Как сделать кофе из моркови

Обновлено: 07.07.2024

Когда у меня началась гипертония, тромбофлебит, а потом еще и обнаружили диабет, я очень переживала.

Столько лет начинала свой каждый день с чашечки крепкого сладкого кофе! Теперь мне этого категорически нельзя.

Если тягу к сладкому я пережила относительно легко, то кофейный аромат даже во сне чувствовала. С утра рука автоматически тянулась к шкафу, где стояла кофейная банка.

Муж посоветовал мне попробовать морковный кофе, который готовила его бабушка в деревне. К ней приходили подружки на вечерние посиделки, а заморский напиток тогда привозили в сельпо лишь по большим праздникам. Но его вкус деревенские бабушки уже успели распробовать. Вот и стали готовить такой напиток.

Надо взять 0,5 кг моркови, натереть ее на крупной терке, положить в духовку на самый медленный огонь и сушить, пока она не приобретет коричневый цвет. Потом 2 ч. л. положить в турку, залить водой и кипятить пять минут. Дальше- процедить и пить горячим.

Главное – все сырье надо сушить в духовке до коричневатого оттенка. Тогда будет кофейный вкус. Но не передерживать, иначе появится горечь.

Вкусный ароматный напиток получается из желудей. Прежде чем высушить, измельчить желуди, их надо прокипятить в воде минут 30-40.

Для сердца очень полезен кофе из плодов боярышника.

А по вкусу мне больше всего нравится лопуховый (из корней, собранных осенью) и ржаной (не из сухарей, а из обжаренных семян). В таких напитках много полезных микроэлементов, они очень хорошо чистят организм, сахар в крови не так скачет.

Рецепты народного лечения при тромбофлебите.


Рецепт: Лечение тромбофлебита медом.

На льняную тряпочку нужно положить мед и размазать его, приложить его к пораженному месту варикозных вен и сверху закрыть плотной тканью или шарфом, затем закрепить компресс бинтом. Первые 3 дня такой компресс нужно делать на 2-4 часа, а остальное время на всю ночь.

Рецепт: Капуста, как метод лечения тромбофлебита.

Нужно слегка отбить свежий лист белокочанной капусты и прокатать его скалкой слегка. Одну сторону капустного листа необходимо смазать растительным маслом, после чего приложить к пораженный тромбофлебитом участок тела. Сверху наложить плотную ткань и закрепить бинтом и держать сутки, такие компрессы необходимо делать в течение месяца.

Рецепт: Горькая полынь при тромбофлебите.

Два стакана травы горькой полыни смешать с одним литром простокваши из натурального молока, до однородной массы, нанести на сложенную марлю и приложить к пораженной области тела. Обернуть льняной тканью и закрепить битом. Повязку держать 40 минут. Такие компрессы следует делать 3 раза в день.

Рецепт: Корневище аира против тромбофлебита.

40 грамм измельченного сухого аира залить литром яблочного вина желательно домашнего приготовления. Все это встряхнуть, закрыть плотной крышкой и дать настояться в прохладном темном месте две недели, можно в холодильнике. Затем процедить через сито и пить на голодный желудок за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт: Лечение тромбофлебита мужской травой папоротника.

Истолочь как можно тщательнее наземную часть свежего папоротника в кашицу. Из полученной кашицы взять 2 столовые ложки и смешать с таким же количеством кислого молока. Размешать до однородной массы и нанести слой полученной мази на сложенную марлю. Затем наложить на пораженный тромбофлебитом участок тела. Такое лечение необходимо проводить 1 раз в день в течение четырех дней, затем сделать перерыв 2-3 дня и снова повторять процедуру.

Рецепт: Трава серебристой полыни при тромбофлебите.

Свежесорванные цветочки и листья полыни тщательно растереть. Одну столовую ложку полученной кашицы перемешать с таким же количеством кислого молока. Затем полученную мазь нанести на сложенную марлю и приложить на поврежденный тромбофлебитом участок тела. Компрессы делать в течение четырех дней, затем два дня сделать перерыв и снова начать делать компрессы.

Рецепт: Каланхоэ при тромбофлебите.

Листья каланхоэ растереть и заполнить полученной кашицей половину бутылки, залить теплой водой и дать настояться в течение недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая бутылку содержимым. Затем процедить в какую – нибудь емкость и выжить остатки смеси. Натирать ноги, начиная от стопы до колен и выше. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в день в течение 4 месяцев.


Рецепт: Лечение тромбофлебита созревшими помидорами.

Хорошо созревший помидор нужно нарезать на кусочки и приложить их к пораженным тромбофлебитом венам перевязать марлей и закрепить бинтом, через 4 часа повторить процедуру. Такие помидорные компрессы нужно делать в течение месяца.

Рецепт: Яблоко при тромбофлебите.

Нужно помыть холодной водой 3-4 средних яблока, положить их в эмалированную кастрюлю после чего залить их одним литром кипятка, накрыть крышкой и завернуть в толстое одеяло. Дать настояться в течение трех часов. Затем растолочь яблоки деревянной толкушкой и процедить полученный настой. Каждое утро натощак и перед сном принимать по 50 грамм. Такой порции хватит на 5 дней, после чего снова сделать яблочную смесь.

Рецепт: Яблочный уксус с водой при тромбофлебите.

Нужно сделать смесь: 3 чайные ложки яблочного уксуса (именно яблочного) смешать со стаканом воды 250 мл. Дважды в день натирать таким раствором ноги и всю пораженную тромбофлебитом поверхность тела.

Рецепт: Свиное сало против тромбофлебита.

Топленое свиное сало, мазь Вишневского, мед, сок алоэ, хозяйственное жидкое мыло, ихтиоловая мазь, сок репчатого лука. Взять по одной столовой ложке каждого компонента, положить в кастрюлю, поставить на плиту и помешивая ложкой довести до кипения. Затем остудить и нанести на ноги, обмотать их марлей или тряпочной и закрепить бинтом. Не смывать в течение суток, затем повторить процедуру и так пока мазь не кончится.

При тромбофлебите нужно почаще разминать ноги и как можно дольше ходить на прогулки.

Делать самостоятельно массаж и стопами делать круговые движения.

Так же не следует долго засиживаться в одной и той же позе, чтобы избежать застоя крови в венах и отека ног.

Кофе из моркови

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кофе из моркови. По желанию в напиток можно добавить молоко или сливки. Такой напиток можно заваривать по утрам в качестве безкофеиновый альтернативы. Попробуйте, получается вкусно и оригинально!

Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь
Блюдо:
Напитки / Кофе

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 Штука (среднего размера)
  • Вода — 180-200 Миллилитров
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 1

Кофе из моркови

Подготовьте все ингредиенты.

Кофе из моркови

Морковь помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.

Кофе из моркови

Разогрейте сковороду на небольшом огне, обжарьте морковь 10-15 минут, постоянно помешивая.

Кофе из моркови

Затем выложите морковь на пергамент или в форму для запекания. Подсушите морковь в заранее разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут. Желательно периодически открыть духовку и перемешивать, чтобы морковь равномерно просушилась.

Кофе из моркови

Подсушенную морковь измельчите в кофемолке.

Кофе из моркови

Возьмите 2 ч.л. морковного порошка, влейте воду и доведите на небольшом огне до кипения. Проварите 3-4 минуты.

Хочу поделиться необычным рецептом кофейного напитка из моркови. На вкус он получается ближе к цикорию, но еще чувствуется естественная сладость моркови.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кофе из моркови. По желанию в напиток можно добавить молоко или сливки. Такой напиток можно заваривать по утрам в качестве безкофеиновый альтернативы. Попробуйте, получается вкусно и оригинально! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Напитки / Кофе

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 Штука (среднего размера)
  • Вода — 180-200 Миллилитров
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 1

Кофе из моркови

Подготовьте все ингредиенты.

Кофе из моркови

Морковь помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.

Кофе из моркови

Разогрейте сковороду на небольшом огне, обжарьте морковь 10-15 минут, постоянно помешивая.

Кофе из моркови

Затем выложите морковь на пергамент или в форму для запекания. Подсушите морковь в заранее разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут. Желательно периодически открыть духовку и перемешивать, чтобы морковь равномерно просушилась.

Кофе из моркови

Подсушенную морковь измельчите в кофемолке.

Кофе из моркови

Возьмите 2 ч.л. морковного порошка, влейте воду и доведите на небольшом огне до кипения. Проварите 3-4 минуты.

Ниже приводятся рецепты приготовления полезного кофейного напитка из листьев, плодов икорней отдельных растений и их наиболее употребительных смесей. Такие кофейные напитки полезны для здоровья и оставят после себя особые вкусовые впечатления.

Рецепты кофейного напитка из листьев, плодов и корней растений, кофе из одуванчиков, моркови, ячменя, овса, ржи и корней лопуха.

Рецепт кофе из одуванчиков.

Корни этого растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и посушить в затемненном месте. Перед использованием подсушенные корни надообжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха.

Рецепты кофейного напитка из листьев, плодов и корней растений, кофе из одуванчиков, моркови, ячменя, овса, ржи и корней лопуха.

Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светлокоричневого цвета. Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На 200 мл напитка необходимо 10 г порошка корня одуванчика.

Рецепт кофейного напитка из моркови.

1/2 кг моркови, 200 г сливок, 60 г сахара, 1 л воды. Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофейного напитка морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5—10 минут, после чего дать настояться 10–15 минут.

Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Рецепт кофейного напитка из зерен ячменя, овса и ржи.

Рецепт кофейного напитка из корней лопуха.

Очищенные и промытые корни молодого лопуха (лучше первого года жизни) измельчить, высушить сначала на солнце, затем в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заваривать из расчета 1–2 ч. ложки настакан кипятка.

Рецепт кофейного напитка из семян подсолнуха.

40 г кофе, 20–40 г семян подсолнуха, сахар по вкусу. Вылущить семена подсолнуха и обжарить до светло-коричневого цвета, дать остыть. Смолоть в кофемолке отдельно или вместе с зернами натурального кофе. В дальнейшем поступать так же, как и при приготовлениистандартного кофе.

Рецепт кофейного напитка из корневища тростника.

Выкопать корневища тростника, хорошо вымыть щеткой, высушить при температуре до 80—100 градусов, разделить на небольшие дольки, поджарить до коричневого цвета, размолоть в кофемолке. Дальше поступать, как при приготовлении обычного кофе. Норма закладки: 20 г корневищ, 20 мл воды. Дать отстояться 7—10 минут.

Рецепт кофейного напитка из зерен ячменя и моркови.

1/2 кг моркови, 1/2 кг ячменя, 50 г сахара, 1 л воды. Морковь очистить или хорошо вымыть щеткой, натереть на овощной терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и пропустить через мясорубку. После этого морковь смешать с ячменем и все вместе поджарить, но ни в коем случае не пережаривать.

В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь из расчета 1–2 ч. ложки на 1 чашку, поварить 10–15 минут, дать настояться еще 5—10 минут. Кофе процедить, перелить в подогретый кофейник, положить сахар и разлить по чашкам. По желанию можно подать кипяченое горячее молоко, а если добавить сливки, кофе будет еще вкуснее.

Кофе с шиповником.

Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить из сухих плодов шиповника, для чего их промывают в горячей воде, кладут втермос, заливают кипятком и настаивают в течение 12 часов. Примерная пропорция: 1/2 стакана шиповника на 1/2 л воды. Полученный настой использовать вместо воды для приготовления кофе обычным способом. Концентрацию настоя по желанию можно варьировать, разбавляя его водой.

Рецепт кофейного напитка из семян шиповника.

Семена промыть, чтобы освободить их от волосков, просушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Готовить кофе из семяншиповника лучше в смеси с порошком из корней лопуха или натурального кофе. Дозировка как обычно.

Рецепт кофейного напитка из свеклы.

Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, удалить поврежденные листья, обдать кипятком, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой. По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180–200 г воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.

Рецепт кофейного напитка из простых бобов.

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, а сперва истолочь в ступке (бобы очень крепкие и могут повредить кофемолку).

Варить, как обычныйкофе, которого можно прибавить для лучшего вкуса. Для приготовления 100 мл напитка потребуется 1 ч. ложка молотых бобов, 1/4 ч. ложки кофе. Кипятить смесь 2–3 минуты, дать отстояться 5–7 минут.

Рецепт кофейного напитка из семян калины.

Рецепт кофейного напитка из боярышника.

20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды. Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовом шкафу. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснутькофейник кипятком, всыпать необходимое количество порошка боярышника, залить кипящей водой и дать настояться в течение 5–8 минут. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Подавать с сахаром.

Рецепт кофейного напитка из ячменя и пшеницы.

Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне. Когда зерна приобретут золотисто-каштановый цвет, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.

Рецепт кофейного напитка из желудей с медом.

1/2 кг желудей, 1 л воды, сахар, мед по вкусу. Желуди высушить, вылущить и, залив водой, кипятить 30–40 минут. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить два раза через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий. 1—2 ч. ложки молотыхжелудей положить в кипящую воду, немного проварив, процедить через ситечко в чашки, добавить мед и подать к столу.

Рецепт кофейного напитка из желудей.

По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре 200 градусов с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла.

Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелкоистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2–3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе. Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1–2 ч. ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем прирасстройстве желудка.

Рецепт кофейного напитка из желудей с молоком.

1/2 кг желудей, 1 л молока, 50 г сахара. Желуди необходимо высушить, вылущить и, залив молоком, тотчас же вскипятить. Варить в открытой посуде 30–40 минут, добавляя молоко по мере его выпаривания. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку. Желудевый кофе готовится не на одну порцию, а про запас. Размолотые желуди положить в кипящую воду из расчета на 1 чашку 1–2 ч. ложки. Недолго проварив, добавить молоко и вновь проварить. Сахар подать отдельно. Молоко можно заменить сливками. В кофе можно добавить цикорий для улучшения его цвета и вкуса.

Яичный кофе.

1—5 яиц, 1 стакан сливок, 100 г цикория, ржаная мука. Взбить яйца, добавить к ним сливки, молотый цикорий и столько же ржаной муки, чтобы получилось густое тесто. Из теста скатать тонкий жгут и нарезать кусочками величиной с кофейное зерно, запечь в духовке и размолоть. Молотый кофе залить кипятком или молоком. Довести до кипения, дать постоять. Подавать горячим с сахаром.

Кофе из цикория.

10 г порошка цикория, 200 мл воды. Предварительная подготовка кофе из цикория та же, что и для натурального кофе. В дальнейшем поступать так же, как при заварке кофе по стандартному рецепту.

Рецепт кофейного напитка из топинамбура (земляной груши).

Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2–3 минут залить кипятком. Просушить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2–3 минуты.

Норма закладки 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150–180 мл воды. Можно в приготовленный кофейный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса — 10 % натурального кофе.

По материалам книги Кофе, 333 рецепта.
Фомиченко К.В.

Читайте также: