Как сделать кляр

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Секреты вкусного кляра

Три секрета вкусного кляра:

ctrhtns rkzhf 6

1. Жидкая основа

В качестве жидкой основы берут воду или молоко – это базовые и самые простые варианты кляра, которые дают базово-вкусовой и предсказуемый вариант. При желании можно экспериментировать – вместо указанных продуктов брать вино, пиво, водку, кисломолочные продукты, минеральную воду, соки или морсы.

2. Добавки

На вкус кляра влияют и дополнительные компоненты, которые можно ввести в тесто. Обычно это травы и зелень, можно брать орехи и семечки, приправы и специи. Интересные результаты дает твердый сыр, обжаренные грибы, кусочки сладкого перца.

Следует понимать, что добавки в кляр стоит вводить только при определенной густоте теста: если масса будет жидкой, она не удержит дополнительные компоненты – и с большой вероятностью грибы и перец пожарятся отдельно от кляра.

kl

3. Тщательное вымешивание и оптимальная температура обжарки

Чтобы кляр был вкусным и красивым, нужно хорошо вымешать тесто – до гладкости, однородности, эластичности.

Для приготовления еды в кляре важно подобрать оптимальную температуру – достаточно высокую, чтобы продукты прожарились и не остались сырыми, и достаточно низкую, чтобы оболочка из теста не сгорела. Увы, этот вопрос решается исключительно опытным путем и методом использования собственной кулинарной интуиции – пробуйте, думайте, ищите.

Три рецепта вкусного кляра:

1. Классический яичный кляр

Красивая золотистая корочка и нейтральный вкус – такой кляр подходит всем продуктам.

  • яйцо – 4 шт.
  • вода – 0,5 стакана
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 125 г
  • соль – по вкусу

Яичный кляр лучше приготовить заранее – примерно за час до обжаривания продуктов: за это время разовьется клейковина в муке, масса будет гладкой и даже слегка блестящей.

Проверить консистенцию кляра очень легко: при достижении нужной густоты тесто будет обволакивать ложку, равномерно покрывая ее, не оставляя просветов, стекая с нее ниткой, а не падая кусочками.

Подборка рецептов кляра для отбивных с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать кляр для отбивных просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кляра для отбивных
Рецептов в подборке: 5 шт.


Кляр из яиц и муки знаком многим. Он готовится из минимального количества ингредиентов и часто используется во время жарки отбивных. .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Мука пшеничная - 2-2,5 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Куриное филе - 300 г

Растительное масло - для жарки


Чтобы мясные или куриные отбивные покрыть толстой мучной оболочкой, тесто/кляр нужно замесить густым, тягучим, то есть не слишком жидким. Тогда .

Ингредиенты

Отбивные:

Куриное филе - 2 шт.

Острый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Если вы ни разу не готовили кляр для отбивных с майонезом, то очень рекомендую попробовать. Отбивные в нем получаются более .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

Куриное филе - 1 шт. (350 г)

Масло растительное - 50 мл


Многие слышали про пивной кляр, но не все из него что-то готовили. Я время от времени жарю в нем креветок .

Ингредиенты

Пиво светлое - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Приправа для курицы - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Филе куриное - 350 г


Отбивные в кляре без яиц получаются ароматными, вкусными и аппетитными, с прожаренной золотистой корочкой. Их можно запросто подать вместе с .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2,5 ст.л.

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 3 щепотки

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Свинина (мякоть) - 350 г

Масло растительное - 60 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


b.k.

Супер вкусно . так держать. bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Кляр для рыбы из муки и яйца

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 2 ст.л. (полные)
  • Вода 4 ст.л.
  • Соль ⅓ ч.л.

Берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйцо.

Заливаем 1/2 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.

Заливаем 1/2 часть жидкости и добавляем соль. Размешиваем массу, чтобы она была полностью однородной.

Начинаем постепенно добавлять муку.

Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий и заливаем оставшуюся часть воды.

Замешиваем тесто, по консистенции очень похожее на тесто для оладий и заливаем оставшуюся часть воды.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.


Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.


Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.


Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.


Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.


Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки.


Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко.


Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку.


Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:


Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.


Шаг 3. Муку просеиваем.


Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.


Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.


Шаг 6. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Кляр на молоке

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:


Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.


Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.


Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.


Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.


Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.


Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!


Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:


Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.


Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.


Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.


Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.


Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.


Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.

Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.

Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.


Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.


Шаг 3. Теперь вводим воду.


Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку.


Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:


Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.


Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку.


Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.

Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

18 Сентября 2019 11:20 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно сделать кляр - кулинарные хитрости

Блок автора

Кляр – это однородная жидкая масса, которая на поверхности продукта создает оболочку. Благодаря ей мясо или рыба остаются сочными, не пережариваются. Хотя можно в эту субстанцию обмакнуть и отбивные, кусочек свинины и даже овощи, фрукты, сыр. Надо лишь знать некоторые кулинарные хитрости, как правильно сделать кляр.

Нужен ли кляр

Не стоит даже сомневаться: кляр придумал тот, кто обожал красиво и вкусно готовить. Поэтому становится очевидным, что появился он изначально во Франции. Затем рецепт стал стремительно расходиться по разным странам и достиг Азии. Японцам тоже приглянулся новый способ готовки. Они, конечно, подошли к нему со своей стороны. Так появился их метод приготовления – темпура, что обозначает то же самое тесто для обжарки продуктов во фриюре.

Преимущества использования кляра очевидны:

  • продукты остаются сочными;
  • масло не так впитывается в мясо, курицу, овощи;
  • внешний вид готового блюда более интересный, привлекательный.

Однако есть у этого способа обжарки и свои минусы. Самый главный в том, что пища становится более калорийной. Однако можно спокойно снять хрустящую шубку и оставить ее на тарелке, съев лишь внутреннее наполнение. Но вряд ли кто-то так сделает, уж очень вкусной получается нежная оболочка.


Что можно приготовить в кляре

На это вопрос каждая хозяйка даст свой ответ. Однако большинство сходятся во мнении, что в кляре чаще всего обмакивают отбивные. Причем подходит он как для изделий из курицы, так и для свиных, телячьих и прочих отбивнушек. Но использование его только с этим продуктом не ограничивается. В тесто можно окунать для жарки практически все:

  • овощи: цветную капусту, кабачки, перцы, томаты, брокколи, кабачки, лук;
  • рыбу: лосося, минтая, путасу, горбушу, хек, камбалу и разную другую;
  • грибы: целые и ломтики;
  • ягоды и фрукты: бананы, яблоки, сливы, персики;
  • сыр: плавленый и твердый;
  • морепродукты: креветки, кальмаров, осьминогов, лангустов и прочие диковинки.

Перечислять все достаточно долго. Лучше сразу перейти к советам, как дома правильно сделать вкусный кляр для каждого вида продуктов.


Общие принципы приготовления кляра

Главными составляющими практически любого кляра являются два продукта: мука и сырые яйца. Именно из них должно получиться кремообразное воздушное тесто, в которое опускаются кусочки подготовленного продукта. По сути эта та же всем известная панировка, но в одном флаконе. Кляр может быть густым, если жидкость не доливать, или редким, при добавлении воды, молока, минералки или даже пива, вина.

Смесь муки и яиц не будет вкусной без добавок. В тесто для обмакивания добавляется соль, приправы. Тогда он получается:

А чтобы оно идеально подходил для конкретного продукта и делал его своеобразным, надо знать маленькие секреты. Рецепты кляра могут быть как универсальными, так и конкретно для рыбы, овощей или мяса.


Кляр для куриной грудки, курицы

Грудка курочки в процессе жарки не превратится в иссохший кусок мяса, если ее предварительно обмакнуть в кляр. Лучше всего сделать тесто на майонезе. Оно не только создаст корочку, но и не отпустит влагу из волокон. Поэтому блюдо получится очень сочным.

При наличии 2-ух яиц можно получить достаточное для грудки количество кляра, если добавить:

  • 4-6 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. майонеза.

Все компоненты смешиваются, пока не растворяются все комочки. Приправы сюда не нужны, потому что майонез их имеет в своем составе. А с солью смотреть надо по вкусу. Если куриная грудка готовится к пиву, то можно немного присолить, а в остальных случаях не стоит увлекаться.


Кляр для рыбы

Кляр преимущественно используется для рыбы, которая имеет сухое мясо. К числу такой относится многими любимая горбуша и хорошо известный минтай. Для их приготовления правильно сделать простое сырное тесто.

Приготовить его получится на глаз. Оттолкнуться можно от 2-ух куриных яиц. А далее идет импровизация. К взбитой массе добавляется мука, потом сюда же поливается молоко и всыпается сыр. По вкусу можно добавить зелень, соль. В результате в миске должно получиться нежно-желтое тесто, похожее по консистенции на густую сметану.


Кляр для отбивных

Достаточно заменить обычную двойную или тройную панировку на сырный кляр, как отбивные предстанут в совершенно новом обличии. Тесто с сыром получается тяжеловатым, поэтому оно должно быть густым, чтобы не стекало с кусочков. Сделать его несложно:

  1. В емкости взбивается крупное яйцо или 2 маленьких.
  2. К пышной массе добавляется молоко.
  3. После смешивания двух компонентов к ним подсыпается мука с солью.
  4. Последним вводится сыр, который надо натереть на самой мелкой терке.

После перемешивания всех продуктов, надо определиться с солью и специями. Их подсыпают по желанию. Если сыр берется соленый, то соль не используется. Специи в кляре не должны стать доминирующими, поэтому лучше ограничиться теми, что добавляются в отбивные.


Кляр для морепродуктов

Белое вино обычно подают к морепродуктам, поэтому кляр на его основе идеально подойдет для их приготовления. Также хорошо сочетается с креветками и кальмарами кляр, приготовленный на светлом пиве. Рецепт можно использовать один, заменяя продукт.

  1. Взбиваются 2 желтка, постепенно к ним вводится мука (1 стакан).
  2. В густую массу вливается стакан пива или белого вина, все надо смешать, добавив ложку растительного масла.
  3. Белки должны быть холодными. Их надо миксером взбить со щепоткой соли.
  4. Две смеси в одной емкости объединяются. Перемешивать надо очень легко, чтобы не утратилась воздушность.

Можно дать кляру постоять несколько минут, чтобы мука разбухла.


Сладкий кляр для фруктов

На основе сливок можно сделать изысканный кляр, который подчеркнет вкус фруктов. Сливки берутся самые жирные (от 33%). Если хочется иметь более легкий кляр для фруктов, используют жирную сметану (20-26%).

  1. Отделить 2 яичные желтка, добела растереть их с сахаром (1 ст. л.)
  2. Отдельно взбить 100 мл сливок.
  3. Соединить 2 массы, перемешать.
  4. Добавить пару ложек муки.

В результате получится очень плотное густое тесто, которое хорошо обволакивает ягоды, фрукты. Их свежесть сохранится внутри. Десерт будет очень необычным, если в тесто добавить еще ванилин, корицу. Можно сверху полить готовое блюдо карамелью или посыпать сахарной пудрой.


Универсальный кляр для мяса и не только

Для любого случая пригодится универсальный кляр, который сделать очень просто. Его можно назвать классикой, потому что в состав входят только базовые компоненты. В зависимости от количества обжариваемых продуктов, предлагается пропорционально увеличивать или уменьшать норму.

Если брать 4 средних яйца, то понадобится:

  • около 100-120 г муки (в зависимости от того, на какую густоту теста рассчитываете);
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ ч. л. соли.

А теперь сам процесс:

  1. Сначала тщательно взбиваются желтки.
  2. К ним постепенно подливается вода и добавляется соль, растительное масло.
  3. Затем частями подсыпается мука (желательно ее просеять перед использованием).
  4. Отдельно взбиваются белки (миксером).
  5. Белковая пена вводится в подготовленную основу.
  6. Все смешивается ложкой, пока кляр не станет однородным.

Раскрыты лишь некоторые кулинарные хитрости, как в домашних условиях сделать кляр правильно для разных продуктов. А дальше придется пробовать новые рецепты, потому что тесто для создания оболочки на продукте можно приготовить и на основе минеральной воды, с добавлением сока, коньяка, дробленых орехов. Получится очень вкусно, но чтобы убедиться, придется все перепробовать.

Читайте также: