Как сделать кофе с карамелью в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Натуральная ароматная карамель, приготовленная своими руками, – замечательная добавка к горячему и холодному кофе.

Карамель любят очень многие, и не только сладкоежки. Одним нравится козинаки или грильяж, другие души не чают в десерте крем-брюле, а кто-то обожает карамельное мороженое или вареное сгущенное молоко. Карамель создает замечательный дуэт и с кофе.

Мой рецепт – это не простой латте с синтетическим сиропом. В нем присутствует настоящая карамель, которая вносит в горьковатый вкус напитка игривую нотку и сладость. Такой кофе по достоинству оценят женщины – за нежность и мягкость, за конфетный привкус и за удовольствие выпасть за “карамельной” чашечкой из цейтнота жизненных будней.

Кофе с карамелью уместен как в холодную пору года, так и жарким летом. Добавьте в него лед, молоко используйте в холодном виде и увеличьте его объем вдвое – получится вкусный и бодрящий прохладительный напиток.

Ингредиенты

  • вода 1 стакан
  • молоко 0,5 стакана
  • сахар 2 ч. ложки
  • кофе натуральный 2 ч. л. с горкой.

karamelnyj-kofe-1

Приготовление

karamelnyj-kofe-2

Основа этого напитка – карамель. Ее и приготовьте первым делом. Эта карамель называется сухой: ее готовят только из сахара. Итак, в небольшом ковше растопите сахар и дождитесь момента, когда он приобретет янтарный цвет.

karamelnyj-kofe-3

Осторожно влейте очень горячую карамель в воду – она окрасится в карамельный цвет и станет ароматной.

karamelnyj-kofe-4

Добавьте в карамельную воду кофе и доведите до кипения, чтобы он заварился.

karamelnyj-kofe-5

Процедите напиток и разлейте его по чашкам.

Затем подогрейте молоко и взбейте его в пену. Впрочем, последнее действие необязательно: это прием для тех, кто любит капучино.

karamelnyj-kofe-7

Разлейте взбитое молоко по чашкам поверх карамельного кофе. Подавайте напиток незамедлительно.

Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.

Айс латте

Айс латте является самым распространенным напитком.

Как появился напиток

Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.

Когда появился охлажденный латте, неизвестно. Предполагается, что это произошло в США в середине XX в. Историки считают, что его придумал человек с сильной кофеиновой зависимостью. Он был вынужден ежедневно употреблять минимум 3 порции латте, а в жаркие дни ему приходилось охлаждать напиток.

Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.

Состав и калорийность айс латте

Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.

В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.

Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.

Полезные свойства напитка

Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.

Употребление латте со льдом способствует:

  • повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
  • улучшению настроения;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.

Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вред и противопоказания к употреблению

Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

Вред и противопоказания

Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.

Технология приготовления айс латте

Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.

В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.

С какими сиропами сочетается айс латте

Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.

Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:

  • десертными (карамельным, шоколадным и пр.);
  • плодовыми (яблочным, ананасовым, смородиновым и пр.);
  • травяными (мятным, имбирным и пр.);
  • пряными (коричным, ванильным, анисовым и пр.);
  • ореховыми (кокосовым, миндальным и пр.).

Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • мороженое ванильное – 20 г;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка.

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

Компоненты для клубничного латте:

  • кофе крепкий – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп клубничный – ½ ст.л.;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • клубника свежая – по вкусу.

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.

Правильная подача айс латте

Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.

Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

фото карамельного кофе

Как готовить карамельный кофе?

Рассмотрим поэтапно то, как приготовить хороший карамельный кофе. Для его приготовления потребуется только натуральный молотый кофе, вода и сахар. Любители ароматных пряностей могут использовать еще палочку корицы, но это совершенно не обязательно.

  1. Насыпаем в турку 3-4 чайные ложки сахара и растапливаем их на медленном огне. В этот момент за туркой нужно пристально следить, ведь если сахар сгорит, то кофе будет слишком горьким. Нужно снять турку с огня в тот момент, когда сахар станет жидким и приобретет цвет карамели.
  2. Сняв турку с огня, вливаем в нее стакан воды. Она должна быть холодной. Если вы используете палочку корицы, то добавьте ее в турку целиком, одновременно с водой. После этого ставим турку снова на огонь.
  3. Как только вскипит вода, вынимаем палочку корицы и засыпаем в турку молотый кофе. На стакан воды лучше всего использовать 2 чайные ложки, но кто-то любит покрепче, и он может увеличить дозировку.
  4. Турку нужно убрать с огня в тот момент, когда кофе начнет пениться. Если пропустить этот момент, то напиток легко может убежать, поэтому нужно проявлять бдительность!

Кофе с карамелью можно процедить для избавления от кофейной гущи, а можно просто аккуратно разлить по чашкам. Из-за сахара напиток выходит чуть более густым (едва заметно), поэтому осадок остается на дне и не попадает в чашки. Главное – разливать кофе медленно и осторожно.

  • в напиток можно добавить ваниль, но из-за карамели она не будет сильно ощущаться;
  • без кофеина карамельный кофе вряд ли стоит готовить, ведь выходит не так насыщенно;
  • турка придает особый вкус и аромат, но без нее рецепт тоже имеет право на жизнь;
  • приготовить такой напиток можно без какой-либо техники, например, без кофеварки.

приготолвение карамельного кофе фото

Кофе с карамелью в капсульной кофемашине

Но в капсульной кофеварке карамельный кофейный напиток приготовить намного легче. Это очень помогает по утрам, когда в спешке зачастую просто нет времени для приготовления кофе вручную. Многие производители кофейных капсул предлагают их с ароматом карамели, так что вам даже не придется растапливать сахар. Но даже если вы захотите растопить сахар вручную, то все остальное сделает кофемашина. Для того, чтобы сварить с ее помощью эспрессо, нужно не более 30-40 секунд.

Технология работы такой кофемашины до безумия проста. Вам нужно лишь вставить капсулу с кофе в предназначенный для этого контейнер и включить устройство. Машина сама проколет капсулу насквозь, после чего через отверстие под давлением пойдет вода. Жидкость быстро нагревается и за считанные секунды попадает в чашку. Результат – качественный напиток менее, чем за минуту.

Оперативность приготовления, которая особенно важна по утрам, когда человек спешит на учебу или работу

Многие рецепты при ручном приготовлении отнимают 10-15 минут вашего времени

Грамотные дозировки от производителя, обеспечивающие идеальные вкус и аромат напитка

Есть вы ошибетесь в пропорциях, то напиток выйдет недостаточно крепким или слишком горьким

Кофе в капсулах (кроме подделок, которых мы не продаем) всегда является натуральным и качественным

Кофе без капсул быстро выдыхается и теряет свои вкусо-ароматические свойства

Фото Карамельный кофе

Кофе обожают многие и даже не представляют своё утро без чашечки удивительного, ароматного и бодрящего напитка. Кто-то, попробовав различные варианты приготовления кофе, останавливается на одном-двух самых любимых и уже не изменяет им никогда. Кто-то находится в постоянном поиске, открывая каждый раз новые нюансы и стороны любимого напитка.

Сегодня предлагаю вашему вниманию карамельный кофе. Натуральная домашняя карамель, которую вы приготовите своими руками, станет замечательной добавкой к ароматному напитку. А добавление в состав напитка небольшого количества слегка взбитого, тёплого молока, сделает кофе мягче, нежнее.

Такой кофе по достоинству оценят женщины, ведь карамель в горький привкус кофе привнесёт интересные конфетные нотки.

Как приготовить "Карамельный кофе" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится свежемолотый кофе, сахар, вода, молоко.

Фото к шагу 2

В небольшом толстостенном сотейнике растопите сахар (2 ч. л.) до янтарного, карамельного цвета. Для этого выложите сахар в сухой сотейник, который поместите на небольшой огонь. Не перемешивая сахар, дождитесь, пока он не окрасится в янтарный цвет. Будьте внимательны — не пережгите сахар, так как он будет потом горчить. Помните также, что карамель будет доготавливаться даже после того, как вы снимете сотейник с огня, поэтому примите это во внимание и снимите сотейник чуть раньше.

Фото к шагу 3

Слегка охладите карамель и соедините с горячей водой 200 мл. Перемешайте до полного растворения карамели. Вода окрасится в красивый карамельный цвет и станет очень ароматной.

Фото к шагу 4

Добавьте в карамельную воду кофе 2 ч. л. и доведите трижды до кипения, постоянно снимая с огня. Не дайте напитку закипеть.

Фото к шагу 5

Процедите кофе и разлейте по чашкам.

Фото к шагу 6

По желанию подогрейте молоко 70 мл до 45-50°С и взбейте его в лёгкую пену. Разлейте молоко по чашкам поверх карамельного кофе. Напиток с карамельным вкусом готов к подаче.

Читайте также: