Как сделать кляр для рыбы филе щуки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.

  • филе рыбное – 700 г;
  • четыре куриных яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.
  • белки: 14,05;
  • жиры: 3,25;
  • углеводы: 5,04;
  • калорийность: 84,75.

Получится две порции.

Сколько готовить: 20 минут.

Время подготовки: 15 минут.

Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.

Щука в кляре


А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.

Щука


Яндекс картинки

Щука в кляре на сковороде №2


  • тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
  • каменной соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • муки просеянной пшеничной – 150 г.;
  • растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
  • сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
  • майонеза – 6–7 ст. л.

Процесс приготовления:

С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.

Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.

Во фритюре

Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.

  • филе щуки – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • рафинированное масло – 500 мл.
  • белки: 8,04;
  • жиры: 50,99;
  • углеводы: 3,8;
  • калорийность: 510,86.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
  2. Нарежьте щуку на порционные кусочки.
  3. В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
  4. С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
  5. Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
  6. Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
  7. Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.

Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.

Щука в кляре


Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.


Как приготовить жареную щуку в кляре на сковороде

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.


Разбейте в миску крупное яйцо.


Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.


Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.


По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.


Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.


Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.


На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.

На майонезе

Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.

  • пара куриных яиц;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • белки: 6,89;
  • жиры: 11,45;
  • углеводы: 22,07;
  • калорийность: 218,76.

Продукты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 10 минут.

  1. В миске взбейте яйца и майонез.
  2. Муку просейте, затем соедините с остальными составляющими.
  3. Влейте воду, доводя маринад до нужной консистенции.

щука


Яндекс картинки

Щука в кляре на сковороде №1

  • очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
  • лимонов – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – сколько надо;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • соли каменной – на вкус;
  • муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
  • сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
  • чистой воды – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.

В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.

Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.

На кефире

Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л;
  • пряности для рыбы – ½ ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • белки: 4,19;
  • жиры: 6,86;
  • углеводы: 17,53;
  • калорийность: 147,61.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
  2. Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
  4. Снова размешайте.

Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.

щука


Яндекс картинки

На пиве

Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.

  • белки: 5,13;
  • жиры: 2,61;
  • углеводы: 21,08;
  • калорийность: 138,9.

Компоненты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Как приготовить пивной маринад:

  1. На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
  2. Подождите, когда продукт полностью остынет.
  3. Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
  4. Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
  5. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.

щука


Яндекс картинки

На молоке

Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.

  • белки: 8,1;
  • жиры: 4,88;
  • углеводы: 28,42;
  • калорийность: 189,57.

Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.

Приготовление займёт 10 минут.

  • В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
  • Молоко взбейте с яйцами.
  • Объедините все составляющие.
  • Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.

В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.

Рыба в кляре


Яндекс.Картинки

Морепродукты богаты витаминами и минералами, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать их в еженедельное меню. На помощь врачам приходят повара, предлагающие различные способы приготовления рыбных блюд. Такое угощение, как щука в кляре, отвечает всем требованиями диетологов и кулинаров, ведь оно наполнит организм питательными веществами, порадует нежным вкусом, разнообразит повседневный рацион, украсит торжественное меню.

На сковороде

Это классический вариант щуки в кляре на сковороде. Готовится угощение быстро, не требует использования экзотических ингредиентов. Самое трудоёмкое в процессе – правильно филеровать рыбу.

  • Щука 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Яйца 2 шт
  • Рафинированное масло 90 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • Имбирь по вкусу

щука

Рыбу филеруйте, вымойте, подсушите бумажными салфетками. Разделайте тушку на порционные стейки. Каждый натрите смесью соли и пряностей.

В ёмкости сделайте кляр: вбейте яйца, влейте соус, добавьте муку, приправьте
специями. Тщательно перемешайте соус, чтобы получилась масса с однородной консистенцией.

кляр

Каждый кусочек щуки окуните в заправку, затем выложите на сковородку с
раскалённым растительным жиром. Готовьте, пока ломтики не покроются аппетитной корочкой.

Чтобы блюдо получилось более полезным, рыбу можно запечь в духовке.

щука

В мультиварке

Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.

  • филе рыбное – 700 г;
  • четыре куриных яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.
  • белки: 14,05;
  • жиры: 3,25;
  • углеводы: 5,04;
  • калорийность: 84,75.

Получится две порции.

Сколько готовить: 20 минут.

Время подготовки: 15 минут.

Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.

Во фритюре

Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.

  • филе щуки – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • рафинированное масло – 500 мл.
  • белки: 8,04;
  • жиры: 50,99;
  • углеводы: 3,8;
  • калорийность: 510,86.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
  2. Нарежьте щуку на порционные кусочки.
  3. В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
  4. С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
  5. Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
  6. Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
  7. Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.

Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.

На майонезе

Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.

  • пара куриных яиц;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • белки: 6,89;
  • жиры: 11,45;
  • углеводы: 22,07;
  • калорийность: 218,76.

Продукты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 10 минут.

На кефире

Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л;
  • пряности для рыбы – ½ ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • белки: 4,19;
  • жиры: 6,86;
  • углеводы: 17,53;
  • калорийность: 147,61.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
  2. Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
  4. Снова размешайте.

Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.

щука

На пиве

Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.

  • белки: 5,13;
  • жиры: 2,61;
  • углеводы: 21,08;
  • калорийность: 138,9.

Компоненты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Как приготовить пивной маринад:

  1. На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
  2. Подождите, когда продукт полностью остынет.
  3. Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
  4. Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
  5. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.

На молоке

Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.

  • белки: 8,1;
  • жиры: 4,88;
  • углеводы: 28,42;
  • калорийность: 189,57.

Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.

Приготовление займёт 10 минут.

  • В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
  • Молоко взбейте с яйцами.
  • Объедините все составляющие.
  • Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.

В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.

Рыба в кляре

Заключение

Щука, запечённая или обжаренная в маринаде, – аппетитное и питательное угощение, которое порадует хрустящей золотистой корочкой, нежной, сочной начинкой и наполнит организм полезными веществами.

Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре

Ингредиенты Количество
свежая щука - 1 шт.
лимон - 1 шт.
соль и приправы для рыбы - на вкус
яйцо - 1 шт.
масло оливковое - 3 ст. л.
мука - 3 ст. л.
вода - 100 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал

Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

  1. Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
  2. С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
  3. В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
  4. Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
  5. В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
  6. Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
  7. Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
  8. Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
  9. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.

Филе щуки в сырном кляре

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

Рыбное филе в пивном кляре

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Как сделать молочный коктейль с мороженым в домашних условиях

Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.

Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 сырых картофелины;
  • один лимон;
  • соль поваренная – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 196 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Разморозив филе естественным путем, т.е. положив на несколько часов в холодильник, вынимаем из упаковки, проверяем на остатки чешуи, промываем. Промокаем рыбу бумажным полотенцем.

Разморозив филе естественным путем, т.е. положив на несколько часов в холодильник, вынимаем из упаковки, проверяем на остатки чешуи, промываем. Промокаем рыбу бумажным полотенцем.

Нарезаем удобными для жарки кусками. Поливаем соком лимона и посыпаем солью. И ставим вариться гарнир, обычно – это картофель

Нарезаем удобными для жарки кусками. Поливаем соком лимона и посыпаем солью. И ставим вариться гарнир, обычно – это картофель

 Панируем куски щуки тонким слоем муки и оставляем на 10-12 минут: мука станет клейкой, на нее хорошо ложится кляр.

Панируем куски щуки тонким слоем муки и оставляем на 10-12 минут: мука станет клейкой, на нее хорошо ложится кляр.

Для кляра с помощью венчика смешиваем все компоненты, пробуем. Консистенция – достаточно густой сметаны.

Для кляра с помощью венчика смешиваем все компоненты, пробуем. Консистенция – достаточно густой сметаны.

На 5-6 минут ставим просторную тяжелую сковороду с маслом на средне-сильный огонь, масло перекалилось - начинаем жарку. Подцепляем вилкой кусочек рыбы, опускаем в кляр, пару секунд ждем слива капель,

На 5-6 минут ставим просторную тяжелую сковороду с маслом на средне-сильный огонь, масло перекалилось - начинаем жарку. Подцепляем вилкой кусочек рыбы, опускаем в кляр, пару секунд ждем слива капель,

выкладываем в масло.Действуем быстро. Жарим рыбу до корочки снизу, переворачиваем, несколько снижаем огонь конфорки, дожариваем. Все это занимает примерно 6-8 минут.

выкладываем в масло.Действуем быстро. Жарим рыбу до корочки снизу, переворачиваем, несколько снижаем огонь конфорки, дожариваем. Все это занимает примерно 6-8 минут.

Читайте также: