Как сделать кофе бариста

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.

Медовый раф

Ингредиенты:.

  • Сливки 100 мл
  • Эспрессо 50 мл
  • Мед цветочный 10 мл
  • Кардамон 1 г
  • Мускатный орех 1 г

Как приготовить:

Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.

Раф с соленой карамелью

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Кофе 100 г
  • Карамельный соус 1 ч. л.

Для карамельного соуса:

Как приготовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).

Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.

Травяной раф

Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.

Ингредиенты:

  • Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кофе черный 100 г

Как готовить:

Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Сыр сулугуни – 30 г
  • Миндальное молоко – 40 г
  • Халва ручной работы – 100 г

Как готовить:

Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.


За последние несколько лет кофейни обрели настоящую популярность – в одном Екатеринбурге их можно насчитать не менее 100 штук. Рассказываем, какие позиции в кофейном меню пользуются наибольшей популярностью, какие виды кофе существуют сегодня и как можно приготовить этот вкуснейший напиток в домашних условиях.

Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители

Global City поговорил с бариста Александрой о современных кофейный тенденциях, о классических видах напитка и о том, как можно устроить кофейню прямо на собственной кухне.

Эспрессо, американо, капучино: основные позиции


У эспрессо есть несколько разновидностей: ристретто, лунго, доппио. Они отличаются насыщенностью, количеством добавленной воды и содержанием кофеина.

Также на основе эспрессо делают другие напитки – американо, капучино, латте и другие.

Раф, кофе по-венски и другие сладости


Люди, которые предпочитают пить кофе не для энергии, а в качестве десертов, часто отдают предпочтение различным кофейным напиткам с добавлением сиропов, мороженого, сливок и так далее. Среди всего разнообразия есть несколько классических сладких позиций.

Кофе по-венски – в основу напитка ложится эспрессо (одинарная или двойная порция) и подается он с большим количеством взбитых сливок. Иногда шапку из сливок посыпают шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе – кофейный коктейль, в которых добавляют эспрессо, сливки 11% и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают и взбивают капучинатором. В современных кофейнях с этим напитком часто экспериментируют, поэтому в меню можно встретить большое количество разновидностей рафа: с медом, с миндалем, с карамелью и так далее.

Аффогато – настоящий кофейный десерт. При приготовлении небольшую порцию мороженого заливают порцией эспрессо. Истинные сладкоежки нередко добавляют в напиток шоколад, цедру апельсина или сливки.

Статистика: что чаще всего заказывают кофеманы


По словам нашей бариста, посетители кофеен чаще всего отдают предпочтение капучино или флэт уайт.

Домашняя кофейня: какой кофе можно сварить у себя на кухне


В сети есть масса адаптированных рецептов, которые можно приготовить с помощью минимального количества техники и навыков. Существует мнение, что кофеманы делятся на два типа – на тех, кто любит кофе из турки и на тех, кто совсем не признает такой напиток.

Мы все же рекомендуем вам попробовать свои силы и сварить самый классический кофе в турке. Для приготовления потребуется: вода, молотый кофе и турка. Соотношение кофе и воды 1:10 (20 гр кофе – 200 мл воды).

Также в турке можно приготовить кофе по-восточному. Его рецепт похож на классический, но при варке нужно будет добавить зеленый кардамон и тростниковый сахар.


Любители кофе с молочной пенкой могут приобрести самый стандартный капучинатор. Он очень прост в использовании и при умелом обращении пенка может получиться идеальной. К примеру, капучинатор можно приобрести в IKEA. Стоимость – 100 рублей.

Как варить вкусный кофе секреты приготовления эспрессо и капучино дома

Крепкий черный эспрессо, нежный сливочный раф, капучино с воздушной пенкой — идеальное утро должно начинаться с любимого кофе. Наверняка у вас есть свои проверенные кофейни и знакомые бариста, которые, только услышав стук ваших каблуков на входе, уже начинают готовить напиток так, как вы любите. Этот приятный утренний ритуал — заходить в атмосферную кофейню — может заменить только еще более приятный — готовить кофе на собственной кухне, наслаждаясь тем, как теплый кофейный аромат распространяется по дому. Рассказываем, что нужно для того, чтобы ваш домашний кофе был такой же вкусный, как у профессионального бариста.

Качественный кофе

Как правило, крупные кофейни делают свой фирменный бленд — уникальную смесь из разных сортов кофе, которая доступна только у них. Поэтому, если вы хотите воспроизвести точный вкус напитка из любимого кафе, просто купите бленд у бариста.

Если вы намерены создать собственную формулу идеального кофе, то придется самостоятельно выбирать зерна. Сначала определитесь, какой вид вам ближе — арабика с легкой горчинкой и кисловатым привкусом, насыщенная горькая робуста или микс этих двух. Чем больше сортов вы протестируете, тем лучше: арабика, например, отличается в зависимости от места выращивания. У бразильской есть ореховый аромат, у индийской — шоколадный привкус.

Если определились с сортом, выбирайте степень обжарки. Поклонникам крепкого ристретто должна понравиться самая крепкая, итальянская, а любителям сладких ноток — венская. Самой легкой считается скандинавская обжарка — из таких зерен получается мягкий и нежный напиток.

Есть и третий путь — если не хочется долго выбирать, покупайте сорт, который рекомендован для вашей кофемашины. У Miele, например, есть свой собственный сорт кофе Miele Black Edition N°1 — бленд из четырех сортов южноамериканской арабики. Он идеально подходит для кофемашин Miele: с ним можно сделать и отличный ристретто, и нежный напиток с молоком.

Удобная кофемашина

Чаще всего в хороших кофейнях кофе делают в рожковой кофемашине — это довольно громоздкое устройство, к которому нужно отдельно покупать кофемолку, специальный пресс для трамбовки молотого кофе и другие вспомогательные инструменты. Но дома такая ни к чему: современные домашние кофемашины сами перемалывают зерна и готовят напитки не хуже бариста, а от вас требуют минимум усилий.

При выборе кофемашины ориентируйтесь на ее мощность (от нее зависит, как быстро будет готов ваш кофе), объем емкости для воды и легкость в управлении. Использовать кофемашины Miele максимально просто: определяетесь с желаемым напитком, выбираете его изображение на экране и получаете свой кофе. Можете самостоятельно выбрать степень помола, количество кофе и воды, температуру заваривания, чтобы получить идеальный напиток по собственному рецепту. Для заядлых кофеманов и любителей пить кофе в компании есть уникальная функция OneTouch for Two, которая позволяет одним нажатием приготовить сразу два напитка. Это не единственная приятная деталь кофемашин Miele: функция CupSensor, например, позволяет избежать расплескивания и обеспечивает идеальную температуру кофе, регулирует расстояние от чашки до насадки, автоматически поднимая насадку, чтобы не испортить пышную молочную пенку. А благодаря функции AutoDescale устройство автоматически очищается от накипи с помощью картриджа на задней панели прибора — каждый день в выбранное вами время.

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Уроки бариста для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Бариста – профессиональный проводник в мир кофейного удовольствия, разбирающийся в сортах и особенностях вкуса, умеющий правильно приготовить несколько десятков видов модного напитка. Профессия кофевара совмещает техническую и творческую составляющие, предполагая обращение со спецтехникой и рисование на молочной пенке.


ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие бесплатные видео уроки для начинающих бариста, которые помогут получить теоретические знания и базовые навыки, необходимые для обучения и начала карьеры.

Что должен знать и уметь профессионал

Путать профессию бариста с оператором кофемашины неправильно. Работа предполагает разнообразие компетенций:

  1. знание теории (условия произрастания, методы сбора и обжарки, вкус и аромат, условия хранения);
  2. владение технологиями приготовления напитков;
  3. навыки обслуживания клиентов и кофейного этикета (в какой посуде и как подавать, каким образом оформлять);
  4. способность умело обращаться с техникой и исправлять возможные дефекты.

Разновидности и сорта кофе

Кофейная грамота подчиняет строгой иерархии видов, сортов и способов заваривания. Самые популярные среди 120 собратьев коммерческие виды – арабика и робуста. Наиболее любимые публикой сорта – марагоджип, типика, бурбон, катурра. Вкусы продуктов разительно отличаются степенью горечи и сладости. В рецептах используют чистый состав или различные пропорции в зависимости от желаемого результата. По статистике женщины чаще предпочитают арабику, мужчины – робусту.

Степени обжарки

При выборе материала важно знать степень обжарки для понимания последующего аромата и вкусового баланса. При нагревании зерна меняют цвет от зеленого до желтого, коричневого и черного. Существует несколько классификаций, определяющих степень тепловой обработки. Самая простая и понятная потребителям базируется на трех видах: светлый, средний, темный. Профессиональная содержит больше вариантов. Светлой обжарке соответствуют коричная и американская, средней – сити и фул-сити, темной – венская, французская, итальянская.

Кофейный каппинг

Каппингом называют процесс дегустации кофе с определением характеристик вкуса и запаха. Дефекты ароматов легко почувствовать при обнюхивании сухого молотого зерна (ферментированные, древесные ноты, химические, плесневелые тона). Редкие сорта могут обладать фруктово-цветочным запахом на фоне насыщенного зерна. Именитые бариста трепетно берегут вкусовые рецепторы, придерживаясь чистого рациона и отказываясь от употребления острой, жареной, соленой и сладкой пищи.

Инструментарий бариста

Темпер и холдер для формирования кофейной таблетки, темперовочный коврик для удобства опоры, нотбокс для отработанных таблеток, пинчер для взбивания молока, микроточные весы и секундомер для контроля рецептуры. Для альтернативного заваривания используют кемекс, пуровер, аэропресс и френчпресс, чайник с узким носиком.

Темперовка и работа с оборудованием

Кофемолка работает по принципу жерновов. В верхнем бункере хранят цельное зерно в течение 6-8 часов, в нижнем – смолотый продукт в течение одного часа. В идеале делать помол только на одну порцию. Чтобы кофе всегда был свежим, в верхний бункер засыпают 100-200г. Темпер является основным орудием и инструментом бариста. Рукоятку темпера кладут в углубление ладони, зажимают пальцами основание, помещают в наполненный помолом холдер и совершают вращательные движения кистью. Холдер предварительно промывают водой и насухо протирают (смолотое зерно должно соприкасаться с чистой сухой поверхностью).

Читайте также: