Как сделать кофе лайфхак

Обновлено: 05.07.2024

Любимый напиток по-новому: необычные рецепты кофе


Сочетание, которое покажется странным, — кофе с чесноком. Готовить лучше всего в турке: варите молотый кофе на медленном огне, закинув в него дольку чеснока. Он оттенит и раскроет вкус напитка. Кроме того, кофе по такому рецепту полезен: чеснок содержит много витаминов и придаст дополнительную бодрость.

Идеальное предложение для тех, кто не может выбрать между какао и кофе, — выпить моккачино! Его легко приготовить дома, например, по европейскому рецепту — слоями. На дно чашки влейте густое вареное какао, потом аккуратно добавьте молоко, верхний слой — чашечка эспрессо. При подаче в прозрачном стакане можно насладиться собственным мастерством в укладке слоев, но нужно будет немного потренироваться. Главный секрет — наливать ингредиенты тонкой струйкой по стенке стакана.


Двойная бодрость и запас витамина С кроется в кофе с апельсиновым соком. Популярнее всего холодный вариант: на дно бокала положите лед, сверху влейте апельсиновый сок и кофе, по желанию можно добавить сиропы. Получается очень насыщенный вкус, который бодрит с первого глотка. Для истинных гурманов, любящих эксперименты, рекомендуем попробовать приготовить кофе в апельсиновой турке. Для этого нужно сделать из апельсина две чаши, достав мякоть, насыпать внутрь кофе и залить водой. Варить в такой турке нужно на водяной бане, опустив одну половинку апельсина в воду, а вторую использовать как крышку.

Любителям сладкого напитка может понравиться сочетание кофе с газировкой. Такой вариант придаст двойной заряд бодрости, добавит легкую кислинку и сделает напиток среднегазированным.


Лайфхаки

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов.
О пользе ежедневного употребления кофе знают все. Но мало кто знает, насколько привычный для всех напиток может быть полезным, если в него добавить буквально один ингредиент. Об этом мы сегодня и поговорим. Как разнообразить вкус напитка и сделать его суперполезным – читайте в нашем материале!

Кофе известен своими полезными свойствами: в кофейных зернах содержится около 1200 химических соединений, 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Кофе не только улучшает самочувствие и работоспособность человека, но и помогает достичь успеха на работе.

Содержащиеся в кофе кислоты при сочетании с кофеином хорошо влияют на пищеварение. Поэтому женщины с удовольствием делятся в сети своими впечатлениями об эффективности кофейной диеты.

В общем, если вы любите кофе так же, как любим его мы, но хотите сделать его более полезным или ищите способы разнообразить привычный вкус напитка, тогда наша красивая инфографика с рецептами кофе поможет вам справится с этими проблемами. Смотрим!

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов!

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!3

Приготовление:

Смешать кардамон и молотые зерна, и варить в турке до появления пены. Снять турку и довести воду до кипения.

Перед употреблением напиток нужно процедить. Зерна кардамона можно измельчить или положить целиком(10 зерен).

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!5

Приготовление:

Прогреть турку на небольшом огне, положить сахар. Когда сахар начнет плавиться, снять турку с огня. Положить кофе и налить холодную воду.

Поставить на плиту, довести до поднятия пенки и снять. Повторить 2-3 раза, после чего снять турку с огня добавить гвоздичные бутоны. Дать настояться около минуты и влить чайную ложку очень холодной воды.

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!2

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в турку и залить их водой. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 5 минут.

Готовый напиток процедить и добавить сахар по вкусу. Можно добавить 0,5 ч.л. цедры апельсина.

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!1

Приготовление:

Воду в турке довести до кипения, дать немного остыть. Добавить мед, довести до кипения. Добавить кофе и снова довести до кипения, постоянно помешивая.

Разлить напиток в чашки, добавить сок лимона и немного меда уже в остывший кофе.

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!8

Приготовление:

Подогреть на огне пустую турку, насыпать кофе и молотый перец. Налить воду ин нагреть, пока не подымется пенка. Снять с огня и перемешать. Снова поставить на огнь и повторить.

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!4

Приготовление:

Почистить и натереть на терке кусочек корня имбиря. Положить в турку натуральный кофе, тертый корень имбиря и сахар. Перемешать все компоненты, залить водой и поставить на огонь.

Когда пена в турке начнет подниматься, выключить огонь и снять турку с плиты. Немного настоять кофе и налить в чашку.

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!6

Приготовление:

Сварить кофе удобным для вас способом( в турке или кофеварке), налить кофе в в подогретую чашку и добавить листья свежей мяты. Нагреваясь, мята отдает ментоловый аромат кофе.

Для усиления вкуса, мятные листья можно помять ложечкой. Добавить сахар по вкусу и оставить напиток настояться 3 минуты. Кофе с мятой лучше пить охлажденным.

Как сделать вкусный кофе. 8 лучших рецептов и важных советов!7

Приготовление:

Сварить кофе удобным для вас способом( в турке или кофеварке), налить кофе в в подогретую чашку и добавить 1-2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока. Добавить сахар по вкусу.

Мы поделились с вами вкусными и полезными рецептами кофе. Скорее выбирайте наиболее понравившийся рецепт. А лучше пробуйте все и меняйте рецепты в зависимости от настроения, погоды! Вкусного и ароматного кофе!

Самый необычный лайфхак – добавить небольшой кусочек сливочного масла в ваш эспрессо или американо. Это сделает вкус более насыщенным, бархатным. Этот способ раскрывает вкус кофе, добавляя ему пикантности. Если вы пьете напиток слишком горьким, то будьте осторожны и не добавляйте масла слишком много.

В кофе можно добавлять не только сахар. Соль способна убрать горечь, а также смягчить вкус напитка. Слегка соленый кофе понравится даже тем людям, которые обычно выбирают чай.

советы

Такой же эффект вы получите, если подсолите какао. Уйдет лишняя горечь, а вкус будет напоминать тот, который нам знаком с самого детства.

Шоколадное молоко

Вы не сможете отказаться от этого лайфхака, если хотя бы однажды попробуете. Добавьте в кофе немного шоколадного молока. Так вкус станет необычным, ярким и мягким.

Даже в холодный напиток можно добавить шоколадное молоко. Этим советом воспользуйтесь в жаркую погоду, когда горячий кофе пить не хочется. Он не только утолит жажду, но и зарядит вас энергией.

Пенка

Как сделать пышную пену для латте или капучино?

Если у вас нету кофе машины или капучинатора, воспользуйтесь микроволновкой. Сделать пенку в молоке можно с помощью стандартной банки с крышкой. Просто налейте немного молока, закройте банку и поместите ее в микроволновку.

Холодная вода

Если вы хотите выпить растворимый кофе, то лучше его сперва смешать с холодной водой.

Положите несколько ложечек кофе в чашку, добавьте немного прохладной жидкости. А уже потом заливайте кипятком.

Разогрейте стакан воды. Чтобы разогреть стакан вод

Разогрейте стакан воды. Чтобы разогреть стакан воды быстро и просто, поставьте его в микроволновую печь на 1 минуту. Воду можно разогреть на плите или в электрическом чайнике — в таком случае следите за процессом и выключайте чайник или убирайте воду с огня когда она начнет закипать.

  • На 1 порцию кофе разогрейте 1 стакан (240 мл) воды. Возьмите больше воды, если хотите приготовить больше кофе.
  • Разогревайте воду в чайнике, чтобы ее было легче налить в чашку.

Добавьте в чашку 1–2 чайные ложки растворимого коф

Добавьте в чашку 1–2 чайные ложки растворимого кофе. Проверьте указания на упаковке, сколько кофе необходимо положить на одну чашку, чтобы получился наилучший вкус. Большинство производителей рекомендуют добавлять 1–2 чайных ложки на 1 чашку (240 мл) воды.

  • Если вы любите крепкий кофе, положите чуть больше, а если более слабый — меньше.

Растворите кофе в одной столовой ложке холодной воды. Смешайте сухой кофе с небольшим количеством холодной воды, чтобы растворить его. Подобное мягкое растворение в отличие от шокирующего растворения кипятком лучше раскрывает вкус кофе.

Налейте в кружку горячую воду. Наливайте горячую воду осторожно и постепенно, особенно если вы не используете чайник. Не забудьте оставить место для молока или сливок, если только вы не собираетесь пить черный кофе.

Добавьте сахар и специи, если хотите. Для более бо

Добавьте сахар и специи, если хотите. Для более богатого аромата добавьте в кофе сахар или специи. Если хотите, добавьте одну чайную ложку сахара, какао-порошка, корицы или других специй.

  • Если хотите, можете использовать ароматизированные сливки или молоко. Если такие сливки или молоко имеют в своем составе сахар, дополнительно добавлять сахар необязательно.

Добавьте молоко или сливки, если вы не любите черный кофе. Добавьте в кофе обычное или растительное молоко (миндальное, соевое или другое), обычные или ароматизированные сливки. Количество зависит только от ваших предпочтений.

  • Добавлять молоко или сливки необязательно, особенно если вы любите пить черный кофе.

Перемешайте кофе и подавайте его. Хорошо перемешай

Перемешайте кофе и подавайте его. Хорошо перемешайте кофе перед употреблением или подачей — вам нужно, чтобы молоко или сливки равномерно распределились по всему объему, а сахар растворился (если вы добавляли эти ингредиенты).

Метод Растворимый кофе со льдом

Смешайте 2 чайные ложки растворимого кофе с 1⁄2 чашки (120 мл) горячей воды. Разогрейте воду, поставив ее на 30–60 секунд в микроволновую печь. Добавьте в горячую воду кофе и перемешайте, чтобы гранулы растворились.

  • Смешивайте кофе в отдельной чашке или сразу в чашке, из которой вы будете его пить, только сначала убедитесь, что эту чашку можно использовать в микроволновой печи.
  • Если вы собираетесь наливать кофе на кубики льда, по возможности разогревайте воду в сосуде с носиком.

Добавьте в кофе сахар и специи, если хотите. Если вы любите кофе с сахаром или со специями, то добавьте их в горячую воду, а уже затем смешивайте кофе со льдом и холодной водой или молоком. Сахар, корица и другие ингредиенты лучше растворяются в теплой воде.

  • Вместо специй и сахара можно использовать сливки с ароматизаторами или подходящий сироп.

Добавьте 1⁄2 стакана (120 мл) холодной воды или мо

Добавьте 1⁄2 стакана (120 мл) холодной воды или молока в теплый кофе. Если вы любите кофе с молоком, то вместо холодной воды используйте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы молоко равномерно распределилось по всему объему.

Вылейте кофе на кубики льда. Заполните высокий стакан льдом и медленно налейте свой холодный кофе на него.

  • Если вы готовили кофе в стакане, из которого собираетесь пить, то просто положите в него лед.

Подавайте к столу как можно скорее. Пейте холодный

Подавайте к столу как можно скорее. Пейте холодный кофе прямо из стакана или через трубочку. Подавайте и пейте его прежде, чем лед растворится.

Метод Растворимый кофе-латте

Смешайте столовую ложку растворимого кофе с 1⁄4 стакана (60 мл) горячей воды. Разогрейте воду, поставив ее на 20–30 секунд в микроволновую печь. Добавьте растворимый кофе и перемешайте, чтобы гранулы полностью растворились.

  • Смешивайте воду и кофе в чашке, в которой вы будете пить или подавать напиток. Чашка должна вмещать хотя бы 240 мл жидкости.

Добавьте сахар или специи, если хотите. Если вы лю

Добавьте сахар или специи, если хотите. Если вы любите сладкий кофе-латте или напиток с определенным ароматом, то добавьте чайную ложку сахара, корицы, смеси специй для тыквенного пирога (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика), экстракта ванили или ароматизированного сиропа. Добавьте в кружку и хорошо перемешайте.

Налейте 1⁄2 стакана (120 мл) молока в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перелейте молоко в контейнер с крышкой, подходящий для использования в микроволновой печи, закройте его крышкой и хорошенько потрясите в течение 30–60 секунд. Благодаря этому вы получите молочную пену для классического латте.

Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секун

Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Снимите крышку и разогрейте молоко. Пенка на поверхности молока увеличится.

Перелейте горячее молоко в чашку с кофе. Возьмите большую ложку и удерживайте ей пену, когда переливаете горячее молоко в кофе. Осторожно перемешайте кофе, чтобы он получился однородного цвета.

  • Если вы любите более темный латте, не добавляйте все молоко. Добавьте лишь столько, сколько необходимо для получения кофе желаемого цвета.

Выложите сверху молочную пену или взбитые сливки.

Выложите сверху молочную пену или взбитые сливки. Ложкой переложите молочную пену или добавьте немного взбитых сливок для еще более богатого сливочного вкуса.

Украсьте, посыпав специями, и немедленно подавайте

Украсьте, посыпав специями, и немедленно подавайте. Слегка присыпьте молочную пену или взбитые сливки корицей, мускатным орехов, какао или другими специями по вкусу. Пейте или подавайте кофе-латте немедленно, пока он горячий, и пока не пропала молочная пена.

Метод Кофейный шейк

Подготовьте блендер и подключите его. Достаньте бл

Подготовьте блендер и подключите его. Достаньте блендер и подготовьте его к работе. Проверьте, чтобы крышка плотно закрывалась, и все работало.

Положите в блендер лед, растворимый кофе, молоко, экстракт ванили и сахар. Смешайте 6 кубиков льда, 1 чайную ложку растворимого кофе, 3⁄4 стакана (180 мл) молока, 1 чайную ложку экстракта ванили и 2 чайных ложки сахара. Если хотите, можете также добавить 2 чайные ложки шоколадного сиропа.

Смешивайте все ингредиенты на высокой мощности 2–3 минуты или до образования однородной массы. Закройте блендер крышкой и включите его. Держите руку на крышке и следите за процессом. Когда все ингредиенты смешаются в однородную массу, имеющую консистенцию смузи или жидкого пюре, выключите блендер.

  • Если смесь получается слишком густой, добавьте немного молока. Если слишком жидкая — добавьте несколько кубиков льда.

Перелейте кофейный шейк в высокий стакан. Выключите блендер и снимите крышку. Осторожно перелейте коктейль в высокий стакан. Воспользуйтесь ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы собрать остатки смеси со стенок.

Украсьте получившийся шейк шоколадной крошкой и по

Украсьте получившийся шейк шоколадной крошкой и полейте шоколадным сиропом. Добавьте финальные штрихи, например, взбитые сливки, полейте шоколадным сиропом или посыпьте шоколадной стружкой или крошкой. Отличный вариант — добавить сверху взбитые сливки, посыпать какао-порошком и полить шоколадным или карамельным сиропом.

Подавайте кофейный шейк как можно скорее. Пейте ил

Подавайте кофейный шейк как можно скорее. Пейте или подавайте кофейный шейк как можно скорее, пока он не начал таять. Пить его можно прямо из стакана или через толстую трубочку. Также может пригодиться ложка, особенно, если вы украсили шейк шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Питательный – с шоколадом и сгущенкой

Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!


Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.
  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Добавить жасминовый чай

Абсолютно нестандартный способ приготовления, при котором гранулы заливают не обычным кипятком, а жасминовым чаем. Предварительно нужно приготовить заварку, но она должна получиться не слишком крепкой. Затем из нее достают листья и начинают приготовление кофейного напитка.

Как и при стандартном способе, в кружку кладут необходимое количество гранул, но заваривают их не кипятком, а горячим чаем. Можно добавить их сразу в заварку. Жасмин делает вкус более мягким и нежным.

С молоком и корицей

Разберемся, как заварить растворимый кофе по этому рецепту. Технология схожа с предыдущим вариантом. Подготовьте:

  • 2 ложки кофейного экстракта;
  • 40-50 миллилитров молока жирностью 3%;
  • сахарный песок по желанию;
  • корицу на кончике ножа.
  • 160-170 миллилитров воды.

Засыпьте порошок, сублимат или гранулы вместе с сахаром в чашку. Залейте ингредиенты горячей водой на ¾ емкости. Пока жидкость настаивается, подогрейте молоко. Влейте его в чашку, сверху посыпьте корицей. Вместо молока можно использовать сливки.


С чем заваривать сублимированный кофе

Важно не только, как правильно и вкусно приготовить растворимый кофе, но и сколько чашек в день можно выпить без вреда для здоровья. В одной порции содержится от 70 до 150 мг кофеина, при этом в день здоровому человеку не желательно употреблять более 400 мг.

Чтобы снизить вредное воздействие алкалоида, добавляют:

  • молочные продукты;
  • сок;
  • специи;
  • добавляют больше воды на одну порцию.

При этом не желательно добавлять холодное молоко в напиток, а для заваривания гранул брать не очень горячую воду. Подойдет как коровье молоко, так и растительные аналоги – кокосовое, миндальное, соевое.

Если сорт попался с горчинкой, то можно добавить шоколад, корицу или кардамон, а также палочку ванили.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
  • Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Просто холодный эспрессо-тоник

В жаркие дни горячий кофе не всегда уместен. Вот быстрый способ охладиться, одновременно получив заряд бодрости. Готовится классический растворимый напиток. К нему добавляется 200 мл тоника. Несколько кубиков льда, перемешивание – и легкий летний тонизирующий коктейль готов.

Читайте также: