Как сделать киви менее кислым

Обновлено: 05.07.2024

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 1


  • Большинство сортов киви, представленных в продаже в продуктовых магазинах, хорошо созревают и без лозы.

Проверьте семена. Если у вас много фруктов, разрежьте один и посмотрите на семена. Киви считается неспелым, если его семена еще зеленые или желтые - они должны стать черными. Черные семена – признак того, что фрукт набрал достаточно сахара для полноценного созревания. [1]

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 2

Положите киви в холодильник, пока не будете готовы начать процесс. Твердые киви можно хранить в холодильнике не менее 4 месяцев. [2] Храните киви отдельно, чтобы они не соприкасались с другими фруктами, которые выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию плодов.


Пирог, ими украсить

Если из них сделать маринад к большому куску говядины, то потом мясо получается просто объедение если запечь целым куском.

Мы как то делали соус из киви и в нем мариновали мясо, потом запекали. Мягенькое получилось. Но рецепта не сохранилост

засыпать сахаром и сварить варенье ) оч вкусное

Слышала что очень мягкое мясо получается если замариновать его на минут 30 в киви)

Как дозреть киви в домашних условиях?

Если вы приобрели киви, которые оказались слишком жесткими и кислыми, не стоит переживать, ведь такие плоды при правильном подходе можно довольно быстро сделать мягкими и спелыми. Дозреть киви в домашних условиях довольно просто, если знать о некоторых важных нюансах, помогающих ускорить созревание.

Особенности

Большой процент экзотических фруктов приезжает к нам в недозревшем виде, так как это помогает сохранить плоды при транспортировке. Поэтому в магазине вы можете встретить как уже зрелые киви, так и полностью зеленые и твердые. Если вы покупаете упакованную в сетку корзинку киви, наверняка столкнетесь с тем, что содержимое будет разной степени зрелости – одни киви уже можно есть, другие придется на время отложить.


Многие хозяйки на практике используют способности киви быстро дозревать в домашних условиях. Они специально покупают несколько спелых штук, которые можно съесть в тот же день, плюс еще несколько твердых, которые полежат дома и избавят от необходимости идти в магазин за новыми плодами через несколько дней. Это хорошая тактика, ведь дозревшие в домашних условиях киви по вкусовым свойствам и пользе для организма ничем не уступают плодам, которые вы приобрели в супермаркете или на рынке уже в спелом виде.

Пошаговое дозревание

Купленные незрелые киви рекомендуется оставить доходить при комнатной температуре, поместив плоды в бумажный пакет.

Полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры для этого не годятся, так как для сохранения свежести фруктам нужен доступ воздуха.

Кроме того, не стоит держать твердые киви в холодильнике. Через некоторое время плоды начнут подсыхать и морщиться, поэтому они рискуют завянуть и испортиться до того, как станут довольно спелыми для употребления.

Впрочем, низкая температура поможет ненадолго отсрочить процесс созревания, что используют при покупке большого количества фруктов. К примеру, если вы приобрели корзинку с одним килограммом киви, самые зрелые плоды можно съесть сразу, чуть менее спелые – положить в вазу, чтобы они дозрели в течение 3-5 дней.


Таким образом вы будете обеспечены спелыми плодами длительное время после покупки и исключите необходимость делать что-то с большим количеством киви, так как они вот-вот испортятся.

Чтобы не пропустить момент, когда киви уже можно употреблять в пищу, через несколько дней после того, как вы оставили фрукты лежать в пакете при комнатной температуре, извлеките одну штуку и проверьте ее спелость. Разрезав плод и попробовав ломтик мякоти на вкус, вы сразу определите съедобность.



Если плод киви все еще кислый, а его консистенция твердая, другие плоды нужно оставить в пакете еще на несколько дней. Если же фрукт стал уже довольно сладким и размягчился, достаньте все киви и сравните их на ощупь с уже разрезанным. Если все плоды имеют такую же консистенцию, можете смело их есть и добавлять в разные блюда.

Чтобы ускорить созревание, можно подержать киви с фруктами, способными выделять этилен.

Такой газ, также называемый растительным гормоном созревания, известен своим специфическим влиянием на состояние овощей и фруктов. Под его действием плоды быстрее становятся мягкими и спелыми.


Разные фрукты выделяют разное количество этилена. Больше всего такого газа образуют спелые бананы, груши, абрикосы, сливы, персики и яблоки. Если положить недозрелые киви рядом с такими плодами, это сделает их ароматными и сочными за 1-2 дня. Получается, если вместе с киви положить в бумажный пакет крупный банан или несколько абрикосов, уже через несколько дней можно наслаждаться вкусом спелых фруктов.

Рекомендации по выбору спелых киви

Чтобы купить созревшие плоды в магазине, возьмите их в руку и слегка надавите на кожицу. Если киви уже спелые, то они будут немного мягкими. Если у вас есть такая возможность, ощупывайте и осматривайте каждый фрукт по отдельности.


Надавив на него большим пальцем, вы ощутите, что внутри такой плод плотный, но уже податливый. Именно такие киви и стоит покупать. Если же структура рыхлая и на поверхности после надавливания пальца осталась отчетливая вмятина, то перед вами перезревший плод.

Выбирая киви, отдавайте предпочтение экземплярам, у которых не нарушена целостность кожицы.

Качественный фрукт имеет привлекательный и аккуратный вид, его кожица не морщинистая, а окраска – равномерная. Плоды с трещинами или темными пятнами лучше отложить в сторону.




Кроме того, зрелые киви, которые вы не планируете в ближайшее время съесть, можно замораживать. В морозильной камере такие фрукты могут храниться несколько месяцев как в нарезанном на кубики или ломтики виде, так и целиком. Из подобной заготовки можно делать вкусные смузи или другие полезные блюда.

В следующем видео продемонстрирован эксперемент созревания киви в домашних условиях.

Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим. Только чаще всего в магазинах лежат как раз недозревшие киви — дубовые и кислые. И есть такие фрукты, если честно, удовольствие сомнительное. Хотя любителям зажевать, не морщась, лимон вместе со шкуркой такое, наверное, будет как раз по вкусу. Но о вкусах не спорят! 😉

Итак, Блог Comfy продолжает рассказывать о тропических фруктах. Ии сегодняшняя наша статья, как ты уже понял, будет посвящена именно киви. Чем полезен этот вид экзотических фруктов, кому можно есть киви, а кому нельзя, и на что обращать внимание при покупке, чтобы выбрать спелый, действительно вкусный плод? Рассказываем все, что нужно знать о киви!

Киви на тарелке

Как выбрать спелый киви

Степень спелости многих видов фруктов, например, тех же яблок, бананов, апельсинов, легко определить чисто визуально — по цвету их кожицы. Но с киви такие фокусы не очень-то и проходят, ведь легкая пушистость их шкурки в сочетании с практически неизменной расцветкой хорошо все это маскирует. Как же тогда выбрать спелые киви? Это чуть сложнее, но тоже вполне реально, если знать некоторые моменты.

Рекомендуем для чистки фруктов: Кухонный нож Lamart LT2021 — небольшой, но очень удобный стальной ножик для чистки фруктов и овощей. Не влияет на вкусовые и ароматические свойства продуктов, легко лежит в ладони. Можно мыть в посудомоечной машине. Длина лезвия составляет 75 мм. Купить этот нож для фруктов можно в магазине Comfy.

Секрет в том, что мякоть некоторых плодов — манго, персиков, тех же киви — по мере созревания становится мягче, поэтому понять, спелый ли фрукт, можно просто слегка его сжав. Лови простые советы от Блога Comfy!

Нож для фруктов Lamart LT2021

  • Как определить, что киви спелый: Аккуратно и очень легонько надави пальцем на его бочок. Мякоть спелого киви чуть-чуть прогнется — не сильно, но заметно, тогда как недозревший плод очень жесткий, и такое легкое нажатие будет ему нипочем. Перезревшие киви тоже можно определить, слегка их пощупав: если мякоть плода проминается под пальцами очень сильно, и ты ощущаешь, что она ну прямо вообще мягкая-премягкая или, тем более, имеет внутри что-то похожее на полости, то такие фрукты покупать не стоит — они перележавшие и уже невкусные. Цвет кожицы спелого киви — равномерно-коричневый, без явной прозелени.
  • Как должна выглядеть кожица хороших киви: Шкурка спелых, непорченых киви всегда будет гладкой и ровной, без повреждений, вмятин и темных пятнышек. А шерстинки на поверхности должны сниматься, скатываясь, если кожицу киви слегка потереть. Но сниматься — это не значит совсем уже осыпаться от любого прикосновений, как ворс со старого ковра 😊

Что делать с недозрелыми киви

Но никто не застрахован от ошибки, и купленный киви может оказаться недозрелым. Что делать в этой ситуации? Начнем с того, что киви могут немного дозревать после сбора, но для этого нельзя класть их в холодильник. Поэтому, если тебе попался неспелый киви, то просто оставь его на какое-то время в тепле на кухне. Можно положить плоды в миску и поставить куда-нибудь в достаточно теплое, но нежаркое сухое место, например, на подоконник или на полку в шкафу. В условиях комнатной температуры недозрелый киви доспеет за 3-5 дней. Не мгновенно, конечно, но все же достаточно быстро.

Нечищеные киви

Если же тебе нужно ускорить процесс, то можно немного пошаманить. Положи в бумажный пакет неспелые киви и пару яблок или бананов. Фишка в том, что эти плоды выделяют в воздух вокруг себя вещества, ускоряющие процесс созревания фруктов и овощей, поэтому такое соседство заметно ускорит процесс дозревания киви.

Почему нужно есть киви

Чем полезны киви? В этих фруктах содержится огромное количество витамина С — до 90 мг на 100 граммов фруктовой мякоти. Для сравнения: в 100 граммах мякоти очищенного лимона лишь около 50 мг витамина С. Поэтому киви обязательно стоит включать в рацион людям с авитаминозом и тем, кто восстанавливается после болезней. Также есть киви полезно во время сезонных респираторных заболеваний.

Кстати, а ты знал, что продукты, содержащие витамин С, помогают уменьшить симптомы озноба и ломоты в теле при температуре? Это, конечно, не волшебная панацея, которая заставит тебя порхать бодрой бабочкой уже от пары съеденных ломтиков киви, но немного облегчить общее состояние при болезни эти фрукты все же помогут. Но кроме витамина С в киви содержится еще много других полезных веществ. Например, плоды киви богаты витаминами К и Е, калием и фолатом, в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Половинки киви

Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви, помогают улучшить общее самочувствие, повышают иммунитет, облегчают организму противостояние стрессам. Также киви очень полезны для кожи — если в течение недели-двух каждый день съедать хотя бы один небольшой плод киви, то кожа станет заметно более гладкой и ровной, с нее постепенно уйдут покраснения и раздражения, а любые ранки и царапинки начнут заживать намного быстрее, чем обычно. Кроме того, киви обладают мягким противогрибковым действием.

Когда киви есть нельзя

Но некоторым людям киви в рационе противопоказаны. Кому нельзя есть киви?

Плоды киви противопоказаны людям, страдающим от высокой кислотности желудка, и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также от киви стоит отказаться, если у тебя есть аллергия на латекс — ученые установили, что у людей с аллергией на латекс очень велика вероятность сильной аллергии и на киви.

Киви на дереве

Обрати внимание: Киви очень полезны, но их ни в коем случае нельзя есть слишком много. Взрослому здоровому человеку в день стоит съедать не больше 1-2 плодов киви среднего размера. Слишком большее количество этих фруктов в рационе может спровоцировать сильное обострение аллергических реакций, симптомы пищевого отравления и даже потерю создания. Также от киви стоит отказаться во время приема аспирина, гепарина, противогрибковых, противовоспалительных и нестероидных препаратов.

Как правильно есть киви

Плоды обязательно нужно очень тщательно мыть перед едой, а вот чистить их, срезая кожицу, вовсе необязательно — хоть она и мохнатенькая, но тоже вполне съедобная. Даже больше — именно в шкурке киви содержится намного больше витаминов, клетчатки и полезных для организма веществ, чем в самой мякоти.

Как правильно есть киви

Так что, если ты спокойно относишься к легкой пушистости съедаемых фруктов, то имеет смысл перестать чистить киви перед едой, и пользы для организма от этого будет еще больше. Косточки киви тоже абсолютно съедобны, так что удалять их из мякоти плода ненужно.

Читайте также: