Как сделать клюкву с лимоном и апельсином

Обновлено: 07.07.2024

Ранее в другой статье на канале: " Домашнее варенье: история, виды и секреты идеального " я уже затрагивала тему кулинарных хитростей, используемых при приготовлении в домашних условиях различных видов варений.

У меня процесс приготовления домашних варений, равно как и выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует , благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 ( о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне я готовлю также полезную выпечку в качестве " сладостей для радости " (например, получаются воздушные бисквиты ) и каши на молоке (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале ), в которые отличным дополнением при употреблении в пищу и будут домашние варенья / конфитюры.

В варенье, приготовленном по рецепту ниже, ингредиенты дополняют друг друга и придают яркий и необычный вкус

В варенье, приготовленном по рецепту ниже, ингредиенты дополняют друг друга и придают яркий и необычный вкус

Для приготовления домашнего варенья из клюквы с цитрусовыми фруктами понадобятся следующие ингредиенты :

  • 1 кг клюква;
  • 300 грамм апельсины ( можно использовать другие фрукты, например, мандарины / лимоны );
  • 350 грамм подсластитель ( можно использовать: органический нерафинированный сахар как тростниковый сорта "Демерара", так кокосовый, а также как альтернативный вариант - цветочный жидкий мед250 мл );
  • 2 ч. л. приправа корица молотая / 3 штуки палочки корицы;
  • 1 ч. л. приправа кардамон молотый.

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно клюкву промыть и очистить от косточек. Цитрусовые фрукты очистить от кожуры, которую натереть на средней терке, отжать сок;
  2. Готовить можно как в мультиварке, так и в хлебопечи. В чашу выложить последовательно: клюкву, воду, подсластитель, цедру и цитрусовый сок, приправы. Перемещать. Чашу хлебопечи накрыть сверху герметично фольгой;
  3. Установить программу приготовления: "Джем" / "Десерты", время приготовления = 01 час;
  4. По окончанию программы вытащить чашу, перемещать содержимое, остудить. Разложить по стерильным банкам.

Время приготовления = 15 минут на подготовку + 01 час.

Сварите и Вы полезное домашнее варенье, пусть оно зимой напомнит о лете! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал !

Джем из клюквы с апельсинами

Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом - домашнего. Джем из клюквы с апельсинами - отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамон, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку. За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.

Ингредиенты:

Клюква ( 1 килограмм ) Сахар ( 600 граммов ) Апельсин ( 600 граммов ) Кардамон ( 1 чайная ложка ) Корица молотая ( 1 чайная ложка )

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Клюква и апельсин — потрясающее сочетание! Ароматное и очень вкусное. Делюсь рецептом интересной заготовки на зиму из клюквы с апельсином.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить клюкву с апельсином и сахаром на зиму. Такую заготовку обязательно нужно хранить либо в холодильнике, либо в холодном погребе. Количество сахара можно увеличить. Срок хранения около 2 месяцев. Получается живое варенье, которое не требует термической обработки, поэтому сохраняет максимум пользы. Такую заготовку можно есть и просто так, и приготовить на ее основе морс или чай.

Ингредиенты:

  • Клюква — 250 Грамм
  • Апельсин — 1/2 Штуки
  • Сахар — 100 Грамм

Как приготовить "Клюква с апельсином и сахаром на зиму"

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 1

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 2

Клюкву тщательно промойте и переберите. Удалите все испорченные ягоды. Затем обсушите клюкву с помощью бумажных полотенец.

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 3

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 4

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 5

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 6

Клюква с апельсином и сахаром на зиму - фото шаг 7

Переложите в чистую стерилизованную баночку. Герметично закройте и уберите на хранение в темное прохладное место. Клюква с апельсином и сахаром на зиму готова.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Вот и пришло время определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы, мы просто хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.

И вот, она красавица!

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.

Немного замораживаем в морозильнике.

А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я - в погреб.

Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.

Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.

Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином - это еще и вкусное лакомство.

Читайте также: