Как сделать клубничный лимонад

Обновлено: 07.07.2024

Летом всегда хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Предлягаю приготовить домашний клубничный лимонад с мятой. Процесс приготовления займет у вас всего 5 минут!

Лимонад получается освежающим, слегка сладким, с приятной кислинкой, с насыщенным вкусом и красивым цветом, а мята придает пикантности.

Короткий видео-рецепт клубничного лимонада:


Домашний лимонад намного полезнее, чем покупной, всё-таки в нём нет красителей и консервантов. Да и приготовить этот напиток довольно просто. Лимонад можно приготовить из свежих сезонных ягод или использовать заморозку. Я решила приготовить клубничный лимонад, он получился не только вкусным и ароматным, но ещё и очень красивым и ярким.

Для приготовления домашнего лимонада я взяла замороженную клубнику и предварительно её разморозила. Сок от ягод не сливала, он прекрасно дополнил мой клубничный лимонад. Газированную воду можно взять любую.

Лимон намыть и ошпарить кипятком. В кастрюльку влить фильтрованную воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Прокипятить сахарную смесь в течение 2 минут, затем снять с огня и полностью остудить.

Ингредиенты для клубничного лимонада

В чашу блендера поместить клубнику вместе с выделившимся соком. Если используете свежие ягоды, то намыть их и обсушить. Выдавить сок из одного лимона и добавить к клубнике. Взбить клубнику с лимонным соком до образования однородного пюре.

Положить клубнику в блендер

В кастрюлю влить сахарный сироп, ягодное пюре и газированную воду. Всё хорошо перемешать. Перед подачей на стол в графин добавить кусочки льда и влить наш лимонад.

Смешать сахарный сироп с клубничным пюре и водой

Подать клубничный лимонад. Для детей я разливаю лимонад по маленьким бутылочкам и вставляю коктейльные трубочки.

Рецепт: Освежающий лимонно-клубничный напиток

Как же приятно в изнуряющую жару выпить стаканчик прохладительного напитка. Такой напиток намного полезнее любого покупного, в нем нет никаких консервантов, красителей и всяких "Е", а стоит лишь взять за правило наполнять кувшин фильтрованной водой и добавлять в него любые ягоды, фрукты и ваш организм будет только благодарен вам.

  • Лимон — 1/3 шт
  • Клубника (или по вкусу) — 5 шт
  • Базилик (3-4 веточки) — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Лед — 1/2 стак.
  • Мед — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
45.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
2 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
3.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.7 г

Количество ингредиентов для этого напитка может варьироваться на любой вкус. Такие напитки готовятся проще некуда и у меня в доме, уже как правило, всегда стоит в холодильнике кувшин с освежающим и полезным напитком.

Дело нескольких минут нарезать лимон и клубнику, измельчить листики базилика.

Наполнить кувшин или банку льдом, нарезанным лимоном, клубникой и базиликом. Залит холодной фильтрованной водой.

Убрать в холодильник лучше всего на ночь или минимум на 2 часа. У нас в семье привыкли пить без добавления сладкого, не сразу, но постепенно отказались от всяких сластителей, такой напиток быстрее удаляет жажду, ну естественно и полезнее.

Для тех кто любит послаще, на свой вкус может добавить любой сироп от варенья, жидкий мед, сахар. И да, для более насыщенного вкуса я лимон и ягоды просто надавливаю вилкой.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Освежающий лимонно-клубничный напиток

Рецепт: Освежающий лимонно-клубничный напиток

Как же приятно в изнуряющую жару выпить стаканчик прохладительного напитка. Такой напиток намного полезнее любого покупного, в нем нет никаких консервантов, красителей и всяких "Е", а стоит лишь взять за правило наполнять кувшин фильтрованной водой и добавлять в него любые ягоды, фрукты и ваш организм будет только благодарен вам.

Похожие рецепты

Клубничный лимонад

Летний прохладительный напиток "Вишневый лимонад"

Напиток из базилика с лимоном

Лимонад из дыни

Летний напиток из чайной розы

Летний освежающий напиток с хризантемой

Яблочный лимонад

Лимонад "Аквариум"

Рождественский лимонад "Бокал в снегу"

Комментарии и отзывы

Людочка, великолепный напиток! Освежающий! Очень вкусный и ароматный. Базилик у меня фиолетовый. Ягодки чуть раздавила, мед добавила. Ох, как вкусно. Спасибо большое за рецепт!

Люда, такой освежающий бокал, прям рука тянется к нему . Спасибо тебе огромное за твои великолепные фотоотчёты!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонад из клубники

Для того чтобы жара легче переносилась, на Востоке пьют чай, однако наши соотечественники предпочитают согреваться им в холодное время года, а летом они стараются готовить прохладительные напитки. Одним из наиболее популярных является лимонад. Его название связано с названием цитрусовых фруктов, из которых его делают чаще всего. Однако он может изготавливаться из других фруктов и даже из ягод. Примером может служить лимонад из клубники, который обладает ярким цветом, приятным вкусом и освежает не хуже, чем напиток, сделанный из лимона.

Особенности приготовления

  • Технология приготовления клубничного лимонада может быть разной. Иногда жидкость настаивают на кусочках клубники, иногда ягоду измельчают и для приготовления лимонада используют уже клубничное пюре.
  • Клубнику лучше собирать в сухую и солнечную погоду, когда она наиболее сладкая и не водянистая. Предпочтение отдавайте спелым ягодам.
  • После того как ягоды будут вымыты, их нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики. Если их удалить раньше, внутрь ягод попадет жидкость, сделав их вкус менее насыщенным.
  • Лимонад можно приготовить не только из свежих ягод, но и из консервированных и замороженных. Нужно лишь правильно рассчитать нужное количество сахара. Подвергавшаяся замораживанию ягода кислее свежей, сахара при приготовлении лимонада из нее потребуется больше. Консервированная клубника слаще обычной, в лимонад, который делается из нее, сахара кладут меньше.
  • Вкус лимонада зависит не только от качества ягод и фруктов, но и от качества воды. Лучше всего использовать очищенную или минеральную воду, подойдет и родниковая. Кипяченую воду использовать допустимо, но не желательно, а вот взятую непосредственно из водопроводного крана жидкость использовать для приготовления напитка уж точно не стоит.
  • Лимонад будет иметь более гармоничный вкус, если его подслащивать не сахаром, а предварительно сваренным из него сиропом.
  • Даже в клубничный лимонад чаще всего добавляют цитрусы. Это могут быть лимоны, лайм, апельсин. Хорошо дополнят это трио базилик или мята.

Перед подачей к столу лимонад не помешает настоять и охладить, потом процедить, чтобы в бокал не попадали кусочки ягод и фруктов. А вот для украшения бокалов использовать клубнику, дольки цитрусов и листики зелени будет хорошей идей. Также в бокал с лимонадом можно добавить несколько кубиков льда. Слишком много льда класть не стоит, так как, тая, он не только охлаждает, но и разбавляет напиток.

Простой рецепт лимонада из клубники


Состав:

  • клубника – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60-80 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите клубнику, помойте ее в проточной воде, дайте ей обсохнуть. Несколько ягод отложите для украшения бокалов, у остальных удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера.
  • Помойте, обсушите лимон. Разрежьте фрукт пополам и выжмите из них сок.
  • Лимонный сок смешайте с клубничным пюре.
  • Фильтрованную воду вскипятите, смешайте с сахаром, залейте получившейся жидкостью лимонно-клубничную смесь.
  • Когда смесь остынет до комнатной температуры, процедите ее и подавайте к столу.

Не забудьте украсить каждый бокал отложенной ранее клубникой.

Классический рецепт клубничного лимонада


Состав:

  • лимоны – 5 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • газированная вода – 0,6 л;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 120-140 г.
  • Помойте лимоны, выжмите из них сок, процедите его. С одного фрукта натрите цедру.
  • Помойте клубнику, выложите на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла. Удалите чашелистики. Примерно треть ягод разрежьте на четвертинки и положите в графин.
  • Помойте и обсушите веточки мяты, нарвите листики, отправьте к клубнике.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан обычной воды, всыпьте сахар и лимонную цедру. Сварите сироп, процедите. Дайте ему немного остыть, залейте им мяту и клубнику.
  • Оставшуюся ягоду перебейте блендером и дополнительно протрите через сито, чтобы клубничное пюре приобрело максимально гладкую консистенцию.
  • Перелейте в графин клубничное пюре и лимонный сок.
  • Добавьте в графин холодную газированную воду.

Лимонад нужно настаивать 5-6 часов. Только спустя это время он приобретет насыщенный вкус. Все это время графин с напитком следует держать в холодильнике.

Клубничный лимонад с базиликом


Состав:

  • свежая клубника – 0,3 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • обычная вода – 0,2 л;
  • газированная вода – 0,5 л;
  • базилик – 30 г.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, оборвите с веточек листики и сложите их в чашку.
  • Сахар смешайте с водой, положите в небольшую кастрюлю и подогревайте, помешивая, пока сахар совсем не растворится. Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
  • Залейте сиропом листья базилика и оставьте на час. Процедите.
  • Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков и протрите через сито. Перетирать ягоду будет легче, если сначала измельчить ее с помощью блендера.
  • Перелейте клубничное пюре в графин, добавьте к нему выжатый из цитруса и процеженный сок.
  • Добавьте подготовленный сироп.
  • Залейте все холодной газировкой, осторожно перемешайте.

Подавая напиток к столу, обязательно положите в каждый бокал по 2-3 кубика льда. Украсить лимонад можно ягодами клубники или листиками базилика.

Лимонад из замороженной клубники


Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 0,4 л.
  • Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  • Клубнику измельчите блендером, процедите клубничное пюре через сито.
  • Клубничный сок смешайте с соком, выжатым из лимона и апельсина, перемешайте.
  • Добавьте сироп, размешайте еще раз.

Остается хорошо охладить напиток, после чего он будет полностью готов к употреблению. Лимонад из замороженных ягод можно делать в любое время года.

Читайте также: