Как сделать клубничное желе

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Желе из клубники

Желе из клубники – вкусное нежное лакомство. Это может быть желеобразная сладость, которую заготавливают на зиму как варенье или джем, или красивый эффектный порционный десерт.

Для желе подойдет клубника любого сорта, купленная в супермаркете или выращенная на своей грядке. Можно использовать заготовленные впрок замороженные ягоды.

Лучше всего выбирать спелые плоды. Мыть клубнику нужно аккуратно, не подставлять под струю, а выложить в воду, налитую в большую емкость. После этого ягоды переложить в дуршлаг, оставить для стекания воды, затем обсушить на бумажных полотенцах и оборвать чашелистики.

Для приготовления желе из земляники на зиму не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, которая легко окисляется под воздействием кислоты, находящейся в ягодах. Лучше всего взять кастрюлю из нержавейки или эмалированную. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянные ложки или лопатки.

Для хранения зимних заготовок нужно подготовить стеклянные банки, которые необходимо тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками. Для хранения желе лучше всего подойдут банки небольшого объема – 250-700 мл.

Клубничное желе можно готовить с желатином, агар-агаром, пектином или сделать его без дополнительного загустителя.

Рецепты на зиму

Клубника с желатином

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г желатина.
  1. Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
  2. 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
  3. Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
  4. Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
  5. Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
  6. Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Клубничное желе


Благодаря желатину, заготовка принимает приятную желейную консистенцию без длительного уваривания

Простой способ приготовления без желатина

Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
  2. Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
  3. Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
  4. Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
  5. Разлить в горячем виде в банки и закатать.

Клубничное желе


По мере остывания клубнично-яблочная масса примет желеобразную консистенцию. Масса подходит для чаепития и в качестве добавки к каше, творогу, сырникам, блинчикам, мороженому

Из лесной или луговой ягоды без варки

  • 1 кг лесной или луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Клубничное желе


Приготовить желеобразный десерт можно холодным способом. Так получится сохранить больше витаминов и вкус свежей лесной клубники

  1. Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
  2. Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
  3. В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
  4. Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

С желфиксом

Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.

На заметку.
Желфикс – загуститель в виде порошка. В его состав входит пектин, лимонная кислота, глюкоза, сорбиновая кислота. Бывает двух видов – 1:1 и 2:1. Обозначения указывают соотношение плодов и сахара.

Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.
  1. Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
  2. В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
  4. Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.

Десертное желе

Желейный десерт из клубники – невероятно свежее, нежное и легкое лакомство красивого цвета. Для его приготовления потребуется желатин или другой загуститель. Делать желе можно разными способами: с кусочками фруктов, из сока клубники, прозрачным или с мякотью, двухцветным (один слой из сливок, сметаны или йогурта). Его готовят в виде одно большого желе или в порционных формочках, бокалах, креманках, стаканах. Также из желе можно сделать отличную прослойку для пирожных или торта.

Классический рецепт

Ягоды для желе можно взять и переспевшие, и помятые. Главное, чтобы они не были подгнившими.

  • 300 г клубники свежей;
  • 650 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.

Клубничное желе


Готовое желе украсить свежими ягодами

Двухслойное со сливками

Двуцветное желе состоит из двух слоев – один ягодный, другой – сливочный.


Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Клубничное желе в банке

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клкбника

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

    Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

Клубника в кастрюле

Ягодки должны быть спелыми и свежими

Ягоды с сахаром

Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

Клубника варится в кастрюле

Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

Пластинки желатина заливают водой

Используйте холодную кипячёную воду

Лист набухшего желатина на ладони

Клубничное желе

Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

    Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

Миска с очищеной лубникой

Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

Несколько ягод рядом с блендером с клубничным пюре

Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

Варка клубничного желе

Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

Пакетик с желирующим средством

Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

Ягодное желе помешивают при варке

Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

Миска с ягодным желе, заготовленным на зиму

Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

    Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

Клубничное пюре в прозрачной ёмкости

Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

Яблочное пюре

Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

Яблочно-клубничное пюре

А вот здесь важно добиться однородности!

В клубничное варенье добавляют сахар

Хорошо размешайте сахар

Желе в банке среди ягод и яблок

Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

    Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

Продлить наслаждение любимой многими клубники можно с помощью рецепта желе из клубники на зиму. Нежное и сочное лакомство сохранит пользу и вкус этих замечательных ягод. Но будьте готовы к тому, что вам придется заготовить много такого желе, ведь оно очень быстро расходится!


Джем На зиму

Джем из клубники без сахара

Полезный, богатый витаминами и вкусный джем из клубники совершенно без сахара – совсем не миф, а вполне воплощаемая в реальность задумка. Приготовить такой джем – проще простого, а сколько от такого несладкого джема пользы для организма – просто нельзя передать словами. Приготовив такой джем из клубники без сахара вы порадуете свою семью зимой вкусом спелых летних ягод.


Конфитюр На зиму

Конфитюр из клубники с желатином

Если вы хотите заготовить домашнюю клубнику на зиму и не знаете, каким способом, советую воспользоваться рецептом клубничного конфитюра с желатином. Ароматный клубничный конфитюр можно использовать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для десертов.


Повидло Блендер

Повидло из клубники с желатином

Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.


Джем На зиму

Джем из клубники с желатином

Предлагаем вам рецепт ароматного клубничного джема. Измельчение ягод в пюре и добавление в джем желатина делает его консистенцию однородной и более плотной, благодаря чему джем идеален в качестве начинки в выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста, а также добавки к йогурту или творогу.


Конфитюр На зиму

Конфитюр из клубники

Конфитюр готовится из уваренных в сахарном сиропе ягод и фруктов. В первую очередь это широко известный десерт. Он используется в кулинарии в качестве дополнения к выпечке, творожным муссам, кашам и запеканкам. Для получения густого клубничного конфитюра понадобится какой-нибудь желирующий компонент, пектин, агар-агар или желатин.


Желе Блендер

Желе из клубники с желатином на зиму

Одним из вариантов заготовки клубники на зиму будет клубничное желе с желатином. Домашнее клубничное желе, в отличие от известного прозрачного десерта, не будет таким плотным, но достаточно густым. Сахар к желе добавляется в меньшем количестве, чем для варенья, ведь он не только усилитель вкуса, но и хороший консервант. Желатин берется в расчете 0,5 г на 100 г мякоти ягод. Клубничное желе хорошо хранится не только в холодильнике, но и в обычной кладовке или шкафу.


Желе На зиму

Варенье из лесной клубники с желатином

Если вы собрали или приобрели эту особенную лесную ягоду, можете, как вариант, сварить земляничное варенье с добавлением желатина. Не секрет, что и среди взрослых есть много сладкоежек, поэтому таким ароматным, густым и вкусным десертом вы порадуете свою семью.


Желе На зиму

Желе из клубники без варки на зиму

Клубничное желе, как вкусный десерт и дополнение к домашней выпечке, любят многие и особенно дети. Заготовить его можно разными способами. Клубника содержит очень мало натурального пектина, поэтому желе из протертой ягоды готовят с большим количеством сахара. В этом рецепте вам предлагается заготовить желе несколько иным способом.

Желе из клубники с желатином

Если вы думаете, что приготовить желе из клубники с желатином очень сложно, то это не так. Лакомство создается буквально за считанные минуты, единственная сложность – дождаться его застывания на холоде или в холодильнике. Иногда на это требуется около 2 часов. Не нужно для быстрого эффекта помещать десерт в морозильную камеру – при заморозке его структура разрушится, и после размораживания вы получите не желе, а водянистую массу.

Готовить желе можно из спелой/замороженной клубники и даже из клубничного варенья. Главное – желание! Особенно вкусен поданный десерт со взбитыми сливками или сметаной любой жирности.

Кстати, зачастую многие всыпают чуть меньше указанной нормы желатина. Однако в данном рецепте обязательно следуйте строго по шагам, иначе клубничное желе у вас не застынет!

Читайте также: