Как сделать кленовый сок в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.


Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C;
  • минеральные вещества;
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты;
  • альдегиды и дубильные вещества;
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.


Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Кленовый сок и кленовый сироп: польза, сбор, хранение

Клен, как и береза, имеет в своем составе весьма широкий ассортимент бесценных для организма полезных веществ. Сок этого дерева во многих европейских странах применяется не только как подсластитель пищи или источник питья. Им успешно лечат и применяют в профилактических целях при заболеваниях атеросклероза, печении и почек. Кленовый сок обладает эффективными антисептическими, желчегонными и ранозаживляющими свойствами, ослабляет болевые и воспалительные процессы. Также он оказывает жаропонижающее действие, его применяют и наружно, и внутренне.

Сбор кленового сока происходит достаточно легко, ведь движение соков по стволам у всех деревьев проходит одинаковым образом. Для этого в стволе просверливают маленькое отверстие, вставляют металлическую трубочку, по которой жидкость стекает в емкость, подготовленную для сбора сока.

Чем полезен кленовый сок?

О пользе сока клена свидетельствует то, что его с давних пор применяли в Европе в медицинских целях для лечения и профилактики многих болезней. Так, пара ложек кленового сока утром на голодный желудок способна защитить от вирусов и инфекционных заболеваний, активизировать иммунитет в короткий срок и обеспечить организму импульс для оздоровления организма на клеточном уровне.

В составе кленового сока отсутствуют белки и жиры, а вместо углеводов в нем есть натуральные кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, что делает его привлекательным для питания диабетиков, людей, страдающих ожирением, больных с устойчивой формой панкреатита.

В соке содержатся 45 полезных микроэлементов, которые спасают организм при весеннем авитаминозе. Из-за способности в организме быстро перерабатываться и выводиться со шлаками сок нашел применение при лечении болезней желчного пузыря, почек и печени. В свежем соке содержатся компоненты, похожие по своим действиям на антибиотик, поэтому его применяют как дезинфицирующее средство при обработке повреждений кожи, царапинах и ссадинах.

Как заготавливают кленовый сок в Канаде?

Кто точно знает о пользе кленового сока, так это жители Канады. Собирать его и варить кленовый сироп съезжаются тысячи канадцев на традиционные весенние сборы и фестивали на природе. Следуя вековой традиции, они прямо в кленовых рощах не только заготавливают целебный продукт, но и варят лучшие сахарные сиропы.

Сок клена содержит в своем составе сахарозу, которая при расщеплении превращается в мягкий сахар. Его готовят путем выпаривания в домашних условиях и в промышленных масштабах.

В зависимости от региона произрастания клена, сбор сока начинается с середины марта и продолжается до конца следующего месяца. Глядя на дерево, можно понять, готово ли оно к началу весеннего сезона: если почки начали набухать, а температура воздуха ночью не опускается ниже нулевых отметок, значит, настало время сбора кленового сока. Клен – морозоустойчивое дерево, весной ему уже не страшны перепады ночных и дневных температур. В соке дерева содержится много сахарозы, это не позволяет соку замерзнуть на открытом воздухе.

Как собирают кленовый сок?

Сбор сока происходит везде по одному известному сценарию: выбирают взрослое дерево, просверливают небольшое отверстие на высоте 40-50 см от земли, вставляют желоб или металлическую трубочку и подвешивают емкость, в которую и стекает живительный сок.

В прошлом заготовители сока поняли, что со временем большое количество деревьев приходят в негодность, слишком большой ущерб природе наносится беспорядочным сверлением деревьев, что сродни их порчи. Уже тогда, в далекую пору, после сбора сока место, где стояла трубочка, тщательно замазывали целебным составом, не позволяющим до следующего сезона соку выделяться. На сегодняшний день сборщикам кленового сока рекомендуют делать не более трех отверстий в дереве, а кленовый сок собирать в подвешенные оцинкованные ведра.

После сбора сок отстаивают в течение суток, потом начинают заготавливать впрок и готовить сироп. Берут эмалированную кастрюлю, заполняют соком и на маленьком огне из сока выпаривают воду несколько часов, пока не получится тягучий на вид и сладкий сироп.

Для получения одного литра сиропа требуется около 50 литров сока. Становится понятно, почему натуральный сироп такой дорогой. Хотя до сих пор есть страны, где используют сироп для приготовления различных кулинарных блюд. В то же время другие страны предпочитают получать сахар из сахарной свеклы, а сок из березы.

Как закатать кленовый сок?


После отстаивания кленового сока в течение суток при комнатной температуре приступают к его консервации. Сок процеживают через несколько слоев марли, доводят до начала кипения, но не кипятят. Для улучшения и разнообразия вкуса в трехлитровую банку горячего сока кладут 5 кусочков сушеного яблока, 10 изюмин, пару долек лимона и банку закатывают крышкой. Сок в таком виде хранится зимой в холодном подвале, в тепле сок может забродить. Сахар в кленовый сок при консервации не добавляют совсем, чтобы не испортить полезных свойств напитка.


Народная медицина

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — В, РР, Е, С; – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Полезные свойства кленового сока Полезные свойства кленового сока

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
    • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
    • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
    • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
    • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
    • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
    • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

    Вред кленового сока

    Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

    Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

    Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

    Как собирать кленовый сок Как собирать кленовый сок

    Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

    На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. ?

    Когда собирать кленовый сок?

    Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.

    Инструменты для сбора кленового сока

    Для сбора кленового сока нам понадобятся:

    — контейнер для сбора сока;
    — алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;
    — молоток.

    Добыча кленового сока

    Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.

    1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.

    Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.

    2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!

    Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

    3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.

    Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.

    4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.

    Приспособления для сбора кленового сока

    Добыча кленового сока

    Добыча кленового сока

    Добыча кленового сока

    Добыча кленового сока

    Добыча кленового сока

    Как хранить кленовый сок

    Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.

    Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.

    Рецепты консервирования кленового сока

    Без сахара:
    — Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;
    — Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;
    — Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;
    — Закатываем банки герметичной крышкой.

    С сахаром:
    — Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;
    — Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;
    — Заливаем напиток в простерилизованные банки;
    — Пастеризуем сок еще 15 минут;
    — Закатываем герметичными крышками.

    Как приготовить кленовый сироп Как приготовить кленовый сироп

    Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.

    Кленовый сироп

    Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.

    Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.

    Возможный вред от кленового сока

    Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.

    Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.

    Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Клено́вый сок — жидкость, получаемая из клена вида Acer saccharum , который называют сахарным. Лист этого клена — национальный символ Канады, именно он изображен на флаге этой страны.

    Кленовый сок

    История появления

    Кленовый сок добывали еще коренные жители Северной Америки, а европейские переселенцы переняли эту традицию у индейцев. Сахарные клены специально выращиваются во многих фермерских хозяйствах, это хороший источник дохода. Собирают кленовый сок в последние дни февраля, когда в Квебеке проходят традиционные проводы зимы.

    Польза и вред

    В составе кленового сока много полезных микроэлементов: например, цинк, фосфор, железо, калий, кальций. В нем есть витамины группы В и антиоксиданты. Такой сок не рекомендуется людям с пищевой аллергией.

    Какой кленовый сок на вкус

    Как это использовать

    Как и сколько хранить

    Свежий сок хранится в холодильнике не более двух дней. Кленовый сок промышленного производства — от трех суток до двух лет.

    Любопытные факты

    Другие страны тоже добывают кленовый сок, но благодаря своему вкусу и приятной сладости в мире больше котируется именно канадский.

    Прежде чем попасть в дерево кленовый сок проходит природную очистку, поэтому считается экологически чистым продуктом.

    Читайте также: