Как сделать кляр для мидий

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Жареные мидии в кляре, рецепт с фото

Мидии, как и другие дары моря, относятся к постным продуктам, поэтому такая горячая закуска – не только вкусное и простое в приготовлении, но еще и постное блюдо, которое успешно разнообразит привычное меню. В качестве основы для приготовления кляра я взяла минеральную воду и муку, а если готовить это блюдо в период без каких бы то ни было продуктовых ограничений, более насыщенный и интересный вкус можно получить, сделав пивной кляр для мидий: в его состав входят светлое пиво, яйца, мука и соль. Именно в таком пышном и воздушном тесте я когда-то обжаривала рыбу. Но и этот более скромный вариант получился весьма достойным внимания, особенно если посыпать жареные мидии кунжутом и подать с соевым соусом.

Ингредиенты:

Как приготовить жареные мидии

Мидии разморозить, достать мясо из ракушек. Раковины тщательно вымыть щеткой в горячей воде и обсушить.

На сухой сковороде поджарить семена кунжута.

Перед тем, как приготовить кляр, нужно поставить греться масло в глубокой сковороде.

Жареные мидии в кляре, рецепт с фото

Готовить кляр необходимо непосредственно перед жаркой, чтобы пузырьки воздуха из минералки, которые делают его пышным и хрустящим, не успели испариться.

В емкости смешать воду, лимонный сок и соль, всыпать просеянную муку и приготовить кляр, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
К этому моменту масло уже должно раскалиться.

Жареные мидии в кляре, рецепт с фото

Для проверки в него можно капнуть немножко кляра. Если тесто сразу зашипит, увеличится в размерах и через 30-40 секунд покроется золотистой корочкой – температура подходящая.

Вилкой накалывать кусочки мяса, обмакивать в кляр и жарить во фритюре в течение 40 секунд. Жареные мидии выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и сразу посыпать семенами кунжута.

Подавать жареные мидии в кляре горячими, разложив в раковины, с соевым соусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Разбить венчиком яйцо с пивом


Добавить муки и специи


Тщательно размешать. У нас должно получиться тесто немного жиже чем для оладушек

Мидии вымыть и отцедить



Обвалять в муке


Обваленные в муке мидии опускаем в заранее приготовленное тесто

И обжариваем в разогретом масле или фритюрнице до золотистого цвета


Сервируем с долькой лимона и я очень люблю их с чесночным соусом

Фото


Соус: 3-4 зубчика чеснока раздавить, добавить мелко нарезанный укроп, 4-5 ст ложки /с горкой/ кислого болгарского молока, 1ст л оливкового масла и соль на вкус.



Люба. Спасибо что заглянула.
Lyubov-Amanda писал(а):
Как это "1кг бланшированных мидий".

Значит не вареных, а опущенных в кипяток всего на 1 минуту.
Сейчас исправлю, напишу по понятнее
Спасибо.

Супер рецептик! Сегодня постраюсь сделать, а то мидии заскучали в морозилке! А пиво без разницы светлое или темное? Или с каким-то вкус лучше получается?
Спасибо большое!


Gâteau
Надюшка.
Спасибо что не прошла мимо.
Gâteau писал(а):
А пиво без разницы светлое или темное? Или с каким-то вкус лучше получается?

Я только светлое беру , у темного вкус сладковатый
Gâteau писал(а):
Сегодня постараюсь сделать, а то мидии заскучали в морозилке

С нетерпением буду ждать впечатлений. Надеюсь что понравится.

Такого я ещё не встречала. Очень соблазнительно выглядят, так и хочется кусочек Какие у вас мидии крупненькие


Мидии обожаю.
Обжаренных в кляре не пробовала и даже рецепта подобного
нигде не встречала.
Спасибо, Мариночка!


PLApi
Оленька. на здоровье.
Буду надеяться что понравится!

LeDi WaDa
Лерочка.
Спасибо что заглянула.

LeDi WaDa писал(а):
Такого я ещё не встречала. Очень соблазнительно выглядят, так и хочется кусочек

Угощайся милая. Действительно ну ООООчень вкусно!
LeDi WaDa писал(а):
Какие у вас мидии крупненькие

Да, у нас они такие, правда иногда попадаются мелкие . Но большому куску всегда рот радуется

Малгося
Спасибо что заглянула на мидии.

Малгося писал(а):
Обжаренных в кляре не пробовала и даже рецепта подобного
нигде не встречала.

Я их в таком виде очень люблю . Беспроигрышный вариант да и готовятся быстро
Малгося писал(а):
Спасибо, Мариночка!

На здоровье дорогая.


Мариш, просто убила наповал меня! Вот это красотища, и вкуснотища , наверное.
Скажи пожалуйста, а замороженые мидии подойдут? А то у нас тут других то и нет..а мне кажется , что срочно надо приготовить


Adana111
Наташенька. Рада тебя видеть.
Adana111 писал(а):
Мариш, просто убила наповал меня!

Я старалась
Adana111 писал(а):
Вот это красотища, и вкуснотища , наверное.

Действительно очень вкусно На болгарском они называются "миди пане", когда летом ходим в рыбный ресторан всегда их заказываю . А когда времени нет, то дома делаю, быстрее рыбы съедаются .
Adana111 писал(а):
Скажи пожалуйста, а замороженные мидии подойдут? А то у нас тут других то и нет..а мне кажется , что срочно надо приготовить

Конечно можно . Размораживаешь, промываешь под струей воды, не знаю как ваши, но здесь даже в замороженных песчинки попадаются , отцеживаешь и жаришь .
Когда приготовишь не забудь написать впечатления, я буду ждать
MamaMarinka писал(а):
Конечно можно . Размораживаешь, промываешь под струей воды, не знаю как ваши, но здесь даже в замороженных песчинки попадаются , отцеживаешь и жаришь

Я нникогда не готовила мидии. ела только в заливках их. Схожу на рынок, сегодня , если получится и попробую приготовить. Мой муж просто обожает морепродукты.
MamaMarinka писал(а):
Когда приготовишь не забудь написать впечатления, я буду ждать

Обязательно, дорогая! Обещаю не лениться!

Adana111 писал(а):
Я нникогда не готовила мидии. ела только в заливках их. Схожу на рынок, сегодня , если получится и попробую приготовить. Мой муж просто обожает морепродукты.

А я их готовлю и в кляре, и в томатном соусе, фарширую рисом, делаю плов из них, да и просто салатиком . Всегда вкусно получается

Adana111 писал(а):
Схожу на рынок, сегодня , если получится и попробую приготовить. Мой муж просто обожает морепродукты.

Удачи дорогая.

Adana111 писал(а):
Обязательно, дорогая! Обещаю не лениться!

Спасибочки. Жду .


MamaMarinka писал(а):
А я их готовлю и в кляре, и в томатном соусе, фарширую рисом, делаю плов из них, да и просто салатиком . Всегда вкусно получается

Заныкала . Когда будешь выставлять такую вкуснятину .
LeDi WaDa писал(а):
Заныкала .

нееее, сезон мидий только начался
LeDi WaDa писал(а):
Когда будешь выставлять такую вкуснятину .

по мере приготовления. Обещаю чес слово.
MamaMarinka писал(а):
делаю плов из них,

А можно рецептик?
Adana111 писал(а):
А можно рецептик?

Наташенька, как только так сразу Может через недельку обязательно рецепт выставлю . А если торопищься то на словах сейчас могу
MamaMarinka писал(а):
. А если торопищься то на словах сейчас могу

Нет, нет, дорогая, я подожду твоих красивых фоток, когда ты все подробненько опишешь! Потом еще сорок вопросов спрошу!
MamaMarinka писал(а):
нееее, сезон мидий только начался

Ну здорово
MamaMarinka писал(а):
по мере приготовления. Обещаю чес слово.

Буду ждать

мариш, я очень люблю морскую живность. можно вопрос не по теме(даже не знаю у кого спросить): а у мидий всегда внутри водоросли?


Adana111 писал(а):
Нет, нет, дорогая, я подожду твоих красивых фоток, когда ты все подробненько опишешь!

Хорошо дорогая, как только так сразу .
Adana111 писал(а):
Потом еще сорок вопросов спрошу!

Обязательно.
LeDi WaDa писал(а):
Ну здорово

Ага. Люблю я их
LeDi WaDa писал(а):
Буду ждать

Девочки вы первые узнаете.

Allemanita
Оленька.
Очень приятно что заглянула.

Allemanita писал(а):
мариш, я очень люблю морскую живность.

Я тоже. Благо на море живем , а то не знаю чтоб и делала без этой вкуснятины
Allemanita писал(а):
. можно вопрос не по теме(даже не знаю у кого спросить): а у мидий всегда внутри водоросли?

Оль, я думаю ты говоришь о бисусных нитях, ими мидии прикрепляются к скалам , я когда мою мидии, то этот "хвостик" отрываю, а он действительно похож на водоросли .


Мариночка, сделала я твои вкуснючие мидии ! Под пивко ушли за 10 минут
Лично мне очень понравилась идея готовить их к кляре, т.к. вкус и запах просто вареных мидий мне кажется слишком насыщенным, и я их не могу съесть больше 3-5 штук. А эти нашу семью просто покорили! Кляр и вообще процесс обжарки сделали их вкус более умеренным.
Теста получилось многовато и остатки использовала для луковых колец в кляре. Получилось очень вкусно, особенно сочетании с мидиями!
Спасибо тебе огромное буду еще делать, мидии у нас всегда есть в продаже, хоть и мороженые!


Морепродукты – полезный деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Проще и быстрее всего приготовить их на сковороде. Многие ценители средиземноморской кухни жарят кальмаров и креветок. Жареные мидии тоже пользуются большой популярностью, их готовят и в Европе, и в Азии.

Особенности приготовления

Жареных мидий подают в качестве горячей закуски с рисом или пастой, овощным гарниром. В качестве холодной закуски они подаются отдельно. Иногда их добавляют в салаты или используют для приготовления других блюд.

Как пожарить мидии с луком


Состав:

  • мидии (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Остается переложить мидий на тарелки, дополнить гарниром и подать к столу.

Мидии, жаренные с чесноком


Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  • Мидий разморозьте и хорошо промойте.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими пластинами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и перец.
  • Опустите в кипящую воду мидий, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Через минуту добавьте морепродукты.
  • Обжаривайте моллюсков вместе с чесноком, периодически перемешивая, в течение 6-7 минут.

Переложите мидий на тарелки, полейте выжатым из половины лимона соком, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к приготовленным по данному рецепту морепродуктам подойдет отварной рис.

Жареные мидии в соевом соусе


Состав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • В небольшую миску влейте соевый соус, выжмите сок из половины лимона, всыпьте 1-2 чайные ложки черного молотого перца. Перемешайте продукты венчиком, чтобы состав стал однородным.
  • Положите в соус подготовленных мидий, перемешайте, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут, иногда перемешивая морепродукты, чтобы они промариновались равномерно.
  • Очистите зубчики чеснока, раздавите их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные зубчики. Обжарьте их в течение 2 минут, чтобы они отдали маслу свой аромат. Удалите чеснок со сковороды.
  • В чесночное масло выложите из соуса мидии. Обжаривайте их в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
  • Залейте морепродукты соусом, в котором они мариновались. Потомите их в нем 2-3 минуты, снимите с огня.

Приготовленные по данному рецепту мидии понравятся почитателям азиатской кухни, и не только им.

Хороший рецепт 1

Жареные мидии в сливочно-чесночном соусе


Состав:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 120 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте мидий, хорошо помойте их, потерев раковины металлической щеткой.
  • Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков, поварите их 5-7 минут. Раскрывшиеся раковины извлеките шумовкой, остудите.
  • Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок, через минуту добавьте мидий и обжарьте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сливки смешайте с мелко порезанным укропом, солью и перцем. Залейте сливочным соусом мидий. Накройте сковороду крышкой. Потушите моллюсков в течение 5 минут.

Приготовленных по данному рецепту мидий обычно подают в качестве самостоятельной закуски. Если хочется дополнить их гарниром, то выбор целесообразно остановить на макаронных изделиях.

Мидии в кляре на сковороде


Состав:

  • очищенные мидии – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.
  • Мидий промойте, предварительно разморозив, обсушите салфеткой и обваляйте в муке, чтобы кляр к ним лучше приставал.
  • В миску разбейте яйцо, влейте вино. Взболтайте продукты венчиком, добавьте перец и соль.
  • Вводите в смесь яйца и вина просеянную муку, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану.
  • Положите в кляр мидий, перемешайте содержимое миски.
  • В сковороде разогрейте масло, в него положите покрытых кляром моллюсков. Разделите их лопаткой, чтобы они жарились по отдельности, а не в виде бесформенной массы.
  • Через 2-3 минуты переверните мидий. Обжарьте их в течение такого же времени с другой стороны.
  • Убавьте огонь. Продолжайте обжаривать мидий в течение 2-3 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели.

Выложите морепродукты на блюдо, сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Они станут хорошей закуской и к вину, и к пиву.

Мидии в кляре

Перед отправкой морепродуктов во фритюр, их нужно предварительно обварить (не более 5 минут).
Делаем кляр традиционным способом. Чем гуще вы его сделаете, тем толще будет "шуба" на каждой мидии.
Обваливаем мидии в муке, а затем в яйце (если вы не делаете кляр). Готовить морепродукты можно по-разному.
Отправляем мидии во фритюр и жарим до готовности.

Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Читайте также: