Как сделать кляр для куриных бедер

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.08.2024

Кто не любит курочку в аппетитной, хрустящей, ароматной корочке из теста? Все любят, нет сомнения! Эта корочка создается их кляра – жидкого теста, в которое обмакивается куриное мясо перед обжариванием или запеканием. Кляр имеет еще одно название – темпура, так его называют в Португалии и Японии.

Существует более 50 разновидностей такого теста. Сегодня мы расскажем про тонкости его приготовления, и вы сможете попробовать любой из наших 7 рецептов клара для курицы от самого простого до довольно оригинальных вариантов.

Секреты правильного кляра


По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

  • пресный;
  • соленый;
  • сладкий;
  • острый.

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

Секреты идеального кляра

  1. Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
  2. Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
  3. Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
  4. Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
  5. Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
  6. На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
  7. Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.

1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы


Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.

  • 100 мл воды (половина стакана);
  • 4 яйца;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. мелкой соли.
  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
  2. Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
  3. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.

2. Кляр на молоке


Готовится точно так, как предыдущий, но вместо воды надо взять такое же количество холодного молока.

3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки


  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Специи для курицы – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.

Все продукты должны быть охлажденными.

  1. Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и довести до однородности.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
  5. Использовать этот кляр можно сразу.

4. Сырный кляр


Такое тесто с сыром получается сочным и тягучим, можно использовать любой твердых сыр, а еще, сулугуни (очень вкусно!), адыгейский, фету. Кроме того, в состав кляра стоит добавить свежую измельченную зелень – укроп, петрушку, кинзу, лук-перо.

  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. майонеза (или сметаны);
  • 4 ст.л. муки;
  • Щепотка соли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 ст.л. измельченной зелени.

Яйца разделить, взбить желтки с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и отложить готовое тесто в холодильник на полчаса. Идеальный кляр, чтобы сделать вкуснейшие закусочные куриные палочки или грудки или обжарить сочные крылышки.

5. Пивной кляр для крылышек и голеней


Как утверждают знатоки, это тесто идеально подходит именно для кусочков на кости. Получается настолько вкусно, что курочку буквально обгладывают, да если еще есть стаканчик холодного пива. В качестве ароматных и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленный или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи, острый перец.

  • 500 г филе или куриных крылышек.
  • 2 яйца;
  • 250 мл светлого пива (1 стакан);
  • 5 ст.л. с горкой муки (может и больше);
  • 1 ч.л. любимых специй.
  • Соль и молотый перец.
  1. Охлажденные яйца разделить, желтки взбить с холодным пивом, солью и перцем.
  2. Добавить муку, вымешать, чтобы не было комочков.
  3. Ввести хорошо взбитые белки.
  4. Филе порезать на палочки, крылышки на части, немного посолить, обмакивать и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, но масло предварительно сильно разогреть.
  5. После того, как палочки извлекли из масла шумовкой, надо дать ему стечь, а палочки горячими обсыпать семенами кунжута (это необязательно, но будет вкуснее).

6. Кляр для нагетсов как в МакДональде


Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
  • 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.
  1. Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
  2. Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
  3. Разогреть масло. Его должно быть много – нагетсы должны плавать.
  4. С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
  5. Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.

7. Луковая корочка для курочки


Изумительный вариант приготовления теста для обжаривания мяса и рыбы. Попробуйте обязательно!

Отбивные из куриных бедер в кляре на сковороде

Поделитесь рецептом:


Ингредиенты

Куриные бедра 8 шт. или мясо куриных бедер
Яйцо 2 шт.
Мука 3 ст.л.
Панировочные сухари 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Прованские травы по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Соевый соус 1 ст.л.
Горчица обычная 1 ст.л.
Масло растительное для обжаривания

Ингредиенты

Хочу предложить вам рецепт сочных и мягких, в меру пряных отбивных, приготовленных в кляре на сковороде из куриных бедер.

Если вам, как мне, посчастливилось купить мясо куриных бедер без кости, вам повезло. В противном случае придется отделять мякоть от кости и шкурки. Но это совсем не долго, дополнительно минут 5-7!

Чтобы отбивные из курицы получились максимально мягкими, предлагаю сделать двойную панировку – мука и панировочные сухари. Тогда ваши отбивные получатся сочными и нежными внутри, с хрустящей румяной корочкой снаружи.

Отбивные из куриных бедер в кляре на сковороде - рецепт с фото

Приготовление отбивных из куриных бедер в кляре на сковороде

Куриные бедра промойте, обсушите, с внутренней стороны сделайте надрез, удалите косточки, снимите шкуру. Слегка отбейте куриное мясо. Посолите и поперчите, смажьте маринадом и соевого соуса, горчицы, соли, перца, трав, чеснока.

Яйца взбейте вилкой, добавьте молоко, слегка посолите. В отдельные емкости высыпьте муку и сухари. Окуните отбивные сначала в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, а затем запанируйте в сухарях.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Готовые отбивные из куриных бедер подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Подборка простых рецептов куриных отбивных в кляре с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить нежные куриные отбивные, как сделать простой кляр для отбивных из курицы, и как это всё вкусно объединить!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты куриных отбивных в кляре
Рецептов в подборке: 20 шт.


Сейчас никого не удивишь отбивными, но попробуйте приготовить куриную грудку по этому рецепту. Нечто новое во-первых, а во-вторых очень сочно, .

Ингредиенты

Куриная грудка - 500 грамм;

Сыр твердый - 100 грамм;

Сметана - 2 столовые ложки;

Мука - 3 столовые ложки;

Подсолнечное масло - 50 миллилитров;

Соль и перец по вкусу.


Рецепт быстрого, легкого и простого в приготовлении сметанного кляра должен быть в копилке у каждого кулинара. Приготовленный на основе муки, .

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 4 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 0.5-1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки


Куриное филе - самое диетическое мясо курицы. Чтобы блюдо из куриного филе получилось вкусным и питательным, предлагаю приготовить отбивные. Их .

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Маринад:

Соус соевый - 4 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соус чили - по вкусу

Специи - по желанию


Очень простой рецепт приготовления куриного филе. Филе, обжаренное в кляре, остается сочным и мягким. Приправы и специи можно использовать разные, .

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт

Мука – 1,5 ст. л. (с горкой)

Смесь специй для курицы (карри, паприка и др.)

Черный молотый перец


Из филе куриных грудок можно приготовить сочные и ароматные отбивные с сырной начинкой. Сыр выбирайте на свой вкус и такой .

Ингредиенты

Куриное филе - 4-5 кусков

Сыр твердых сортов - 30-50 г

Крахмал - 1 ст. л

Вода - около 0,5 стакана

Растительное масло - для жарки


Продолжаем подборку диетических дюкановских рецептов шикарным праздничным блюдом – куриными отбивными с отрубями. Жаренная на сковороде отбивная куриная грудка в .

Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Овсяные отруби (измельченные) - 2 ст.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Куркума (молотая) - 1 г

Твердый сыр - 30 г

Свежий укроп - на подачу

Соль и перец - по вкусу


Этот рецепт куриных отбивных в сырном кляре не только легкий и быстрый в приготовлении, он невероятно вкусный. С такими отбивными .

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Сыр твердый тертый - 2 ст.л.

Молоко (по надобности) - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Приправа с шафраном - 0,5 ч.л.

Масло постное - для жарки


Хочу поделиться с вами рецептом куриного филе, приготовленного в кляре из взбитых белков. Мясо в такой "шубке" получается нежным, сочным, .

Ингредиенты

Куриное филе - 800 г

Яйца куриные - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Хмели-сунели - 2 ст.л.

Мука пшеничная - для панировки


Много вкусных блюд можно приготовить из куриных бедрышек, так как эта часть курицы достаточно жирная, а значит, сочная и мягкая. .

Ингредиенты

Куриные бедра - 5 шт.

Мука пшеничная - 6 ст.л.

Куриные яйца - 2 шт.

Растительное масло для жарки - 4 ст.л.


Есть множество рецептов приготовления куриного филе. В моей семье очень все любят куриные отбивные. Мясо получается абсолютно не сухим, нежным .

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сухари панировочные - 100 г

Соевый соус - 3 ст.л.

Масло растительное - для жарки


Кляр из яиц и муки знаком многим. Он готовится из минимального количества ингредиентов и часто используется во время жарки отбивных. .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Мука пшеничная - 2-2,5 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Куриное филе - 300 г

Растительное масло - для жарки


Благодаря кляру курочка при жарке остается сочной, а картофель образует вкусную хрустящую корочку. Продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть .

Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Укроп - 2 веточки

Подсолнечное масло - 1 ст.л.


В качестве разнообразия иногда можно приготовить отбивные из куриных окорочков. Самое сложное - это отделить косточку. Хотя при наличии острого, .

Ингредиенты

Куриные окорочка - 2 шт.

Куриное яйцо - 1 шт.

Специи для курицы - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Пшеничная мука - 3 ст.л.

Панировочные сухари - 3 ст.л.


Если вы ни разу не готовили кляр для отбивных с майонезом, то очень рекомендую попробовать. Отбивные в нем получаются более .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

Куриное филе - 1 шт. (350 г)

Масло растительное - 50 мл


Предлагаю приготовить вкуснейшие отбивные из куриного филе. Нежные, ароматные отбивные отлично подойдут как к праздничному застолью, так и на каждый .

Ингредиенты

Куриное филе - 200 г

Имбирь молотый - 0,25 ч.л.

Паприка молотая - 0,25 ч.л.

Соль лимонная - 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.

Сыр твёрдый - 35 г

Для панировки:

Мука пшеничная - 30 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Масло подсолнечное - 65 г


Многие слышали про пивной кляр, но не все из него что-то готовили. Я время от времени жарю в нем креветок .

Ингредиенты

Пиво светлое - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Приправа для курицы - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Филе куриное - 350 г


Куриный шницель в кляре - вкуснейшее блюдо, которое не только разнообразит повседневное меню, но и сможет украсить ваш праздничный стол. .

Ингредиенты

Куриное филе - 250 г

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - 50 мл


Этот рецепт известен многим хозяйкам, ведь именно такие отбивные они готовят тогда, когда нужно просто и очень быстро накормить свою .

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Яйцо куриное СО - 1 шт.

Сливки 10% - 2-3 ст.л.

Мука (с горкой) - 3 ст.л.

Приправа для курицы - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

Масло постное - для жарки


Если у вас есть в наличии мультиварка, то приготовить в ней куриные отбивные не составит труда! Отбивные - универсальное мясное .

Ингредиенты

Филе куриное - 2 шт. (маленькие)

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Куркума - 1 щепотка

Масло растительное - 60 мл


Нарезать куриное мясо и отбить. Приготовить кляр. Окунуть мясо в кляр и обжарить. Получим вкусную и сытную закуску.

Ингредиенты

Куриное филе - 450 г

Майонез - 2 ст. л.

Соль, специи - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


b.k.

Супер вкусно . так держать. bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Куриные отбивные в кляре настолько просто и быстро готовятся, что подавать их можно к раннему завтраку. К тому же потребуется минимум ингредиентов. А добавляя к основному продукту, вареные или тушеные овощи, получим полноценный обед для всей семьи. Читай дальше…

Куриные отбивные на сковороде в кляре

Куриное филе отбивные на сковороде в кляре

Отбивные из куриного филе с сыром

Отбивная куриная грудка в кляре

Отбивные из куриных сердечек

Куриные отбивные в кляре из сметаны на сковороде

Куриная грудка отбивная с сыром на сковороде

Отбивные с сыром из курицы в панировочных сухарях

Отбивные из куриного филе в кляре

Куриные отбивные в картофельном кляре

Отбивные из куриных грудок с твердым сыром и майонезом

Куриные отбивные

Куриные отбивные из грудки с сыром

Куриные отбивные в пивном кляре

Как приготовить куриные отбивные в кляре вкусно и просто

Для приготовления куриных отбивных в кляре потребуются продукты: куриные грудки (лучший выбор), пшеничная мука, яйцо, соль и специи, масло для жарки и что-нибудь для разбавления кляра. Можно обычную воду, молоко, сметану, майонез, сливки, бульон.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мука32512167
Куриное филе11323.61.90.4
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3
Твёрдый сыр36624.129.50.3

В зависимости от предпочтений членов семьи кляр делают густым и жидким. Густой лучше держится и создает корочку потолще, жидкий - наоборот. Для первого, в принципе, больше ничего не требуется. Для второго предпочтительно обваливать куриные кусочки в какой-нибудь посыпке дополнительно. Например, в панировочных сухарях, вафельной крошке, кукурузных или овсяных хлопьях и так далее.

Жарить отбивные можно на сковороде или в мультиварке. Обычно в большом количестве масла, чтобы оно охватывало большую часть продукта. Для удаления излишков жира обязательно использовать бумажные полотенца или салфетки. Иначе блюдо получится чересчур калорийным и малосъедобным.

Пять самых быстрых рецептов:

Также в кляр допустимо включать различные добавки вроде натертого на терке репчатого лука, рубленой свежей зелени, чеснока, сыра. Тогда блюдо обретет новые краски, получит новые вкусовые оттенки (и его можно будет готовить чаще).

Читайте также: