. Порошок корицы обычно просто добавляют в готовый напиток, посыпая ей кофейную или же молочную пенку на капучино. Можно варить кофе прямо с ней, смешав с молотыми зёрнами. Коричные палочки предварительно вываривают в воде или молоке, чтобы они отдали свой аромат, а затем вынимают или оставляют в чашке для красоты.

Одну палочку корицы можно использовать несколько раз.

Наконец, реже всего для напитков используют эфирное масло, и совершенно напрасно: в небольших количествах вреда оно не принесёт, только пользу. Разумеется, к этому продукту нужно осторожно относиться аллергикам, но считается, что масло корицы даже помогает снимать кожный зуд, если применять его с умом. Аромат коричного масла несколько отличен от запаха корицы, он более стойкий и яркий. Для одной-двух чашек кофе хватит одной капли.

Если вы готовите кекс или шарлотку и планируете подать её с кофе, попробуйте добавить 2 капли масла корицы в тесто: сладкий аромат сохранится даже после выпекания.

Что ещё добавляют в коричный кофе

На сегодняшний день существует множество рецептов кофе с корицей. Каждый может выбрать для себя любимый или поэкспериментировать с подходящими продуктами и специями, чтобы создать свой уникальный вкусовой букет.


Кофе с корицей – идеальная основа для кулинарного творчества

  • молоко, сливки или мороженое;
  • алкоголь;
  • мёд;
  • различные сиропы;
  • тёртый шоколад или какао, как растворимый, так и в порошке;
  • соль.

Считается, что соль сохраняет аромат напитка, делает его более насыщенным.

  • цитрусовую цедру;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • свежий или сушёный имбирь;
  • ваниль;
  • бадьян (анис);
  • чёрный перец.

Фотогалерея: специи для кофе с корицей


Анис, или бадьян






Если вы хотите сделать коричный кофе в кофеварке или кофемашине

  1. Кофе мелкого помола не используйте в кофеварках рожкового типа, которые готовят напиток под давлением.
  2. Корицу в кофе, приготовленный под давлением, не стоит добавлять вначале, смешивая с молотым кофе: высокие температуры могут нейтрализовать весь её аромат и снизят полезные свойства.
  3. Если вы варите кофе при помощи капельной или гейзерной кофеварки, можете всыпать корицу сразу.
  4. Кофемашина с капучинатором — приспособлением, которое взбивает молоко в пену и добавляет её в напиток — будет, на самом деле, самым простым помощником для приготовления коричного кофе, ведь проще всего посыпать корицей густую молочную пенку. А если вы используете специальные трафареты, то можете превратить чашку капучино в шедевр.


Трафареты для кофе — отличное изобретение!

Пошаговые рецепты

Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления кофе с корицей необходимо брать кофе в зёрнах, после чего его перемалывать. Однако в некоторых рецептах возможно пользоваться и растворимым кофе. Разберёмся, как делать кофе с корицей с различными добавками.

Используйте мягкую фильтрованную воду, и вкус кофе вас порадует.

Классический способ приготовления в турке

  • молотый кофе — 1 ч. л. (с горкой);
  • вода — 125 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л. или больше, на ваш вкус;
  • корица — половина ч. л.

В этом рецепте сахар не даёт ярко выраженной сладости, а только смягчает воду, чтобы улучшить вкус напитка.

  1. Кофе вместе с корицей и сахаром засыпают в турку, включают огонь, чтобы немного прогреть смесь.
  2. Затем добавляют воду.





  • шарик ванильного мороженого;
  • щепотку молотого кардамона;
  • свежую лимонную или апельсиновую цедру.

Видео: варим кофе с корицей по-турецки

С цедрой и мускатом

Этот вариант подарит вам целый букет восточных ароматов и отлично подойдёт для прохладного вечера.


Цедру, как свежую, так и сухую, часто добавляют в кофе с корицей

  • цедра лимона и апельсина, свежесрезанная или сухая — по одной спиральке или половине чайной ложки;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 1 чашка (около 200 мл);
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • тёртый мускатный орех — небольшая щепотка.


Мускатный орех отлично сочетается с кофе

Мускатный орех, как и кофейные зёрна, лучше покупать цельным и натирать на маленькой тёрке непосредственно в процессе приготовления напитка, чтобы сохранить весь его аромат.

  1. Все компоненты, кроме сахара, выкладываем в турку, слегка прогреваем на огне и заливаем холодной водой.
  2. Варим классическим способом.
  3. Напиток аккуратно процеживаем через мелкое ситечко и добавляем сахар по вкусу.
  • попробуйте заменить сахар щепоткой соли, она по-другому оттенит терпкий вкус напитка;
  • перед тем как перелить кофе в чашку, положите в неё ломтик лимона и немного потолките его с сахаром.


Кроме цедры, в пряный кофе можно добавить и ломтик свежего лимона

С молоком

Если вы пьёте кофе с молоком, то, вероятно, вы оцените этот интересный рецепт по достоинству.


Кофе с молоком и корицей – самая простая вариация традиционного рецепта

  • вода — 120 мл;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • молоко — 120 мл;
  • корица — 1 палочка или капля эфирного масла;
  • сахар — половина ч. л. (или по вкусу).

Эфирное масло корицы можно купить в аптеке. Его аромат несколько отличается от запаха молотой корицы, он более сладкий, яркий и одновременно менее терпкий. Важно не переборщить с его количеством: чтобы не добавить лишнего, можете просто опустить в масло деревянную шпажку, а затем размешать ей напиток.

    Готовим коричное молоко, кипятим в широкой посуде молоко вместе с палочкой корицы на протяжении 5 минут. Либо нагреваем молоко, но не кипятим, и добавляем в него каплю эфирного масла корицы.




  • приготовить этот напиток в холодном виде;
  • коричное молоко заморозить в формочках для льда и добавлять в горячий кофе;
  • сверху выложить шарик ванильного пломбира.


Этот напиток можно готовить летом и пить холодным

Шоколадно-сливочный

В большинстве кафе и ресторанов к чашечке кофе приносят шоколад, и не зря: это ещё одно классическое сочетание вкусов. Если вы любите какао, наш рецепт также должен прийтись вам по душе.


Шоколадно-коричный кофе обычно подают охлаждённым

  • сваренный кофе — 120 мл;
  • корица — щепотка;
  • шоколад в одном из вариантов:
    • 1–2 дольки от стандартной плитки (20–40 г),
    • 1 ч. л. с горкой растворимого какао,
    • половина чайной ложки какао-порошка;

    Для этого рецепта подойдёт молочный или горький шоколад без орехов. Можно заменить его шоколадным сиропом. Если берёте сироп или растворимый какао, немного уменьшите количество сахара в рецепте, так как он уже содержится в этих продуктах.

    1. После того как кофе сварен, процеживаем его, добавляем немного сахара и корицу.
    2. Шоколад растапливаем вместе со сливками на водяной бане или в микроволновке (на средней мощности потребуется около 30 секунд) и добавляем в кофе. Растворимый какао просто добавляем в кофе со сливками, а обычный какао-порошок смешиваем с подогретыми в микроволновке сливками, снова ставим в микроволновку и доводим до кипения (понадобится не более минуты, так как жидкости совсем немного).
    3. Можно перемешать или оставить в прежнем виде. Кофе лучше охладить перед подачей.
    • возьмите сгущёнку и налейте её небольшим слоем по вашему вкусу на дно высокого прозрачного бокала;
    • затем присыпьте половинной дозой корицы и сверху аккуратно залейте охлаждённым чёрным кофе с корицей;
    • так же аккуратно влейте смесь сливок с шоколадом или какао;
    • сверху положите шарик шоколадного или ванильного мороженого и снова посыпьте корицей.


    Если вы большой любитель мороженого, наполните стакан шоколадным или ванильным пломбиром, а затем залейте сверху горячим коричным кофе и сливочно-шоколадной смесью

    С имбирём


    Кофе и имбирём и корицей популярен среди тех, кто следит за фигурой

    • вода — 200 мл;
    • имбирь — 2–3 кружка свежего или 0,5 ч. л. сухого молотого;
    • палочка корицы;
    • растворимый кофе — 1 ч. л.;
    • сахар по вкусу.

      Свежий имбирь измельчаем давилкой для чеснока. Палочку корицы и имбирь кладём в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты.

    Проваривание усиливает остроту напитка.

    • ломтик лимона;
    • гвоздику (прокипятить вместе с имбирём и корицей);
    • щепотку молотого кардамона;
    • соли на кончике ножа, вместо сахара.

    С перцем

    Обязательно попробуйте приготовить кофе с корицей и чёрным или красным перцем, в зависимости от того, насколько вы любите острое.


    В кофе можно добавлять разные виды перца

    • молотый кофе — 1 ч. л.;
    • вода — 120 мл;
    • корица — 1/3 ч. л.;
    • сахар — по вкусу;
    • молотый перец (чёрный, красный, смесь перцев или любой другой вариант на ваш вкус) — щепотка.
    1. В турке смешиваем кофе, сахар и корицу. Прогреваем и заливаем водой.
    2. Примерно через 3 минуты, в середине процесса приготовления, добавляем перец.
    3. Ждём, пока кофейная пенка начнёт убегать, переливаем часть напитка в чашку и ещё пару раз возвращаем на огонь до подъёма пенки.
    • добавьте одновременно чёрный и красный перец;
    • влейте в кофе 20 мл коньяка;
    • оттените остроту вкуса, добавив в горячий корично-перечный кофе маршмеллоу.


    Маршмеллоу постепенно тает в горячем кофе, превращаясь в крем

    Зелёный кофе для похудения

    • снижает аппетит;
    • сжигает жир благодаря хлорогеновой кислоте;
    • имеет мочегонный и слабительный эффект;
    • избавляет организм от токсинов.

    Их отлично дополнят свойства корицы регулировать обмен веществ и тонизировать. На сегодняшний день многими были замечены полезные свойства этой пряности для фигуры. Она снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшает выбросы инсулина. Кроме этого, действует ещё один эффект — кофеин помогает достичь повышения уровня сахара в крови без еды, а корица балансирует его.


    Зелёный кофе для похудения можно купить в зёрнах или уже молотым

    В принципе, из зелёного кофе можно сварить напиток по любому рецепту. Но считается, что доведение до кипения полностью лишает этот продукт его терапевтического эффекта. Поэтому готовить кофе для похудения мы будем самым щадящим способом — во френч-прессе.


    Френч-пресс позволит быстро и без усилий приготовить полезный кофейный напиток

    Вкус зелёного кофе сильно отличается от традиционного кофейного, он не такой терпкий.

    • молотый зелёный кофе — 1 ч. л.;
    • свежий измельчённый или сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
    • молотая корица — 0,5 ч. л.;
    • кипяток — 200 мл.
    1. Засыпаем во френч-пресс кофе, корицу и имбирь.
    2. Заливаем кипятком. Закрываем крышку, поршень опускаем до середины.
    3. Настаиваем кофе 7–10 минут.
    • долькой лимона;
    • ложкой мёда;
    • имбирными чипсами.

    Если вы собираетесь пить кофе с корицей ежедневно и по нескольку раз, стоит обсудить это с врачом, ведь чрезмерное употребление как кофе, так и корицы, может быть вредно.

    Кофе с корицей — необычный пряный и ароматный напиток, который вы можете с лёгкостью обогатить различными ингредиентами и добавками. Попробуйте создать свои собственные вкусовые сочетания и поделитесь вашими кулинарными открытиями в комментариях. Здоровья и бодрости вам и вашим близким!

    Кофе с корицей

    Чашечка ароматного кофе в любое время суток может добавить энергии, взбодрить и улучшить настроение. Этим напитком принято начинать день и многие, чтобы разнообразить процесс, добавляют в него разные специи. Это может быть ваниль, кардамон, мед, имбирь, другие ароматные добавки. Корица обладает такими свойствами, что её сочетание с кофе не только даст ощутить приятное послевкусие, божественный аромат, но и окажет полезное действие на организм. Такого мнения придерживаются и французы, они считают кофе с корицей, приготовленный в турке, любимым напитком истинных гурманов. К тому же эта специя оказывает антибактериальное действие и улучшает работу системы пищеварения.

    Кофе с корицей – секреты приготовления

    Заваривание изысканного напитка в турке довольно простая задача, но требует некоторых знаний. Это нужно для того, чтобы корица не перебивала аромат кофейных зерен, а только дополняла их.

    Корица – это пряность, которая добывается с коры Кори́чника цейлонского, вечнозеленого дерева. Оно растет в Индии, на Шри-Ланке. Снятую кору тщательно высушивают и делают из неё всем известные палочки, или измельчают в порошок.

    Корица

    Для заваривания качественного бодрящего напитка в турке лучше использовать корицу в виде трубочек. В таком случае можно оградиться от возможных примесей в измельченном виде пряности. Если кто-то задается вопросом о том, сложно ли получить такой эликсир в домашних условиях, или как правильно приготовить кофе с корицей в турке, то пугаться не стоит. Необходимо только знать некоторые особенности:

    1. Варить кофе в турке на плите нужно, положив сначала нужное количество измельченных кофейных зерен, и поставить без добавления воды на маленький огонь (на одну минутку). При нагревании сосуда кофе начнет раскрываться, и его вкус будет более ярким.
    2. Воду в турку добавляют холодной, желательно до самого узкого места в горлышке.
    3. Нежелательно доводить смесь до кипения. Если турка медная, то необходимо дождаться пузырьков по краям и снять с огня. Истинные кофеманы советуют так проделать 2-3 раза, не давая возможности жидкости закипеть. Если турка глиняная, то, как только начинает закипать, её убирают с огня и настаивают напиток 3-5 минут.
    4. Корицу, если она используется в виде палочек, добавляют в турку вместе с холодной водой. Когда пряность используется в измельченном порошкообразном виде, её добавляют в конце, перед тем как кофейная смесь начинает закипать.
    5. Перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам, их желательно перед этим прогреть с помощью кипятка. Тогда вкус будет ещё более насыщенным.

    Стоит отметить, что добавление восточной специи в палочках в турку вначале заваривания объясняется тем, что в таком виде она медленнее раскрывает свой аромат. Пряность в таком виде чаще рекомендуют, чем измельченную. Это вызвано тем, что порошкообразный вид специи вызывает осадок и может быть с разными примесями. Ароматную добавку в палочках можно использовать в турке несколько раз, и её гораздо труднее подделать. Если быть уведомленным, как правильно заваривать кофе с корицей дома в турке, то можно сэкономить своё время и финансы.

    Палочки корицы

    При приготовлении кофе рекомендуется использовать палочки корицы

    Кофе с корицей рецепт для похудения

    К положительным свойствам коры Коричника цейлонского относят её способность помогать в борьбе с лишним весом. Сочетание с кофе улучшает систему пищеварения, снижает уровень холестерина в организме и способствует снижению веса.

    Выбор основы для заваривания кофейного напитка в турке, способствующего убрать лишние килограммы, должен упасть на не обжаренные, зеленые кофейные зерна. Именно они содержат огромное количество полезных витаминов, аминокислот, благодаря которым улучшаются обменные процессы в организме, сердечная активность. А обогащение хлорогеновой кислотой помогает активно расщеплять жиры.

    Рецепт напитка с зеленым кофе для похудения ничем не отличается от классического рецепта. Отличием является то, что восточную пряность желательно добавлять отдельно в виде готового отвара.

    Похудение

    Рецепты кофе с корицей

    Рецептов заваривания изысканного эликсира на основе кофейных зерен и ароматной специи в турке достаточно. Несмотря на то, что ингредиентов используется мало, вариаций данного изумительного сочетания существует много и на разный вкус. В основном все рецепты приготовления кофе с корицей основаны на использовании турки и жареных кофейных зерен мелкого помола.

    Классический рецепт

    Классический рецепт

    Этот рецепт является наиболее популярным и простым в приготовлении. Его используют наиболее часто ведь, во-первых, им можно удивить гостей, а во-вторых готовится он очень легко.

    • 1 ч.л. с горкой молотого кофе
    • 1/3 ч.л. сахара (белого или коричневого)
    • 1/3 ч.л. молотой корицы
    • 150 мл холодной воды

    Кофейные зерна мелкого помола желательно поместить в глиняную или медную турку, поставить на небольшой огонь, чтоб она нагрелась (около 1 минуты). Затем добавить нужное количество сахара, налить обязательно холодную воду и ждать закипания. До момента, когда смесь начнет закипать, необходимо добавить корицу и снять джезву с огня.

    Для появления густой пенки доведенный до кипения напиток наливают в чашку, затем обратно в турку и ждут закипания снова. Чтоб слой пенки был плотным, такое переливание можно проделать несколько раз (чем больше, тем лучше). Важно помнить, что если пряность используется в виде палочек, то их кладут вместе с молотыми кофейными зернами вначале заваривания.

    С молоком и палочкой корицы

    Варить кофе с корицей в турке можно не только по классическому рецепту на воде, но и с молоком.

    • 1 ст.л измельченных кофейных зерен
    • 120 мл воды
    • 120 мл молока
    • 1 палочка корицы

    Процесс приготовления этого мягкого и ароматного напитка делится на 2 этапа. На первом этапе необходимо поместить в сотейник нужное количество молока и ароматной пряности, довести эти ингредиенты до кипения на пару минут. На втором этапе необходимо заварить кофе в турке с добавлением сахара по вкусу, процедить его. Далее остается только соединить горячее ароматное молоко со сладким кофе в одинаковых пропорциях.

    Молоко

    С цедрой и мускатным орехом

    • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
    • ½ ч.л. цедры апельсина
    • 300 мл воды
    • ¼ ч.л. корицы
    • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха

    Цедру апельсина необходимо мелко порезать ножом или натереть на терке. В медную или глиняную турку положить кофе, цедру, корицу и мускатный орех и сахар. Все составляющие перемешать и залить водой. Дальше, не позволяя закипеть напитку, нужно забрать турку с огня и дать остыть 2-3 минуты.

    Цедра

    С душистым перцем и чили

    • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
    • ¼ стручка красного перца или 2 горошины душистого
    • 100 мл воды
    • ¼ ч.л. корицы

    Если используется красный стручковый перец, то сначала из него необходимо удалить все семена, чтобы избавиться от сильной остроты этого пикантного овоща. После этого в турку добавляют кофе, корицу и наливают воду и сахар по вкусу. Снимать турку с огня надо сразу после того, как начнет образовываться пенка, не позволяя смеси закипеть. Затем добавляют красный острый или душистый перец, настаивают 3-5 минут.

    Перец

    Шоколадный кофе с корицей и сгущенным молоком

    • 2 ч.л. растворимого кофе
    • ¼ ч.л. молотой корицы
    • 20 гр шоколада
    • 150 мл воды
    • 50 мл сгущенного молока

    Кофе, корицу и расплавленный шоколад перетирают в кашицу, добавляя ложку воды. Затем в эту смесь вливают кипяток, перемешивают для однородности и добавляют сгущенное молоко. Получится что-то схожее между горячим шоколадом и капучино.

    С имбирем

    • 1 ч.л. молотого кофе
    • 150 мл воды
    • 1/4 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. корня имбиря
    • Сахар по вкусу

    Все необходимые ингредиенты смешивают в турке, помещают на маленький огонь до момента закипания. Затем убирают джезву с огня и дают напитку настояться 5-7 минут. Если нет свежего имбиря, то его можно заменить сухим в молотом виде.

    С медом

    Корица и мед

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л. молотых кофейных зерен
    • 1 ч.л. меда
    • ¼ ч.л. молотой корицы
    • 150 мл воды

    Заварить кофейные зерна в турке по классической схеме, добавив в конце ароматную пряность. После того как напиток остынет до 40 градусов, необходимо добавить мед. Также улучшить вкус может ложка мороженого или взбитых сливок. Стоит отметить, что сахар добавлять не нужно, чтобы не чувствовать приторный вкус.

    Рецепт кофе по турецки с корицей

    • 3 ч.л. молотого кофе
    • ½ ч.л. корицы
    • 2 ч.л. сахара
    • 150 мл воды

    Все необходимые ингредиенты помещают в медную турку, наливают нужное количество холодной воды и ставят на маленький огонь нагреваться. Когда образовавшаяся пенка подымется вверх, её нужно снять в чашку. Затем снова поставить турку на плиту и, дождавшись закипания, перелить в чашку с пеной. Чтоб получить более изысканный и не менее вкусный турецкий кофе, его дополняют парой ложек сливок.

    Кофе по-турецки

    Рецепт холодного кофе

    • 100 мл готового сваренного кофе
    • 1/2 палочки корицы
    • Кубик льда
    • Сливки, мороженое

    Корицу в виде палочки настаивают в уже готовом заваренном кофейном напитке около часа. Затем в охлажденную смесь добавляют мороженое или сливки по вкусу кофемана, а также кубики льда. Такой рецепт поможет утолить жажду в жаркое время и привести организм в тонус.

    С ванилью

    Ваниль

    Ваниль прекрасно сочетается с кофе

    • 1 ч.л. целых кофейных зерен
    • 1 палочка корицы
    • 1 стручок ванили
    • 100 мл воды

    Для начала необходимо измельчить восточную специю и ароматную ваниль. Затем их необходимо перемолоть в кофемолке вместе с зернами. Далее молотые составляющие пересыпают в турку и добавляют нужное количество сахара и заливают водой. Убирают емкость с плиты, как только появилась пенка. Затем готовый напиток настаивают некоторое время и процеживают. Ароматный кофе с корицей и ванилью готов.

    С кардамоном

    • 1 ст.л. молотого кофе
    • ¼ ч.л. порошка семян кардамона
    • ¼ ч.л. корицы
    • 150 мл воды
    • Сахар, молоко по вкусу

    Все смешанные составляющие варят в турке на медленном огне. После образования пены её снимают и дальше ставят напиток на огонь для закипания. Готовый напиток процеживают через сито. Это еще один несложный рецепт, как сварить изысканный кофе дома с добавлением корицы, который добавит изюминку в привычный способ потребления любимого напитка.

    Кардамон

    Отзывы

    Оксана, 32 года:

    Всегда готовлю заварной кофе в турке с добавлением пряностей. Это придает ему изысканности и утонченного аромата. Приятно удивлять гостей, которые довольные потом просят рецепт чудесного эликсира, и с нетерпением ждут следующего кофепития.

    Олег, 34 года

    Готовлю кофе в турке с корицей и имбирем. Такое сочетание мне особо по душе в холодное время года, тонизирует и бодрит. Раньше думал, имбирь можно только в чай добавлять и маринады, оказывается, есть и другие способы его применения. Очень даже неплохой вариант описан в вышеуказанном рецепте, буду пользоваться.

    Мария, 25 лет

    Мне кажется, когда нет возможности порадовать себя чем-то новеньким, то представленные рецепты как раз придут по душе. Хоть каждый день экспериментируй со специями. Какое настроение – такая и добавка, круто!

    Полезные свойства, а также глубокий вкус и аромат корицы позволяет ей быть незаменимой пряностью не только при приготовлении блюд, но и некоторых напитков. Сочетание кофе с этой восточной специей в начале дня, несомненно, разнообразит будничную суету и улучшит настроение. Ведь однообразие приедается, иногда лучше добавить в свой любимый и привычный процесс кофепития изюминку. К тому же это прекрасная возможность удивить и порадовать своих гостей, которые, несомненно, захотят узнать все секреты приготовления.

    Кофе с корицей – тонизирующий и бодрящий напиток, способствующий активизации нервной системы и головного мозга и идеальное дополнение к завтраку. Приготовить его несложно, достаточно выбрать продукт качественный, в зернах или мелкого помола, можно использовать и растворимый. Напиток следует употреблять умеренно и помнить, что он не только полезен, но противопоказан в некоторых случаях.

    Кофе и корица – польза и вред

    Польза и вред напитка доказаны исследованиями.

    Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.


    Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.

    В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:

    • антибактериальные, противовирусные;
    • разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
    • укрепляют иммунитет;
    • повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
    • активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
    • помогают пищеварительным процессам.

    Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.

    Полезно знать! Чтобы напиток приносил пользу не следует пить его более 2-3 чашек в день.

    Противопоказан:

    • детям;
    • беременным и кормящим;
    • лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • хроническим гипертоникам;
    • людям, страдающим болезнями ЖКТ;
    • аллергикам.

    Как готовить кофе с корицей

    Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.

    Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.

    • В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.


    • Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
    • В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.

    Простой рецепт

    Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.

    Ингредиенты на одну порцию:

    • Растворимый кофе – 1 ч. л.
    • Палочка корицы
    • Сахар по вкусу
    • Вода – 125 мл.


    Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.

    Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.

    Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.

    Кофе с корицей и имбирем

    Для кофе с имбирем понадобится:

    • Зерновой молотый кофе – 10 гр.
    • Порошок корицы – ¼ ч. л.
    • Свежий корень имбиря – 4 кружочка
    • Вода – 125 мл.


    В турке смешать кофе, натертый имбирь, корицу, воду и довести до кипения, отключить.

    Совет! Усовершенствует вкус напитка лимонный ломтик с сахаром – положить сначала лимон, добавить кофе.

    Вынуть кусочки имбиря, налить в чашку, по желанию положить сахар или мед.

    Рецепт с молоком

    Для напитка с молоком потребуется:

    • Молотый кофе – 1 ч. л.
    • Свежее натуральное молоко – 100 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Коричная палочка

    В сотейнике вскипятить молоко с корицей, на малом огне подержать 5 минут. Кофе сварить как обычно в турке или кофеварке.

    Совет! Летом молоко с пряностью можно заморозить в маленьких формочках для льда, затем класть по кусочку в горячий кофе.

    Шумовкой вынуть палочки, соединить молоко и кофе. Получившийся напиток налить в чашку.

    Читайте также: