Как сделать кочан капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как отдельно, так и с другими продуктами. Существует множество способов приготовления капусты, и варка является самым популярным из них. После очистки и подготовки капусту можно легко отварить, подержав ее в горячей воде всего пару минут.

Капуста занимает главное место в рационе человека. Любители-огородники обязательно высаживают эту замечательную культуру на дачных участках. К сожалению, не всегда ожидания получить хороший урожай увенчаются успехом. Причин может быть много, остановимся на одной из них.


Дефицит удобрений

Капуста относится к растениям, которые нуждаются в подкормках на всех этапах развития.

Дефицит питательных микроэлементов чаще всего становится одной из главных проблем, которые влияют на образование крупных и тугих кочанов. Нехватка витаминов не всегда отражается на внешнем виде растения, листья могут быть крупные и мясистые, но кочаны при этом могут совершенно не завязываться.


Основные элементы питания

На первом месте стоит азот. Он отвечает за формирование зелёной массы. Вносить азотистые удобрения рекомендуется на самом первом этапе выращивания капусты, то есть в начале лета. Для этого отлично подойдёт мочевина, купить её можно в любом специализированном магазине. Для обработки берётся одна столовая ложка вещества и растворяется в 10 литрах воды.

Калий

В момент завязывания головок растение начинает нуждаться в калийных микроэлементах. Для этого отлично подойдёт древесная зола, которую тонким слоем рассыпают над прикорневой системой растения, а затем проводится полив.


Черная ножка у капусты: 6 полезных подсказок по спасению растения

Кальций, фосфор, магний и бор

Народные средства

Часто огородники прибегают к народным средствам, которые также эффективны и более доступны. Немаловажным считается то, что народные средства совершенно безвредны для растения и для людей.


Для быстрого роста и повышения урожайности применяется йод. На ведро воды берётся 30–40 капель 5% йода, затем капусту поливают из расчёта на 1 куст литр раствора.

Куриный помёт

Коровяк

Коровяк тоже относится к самым эффективным средствам. Готовят его так: перегнивший коровий навоз смешивают с водой и настаивают в течение недели. На 1 кг коровяка берётся 10 литров воды. Через неделю полученным составом подкармливают капусту. Этот состав поможет сформировать кочан.

Дрожжи

Можно использовать и дрожжевые подкормки. Две ложки сухих дрожжей разводятся в 3 литрах воды, сюда же добавляются 3 ст. ложки сахара. Раствор настаивается 3 дня, после чего смешивается с ведром воды.


Казалось бы, мелкие ошибки в уходе за капустой, но они серьезно сказываются на урожае

Следуя этим несложным советам, вы получите вкусный, качественный урожай капусты.

Мне нравится 42


Капуста будет рада: что класть при посадке капусты в лунку, чтобы вырастить крепкий урожай


Особенности хранения капусты разных сортов


4 распространенные ошибки в выращивании пекинской капусты


5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами


Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем


4 распространенных ошибки при выращивании цветной капусты


Декоративная капуста украсит любой цветник


Капуста треснет: 4 подсказки, как избежать растрескивания кочанов


Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая


Важные правила сбора огурцов, которые способствуют хорошему вкусу и положительно сказываются на количестве урожая


Белая гниль на огурцах: почему появляется и что с этим делать, чтобы спасти растение

Август – решающий месяц в развитии белокочанной капусты. Средние и поздние сорта в это время завязывают кочаны, а значит, нуждаются в поливе и дополнительной подкормке. Кроме того, усиливается активность вредителей. Особенно опасны капустная совка и белянки.


Главная водохлебка огорода

Капуста – культура влаголюбивая и плохо переносит пересушивание почвы. Поливать ее лучше вечером или утром в борозды под корень. Или рядом с каждым растением поставить 5-литровую бутыль, предварительно проделав в ней отверстия. При отсутствии дождей периодичность полива в августе – примерно раз в 2-3 дня. Норма – около ведра воды под каждое растение либо 2-3 ведра на 1 кв.м. Почва после полива должна промокнуть не менее чем на 10 см. В жаркий полдень капуста будет благодарна за холодный дождик. Повторяют его 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть регулярным, но в меру: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню.

Основной полив должен приходиться на июль – август, когда активнее всего идет формирование кочанов. С момента, когда кочаны уже сформированы, нужно уменьшить полив, чтобы они не начали растрескиваться. А за 4 недели до уборки – и вовсе прекратить.

НА ЗАМЕТКУ

Если в вашей местности с середины августа до сентября осадков выпадает столько, что капусте влаги хватает без дополнительных поливов, нужно сделать борозды между рядами для отвода лишней влаги.

Если почва на грядках после очередного полива начала уплотняться, ее нужно неглубоко разрыхлить, а затем замульчировать. В качестве мульчи лучше всего использовать компост, но подойдут и другие материалы: торф, скошенная трава или солома. После сбора урожая эти материалы можно оставить на грядке.

Если стоит жаркая погода, капусту можно накрыть белым нетканым материалом прямо по растениям, без каркаса. Поливу он не мешает, поскольку вода легко просачивается сквозь него. Кроме того, нетканый материал способствует созданию для растений более комфортных условий, а заодно защитит от вредителей.

Прожорливая барыня

Для подкормки в воде растворяют куриный помет (1:15) или коровяк (1:10), а также монофосфат калия из расчета 15 г на 10 л воды. Другой вариант -15 г монофосфата калия и таблетка микроэлементов на 10 л воды из расчета 6-8 л на кв.м.

Удобно использовать готовые комплексные удобрения: Нитроаммофоску, Азофоску, Фертика-люкс, Растворин, Кристалон, Ортон, Агриколу, Здравень-Турбо – 1 ст. ложка на 10 л воды. Расход удобрительного раствора -1 л на одно растение. После подкормки капусту окучивают.

Еще одна подкормка дается для поздних сортов за 20 дней до уборки урожая. Она направлена на то, чтобы кочаны лучше хранились. Проводят ее сернокислым калием – 2 ст. ложки на 10 л воды. Минеральное удобрение можно заменить золой. Вносить ее лучше в жидком виде, тогда почва и корни полнее усвоят полезные вещества из нее. На 1 ведро воды берут 150-200 г золы, непрерывно помешивая, осторожно вливают зольный раствор в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Питательные вещества нормально усваиваются капустой, только если кислотность почвы близка к нейтральной. Если на грядке, отведенной под капусту, растут щавель, мята, подорожник или лютик – почва однозначно кислая. Самый простой способ превратить среду будущей грядки в слабощелочную – внести известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Нужно ли удалять листья

Величина кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровые – нельзя. Особенно нежелательно это делать у поздних сортов в августе – сентябре. В этот период масса капустной головки может увеличиваться на 100 г в сутки, при этом происходит ее быстрое уплотнение. Удалять нижние листья следует лишь после того, как они выполнят все свои функции, начнут желтеть и увядать.

Полеты над капустой

Если посадки капусты небольшие, постарайтесь каждую неделю просто собирать и уничтожать яйца и гусениц младших возрастов, пока последние держатся вместе. Вовремя уничтожив их, вы сэкономите в будущем много времени и сохраните урожай.

Всем бабочкам не нравится откладывать яйца на грязные листы. Их можно испачкать золой, размешанной в воде, а для лучшего прилипания добавить мыла. Во время лета бабочек эффективно любое опрыскивание растений травяными настоями с сильным запахом (полыни, жгучего перца, табака, чесночных стрелок), который мешает им откладывать яйца.

Хорошо отпугивает бабочек горчично-хвойный настой: 2 ст. ложки горчицы настаивать двое суток в 1 л воды, процедить, довести до 10 л, перед опрыскиванием добавить 2-3 ст. ложки хвойного экстракта.

После посадки капусту можно накрыть сеткой с мелкими ячейками. Бабочки не смогут проникнуть внутрь, чтобы отложить яйца, и урожай остается целым безо всяких химикатов.

Первые помощники в борьбе с капустными бабочками (капустной и репной белянкой и капустной совкой) – биопрепараты. От химических они отличаются тем, что не загрязняют растения, а на вредителей действуют в течение 22 дней. При этом вредные насекомые утрачивают аппетит, резко снижают способность к размножению, а если и дают потомство, то неполноценное.

Но чтобы обработки дали эффект, проводить их следует против гусениц первого и второго возрастов, поскольку с третьего возраста устойчивость их к бактериальным препаратам сильно возрастет.

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

Чем выше температура воздуха, тем быстрее действие биопрепарата. Если температура ниже 15°С, их лучше не применять.

Имейте в виду, что смертность гусениц от применения биопрепаратов отмечается лишь на 3-5 сутки.


Никому не нравится мягкая квашеная капуста: она должна хрустеть. Именно такая, упругая и звонкая, доставляет больше всего удовольствия и ценится тоже больше всего. Чтобы капуста хрустела, важно взять правильную крупную соль, солить в хорошей посуде, эмалированной без сколов или же в керамической, стеклянной или деревянной. Еще повлияют на хрусткость капусты вода (нужна нехлорированная, лучше брать бутилированную воду, если вы солите капусту в рассоле).

Мы же сосредоточимся на методах ее улучшения. Что же сделать, чтобы капуста хрустела?

Способ № 1. Не забыть про морковь

Она очень улучшает не только внешний вид квашеной капусты, но и вкус и текстуру. Морковь лучше всего не тереть на обычной терке, а либо нарезать соломкой, либо воспользоваться теркой для корейской моркови. Морковь, измельченная обычной теркой, может окрасить капусту в оранжевый цвет.

Способ № 2. Добавить хрен

Отличный способ — добавить несколько кусочков корня хрена к капусте. А сверху укрыть капусту листьями этого растения. Хрен — отличное антибактериальное средство, поэтому никто лишний в вашей капусте не заведется, банки с капустой не будут взрываться, капуста не станет мягкой. Кстати, добавление хрена работает не только с капустой. Если добавить его к засаливающимся огурцам, их хрусткость тоже повысится, а вкусовые качества улучшатся.


Способ № 3. Огуречный рассол

Отличный способ улучшить вкус и текстуру капусты. Всего пара ложек на трехлитровую банку, и эффект будет заметен. Важно: добавлять нужно именно рассол, а не маринад. При засолке огурцов не должно было применяться уксуса, лимона и других окислителей.

Способ № 4. Крупная нарезка

Если рука на правильную нарезку капусты не набита, можно нарезать ее покрупнее. Например, квадратиками. Крупная нарезка очень улучшает текстуру капусты.

Способ № 5. Вода

Перед засолкой нужно облить капусту холодной водой. В идеале — колодезной, но можно и бутилированной. Так капуста станет более плотной.

Способ № 6. Правильное хранение

Оно должно происходить при стабильной температуре, при перепадах капуста потеряет свою упругую консистенцию.

Совет от шефа

Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA:

«Очень важно, какую капусту вы выбираете для засолки. Она должна быть свежей, плотной и изначально хрустящей. Второй важный момент: капусту нужно немного пожать, чтобы она дала сок. И вот с этим действие нельзя переборщить. Чем больше вы ее мнете, тем больше капуста отдает сок, и если с этим будет перебор, капуста перестоит и станет мягкой.

Если вы используете рассол, то тут важно какой он. Холодный рассол не повлияет, капуста будет хрустеть, а вот с горячим есть вероятность заваривания продукта, он станет в итоге мягким.

Некоторые добавляют в капусту уксус — это очень плохо для капусты. Дело в том, что квашеная капуста — это продукт ферментированный. Когда ферментация происходит естественным путем, в капусте выделяется кислота, которая формирует отличный вкус капусты. Уксус же его убивает.

Добавление корня хрена, коры дуба. это скорее история про улучшение вкуса капусты, на текстуру ее корень хрена особенного влияния не окажет.

Квашеный кочан

Квашеный кочан

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, лучше всего, конечно, в бочке, то можно наряду с нашинкованной, заквасить кочан. Причем сделать это можно как в отдельной бочке, так и вместе с нарезанной капустой, в одной посудине.

  • 10 кг капусты
  • 320 г соли
  • 8 л воды

Шаг 1. Кочаны выбрать самые лучшие, красивые и плотные. Снять с них зеленые листья.

Шаг 2. Дно бочки выслать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно их разрезать пополам).

Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.

Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.

Шаг 5. Оставить на несколько дней.

Капуста с клюквой и корой дуба

Капуста с клюквой и корой дуба

  • 1 кочан
  • 3 моркови
  • 2 яблока
  • Клюква
  • Черный перец горошком
  • 3 ст. л. соли
  • 50 л отвара коры дуба

Шаг 1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

Шаг 2. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

Шаг 3. На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем верхние листья кочана капусты, насыпаем перец.

Шаг 4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Шаг 5. Сделать отвар коры дуба: промытую кору нужно поварить в кипящей воде в течение 10 минут и остудить. Влить остывший отвар в кастрюлю с капустой.

Шаг 8. Выложить всю капусту, сделать в ней проколы длинной деревяшкой спицей. Оставить бродить. В ходе выбраживания делать проколы каждый день.

Шаг 9. По прошествии недели разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду.

Фото автора

Поделитесь?

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Ингредиенты для капусты для голубцов

много капустных листьев

Белокочанная капуста.

Как приготовить капусту для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Ножом отрезать этот лист от кочерыжки.

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза.

Отделить лист от кочана капусты.

Капуста для голубцов.

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья.

Капустные листья охладить под проточной холодной водой.

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Еще интересней:

Фото рецепта видео: капуста для голубцов. как снять листья с капусты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Отзывы посетителей

Здравствуйте. Сегодня раздела капусту для голубцов по Вашей рекомендации. Все получилось! Спасибо за подсказку. С наступающим Новым годом. Всех благ.

Спасибо!😊 очень обрадовалась когда получилось снять листы с холодной водой! Экономно, быстро и просто!👏😊 и варить не надо.
Рекомендую

Люблю голубцы, но ненавижу возиться с капустой! Когда сын (3 года) ел голубцы (после "часовой" возьни с капустой), говорил: мама как вкусно! Хотя думала последние голубцы в моей жизни. Месяц спустя сын попросил голубцы. Конечно пришлось делать! Но думаю поищу лёгкий вариант снятия листьев, до этого я качан грела в микроволновке. В общем это круто! Все получилось на ура! Капуста конечно была нормальная, не гофрированная, но когда попадались переплетеные листья, направляла струю воды в это место и пальцем двигала лист. Спасибо большое! Теперь голубцы буду делать чаще чем раз в три года ??

Попробовала без воды снять все листья, причём с плотного кочана — и получилось, даже ни один листик не треснул!

Очень благодарна автору за идею с холодной водой, потому что всегда хотела обойтись без термообработки, чтобы сохранить оставшуюся капусту

Супер! Я - женщина экономная (а если не экономная, то это не женщина). Всегда мучаюсь с капустой для голубцов. Варить целый кочан жалко, вот и страдаешь с ножом в руках.
Спасибо за совет!

Два варианта:
1 — форсируете снятие, вода не входит потоком под лист
2 — капуста "гофрированная"

у нас отнедавна капуста не режется для борща или салата, снимаются листья в необходимом количестве. Средина кочана идет на приготовление бигоса

Хочу сказать, сто у меня ничего не получилось по Вашему совету, хотя я их (голубцы) делаю не впервые. Но всегда попадались сорта капусты, с которыми проблем при снятии листьев не было. А сегодня муж купил не очень удачный сорт, при применении Вашего совета листья все равно трескались. Буду в след раз искать какой-нибудь другой способ снятия листьев.

пользуюсь успешно этим способом. но капуста должна быть "гладкая" и снимаются только верхние листья, но их много. внутренняя часть она "гофрированая" и листья ломаются. но из хорошег кочана можно снять листьев много, поэтому срединка на бигос идет всегда :)

Мучалась с капустой. А оказывается "ларчик просто открывался" :) Большое спасибо за блестящий способ разделаться с капустой .

Да уж. Никогда бы не подумала . Это действительно крайне просто и очень удобно. Свекровь сначала даже не поверила, потом сама попробовала и прозрела. Респект

Вдогонку. Сегодня варим борщ. Та самая головка капусты, с которой на голубцы листья снимали лежит в холодильнике. Таким же образом снял четыре листа, свернул в трубку и нашинковал поварским ножом. Листья свежие и упругие, аж хрустят. На вскидку, с той головки еще голубцы один раз выйдут :)

Все это очень удобно ( я тоже так делаю) но дам вам один совет, купите крышку для микроволновки, а то полиэтиленовые пакетики не очень подходят для микроволновой печи

Читайте также: