Как сделать клетчатку из семян льна

Обновлено: 08.07.2024

Клетчатка из семени льна имеет разнообразный химический состав: пищевые волокна, аминокислоты, слизь, витамины группы В, а также А и РР, макро- и микроэлементы. Благодаря такому составу клетчатка обладает оздоровительными, очищающими и антиоксидантными свойствами.

Регулярное употребление клетчатки: улучшает работу кишечника; нормализует вес и обмен веществ; обогащает рацион растительными волокнами; предотвращает болезни, связанные с неправильным питанием; очищает пищеварительный тракт; дарит организму лёгкость.

Срок годности: 12 месяцев.

2 ст. ложки клетчатки на 250 мл воды комнатной температуры или кефира/йогурта/других густых жидкостей. Настоять 1 минуту. Выпивать за 10-15 минут до еды 1-3 раза в день.

Рекомендации к приему:

В целях нормализации и снижения веса рекомендуется употреблять клетчатку за 10-15 минут до еды.

Для восполнения дефицита клетчатки в рационе питания — употребляйте клетчатку в течение дня любым удобным для вас способом.

Дополнительные рекомендации:

Дополнительно выпивайте 1.5 литра обычной воды в день. Совершайте прогулки ежедневно 3-5 км.

Противопоказания:

язве желудка в открытой форме, колитах, энтероколитах инфекционной этиологии, индивидуальной непереносимости продукта.

О целебных свойствах льна людям известно еще со времен древности. Все прекрасно знают, что это замечательное растение применялось в основном в изготовлении добротных тканей. Но кроме этого люди научились использовать в лечебных целях и семена льна.

Из истории

Наши предки с малых лет знали об этом чудесном семени многое. Из льна русский народ изготавливал свой излюбленный материал, из которого шилась одежда для крестьян, солдат, даже дворян и царя. Считалось, что именно такая одежда самая удобная и полезная для здоровья. На Руси практически в каждой крестьянской семье ткали для себя лен. В те времена люди ценили и любили лен, так как знали обо всех его достоинствах. Он был прочным, легким, быстро высыхал и согревал своего хозяина в холодную погоду. Также еще одним положительным моментом является то, что льняная ткань не электризуется. Считалось, что из-за своих уникальных свойств этот материал был способен укрепить тело и дух человека. Недаром же, русский крестьянин, несмотря на тяготы и мучения, которые ему приходилось выносить, всегда оставался крепким и здоровым. Кто знает, может быть, в этом есть какая-то заслуга льна? Однако тема нашей статьи не о ткани изо льна, а о том, какими целебными свойствами обладает льняное семя. Столетия за столетиями люди накапливали знания о нем, буквально собирая по крупицам. Поэтому вспомнить и перечислить сразу все рецепты, связанные с льном, практически невозможно, их очень много. Современными научными исследованиями подтверждено, что с помощью льняного семени можно лечиться, а также проводить профилактику большинства опасных заболеваний XXI века, к которым относятся диабет, болезни сердца и онкология. А чтобы и вовсе существенно сократить риск их возникновения, достаточно всего лишь добавить в свой ежедневный рацион этот полезный продукт. Известно, что лен выращивали уже более 5000 лет назад, еще в Древнем Вавилоне. Ценил зерна льна и король франков — Карл Великий, который правил в VIII веке нашей эры. Им был издан закон, по которому все его поданные были обязаны употреблять в пищу семена льна. Сейчас большинство ученых предполагают, что благодаря содержанию в рационе франков этого продукта, им удалось одержать столько побед в войнах.

Описание растения и семян льна




Лен представляет собой одно или двухлетнее травяное растение. Широко распространено на территориях, которые входит в зону умеренного климата: в Северной Америке, Азии, Европе, даже в некоторых местностях Северной Африки. Достигает высоты 50-70 см. Листики мелкие, напоминают форму ланцета. На каждом стебле растения по одному цветочку округлой формы голубого цвета. Форма семян льна сплюснутая, продолговатая и яйцевидная. С одного конца они заострены. Длина семян 6 мм, толщина 3 мм. Цвет бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Отличительной особенностью льняного семени является яркий глянцевый блеск.


Влияние семян льна на здоровье

При каких заболеваниях применяется семя льна? После проведения точных анализов состава семени льна были доказаны все его полезные свойства. Выяснилось, что оно богато несметным количеством витаминов и минералов, а также клетчаткой, лигнанами и жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. По содержанию таких жизненно необходимых организму человека веществ, как Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты), льняное семя занимает уверенное первенство. А благодаря высокой концентрации лигнанов оно превосходит другие продукты в 80 и более раз.

Лигнаны – это биологически активные вещества, которые еще недостаточно изучены. Без них большинство клеток не сможет нормально функционировать. Семечки льна содержат лигнаны в сотни раз больше, чем какие-либо другие растения.

Кроме этого, лигнаны обладают еще одним незаменимым свойством. Они способны замедлить и приостановить рост раковых клеток. Чаще всего из-за недостатка лигнан страдают женщины, так как лигнаны являются фитоэстрогенами. Этот гормон необходим женщине в течение всей ее жизни. Также эти вещества способны укреплять иммунитет человека, и помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями. Третьим полезным элементом в составе льняного семени, является клетчатка. Оно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очень важна для нормального обмена веществ. Нерастворимая клетчатка, не растворяясь в желудке человека, набухает и впитывает вместе с влагой вредные кислоты, а также холестерин. Это помогает желудку лучше функционировать, что облегчает процесс пищеварения. Растворимая клетчатка, так называемый пектин, который содержится во фруктах, уничтожает холестерин и превращается в желудке в желе, благодаря чему пропадает чувство голода. Эти два вида клетчатки в большом количестве содержат фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры, однако в семени льна их содержание намного больше. Но, несмотря на это, лен низкокалорийный. Поэтому тот, кто склонен к полноте и стремится к стройности, может спокойно его употреблять.

Народные рецепты из семян льна

Изучение многих народных рецептов лечения разных заболеваний с применением льна привело современных ученых и медиков к такому выводу, что его целебные свойства изучены не полностью. Поэтому сейчас активно ведутся исследования в этой области. Так, медикам из Канады удалось установить, что льняные семена могут использоваться в профилактике ряда онкологических заболеваний. Среди них рак молочной и предстательной желез, толстой кишки. Такой эффект возможен благодаря содержанию в семенах льна жирных кислот, которые препятствуют появлению и развитию опухоли. Лигнаны, в свою очередь, не дают распространиться раковым клеткам по всему организму. Группа ученых в США уже несколько лет проводит эксперименты с участием животных с целью выявления способов лечения рака кожи, легких и яичников с помощью льняных семян. Если их исследования приведут к успеху, то возможно в ближайшем будущем мир узнает об удивительном лекарстве, способном противостоять этим болезням. Часто лен используют для лечения диабета второго типа. Полезные вещества, которые содержит лен, используются для профилактики, а также, чтобы снизить уровень сахара в крови. Лен, к тому же, останавливает воспалительный процесс, а наилучший эффект достигается при добавлении к нему меда, джема или повидла.

Внешнее применение

Льняное семя способствует быстрому заживлению открытых ран, нарывов и фурункулов. Для этого подойдет такой рецепт: размолоть семена льна и поместить в кусок марли, сложенный в несколько раз. Окунуть минут на 10 в горячую воду. После этого сразу приложить к пораженному месту и держать до полного остывания. Повторить процедуру несколько раз.

При проблемах с кишечником

Сердечно - сосудистая система и ЖКТ

Просто ежедневное употребление небольшого количества семян льна является очень хорошей профилактикой заболеваний этих жизненно важных систем организма. Присутствующие в семенах жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 при попадании в кровь существенно снижают в ней уровень холестерина. Кроме этого, улучшается общее состояние здоровья. Нормализуется давление, снижается риск образования тромбов и развития заболеваний сердца. Созревшие семена льна в процессе их применения выделяют слизь, которая оказывает обволакивающий, противовоспалительный и смягчающий эффект на слизистую желудка при язвенных заболеваниях и гастритах. Лечебных рецептов из льняного семени практически на все случаи жизни существует очень много и перечислить все в одной статье просто невозможно.

Противопоказания

Применение любого природного лекарственного средства всегда требует грамотного подхода. Не существует никаких исключений и для льняного семени. В первую очередь следует знать, что суточная норма семян льна не должна превышать 50 г. Вообще специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 25 г или максимум 2 ст. ложки (детям 1 ст. ложка).

Льняные семена — продолжительность употребления:

Длительность приема семян или любых препаратов на их основе обычно составляет 2 недели. После этого необходимо обязательно сделать перерыв в 1 неделю. Курс лечения обычно не должен быть более, чем 3-4 месяца. После этого следует обязательно сделать перерыв продолжительностью 1 месяц. Людям, которые страдают сахарным диабетом, нельзя употреблять слишком много семян льна. В этом случае оптимально сократить обычную дозу наполовину или заменить семена отваром из них. Строго противопоказан лен при следующих заболеваниях: гепатит, воспаление роговицы глаза, цирроз печени, заворот кишок, острые нарушения работы кишечника, обострения холецистита. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда в их крови превалируют триглицериды, можно принимать семена только в виде отвара. Употребление масла и семян льна в чистом виде таким людям запрещено. Также следует иметь в виду, что льняное семя – это серьезное желчегонное средство, поэтому его нельзя принимать в виде масла или семян при желчекаменной болезни, язве 12-ти перстной кишки, желудка, панкреатите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника. Чем можно заменить льняное семя? В этих случаях семена и масло можно заменить отваром из семян или киселем.

Употребление в пищу

Как приготовить семя льна и как правильно есть семя льна? Приготовить семена льна для употребления несложно. Например, из семян льна можно приготовить замечательную муку. Для этого необходимо просто перемолоть семена льна в обычной кофемолке. Все большую популярность среди любителей кулинарных изысков приобретает льняное масло.


Его очень хорошо и полезно добавлять в салаты (использовать в качестве заправки). Но жарить на таком масле, ни в коем случае нельзя. Под воздействием высоких температур оно теряет все свои целебные свойства. Также можно горсть семян льна добавлять в завтраки: в кашу, хлопья, творог, йогурт. Это придаст блюдам оригинальный вкус и благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Льняная каша.

Как видно, льняные семена обладают целым комплексом полезных свойств. Что и говорить, этому продукту необходимо обязательно выделить место в повседневном рационе. И самый простой способ это сделать – льняная каша. По своим свойствам льняная каша – это высоко-белковый продукт, содержащий жирные кислоты Омега 3, Омега 6, очень ценные витамины, в частности группы В, и микроэлементы. Она способствует хорошему перевариванию пищи, насыщает организм волокнами, стабилизируют микрофлору кишечника, нормализуют его работу, снижают риск рака молочной железы и других онкологических заболеваний. Льняная каша по содержанию Омега 3 в 10 раз превосходит манную и гречневую каши. Кроме перечисленных выше свойств Омега 3 принимает участие в формировании миелиновой оболочки мозга, которая отвечает за нормальное функционирование мозга и сохранность памяти.
Приготовить такую кашу очень просто: перемолоть семена в кофемолке, залить горячей водой температурой не выше 60°С и дать немного настояться. Затем размешать ложкой. По вкусу можно добавить орехи, фрукты, ягоды.
И главное, прежде чем приступить к самолечению семенами льна, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В нашем магазине вы сможете приобрести следующие продукты из семени льна:
Крупа льняная Рellavan siemenrouhe 500г

Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.

В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.

Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.

Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.


О натуральной и ненатуральной клетчатке

— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.


Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.


Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.

— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ В КИШЕЧНИКЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ И СНИЖАЮТ РИСК ДИЕТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

lnyanoye_semya_i_zhmykh_soderzhashchiy_bolshoye_kolichestvo_kletchatki.jpg

На рисунке: слева семена льна, справа - жмых из семян льна (богат клетчаткой)

Пищевые волокна льняного семени увеличивают в кишечнике "хорошие" бактерии и повышают уровни полезных жирных кислот

Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism в декабре 2018 показало, что ферментация пищевых волокон льняного семени в кишечнике изменяет его микробиоту, что в итоге приводит к улучшению здоровья за счет нормализации обмена веществ и защиты организма от диетического ожирения.

Микроорганизмы которые живут в пищеварительном тракте (микробиоте кишки) играют существенную роль в регуляции веса и способности организма человека перерабатывать сахар (толерантность к глюкозе). Расщепление пищевых волокон в кишечнике - процесс, называемый ферментацией - может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя является продуктом богатым пищевыми волокнами, которые, как было показано ранее, улучшают уровень холестерина и снижают воспаление в толстом кишечнике. Однако существует мало исследований того, как ферментация льняного семени (льняного волокна) влияет на кишечную микрофлору.

Прим. редактора: Пищевые волокна или микроволокна ( клетчатка ) семян льна представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины.

На клетчатку приходится примерно 28% сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20:80 - 40:60. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза , и сложных полимерных соединений, таких как лигнины . Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10%). Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день.

Исследователи изучили мышей, которым были назначены четыре разных диеты:

1. стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои ("контроль");
2. диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки ("high-fat");
3. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% клетчатки (целлюлозы);
4. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% льняного волокна (льняное семя).

Исследовательская группа измерила количество кислорода, которое использовали мыши, произведенный углекислый газ, потребляемую пищу и воду и затраченную энергию. Толерантность к глюкозе также измерялась ближе к концу исследования. В конце 12 недель исследователи изучили содержимое слепой кишки животных - бактерии и другие биологические материалы в мешочке, который образует начало толстой кишки (слепая кишка).

По сравнению с другими группами, в группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшением метаболического здоровья, а также были обнаружены более низкие уровни полезных жирных кислот и бактерии, связанные с ожирением.

Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.

Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой.

Исследуя содержимое слепой кишки, исследовательская группа обнаружила доказательства того, что присутствующие там "хорошие" бактерии находятся в самой гуще ферментированных волокон из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняли ферментацию, производили более полезные жирные кислоты.

С учетом того, что получить пищевые волокна льняного семени на практике можно из его жмыха или шрота, то в результате организм также может получить и определенный процент льняного масла, т.к. в случае жмыха в нем остается до 10% масла, а в случае шрота – до 3%. Это (в свете описанного выше исследования) может являться дополнительным фактором оздоровительного воздействия на организм, наряду с нерастворимой и водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени.

О свойствах льняного семени и льняного масла и см. в разделе:

Иточник: Материалы предоставлены американским физиологическим обществом ( American Physiological Society ).

Читайте также: