Как сделать кляр для языка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.

Кляр для морского языка

Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.

Хотите, чтобы вкусовые качества готовой рыбы проявились в полной мере? Обязательно маринуйте её перед приготовлением не менее 20 – 30 минут. В качестве маринада можно использовать только соль и специи, но гораздо лучше добавить к ним сок лимона, соевый соус, немного растительного масла, куркуму, паприку, тимьян, и кориандр.

Пивной кляр

Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.

  • Пиво 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар ½ ч/л
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Филе морской солеи 200 гр
  • Масло для фритюра

филе

яйцо

яйцо

яйцо

Желтки соединить с охлажденным пивом и сахаром, посолить, поперчить. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить.

кляр

фритюр

язык

Выход готового блюда – 250 г.

Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.

Пряный кляр с майонезом

Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.

Как приготовить морской язык в кляре - 6 вкусных вариантов

Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.

А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:

  • розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
  • большое количество жира;
  • высокая калорийность;
  • легкий, специфический привкус и аромат тины.

Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.


Если вместо языка морского вам попался пангасиус, обязательно срезайте жир и используйте специи или приправу для рыбы, чтобы нейтрализовать эти недостатки.

Наивкуснейший, на скорую руку, праздник каждый день! Морской язык в кляре на сковороде готовится очень просто и быстро! У вас уйдет от силы 20 минут. Это легкое, аппетитное блюдо, подходящее под любой овощной гарнир, рис, гречку, салаты. Подавайте рыбу с разными соусами.

Морской язык в кляре на сковороде

Морской язык в кляре на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить морской язык в кляре на сковороде? Подготовьте для этого все необходимое. Морской язык часто путают с пангасиусом. Филе морского языка почти белое, практически прозрачное и немного тоньше. У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть. При покупке выбирайте рыбу с тонким слоем ледяной глазури.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу заранее вытащите из морозильной камеры и оставьте разморозиться при комнатной температуре. Размороженную рыбу промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Подготовленную рыбу нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте солью и специями. В качестве специи можно ограничиться молотым перцем, а можно воспользоваться готовым набором специи для рыбы.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельной миске соедините яйцо с мукой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Немного подсолите и смешайте с помощью венчика. Готовый кляр получается не сильно густой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, чтобы он равномерно покрыл рыбу со всех сторон.

Шаг 6:

Шаг 6.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите рыбу в кляре. Обжаривайте её на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовая рыбка станет аппетитного золотистого цвета. Снимите её со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовый морской язык подавайте в горячем виде. По желанию его можно дополнить гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

как готовить морской язык в кляре

Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде.

Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.

Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт

Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.

  • Филе морского языка – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).
  • Соль, черный перец.
  1. Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.
  3. Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.
  4. Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.
  5. Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.
  6. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Покупая рыбу будьте внимательны, поскольку морской язык легко спутать с пангасиусом, схожим с нашим героем. Последний дешевле, в отличие от солеи его разводят в пресноводных водоемах

морской язык в кляре рецепт

Морской язык в кляре на сковороде

Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.

  • Филе языка – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Кефир – 50 мл.
  • Пищевая сода – четверть ложечки.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.

Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.

1

Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.

2

Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.

3

Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.

4

Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.

5

Пролейте соком лимона.

6

Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.

7

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.

Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.

9

Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.

Морской язык в кляре, запеченный в духовке

Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.

  • Филе солеи – 700 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Рыбная приправа, соль, молотый перец.
  1. Ополосните размороженный морской язык, промокните салфеткой, поделите порционными кусочками.
  2. Пересыпьте приправами, соль, перцем, хорошо перемешайте, распределив по всему филе.
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в панировочные сухари, подсыпьте еще немного приправ для рыбы. тщательно размешайте панировку. Если масла маловато – плесните подсолнечного аналога.
  4. Застелите пергаментом противень, разложите заготовки.
  5. Выложите на каждый ломтик по 1-2 ложке кляра, разровняйте.
  6. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 15-20 минут, до приятной поджаристости.

морской язык в кляре

Как пожарить морской язык в сырном кляре

Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.

  • Мука – 3 большие ложки.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Рыбная приправа из пакетика, соль.
  1. Взбейте яйца со щепоткой соли.
  2. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в миску с яйцами.
  3. Добавляя муку по ложечке, замесите густое тесто, как на оладьи.
  4. В процессе приправьте майонезом и специями.
  5. Ополосните филе морской рыбы, поделите ломтиками.
  6. Хорошенько окуните поочередно в тесто.
  7. Пожарьте в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.

Как сделать кляр на минералке

Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом

Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.

  • Пиво – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – стакан.
  • Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  1. Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
  2. В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
  3. Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
  4. Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
  5. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно введите в тесто, размешайте.
  6. Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.

морской язык в кляре с пивом

Острый кляр

Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.

  • Рыба.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Острый перчик чили – 1-2 маленькие ложки.
  • Паприка, карри.
  1. Технология приготовления кляра максимально проста и не отличается от предыдущих рецептов.
  2. Взбейте яйцо с молоком, засыпьте муку с острыми приправами. Сделайте замес.
  3. Нарежьте морское филе полосками. Окуните их в тесто, затем пожарьте с двух сторон.

как пожарить морской язык в кляре

Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом

Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.

  • Морской язык – 1 кг.
  • Мука пшеничная – большая ложка.
  • Блинная мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Аджика – большая ложка.
  • Зира, куркума, паприка – по маленькой ложечке.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  1. Взбейте яйцо, забросьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Измельчите петрушку – отправьте следом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте содержимое.
  2. Влейте соевый соус, воду, разболтайте. Начните постепенно вводить муку.
  3. Замесите достаточно густое тесто. Обмакните заготовки языка, пожарьте на сковороде в раскаленном масле.

морской язык в кляре с сыром

Морской язык в картофельном кляре

  • Картофель – 2 клубня.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр, орегано, соль, лимонный сок, масло.
  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите, нарежьте на порции. Пролейте лимонным соком.
  2. Очищенные клубни картошки натрите на крупной терке. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль. замесите кляр.
  3. Согрейте на сковородке масло. Обваляйте каждый ломтик филе сначала в муке, затем в тесте.
  4. Пожарьте до образования золотистой корочки снизу. После переверните и закончите приготовление.

Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях

Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.

Говяжий язык в кляре

Очень простое в приготовлении, но изумительно вкусное и изысканное блюдо. Все очень просто, но получается в итоге кулинарный шедевр: не надоевший и оригинальный. Нужно отварить говяжий язык с морковью, луком, специями и лавровым листом. Затем очистить, охладить и нарезать пластинами толщиной 7-10 мм. Кляр можно сделать на пиве, молоке или кефире. А затем обмакивать каждый кусочек языка в кляре и обжаривать на подсолнечном масле до румяной корочки. Получается нежный язык в не менее нежном тесте. Подать это блюдо можно холодным в качестве холодной закуски или горячим - как горячую закуску. Или добавить гарнир и это будет уже полноценное второе горячее блюдо.

Говяжий язык в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Говяжий язык в кляре - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нужно взять: отварной говяжий язык, кефир, яйцо, муку, соль, подсолнечное масло и специи по желанию.

Говяжий язык в кляре - Шаг 2

Отварной говяжий язык нарезаем не очень тонкими пластинами шириной 7-10 мм.

Говяжий язык в кляре - Шаг 3

Готовим кляр. Для этого яйцо разбиваем в мисочку.

Говяжий язык в кляре - Шаг 4

Добавляем кефир и соль. Можно положить специи по вашему вкусу. Я ограничилась солью.

Говяжий язык в кляре - Шаг 5

Взбить яйцо с кефиром и солью.

Говяжий язык в кляре - Шаг 6

Затем добавить пшеничную муку.

Говяжий язык в кляре - Шаг 7

Перемешать муку с яйцом, кефиром и солью. Тесто должно получиться, как на оладьи.

Говяжий язык в кляре - Шаг 8

Каждый кусочек языка опускаем в кляр.

Говяжий язык в кляре - Шаг 9

Затем на разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем язык.

Говяжий язык в кляре - Шаг 10

Обжариваем язык в кляре с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываем каждый кусочек на бумажное полотенце или салфетку для того, чтоб убрать лишний жир.

Говяжий язык в кляре - Шаг 11

Говяжий язык в кляре готов. Можно это блюдо приготовить из свиного языка. Но деликатес - это говяжий.

Говяжий язык в кляре - Шаг 12

Подаем язык в кляре как холодную или горячую закуску или на второе с любым гарниром. Приготовьте это блюдо для гостей, они будут приятно удивлены. Приятного аппетита!

Читайте также: