Как сделать кляр из крахмала

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
  2. В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
  3. Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
  4. В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
  5. Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Цветная капуста, жаренная в яйце - это классика. А если немного изменить рецепт и добавить в яичную смесь крахмал, получится лёгкий воздушный кляр, который более равномерно покроет соцветия цветной капусты и придаст им красивый золотистый цвет.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Крахмал я использовала картофельный, можно взять кукурузный.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №2

Кочан цветной капусты разберите на соцветия.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №3

В кастрюле вскипятите 1 л воды, посолите её (0,5 чайной ложки). Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, отварите в течение 3-4 минут при небольшом кипении воды.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №4

После этого шумовкой извлеките капусту на тарелку и оставьте остывать.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №5

Для кляра в миску разбейте яйца, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №6

Венчиком интенсивно взболтайте яйца до получения однородной пенистой смеси.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №7

В яичную смесь всыпьте 2 ст. ложки крахмала.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №8

Снова яичную смесь перемешайте венчиком до однородности - кляр готов.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №9

Небольшими партиями опускайте в кляр соцветия цветной капусты, обмакивая их со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №10

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду подготовленные соцветия капусты на некотором расстоянии друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №11

На сильном огне обжарьте капусту со всех сторон до красивого золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №12

Обжаренные соцветия капусты переложите со сковороды на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а тем временем поджарьте следующую партию.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №13

Цветная капуста, жаренная в яично-крахмальном кляре, готова.

Фото приготовления рецепта: Жареная цветная капуста в лёгком кляре - шаг №14

Подавайте капусту в тёплом виде с каким-нибудь соусом, например сметанно-чесночным – ну очень вкусно!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Жареная цветная капуста в лёгком кляре. Как приготовить Жареная цветная капуста в лёгком кляре?

Спасибо! Действительно тонкая и хрустящая корочка. С крахмалом мне понравилось больше, чем когда делают с мукой)

Получилась капусточка огонь 🔥👍

Таки сколько яиц нужно для кляра, два, как на картинке?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото к рецепту: Куриные отбивные в кляре с крахмалом

Сделайте куриные отбивные в крахмале и результат Вас очень порадует. Хрустящая корочка,Нежные,Сочные и супер Вкусные отбивные получаются..

Мясо тонко нарезать и отбить молотком для отбивных.

Каждый кусок мяса посолить с двух сторон.

Яйца взбить вилкой и добавить соль.

В крахмал по желанию добавьте приправу карри или приправу для мяса,перемешать.

Вкусная рыба с аппетитной румяной корочкой - это вкусно! Горбуша в кляре - блюдо, которое может быть как повседневным, так и праздничным. Сытное, вкусное, питательное. Внутри - сочная рыба, снаружи - румяная корочка. Готовить такую рыбу не долго и очень просто, а результат обязательно придется родным по вкусу. Рыбу для этого блюда лучше всего выбрать крупную. Кукурузный крахмал можно заменить на более доступный - картофельный. Рыба в кляре еще и отличное блюдо для того, чтобы взять его с собой в дорогу или на работу (учебу) вместо бутербродов.

Горбуша в кляре на кукурузном крахмале

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Филе горбуши режем на кусочки шириной три сантиметра, перекладываем их в подходящую емкость, после чего посыпаем солью и черным молотым перцем. Можно также добавить специи, подходящие для рыбы, по желанию. Кусочки рыбы перемешиваем руками, чтобы соль и перец равномерно по ним распределились.

2. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков, перекладывая их в отдельные миски. После белки взбиваем при помощи миксера в пену (до мягких пиков). Желтки также необходимо взбить миксером до пышности.

3. В миску к желткам кладем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала в наличии нет, его можно заменить картофельным. Сюда же добавляем соль, хорошо все вместе перемешиваем.

4. Теперь в желтковую смесь вводим постепенно, небольшими порциями, белки, аккуратно перемешиваем. Просеиваем муку, насыпаем кунжут, размешиваем еще раз. Тесто для кляра готово - по консистенции оно должно быть как густая сметана. При слишком большой густоте допустимо налить немного воды и снова перемешать.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда она раскалится, берем кусочки рыбы, погружаем в кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Обжариваем рыбу до золотистой и румяной корочки,затем переворачиваем на другую сторону. Также обжариваем до румяности.

6. Готовые кусочки рыбы выкладываем на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

Подаем рыбу на стол в горячем или холодном виде. И так, и так будет очень вкусно!

Читайте также: