Как сделать кофе без осадка

Обновлено: 06.07.2024


Содержание:

Считается, что первым об уникальных свойствах кофе в IX веке узнал бедный эфиопский пастух Калдим – когда заметил, что его козы, наевшись плодов неизвестного дерева, стали вести себя чересчур энергично. С тех пор утекло немало воды– но, данный напиток и по сей день не перестает удивлять нас своими бодрящими свойствами и ярким многогранным вкусом.
Одним из основных преимуществ кофейных зерен является тот факт, что заваривать их можно практически в любых условиях – и в домашних, и в рабочих, и даже в походных.
Главное – использовать качественный кофе, иметь под рукой воду и возможность ее нагреть, а также посуду для приготовления. Например, обычную чашку.



Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить нерастворимый кофе без турки дома, обозначим правила выбора необходимых ингредиентов:

  • Начнем с того, что кофе обязательно должен быть свежеобжаренным. Лучше покупать не молотый продукт, а зерна – и перемалывать их самостоятельно непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы планируете не варить напиток, а просто заливать горячей водой, то обжарка должна быть под фильтр. Чем темнее обжарены зерна, тем более насыщенным получается вкус. Правда, некоторые сорта при темной обжарке могут давать ощутимую горечь. Поэтому лучше покупать зерно не в магазине, а напрямую у обжарщиков. Тогда специалисты подберут для вас подходящий сорт – и вы сможете получить великолепный напиток даже при отсутствии турки.

Как выбрать идеальную посуду для заваривания кофе:

  • Во-первых, желательно, чтобы емкость была достаточно маленькой. Можно использовать специальную кофейную чашечку.
  • Во-вторых, идеальная чашка должна иметь толстые стенки, поскольку в толстостенной посуде экстракция происходит более интенсивно. Оптимальный вариант – керамическая (фарфоровая) кофейная чашка.



  • Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: 1 чайную ложку (с горкой) молотого кофе, 100 мл воды*, сахар по вкусу.
  • Обдайте чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки.
  • Засыпьте кофе, добавьте необходимое количество сахара. Затем залейте водой, предварительно подогретой до 96 °C. Чтобы добиться такой температуры, вскипятите воду в чайнике, а затем, не поднимая крышку, подождите пару минут, чтобы она немного остыла.
  • Накройте чашечку блюдцем. Теперь дайте напитку как следует настояться. Рекомендуемое время настаивания – 4 минуты.



Обратите внимание! Заливать в кофе кипяток нельзя ни в коем случае! Таким образом разрушатся активные ароматические компоненты – и вы будете разочарованы вкусом готового напитка.
*Объем воды мы указали средний – а вы можете ориентироваться на свои предпочтения. Любители эспрессо покрепче, могут использовать 1 чайную ложку молотой арабики и 60–70 мл воды.

Если вы хотите правильно сварить кофе (примерно также, как варили бы его в турке), то можно использовать небольшой медный ковш с длинной ручкой.
Медь характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности. Содержимое медного ковша будет нагреваться медленно, в течение нескольких минут. Поэтому насыпанные на дно молотые зерна арабики не пригорят и не придадут вашему напитку неприятное прогорклое послевкусие.



Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома с использованием медного ковша:

  • Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 чайные ложки кофе самого мелкого помола, 150 мл воды, 1–2 кубика тростникового сахара (по вашему вкусу).
  • Для начала поставьте пустой ковш на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких секунд.
  • Засыпьте в ковш кофе, добавьте кубик тростникового сахара. Залейте водой, но – таким образом, чтобы в емкости еще оставалось свободное место (иначе при поднятии пены ее содержимое просто сбежит на плиту).
  • Варите напиток на очень медленном огне. Не увеличивайте интенсивность нагрева: таким образом можно сократить время приготовления, но ваш эспрессо получится совсем не таким насыщенным, каким он должен быть в идеале.

Как только пенка начнет подниматься вверх, сразу же снимайте ковш с огня. Затем можно подождать несколько секунд, пока пенная шапка осядет – и снова повторить нагревание, чтобы кофе получился более насыщенным.

пенка в виде улыбки

В настоящее время есть сотни доступных гаджетов для кофе, которые обещают удобство и хороший кофе. Однако некоторые из них производят много отходов и стоят дорого. Другие, как и пластиковые капельницы, используемые нашими родителями, уродливы и делают плохой кофе. И почти ни одна из этих машин не требуется чтобы сварит хорошую чашку кофе.

Здесь мы рассмотрим кучку методов кофеварения, которые требуют очень мало оборудования и почти не производят отходов.

Конечно, действительно хороший кофе использует свежие бобы и тщательно контролируемую температуру воды, но эти шесть методов помогут сварить превосходный кофе без дорогих кофеварок.

Кофе-пресс

процесс приготовления

Был запатентован итальянским дизайнером по имени Аттилио Калимани в 1920-х годах. Современный пресс — это, самое простое кофейное оборудование, которым вы можете владеть. Кофе-пресс — это просто пластиковый, стеклянный, металлический или керамический графин, плунжер с металлической сеткой и крышкой. Он не требует фильтров или специального обслуживания. В лучшем случае требует только грубо-молотого кофе и свежей кипяченой воды, чтобы сделать вкусную чашку.

Напиток, приготовленный в прессе, имеет тенденцию быть сильным и богато приправленным. Единственным отходом здесь является отработанная кофейная гуща.

Moka Pot

ямайский кофе

В качестве средства для приготовления эспрессо также используется чайник с капюшоном, который состоит из трех частей. Он использует мощность пара, чтобы создать сильный эспрессо.

Неудивительно, что горшок Moka является еще одним итальянским изобретением и был разработан для итальянской кухонной посуды Bialetti в 1933 году. Хотя многие другие компании сейчас делают подобные устройства. Также, как кофе-пресс, этот метод не использует одноразовый фильтр и, следовательно, создает меньше отходов.

После того как вы заполните нижнюю часть холодной и чистой водой, а среднюю секцию кофе эспрессо, поставьте горшок на печь на высокой температуре. Когда вода кипит, она заставит горячую воду пройти через кофейную гущу. Хотя это не совсем эспрессо, он густой и сильный.

Наливная кофеварка

налить в фильтр

Этот метод очень похож на капельную кофеварку, но дает вам намного больше контроля над вашим продуктом. В каждой версии наливной кофеварки коническая капельница содержит фильтр, наполненный кофе, и на него сверху наливают свежую кипяченую воду. Есть несколько итераций этого стиля кофеварки, от пластиковых версий, доступных в местных продуктовых магазинах, до красивого и функционального Chemex.

В то время как недорогие версии предназначены для использования с обычным конусным фильтром, Chemex — это совсем другое животное. Chemex использует специальный, более плотный фильтр, который выделяет некоторые из кофейных масел и создает своеобразный напиток.

Холодная заварка

лед в стакане

Холодное кофеварение — один из самых простых способов приготовления кофе, хотя на это требуется время. Этот вид кофе производится путем помещения молотых кофейных зерен в стеклянный контейнер и заливки холодной воды. Затем кофе пропитывается от 8 до 24 часов. Это создает концентрат кофе, который можно хранить в течение нескольких недель в холодильнике. Нужно только добавить горячую воду, чтобы приготовить ароматную чашку. Его также можно подавать со льдом.

Холодный кофе — это особенный тип. По сравнению с приготовленным с горячей водой, холодный кофе имеет более низкий кислотный уровень и имеет мягкий, сладкий, отличительный аромат.

Турецкий кофе

турка

Кофе в турецком стиле самый древний метод приготовления представленный здесь.

В отличие от других методов приготовления перечисленных здесь, кофе в турецком стиле не требует какой-либо фильтрации. Вместо этого очень мелко измельченный кофе и сахар сочетаются в специальной медной или латунной кастрюле, называемой туркой. Затем кофейную смесь нагревают до тех пор, пока она не начнет вспениваться, а затем ее разливают в чашки.

Кофе-сифон

сифон

Если вы когда-либо хотели чувствовать себя безумным ученым на своей кухне, сифон — это метод для вас. Они работают, используя давление пара из кипящей воды. Сифонный горшок, содержащий молотый кофе, помещают поверх чайника, содержащего кипящую воду.

Давление, создаваемое выпариванием кипящей воды, вызывает образование воды в сифоне, где вода смешивается с кофе. Затем кофе отбирают и перемешивают, когда он охлаждается. Затем атмосферное давление воздуха вытесняет кофе через фильтр обратно в нижний горшок.

Siphon pots являются фаворитом дизайнеров, а также любителей кофе. Они не только выглядят как что-то из стимпанковского романа, но уникальный закрытый дизайн означает, что меньше аромата кофе ускользает. Это приводит к гораздо более вкусному завариванию.

Таким образом, приготовление кофе не означает много отходов. Эти методы приготовления не используют одноразовых деталей, а это означает, что вы все еще можете сварить вкусную чашку свежего кофе, одновременно уменьшая количество отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кажется, что приготовить вкусный кофе дома можно только в турке или кофемашине. Но это большое заблуждение, подтвердят опытные бариста. Все, чем вам нужно вооружиться — молотым кофе, водой и посудой. Четыре минуты и ваш напиток готов. Как это сделать и на что обратить внимание? Рассказывает основатель кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, консультант и бариста Дмитрий Маурин.

Весь процесс делится на несколько простых действий. Сам Дмитрий говорит, что он сторонник того, чтобы упрощать процессы. Но мы решили обратить ваше внимание на некоторые детали, которые, возможно, помогут сделать ваш первый напиток в качестве home бариста качественнее.

Что понадобится для приготовления кофе?

Кофе, который нравится по вкусу, вода и посуда — графин и кружки. Для удобства можно также использовать кухонные весы.


Как подобрать посуду?

Важно выбрать ту, что вам привычна и удобна.

Но если вы хотите заморочиться, то графин более подходящего объема и формы, например, цилиндрической.

Если хочется, чтобы напиток остывал медленнее, возьмите кружки с высокой теплоемкостью, то есть с толстыми стенками, например, из керамики или камня.

Нужно ли прогревать посуду перед тем, как разлить кофе?

Необязательно. Это не повлияет на вкус, но кофе остывать будет медленнее.


Где купить кофе?


Все заведения обладают сервисной опцией помола кофе под ваш способ заваривания. В данном случае мы говорим про крупный помол. Попросите об этом персонал и скажите, что вам нужно смолоть зерна для метода открытого заваривания или френч-пресса.

Сколько нужно кофе и воды?

Стандартная порция — 60 граммов на один литр воды. Чтобы получить 400 мл готового кофе, то есть две чашки, нужно 30 граммов кофе и пол-литра воды. Если вам хочется более насыщенного и крепкого кофе, можно взять побольше зерна, например, 40 граммов на пол-литра воды.


Как подготовить воду?

Вода играет важную роль, но углубляться детально в это не будем.

Достаточно взять обычную воду и сделать воду питьевой, то есть пропустить через смягчающие фильтры. Мягкая очищенная вода держит вкус кофе дольше.

До какой температуры ее нагреть?

Оптимальная температура воды — 93 градуса.


Если вода недостаточно горячая, то кофе не заварится. А если будет кипяток, то есть риск перезаварить кофе.

Хорошо, если у вас дома есть чайник с настраиваемой температурой. Если нет, то вскипятите чайник и подождите 30 секунд. Потом можно заваривать кофе.

А теперь готовим!

1. Насыпаем кофе в графин.


2. Заливаем водой, перемешиваем ложкой и даем постоять четыре минуты.


За это время плотные частицы кофе уйдут на дно. Сверху останется легкая пенка, которую нужно убрать. Это легко делается двумя столовыми ложками.



По желанию вы можете разнообразить напиток молоком или добавить по вкусу сахар. Дмитрий обычно использует сливки жирностью 10%.

8 секретов хорошего кофе в турке

Каждый день у многих начинается с свежезаваренного в турке кофе. Я предпочитаю варить кофе в турке – аромат разносится по всей квартире.

Процесс приготовления кофе приносит непередаваемое наслаждение. О том, как варить кофе в турке, гурман расскажет так, что вы побежите приобретать её даже в проливной дождь или трескучий мороз. Жить без кофе, приготовленного в турке, покажется вам немыслимым!

Взять тонкосмолотый кофе и фильтрованную воду, снять за секунду до закипания, процедить в чашку. Рецепт варки кофе всем отлично знаком. Но есть маленькие хитрости, с помощью которых можно добиться совершенно нового кофейного вкуса и сделать напиток полезным.

Залейте порошок холодной водой и поставьте на большой огонь. Время варки увеличивается, зато вкус становится гораздо более насыщенным. Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь. Плюс в том, что если надоест ждать, можно просто увеличить нагрев.

Для любителей кофе без кофеина: добавьте в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они "съедят" кофеин и придадут пряный аромат.

Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды. Буквально полминуты.

Чтобы добиться мягкого вкуса, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.

Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, кусочек имбиря или немного мускатного ореха и нагреть на медленном огне.

Вдыхайте поднимающийся аромат, он будет постепенно усиливаться, как только почувствуете, что стал довольно интенсивным - доливайте воду.

Кофе приобретет карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара. И немного подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.

Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.

Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

4403711_ (604x377, 177Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: