Как сделать клюкву с сахаром

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт: Клюква в сахаре Мороз и солнце

  • Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
712.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
0 г
углеводы
186.4 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
60.1 г


Для этого блюда идеально взять свежую клюкву. У меня, к сожалению, была только замороженная и я решила рискнуть использовать её, хотя боялась, что она окажется водянистой и ничего не выйдет. Но мои опасения не подтвердились, поэтому со всей ответственностью заявляю: клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Главное — надо выбрать крупные целые (неповреждённые) ягоды.


Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем.
Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.


В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой.
Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.


На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.


Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку.
С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме.
Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.


Вот и всё, клюква в сахаре готова!
Завариваем крепкий чай, читаем Пушкина и наслаждаемся прекрасным десертом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Клюква в сахаре "Мороз и солнце"

Рецепт: Клюква в сахаре Мороз и солнце

Комментарии и отзывы

У нас в Латвии клюква в сахара продавалась всегда , потому как на наших болотах её много. В таком виде никто её у нас не ест - не любим. Зять приносит клюкву каждый год, его мама собирает на на наших латвийских болотах и единственное что готовлю из неё это муссы, морсы, потому как для аромата можно добавить др. варенье.
Пирог испекла с клюквой - на очень большого любителя. Приятельница расхваливала, что мол вкусно - мои никто есть не стал, только тесто испортила.
Но!, у нас продается клюква вяленая - вот её я очень люблю, она томится в сах. сиропе, как цукаты, потом сушится. И, еще люблю помидоры вяленые с вяленой клюквой - их покупаем в Польше. Эта клюковка замечательна в салатах - она кисло-сладкая и дает особенную вкусовую нотку.

Вкусно! Но это побаловаться, а мы любим клюквенную запеканку (песочное тесто-клюква с сахаром и сверху - взбитые с сахаром яичные белки (получается сверху безе, клюква не высыхает в духовке, очень вкусно)))

Да-да, та самая клюква в сахаре, которую трескали в детстве из картонных коробочек. Использовала замороженную клюкву, наловчилась профессионально валять ее в сахаре ))))) И ее надо просушивать подольше после обваливания. Клюква в сахаре, спасибо за клюкву в сахаре! )))) Уж простите, не знаю Вашего имени )))

Да, и у нас продают, еще и с кокосом, яблоком и тд. Интересно самой попробовать, без всяких добавок малому потом давать

Ольчик. Ну наконец-то ты снова появилась! представляю, как непривычно пока на новом месте и не знаешь где что лежит пока Знакомо не по наслышке Спасибо тебе, дружочек.

Я уже устала от этих коробок, которые почему-то не заканчиваются никак Понемногу пытаюсь наверстать упущенное на сайте

Держись. Я за свою жизнь пережила около 10 переездов, не по наслышке знаю что это такое. скоро снова уют будет.

Так же красиво как у Вас - не получилось. Клюква была замороженная, дикорастущая и очень мелкая. Высушить размороженную клюкву оказалось просто не реально, поэтому, видимо, и такой результат. Но получилось не плохо.

Женечка, забрала клюковку с твоего шикарного фото. Даже не думала, что мои любимые конфеты готовятся так просто.

Ирочка, клюква в сахаре и мои самые любимые конфеты. Только если будешь делать, старайся делать из крупной клюквы, культурной. У нас она иногда бывает в продаже (правда замороженная), а вот из дикорастущей не советую - ягоды очень мелкие и после разморозки большинство из ягод превратились в кашу.

Это просто находка. Сделала сразу побольше т.к. детям очень нравится ( покупали в магазине)
Что бы белок не стекал в пудру нужно ягодки доставать руками из белка.
Буду делать и советовать другим!
Спасибо вам большое.

Ребенок обожает клюкву в сахаре , давно хотела попробовать ее сделать сама , Поваренок как всегда выручил. Спасибо за рецепт.

Моя дочь учится в США , и она попросила меня прислать ей что-нибудь особенное. Нет, не Аленький Цветочек - а Клюкву в сахаре. Я обошла все кондитерские магазины, но не нашла - продавцы даже не знают , что это такое. Поэтому большое спасибо за рецепт, попробую приготовить это чудо из замороженной клюквы сама. Есть вопрос : какой срок годности у клюквы в сахаре приготовленный в домашних условиях? Я имею в виду , дойдет ли это лакомство до США в нормальном виде? ( ну если таможенники не съедят - у них там в Америке этого нет)

Хранить? Вы попробуйте ее!! У меня полкило ягоды на 2 дня не хватает! В лет идет)) Очень вкусно. А главное, полезно!

Меня осчастливили 20 кг! Пришлось развернуть активную заготовительную деятельность. ))) Отсуда и вопрос по хранению. Очень уж всем понравилась. ))

Мы в общей сложности сделали кг 3. У меня как раз дома были дополнительные рабочие руки. )) Сделали достаточно быстро.
Когда процесс был в самом разгаре, приехала моя мама и стала вспоминать, как они такую клюкву на трудах в школе делали: измельчали бутылкой сахарный песок, а потом каждую клюквинку в этой пудре обваливали. Попробовала она, как раньше, по ягодке делать и нас научить (сказала, что мы очень неэкономно используем сахарную пудру) и решила все-таки делать, как в рецепте.

Ела такую вкуснату лет 20 назад в Пскове. С тех пор все время вспоминала. Теперь обязательно по вашему рецепту сделаю. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

Заготовка клюквы с сахаром

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Замороженная клюква в сахаре

Рецепт моченой клюквы на зиму

  • Ягодки – 0,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Гвоздика сушеная – 6 бут.
  • Перец душистый – 6 гор.
  • Лавр – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления моченой ягоды:

  1. Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
  2. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
  5. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
  6. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
  7. Хранить заготовку в холодильнике.

Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

Цельные ягоды клюквы на зиму

Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

Целые ягоды клюквы

Целые ягоды клюквы

Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:

  1. Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.

Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.

  1. Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.

Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюква - источник большого количества витамина С и калия. Она улучшает кровообращение, выводит холестерин, предотвращает появление камней в почках, предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет. И это далеко не полный список всех достоинств этой чудесной ягоды.

Клюква, протёртая с сахаром, - гораздо полезнее варенья, так как не проходит термическую обработку, сохраняя максимум полезных веществ.

Ингредиенты

Для любителей послаще можно взять до 1,5 кг сахарного песка на 1 кг клюквы, я взяла 800 граммов сахара на 1 кг ягод.

Этапы приготовления

Клюкву перебрать, промыть, рассыпать на полотенце и просушить.

Клюкву перебрать, промыть, рассыпать на полотенце и просушить.

Ягоды засыпать в блендер (можно воспользоваться мясорубкой).

Ягоды засыпать в блендер (можно воспользоваться мясорубкой).

Перемолоть до однородной массы.

Перемолоть до однородной массы.

Протертую массу переложить в чистый таз и засыпать сахарным песком.

Протертую массу переложить в чистый таз и засыпать сахарным песком.

Периодически перемешивать ягоды до полного растворения сахара.

Периодически перемешивать ягоды до полного растворения сахара.

Готовую клюкву разложить по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающейся или пластиковой крышкой и убрать на хранение в прохладное место. Клюкву, протёртую с сахаром, можно подавать к чаю, блинчикам и оладьям, использовать в виде начинки для пирогов, пить с молоком.

Готовую клюкву разложить по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающейся или пластиковой крышкой и убрать на хранение в прохладное место. Клюкву, протёртую с сахаром, можно подавать к чаю, блинчикам и оладьям, использовать в виде начинки для пирогов, пить с молоком.

Приятного аппетита! И уютной вам осени!

: три вида клюквы в сахаре

Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.

Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.

Необходимые ингредиенты и приспособления

приготовление клюквы в сахаре

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  • клюква – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • форма для выпечки;
  • бумажное полотенце.

Шаг 1

подготовка клюквы

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

просеивание сахарной пудры

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при "катании" ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

взбивание белкового крема

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

белковый крем

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

клюква в белковом креме

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

сахарная пудра в форме для выпечки

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

покрытие клюквы глазурью

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

просушка клюквы в сахаре

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

клюква в сахарном сиропе

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

катание клюквы

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать "шариками" торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!

Читайте также: