Как сделать кныши

Обновлено: 06.07.2024

Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши обычно делали с начинкой из гречневой каши, смешанной со шкварками и жареным луком. Кныши с начинкой из фасолевого пюре называют кныши мид фасолес. Можно встретить рецепты кнышей с мясным фаршем, с печенью, с творогом или вареньем. Также есть картофельные кныши, где вместо теста используется картофельное пюре, а в начинку кладется мясной фарш, такой вариант обычно готовят на Песах. В Молдавии кныши можно встретить под названием книшыклых или книшеклэх, их обычно подают к тушеному или запеченному мясу.


В связи с большим потоком еврейских мигрантов, направившихся в США из Восточной Европы в начале XX века, кныши также стали популярны в Северной Америке, особенно в Нью-Йорке.

Ниже мы приводим традиционный белорусский рецепт кнышей с картошкой. Из указанного количества ингредиентов должно получится 24 кныша. Обычно их формируют небольшого размера, буквально на один укус. При желании сами кныши можно сделать в два раза больше. В этом случае время приготовления в духовке увеличится до 35-40 минут.


Ингредиенты – Кныш:

  • Мука – 380 гр,
  • картофель – 600 гр,
  • лук репчатый – 200 гр,
  • холодная вода – 180 мл,
  • растительное масло – 120 мл + 3 ст. ложки,
  • ячный желток – 1 шт.,
  • молоко – 1 ч. ложка,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка (по желанию),
  • мускатный орех – 1 щепотка (по желанию),
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.


Рецепт – Кныш:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные куски и залить водой. Добавить куркуму (для яркого солнечного цвета) и соль по вкусу. Варить до мягкости картофеля.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
  4. У сваренного картофеля слить воду и сразу размять его в пюре при помощи картофелемялки.
  5. Добавить обжаренный лук, а также мускатный орех и молотый черный перец. Перемешать и оставить остывать.
  6. В глубокую миску налить холодную воду, добавить 2 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Перемешать, чтобы кристаллы растворились.
  7. Добавить в воду растительное масло и муку. Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  8. Разделить тесто на 4 равные части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт размером примерно 30*40 см, при необходимости помогая растягивать руками. Тесто должно получиться пластичное, с ним легко работать. Остальное тесто пока накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  9. Картофельную начинку разделить на 24 равные части, и из каждой сформировать небольшой шарик.
  10. На раскатанный пласт теста вдоль длинной стороны выложить шесть картофельных шариков на равном расстоянии друг от друга. Накрыть шарики тестом и аккуратно свернуть в рулет. Края рулета защипывать не нужно.
  11. Разрезать полученный рулет на шесть равных частей так, чтобы картофельный шарик остался в центре каждой части.
  12. Взять первую часть и тщательно залепить края с двух сторон так, чтобы получилось что-то похожее на конфету с картофельной начинкой в центре. Затем положить этот шарик на ладонь и вдавить в месте соединения теста внутрь так, чтобы получилось небольшое углубление в центре.
  13. Аналогичным образом сформировать остальные кныши из оставшегося теста и оставшейся начинки.
  14. Выложить сформированные кныши на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  15. В небольшой миске смешать желток с молоком и смазать полученной массой каждый кнышик при помощи кулинарной кисточки.
  16. Выпекать кныши в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 25 минут до золотистого цвета.


Видеорецепт – Кныш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кнышей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.


Кныш это булочки с картофельной начинкой. Очень вкусные особенно со сметаной или супчиком.. за рецепт спасибо Janecheh.

фотоотчеты к рецепту 16






Пошаговый рецепт с фото

Тесто: отдельно смешиваем все сухие ингридиенты. Взбиваем яйцо, добавляем масло, уксус и воду. В муку добавляем постепенно смешаную жидкость , замешиваем тесто , 1 минуту. долго месит не надо..если муки мало добавим еще. ставим в холодилник на 1 час. Можно и дольше.

Тесто: отдельно смешиваем все сухие ингридиенты. Взбиваем яйцо, добавляем масло, уксус и воду. В муку добавляем постепенно смешаную жидкость , замешиваем тесто , 1 минуту. долго месит не надо..если муки мало добавим еще. ставим в холодилник на 1 час. Можно и дольше.

Украинская кухня: готовим пышный кныш

Кныш — характерный для белорусской, южнорусской (Курская губерния) и украинской кухни небольшой круглый пирожок с запечённым внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой, например с вареньем или кашей с пассерованным луком со шкварками.

Очень характерными для XIX века были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам.

Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам.

Сейчас кныши выпекают изредка, преимущественно в Полесье.

Для простоты попробуем приготовить один большой кныш с картофелем и гречкой, для этого вам понадобится:

- мука пшеничная высшего сорта 330 г (2 стакана);

- дрожжи сухие 5 г (1 чайная ложка);

- вода 100 мл (очень холодная, подержите её минут тридцать в морозильнике).

Белки отделяем от желтков, взбиваем в пену и на часок отправляем в холодильник. Желтки с сахаром растираем миксером добела, далее подмешиваем к желтковой массе 100 мл очень холодной воды. Для слоеного теста смешиваем муку с дрожжами и солью.

Достаём мясорубку. Мучную смесь, желтковую массу и холодное масло перемалываем в мясорубке, закладывая в неё поочередно по 1 столовой ложке этих трех компонентов. Затем перемалываем крупку еще раз, тесто накрываем в миске пленкой и отправляем на час в холодильник. Кнышевая тестовая основа похожа на слоёное тесто, просто чуть плотнее.

Картофель для начинки чистим, заливаем 1,5 л холодной воды и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук, крошим его довольно крупно и поджариваем на масле. Сваренный картофель вынимаем ложкой из кастрюли (отвар не выливаем), добавляем к луку и на время оставляем.

Гречку для начинки кныша варим в отваре из картофеля до готовности. Картофель с луком перемалываем в той же мясорубке.

Для начинки кныша соединяем гречку, молотую картошку с луком и взбитые белки, солим, тщательно перемешиваем.

Тесто для кныша делим на две части: большую выкладываем в форму, распределяем по дну и формируем высокий бортик. Тесто прокалываем вилкой, сверху выкладываем теплую начинку и ровняем, чтобы начинка полностью закрыла дно. Меньшую часть теста тонко раскатываем, аккуратно, на скалке переносим к противню и закрываем им начинку кныша. Края слоеного теста соединяем и прижимаем друг к другу с помощью вилки.

Ставим кныш в разогретую духовку и печем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем выключаем огонь и оставляем кныш в горячей духовке еще на полчаса. Готовый кныш подают с грибной подливкой.

Вкуснейшие пирожки кныши с картофельной начинкой, репчатым луком и укропом из бездрожжевого теста.

Пирожки кныши с картошкой

  • мука 400 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 120 мл
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлителя 1 ч. л.
  • уксус 9 % 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • картофель 600-700 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливочное масло в пюре 1 ст. л.
  • укроп 1/2 пучок
  • перец,соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В другой миске муку перемешиваем с разрыхлителем. Подготовленную яичную смесь постепенно вливаем в муку, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на столе на 40 мин.

Начинка: картофельное пюре + обжаренный лук, сливочное масло,соль перец по вкусу. Готовое тесто делим на 2 части. Раскатываем каждую часть в прямоугольник 30 х 40 см. Выкладываем на каждый прямоугольник с краю по половине подготовленной картофельной начинки. Распределяем по всему краю. Сворачиваем тесто с картофельной начинкой в рулет.

Делим рулет на 8 равных частей и разрезаем. У каждой части с одного конца скрепляем плотно края, переворачиваем скрепленной стороной вниз и соединяем концы верхней части, оставляя небольшое отверстие. Начинку у кнышей вминаем немного внутрь. Получаются красивые небольшие пирожки.

Выкладываем подготовленные кныши на смазанный противень, смазываем яйцом (1 шт.). Выпекаем в духовке при 190°C до румяности. Готовые ароматные пирожки подаем слегка остывшими. Всего получается 16 шт.

Читайте также: