Как сделать кляр для красной рыбы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

2. Рыба в кляре с газированной водой

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

4. Рыба в кляре с лимонным соком

Ингредиенты

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

6. Рыба в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

7. Рыба в кляре с сыром

Ингредиенты

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

8. Рыба в кляре с белым вином

Ингредиенты

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Приготовление

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

9. Рыба в кляре с пивом

Ингредиенты

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Для сохранения сочности жареных блюд, приготовленных из морских или речных жителей, нужно знать о том, как делать кляр для рыбы. Благодаря этой простой добавки вкус рыбы будет лучше раскрыт.

Простой с яйцом

Приготовление простого кляра отличается небольшим количеством затраченного на готовку времени, а также отсутствием необходимости покупать большое количество необходимых ингредиентов. Благодаря простоте вкус морского жителя не изменен, блюдо получится максимально вкусным и сочным.

  • Яйцо 2 шт
  • Мука 100 гр
  • Питьевая вода (лучше использовать фильтрованную) 25 мл
  • Соль, специи – по вкусу

яйца

яйцо

тесто

Добавить небольшую порцию муки, замешать смесь до однородности. Повторять процесс до тех пор, пока не будет добавлена вся мука.

крабовые в кляре

Хрустящий на сметане

Особенность кляра со сметаной – всего один ингредиент сильно меняет вкус, делая панировку мягче и нежнее. На выходе получится вкусный кляр для рыбы. Готовое блюдо займет заслуженное место на праздничном столе.

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука (подойдет пшеничная) – 100 г.
  • Сметана – 100г.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Яйца вбить в подходящую глубокую емкость и разбить до однородной консистенции.
  2. Добавить сметану и специи, продолжать тщательно перемешивать.
  3. Порционно добавлять муку, продолжать мешать. В итоге получится густое тесто, похожее по консистенции на блинное.

хрустящий кляр для хека

Постный на минералке

Вкусное тесто для рыбы с добавлением минералки – приготовленное на сковороде блюдо будет не только менее жирным, но и пористым. Воздушность делает корочку более хрустящей.

Список необходимых продуктов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Минеральная (или любая газированная) вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 20мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

мягкий кляр для нежирной рыбы

Белковый

Очень нежный вариант теста для получения вкусной жаренной рыбы. Нежности тесту добавляют добавленные во время готовки молоко или вода. получается достаточно простой кляр для рыбы. Воздушный кляр идеально подойдет для получения блюда с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет для запечённой белой рыбы.

  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Молоко или вода – 1 ч.л. Кефир также подойдет.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовить кляр нужно следующим образом:

  1. Пшеничную муку заранее просеять с целью не допустить образования комочков. Для приготовления понадобятся только белки, желтки можно убрать в сторону или выкинуть.
  2. Белки вылить в тарелку, посыпать специями и начать перемешивать. Порционно добавлять муку, перемешать тесто.
  3. Смешать белково-мучную смесь и молоко.
  4. Заранее нарезанную рыбу обжарить в приготовленном кляре.

Такой вариант подойдет для рыбы хек или минтай.

хрустящий кляр на белках

Сметанный

Особенность приготовления данного вида кляра — правильно приготовленное тесто получается очень нежным и легким. Для получения такого результата используется не кукурузный кляр (как может показаться), а ледяная вода. Хруст кляра повышается благодаря плотной корочке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 120 мл.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Белки вылить в одну тарелку, желтки — в другую.
  • Белки взбить вилкой или блендером до пенки.
  • Желтки тщательно и быстро взбивать вилкой или блендером на невысокой скорости. Добавить сметану, продолжая мешать. Добавлять пшеничную (можно кукурузную) муку и быстро мешать. Финальный этап — смешать вместе яично-мучную смесь и взбитые белки.
  • Полученный кляр можно использовать для жарки толстолобика или любой другой белой рыбы.

сметанный кляр для кальмара

От Лазерсона

Очень интересный рецепт от известного повара Ильи Лазерсона, который подойдет для жарки абсолютно любых продуктов (рыбы, сыра или цветной капусты, любой рыбы, будь то кета или толстолобик). Один из лучших рецептов, который отличается наличием большого количества самых разных ингредиентов. Это простой и вкусный кляр для рыбы, готовить который одно удовольствие.

Список ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Разрыхлитель для теста – 3 ст.л.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Крахмал (подойдет как картофельный, так и кукурузный) – 3 ст.л.
  • Питьевая вода – 250 мл.

Порядок приготовления пошагово:

  1. В глубокую тарелку насыпать муку и крахмал. Аккуратно перемешивать, постепенно вливая воду.
  2. Перед жаркой красной рыбы добавить последний ингредиент — разрыхлить для теста, все перемешать. Подтверждением готовности кляра являются появляющиеся на поверхности пузырьки.

морской язык в пышном кляре

Картофельный

Картофель – продукт, который подходит приготовления самостоятельного блюда. Если использовать его в качестве ингредиента для кляра, жареное филе получится очень сытным. Настолько сытным, что приготовление гарнира станет необязательным процессом. Ни одно фото не способно передать вкус рыбы, жаренной с картофельным кляром.

Необходимые для приготовления продукты:

  • Сырой картофель – 3 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Соль, специи (для картофеля) – по вкусу.
  1. Картофель промыть, очистить от кожуры, а затем перетереть на терке. Добавить специи.
  2. Добавить к овощам куриные яйца, тщательно перемешать вилкой или блендером.
  3. В смесь понемногу засыпать муку, постепенно мешая. На выходе получится панировка, по консистенции похожая на тесто для оладьев.

картофельный кляр для рыбы

На водке

Не самый классический рецепт для приготовления кляра рыбы. Жареная кета получится очень вкусной, сочной и ароматной при использовании данного кляра. На приготовление уйдет всего несколько минут.

Сколько потребуется ингредиентов:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Пшеничная мука – 150г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Правильный порядок приготовления пышного кляра:

  1. Самое главное – в отдельные миски перелить белки и желтки. Первые тщательно и быстро перемешивать до образования крепкой пены.
  2. Желтки перемешивать в отдельной миске. Потихоньку добавлять водку, а затем – специи.
  3. Порционно засыпать в яичную смесь пшеничную муку, тщательно перемешать.
  4. Итоговый шаг – смешать между собой две смеси. Быстрый кляр для рыбы делается именно так.

вкусный кляр для рыбы и морепродуктов

С луком

Тесто с небольшим количеством лука внутри отличается своим ароматом. Правильно приготовленное тесто добавит необычный вкус и аромат обжаренным кусочкам рыбного филе. Добавление майонеза при приготовлении добавит сытности получившемуся в результате готовки блюда. Вкусное блюдо получится как во время жарки, так и после запекания в духовке. Луковый кляр стоит приготовить хотя бы раз для того, чтобы ощутить необычный вкус.

Заранее требуется приобрести продукты из списка ниже:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Зеленый лук – 3 шт.
  • Свежая зелень – 10 г.
  • Майонез – 40г.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Аналогичную процедуру повторить со свежей зеленью и зеленым луком.
  2. Куриные яйца взбить в глубокой миске, добавить к ним специи.
  3. В смесь постепенно добавлять пшеничную муку и мешать до однородности.
  4. Добавить ранее порезанный лук и смесь специй с зеленью, еще раз перемешать.
  5. Использовать луковый кляр для жарки.

вкусный кляр с луком

С сыром

Сыр – прекрасное блюдо, которое идеально подходит к любому блюду, пусть то паста, пицца или омлет. Рыбный кляр в данном случае тоже не является исключением, итоговая панировка получится тягучей и очень вкусной. Рыбу необязательно жарить на сковороде, обваленные в панировки кусочки филе можно приготовить в духовке.

Состав пышного кляра:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Порядок приготовления пошагово:

  1. В глубокой миске взбить до однородной массы куриные яйца, добавить соль и специи.
  2. Перетереть твердый сыр на терке. Подойдет средний размер. Измельченный сыр добавить к полученной яичной смеси.
  3. Добавить пшеничную муку в смесь яиц и сыра, тщательно перемешать. Для того, чтобы не было комочков, добавлять ее следует порционно.

крабовые палочки в клярес с сыром

С молоком

Молоко – легко доступный ингредиент, использование которого для приготовления панировки позволяет жареной рыбе в кляре быть низкокалорийной и постной. Это достигается за счет небольшой низкокалорийной корочки. Делается кляр также быстро, как и обычный омлет на завтрак.

Для приготовления густого теста для жарки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 180 мл.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Сушеная зелень – 15 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

пивной кляр для рыбы

Как приготовить рыбу в мультиварке

  • Рыба (абсолютно любая) – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко (можно заменить кефиром) – 180 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

  1. Рыбу разморозить, промыть. Почистить, отрезать все лишние, избавиться от внутренностей. Нарезать на порционные кусочки шириной 4-5 см.
  2. Требуется приготовить простое тесто для рыбы. Смешать в отдельной тарелке три ингредиента: муку, яйца и молоко. Консистенция — как у смеси для приготовления омлета.
  3. В рыбу добавить специи. Положить нарезанное филе в кляр на 15 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло и включить режим, предназначенный для жарки. Выложить рыбу, жарить в течение 5 минут. После появления золотистой корочки перевернуть все кусочки, жарить еще столько же. Кляр должен хорошо запечься.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – пример прекрасной закуски из рыбы, которые сверху покрыты хрустящей панировкой. Можно купить палочки в магазине, но полезнее и вкуснее будет приготовить их самостоятельно. Тем более что данный процесс достаточно прост.

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Через мясорубку нужно пропустить рыбу и лук для приготовления рыбного фарша. Добавить к фаршу яйца и специи, тщательно смешать.
  2. Паприку и панировочные сухари смешать. Каждый сам выбирает для себя самый лучший кляр для рыбы.
  3. Из рыбного фарша сформировать прямоугольные палочки классической формы, обвалять в кляре.
  4. Параллельно разогреть растительное масло в сковороде. Сформированные палочки в кляре положить в сковороду. Обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  5. Подавать готовое блюдо на стол с любым подходящим гарниром. Калорий в рыбе немного.

вкусный кляр для рыбных палочек

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности. Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса.

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Заключение

Жареная рыба – очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Огромное количество самых разных кляров позволяет получать самые интересные вкусы. При желании рыбные кусочки можно обвалять просто в муке или даже панировочных сухарях. В последнем случае получится прекрасный пример кляра без муки для рыбы. Правила приготовления не очень строгие, сколько раз обваливать рыбу или как долго жарить кусочки каждый решает сам для себя.

Горбуша в кляре - как приготовить вкусно

Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт



Готовим кляр: яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и немного соли. Снова взбиваем, чтобы не было комочков.



Горбушу обмакиваем в кляр. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
  2. Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
  3. Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
  4. Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
  5. Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
  6. Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Польза горбуши для организма человека

  1. Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
  2. В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
  3. Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
  4. С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
  5. Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.

Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.

5 видов приготовления

Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.

Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.

В луковом кляре

Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и выпытывать секрет приготовления.

С грецкими орехами

Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.

С сыром

В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.

В тесте

Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.

Горбуша со сметаной

Заключение

Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.

А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Дедушка часто брал меня на рыбалку. Иногда мы возвращались с пустыми руками, но чаще — с целой сеткой рыбы. Мелкая доставалась коту Мурчику, а остальное бабушка чистила и готовила. Я больше всего любила жареную рыбу с пылу с жару. Хрустящую корочку и нежное мясо под ней сложно забыть. Я внимательно следила за всем процессом приготовления, особенно за тем, как сделать кляр для рыбы. Уже тогда я понимала, что он очень важен.

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Обваливая тушку в подходящих продуктах, вы защищаете нежную шкурку от подгорания. К тому же во время жарки кляр быстро становится плотным, что не дает маслу впитываться в рыбу. А еще сохраняет сочность и аромат мяса. Чтобы разнообразить одно и то же блюдо, достаточно немного пошаманить над деталями. Вот вам целых 30 рецептов рыбного кляра, с которыми вы каждый раз будете получать новый вкус.

Как сделать хрустящий кляр для жареной рыбы

Кляр из яиц и молока

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 стак. молока
  • 200 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Добавьте к яйцам соль и перец, слегка взбейте вилкой. Немного подогрейте молоко и влейте в яичную массу. Просейте муку и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Кляр из натурального йогурта и зелени

Ингредиенты

  • 200 г натурального йогурта
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 5 веточек укропа
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Измельчите зелень и смешайте ее с йогуртом. Добавьте специи и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по соусу.

Пивной кляр

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл светлого пива
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца вилкой, посолите и поперчите. Влейте пиво и добавьте муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте до получения однородной массы.

Кляр с горчицей

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 5 ст. л. муки
  • 1 ст. л. горчицы
  • 50 мл кипяченой воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Добавьте к яйцам соль, воду и горчицу, взбейте венчиком. Просейте муку и всыпьте в миску с яйцами. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.

Кляр на газированной воде

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 мл ледяной газированной несладкой воды
  • 150 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца немного взбейте вилкой. Влейте воду, всыпьте просеянную муку и перемешайте, доводя массу до однородного состояния.

Сметанный кляр

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Всыпьте в яйца соль и кориандр, взболтайте. Добавьте сметану, чеснок и муку, хорошо перемешайте. Дайте кляру постоять 5–10 минут.

Кляр с лимонным соком и чесноком

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с солью и сахаром. Выдавите чеснок через пресс, просейте муку, а воду смешайте с соком лимона. Добавьте все ингредиенты в яичную массу и тщательно перемешайте.

Кляр с крахмалом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г крахмала
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешайте яйца со специями. Влейте воду и подсолнечное масло, добавьте крахмал и перемешайте. Масса должна получиться однородной.

Китайский кляр

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

  • 2 яйца
  • 0,5 стак. молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Добавьте к яйцам соль и теплое молоко, взбейте миксером. Не прекращая взбивать, введите муку, крахмал и имбирь. Растопите сливочное масло на паровой бане и влейте в кляр. Добавьте тертый чеснок и хорошо перемешайте.

Кляр из яичных белков и крахмала

Ингредиенты

  • 3 ст. л. муки
  • 5 яичных белков
  • 3 ст. л. крахмала
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Охладите белки, после чего взбейте миксером вместе с солью до устойчивой пены. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели.

Сметанный кляр с луком и чесноком

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 4 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца взболтайте вилкой. Добавьте сметану и муку, перемешайте. Натрите лук на терке, а чеснок пропустите через пресс. Соедините овощи с остальной смесью и перемешайте.

Кляр с сыром, соевым соусом и специями

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 мл соевого соуса
  • 100 г твердого сыра
  • 120 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • тмин по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте миксером яйца с солью. Всыпьте тмин и перец, влейте соевый соус и перемешайте. Натрите сыр на мелкой терке, просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яйцам и еще раз перемешайте.

Сырный кляр

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подсолите яйца, слегка поперчите и взболтайте. Всыпьте просеянную муку, доведите до однородности. Добавьте сыр, натертый терке, и перемешайте.

Кляр из белого вина

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 мл белого вина
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 стак. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. В процессе взбивания добавьте цедру лимона, вино и подсолнечное масло. Просейте муку, введите в смесь жидких ингредиентов и перемешайте.

Пряный кляр из имбиря и куркумы

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 150 мл кипяченой воды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • молотый кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца с помощью венчика. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте все ингредиенты. Муку предварительно нужно просеять.

Кляр из колы

Ингредиенты

  • 1 стак. колы
  • 180 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте колу и доведите кляр до однородности.

Кляр со сметаной, острой паприкой и чесноком

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. острой паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца миксером до пышности. Добавьте соль, острую паприку и сметану. Аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку, туда же выдавите чеснок, снова перемешайте.

Кляр на темном пиве

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл темного пива
  • 50 мл кипяченой воды
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте вилкой яйца, всыпав соль и специи. Влейте воду и пиво, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы осела пена. В это время просейте муку, после чего введите в пивной кляр. Разбейте комочки венчиком.

Сырный кляр со сметаной и разрыхлителем

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. муки
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца взболтайте венчиком. Добавьте сметану и сыр, натертый на мелкой терке. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в полученную массу, перемешивая венчиком.

Французский пивной кляр

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл светлого пива
  • 200 г муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с солью до устойчивых пиков. Просейте муку и смешайте с перцем. Добавьте желтки, пиво и подсолнечное масло, перемешайте. Вмешайте взбитые белки, постепенно вводя их в массу.

Пряный кляр из майонеза и яиц

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. карри
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • соль по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с солью, карри и паприкой. Добавьте майонез и просеянную муку, выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

Воздушный кляр с майонезом и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 80 мл майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. л. воды
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посолите и поперчите яйца, затем взбейте венчиком. Добавьте воду, тертый сыр и майонез. Просейте муку и постепенно введите в полученную массу, перемешивая.

Кляр на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стак. холодного кефира
  • 2 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца, влейте кефир, всыпьте майоран и соль. Немного перемешайте венчиком, затем добавьте просеянную муку, крахмал и снова перемешайте, но более тщательно.

Постный кляр

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 200 мл кипяченой воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. аниса
  • соль по вкусу

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, и воду. Хорошо перемешайте.

Кляр без яиц

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты. Постепенно влейте воду, перемешивая кляр. Консистенция должна быть густой и однородной.

Кляр на водке

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. водки
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца взбейте венчиком. Просейте муку в миску с яйцами и перемешайте. Влейте подсолнечное масло и воду, доведите массу до однородного состояния.

Кляр с молоком и майонезом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление

Смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте молоко и майонез. Просейте муку и введите по одной ложке в массу. Тщательно перемешайте.

Кляр с крахмалом

Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стак. кефира
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • майоран по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца и соедините с кефиром, майораном, солью и перцем. Добавьте крахмал, затем панировочные сухари и перемешайте.

Кляр с кетчупом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте посоленные и поперченные яйца. Добавьте кетчуп и выдавите чеснок. Просейте в миску муку и перемешайте до однородного состояния.

Кляр из сметаны и острого кетчупа

304

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 120 г сметаны
  • 5 ст. л. острого кетчупа
  • 100 г муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 зуб. чеснока
  • молотый кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

С помощью венчика смешайте яйца с солью и кориандром. Добавьте сметану, кетчуп и выдавленный чеснок. Просейте муку с крахмалом, введите в полученную массу и хорошо перемешайте.

Все составляющие кляров вполне доступны и, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Да и процесс приготовления занимает считаные минуты. Так зачем ограничиваться банальной мукой и яйцом, если можно разукрасить рыбные блюда с помощью такой богатой палитры вкусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: