Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях с бульоном

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • растительный жир – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

Домашняя лапша

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.
  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Тарелка куриного супа с домашней лапшой

Грибной­

  • Время приготовления: 1 час 30 минут .
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Грибной суп с домашней яичной лапшой

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

Куриный бульон с домашней лапшой в тарелке

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Cуп с картошкой и домашней лапшой

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • вода – 1,2 л;
  • специи, соль – по вкусу;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 80 г;
  • свежая зелень – 30 г.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же — это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Суп с лапшой, стручковой фасолью и фрикадельками

Молочный ­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Молочный суп с вермишелью

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Китайский суп с овощами и лапшой

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Куриный бульон с яйцом и домашней лапшой

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Суп-лапша на говяжьем бульоне

Как готовить суп - советы шеф-повара

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

Китайская кухня роскошный Том-ям на кокосовом молоке с морепродуктами

Как приготовить роскошное первое блюдо по этому рецепту китайской кухни? Легко. Просто. Быстро. Не надо переживать, если у вас чего-то не найдется из того, что принято использовать китайскими кулинара.

Куриный суп со шпинатом по-китайски

Куриный суп со шпинатом по-китайски

Китайцы едят медленно, понемногу, наслаждаясь вкусом, и каждая трапеза для них — это событие. На столе должно быть равновесие в блюдах, но с преобладанием жидких и мягких сред, которые считаются наибо.

Китайский суп с курицей и лапшой

Китайский суп с курицей и лапшой

Вода 3 л. Куриная ножка 2 шт. Рисовая лапша 200 гр. Лук белый 2 шт. Морковь 4 шт. Картофель 4 шт. Чеснок 4 долька Лист лавровый 4 шт. Петрушка 1 пучок

Китайский суп с грибами и рисовой лапшой

Китайский суп с грибами и рисовой ла.

Гриб 10 шт. Гриб шиитаке 10 шт. Вешенки 10 шт. Рисовая лапша 80 гр. Помидор 1 шт. Имбирь 2 ч.л. Чеснок 2 ч.л. Специи 1 ч.л. Соус соевый светлый 2 ст.л. Бульон овощной 1 л. Соус устричный 2 ст.л.

Быстрый китайский суп Даньхуатан

Быстрый китайский суп Даньхуатан

Яйцо 3 шт. Бульон куриный 4 ст. Крахмал кукурузный 1 ст.л. Имбирь тертый 0,5 ч.л. Лук зеленый 3 стебель Белый перец 0,25 ч.л. Гриб шиитаке 0,75 ст. Соевый соус 1 ст.л.

Китайский рыбный суп с соевым соусом

Китайский рыбный суп с соевым соусом

рыбный суп; китайская кухня Рыба 250-300 гр. Яичная лапша 100 гр. Соус соевый 50-100 мл. Крупная морковка 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1-2 зубчик Рыбный бульон 1,5 л. Перец острый молотый Кунжут.

Китайский суп Фо Бо

Китайский суп Фо Бо

Говядина 1 кг. Вода 2 л. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Специи 1 ч.л. Имбирь 1 ч.л. Черный перец 1 ч.л. Гвоздика 1 ч.л. Мята 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Звёздочка бадьяна 1 шт. Яичная лапша 200 гр. Морская.

Китайский суп из говядины с лапшой

Китайский суп из говядины с лапшой

Китайская лапша 250 гр. Бульон мясной 1 л. Соус соевый 30 мл. Имбирь 2,5 гр. Растительное масло 30 мл. Грибы 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Капуста пекинская 2 шт. Стейк 220 гр. Лук-шалот 1 шт. Масло кунж.

Китайский суп с лапшой

Китайский суп с лапшой

Китайский суп с лапшой Куриное филе 300 гр. Бульон куриный 1.5 л. Помидор 1 шт. Лапша 50 гр. Салат листовой 150 гр. Корень имбиря свежий 1 кусок Чеснок 1-2 долька Перец горький 0.5 шт. Соевый соус 3.

Китайский суп с лапшой

Китайский суп с лапшой

Китайский суп с лапшой Вода 1,5 л. Рисовая лапша 200 гр. Куриная грудка 200-300 гр. Соевый соус 1 ст.л. Уксус 1 ч.л. Масло подсолнечное 3 ст.л. Петрушка 1 ст.л. Огурец 1 шт. Помидор 1 шт. Имбирь ко.

Кисло острый китайский суп

Кисло острый китайский суп

Кисло-острый китайский суп Бульон куриный 3 л. Гриб шиитаке 200 гр. Перец чили 1 шт. Имбирь корень 50 гр. Лимон 1 шт. Рисовая лапша 50 гр. Мука рисовая 4 ст.л. Яйцо 2 шт. Тофу 100 гр. Помидор 2 шт.

Китайский суп с рисовой лапшой и креветками

Китайский суп с рисовой лапшой и кре.

Рисовая лапша 85 гр. Масло кунжутное 2 ч.л. Масло канолы 2 ч.л. Гриб шиитаке 115 гр. Бульон овощной 1 л. Морковь 2 шт. Имбирь корень Креветка очищенная 250 гр. Лук зеленый 2-3 стебель Острый красный п.

Низкокалорийный китайский суп

Низкокалорийный китайский суп

Вода 4 л. Капуста пекинская 500 гр. Лапша 200 гр. Шампиньоны 300 гр. Имбирь 50 гр. Чеснок 4 зубчик Соус соевый 80 гр. Винный уксус 4 ст.л.

КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ

КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ

Мука 100 гр. Мука рисовая 150 гр. Растительное масло 1 ст.л. Вода 100 мл. Соль 2 щепотка Фунчоза 30 гр. Куриный фарш 100 гр. Крахмал кукурузный 1 ч.л. Чеснок 2 зубчик Имбирь тертый 1 ч.л. Масло сливоч.

Китайский суп с курицей.

Китайский суп с курицей.

Гриб 30 гр. Бульон куриный 2,5 л. Курица 1 кг. Зелень 1 пучок Лапша 50 гр. Соевый соус 1 ст.л. Соус чили 1 ст.л.

Китайский суп с курицей

Китайский суп с курицей

Куриная грудка 600 гр. Соус соевый 4 ст.л. Херес 1 ст.л. Лук зелёный 2-3 шт. Шампиньоны 100 гр. Рисовая лапша 100 гр. Бульон куриный 1,5 л. Специи

Китайский рыбный суп с креветками

Китайский рыбный суп с креветками

Крупная морковка 1 шт. Филе белой рыбы 300 гр. Креветка очищенная 300 гр. Лук-порей 1 стебель Чеснок 4 зубчик Перец острый молотый 0.5 ч.л. Рыбный бульон 1.5 л. Яичная лапша 100 гр. Соевый соус 100 мл.

Китайский овощной суп

Китайский овощной суп

Китайский овощной суп Бульон овощной 2,5 л. Помидор консервированный в собственном соку 450 гр. Капуста савойская 400 гр. Тыква 300 гр. Капуста пекинская 4-5 лист Цукини 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Мо.

Китайский суп из говядины с лапшой

Китайский суп из говядины с лапшой

Китайский суп из говядины с лапшой Китайская лапша 250 гр. Бульон мясной 1 л. Соус соевый 30 мл. Имбирь 2,5 гр. Растительное масло 30 мл. Грибы 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Капуста пекинская 2 шт. Сте.

Китайский суп с морепродуктами

Китайский суп с морепродуктами

Помидоры 10 гр. Огурцы 10 гр. Кальмары свежие 15 гр. Креветки 15 гр. Осьминог 15 гр. Грибы 20 гр. Приправа карри 1 гр. Соус соевый Масло кунжутное Специи Соль Растительное масло

Китайский суп из томатов

Китайский суп из томатов

Бульон 600-700 мл. Помидор 2 шт. Соль Яйцо 1 шт. Соевый соус 2 ч.л. Перец Лук зеленый Рис басмати 2 ст.л.

Китайский суп с фрикадельками из мяса и рыбы

Китайский суп с фрикадельками из мяс.

Соус соевый 10 мл. Кинза 10 гр. Перец чили 0,5 шт. Бульон куриный 1,5 л. Вёшенки 100 гр. Лук-порей 1 шт. Перец чёрный молотый 0,25 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Крахмал кукурузный 34 гр. Херес 15 мл. Яичный бело.

Китайский суп с лапшой

Китайский суп с лапшой

Говядина 1 кг. Масло кунжутное 30 мл. Имбирь корень 70 гр. Корица палочками 1 шт. Бадьян 1 шт. Чеснок 6 зубчик Лук зеленый 2 пучок Перец чёрный горошек 1 ч.л. Специи 1 ч.л. Соевый соус 40 мл. Соус уст.

Китайский кисло-острый суп

Китайский кисло-острый суп

Гриб шиитаке 1 горсть Свинина 150 гр. Тофу 200 гр. Бульон 600 мл. Сухой херес 1 ст.л. Соус соевый 1 ст.л. Уксус рисовый 1 ст.л. Крахмал 1 ст.л. Соль Перец чили

Китайский рыбный суп с креветками

Китайский рыбный суп с креветками

Для заправка Вода 2,5 л. Капуста белокочанная 100 гр. Соус соевый 100 мл. Креветка очищенная Лук-порей Чеснок 4 зубчик Мука 100 гр. Соль Крупная морковка Филе белой морской рыбы 300 гр. Морковь 1 шт.

Китайский суп

Китайский суп

Китайский суп за 15 минут Свинина 150 гр. Имбирь корень 1 кусок Чеснок 1 зубчик Лук зеленый 1 шт. Шпинат 1 кусок Соевый соус 2 ст.л. Масло арахисовое 1 ст.л. Бульон куриный 300 мл.

Китайский суп из капусты с курицей

Китайский суп из капусты с курицей

Подготовленная курица Кусочек свежий имбиря длиной 3 см Капуста пекинская 1 кочан Лук репчатый Херес Соус соевый 2 ч.л. Щепотка глутамата

Китайский кисло-острый суп

Китайский кисло-острый суп

Китайский суп с фунчозой Гриб шиитаке 1 горсть Свинина 150 гр. Тофу 200 гр. Бульон 600 мл. Сухой херес 1 ст.л. Соус соевый 1 ст.л. Уксус рисовый 1 ст.л. Крахмал 1 ст.л. Соль Перец чили

Китайский суп из почек с тофу

Китайский суп из почек с тофу

Бульон куриный 1,2 л. Свиная почка 450 гр. Твердого тоф 400 гр. Корень имбиря свежий 2 см Лук зелёный Соус соевый 2 ст.л. Соль Сода Рисовый Соль

Китайский овощной суп

Китайский овощной суп

Китайский овощной суп Бульон овощной 2,5 л. Помидор консервированный в собственном соку 450 гр. Капуста савойская 400 гр. Тыква 300 гр. Капуста пекинская 4-5 лист Цукини 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Мо.

Китайский рыбный суп

Китайский рыбный суп

Креветки 300 гр. Белая рыба 500 гр. Лук-порей 1 шт. Чеснок 4 зубчик Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка 0.5 пучок Перец красный острый молотый 0.3 ч.л. Капуста краснокочанная 0.5 шт. Макароны 10.

Китайский рыбный суп

Китайский рыбный суп

Легкий куриный бульон 1 л. Филе трески 300 гр. Черный китайский гриб 10 гр. Консервированный бамбук 3 ст.л. Яйцо 2 шт. Соус соевый 2 ст.л. Уксус рисовый 2 ст.л. Китайский рыбный соус 1 ст.л. Оливковое.

Рыбный суп в китайском стиле

Рыбный суп в китайском стиле

Рыбный суп в китайском стиле. Морковь Лук репчатый Петрушка 3-4 веточки Соус соевый 100 мл. Филе белой морской рыбы 200 гр. Креветка очищенная 200 гр. Мясо мидий 200 гр. Капуста пекинская 1 кочан Л.

Китайский суп с курицей гриль

Китайский суп с курицей гриль

Остаток курицы Куринный бульон 500 мл. С верхом тонко 1/2 ст.л. Большой зубчик чеснока 150-200 гр. китайский овощ (бок-ой Чоя сум Гайлан и т.п Гр. китайская Красное чили Горсть кинзы Листья крупно пор.

Китайский рыбный суп с креветками

Китайский рыбный суп с креветками

Крупная морковка Филе белой морской рыбы 300 гр. Креветка очищенная 300 гр. Лук-порей Чеснок 4 зубчик Перец острый молотый 0,5 ч.л. Рыбный 1,5 л. Яичная лапша 100 гр. Соус соевый 100 мл.

азиатские супы рецепты в домашних условиях

А зиатская кухня прочно обосновалась в нашем рационе. Теперь мы не только ходим есть суши и роллы в рестораны, но и готовим их дома, а еще фанатеем от острых наваристых японских, тайских, вьетнамских супов. И, конечно же, хотим научиться готовить азиатские супы дома. Рецепты ниже нам в помощь. 5 самых вкусных горячих блюд из Азии, их особенности, ингредиенты и пошаговое приготовление на собственной кухне. Это проще, чем вы думаете!

Содержание:

Тайский том ям

сум том ям рецепт в домашних условиях

Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.

Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).

Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.

суп том ям рецепт

Необходимые ингредиенты:

азиатские супы рецепты том ям

Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление

Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.

Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.

Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.

Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.

Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.

Японский рамен

азиатские супы рецепты рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

суп рамен рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для бульона:

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

азиатские супы рецепты рамен

Ингредиенты для запеченной грудинки:

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

азиатские супы рецепты рамен

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

Японский удон

азиатские супы рецепты удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

азиатские супы рецепты удон

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Корейский кимчи

азиатские супы рецепты кимчи

Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.

Необходимые ингредиенты:

азиатские супы рецепты кимчи

Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление

Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.

Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.

Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.

Вьетнамский суп фо

азиатские супы рецепты суп фо

Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания. В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.

Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

азиатские супы рецепты суп фо

Ингредиенты для бульона:

Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.

В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.

азиатские супы рецепты суп фо

Ингредиенты для начинки:

Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.

Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).

В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.

лапша долголетия

Китайскую лапшу Долголетия традиционно подают имениннику в день его рождения или молодоженам на свадьбе с пожеланием долгих лет жизни. Ну и, конечно, им можно наслаждаться в любое время, не дожидаясь свадьбы или юбилея.

Самое главное в этом китайском блюде – лапша и бульон. Лапша должна быть домашнего приготовления, и обязательно длинная. Можно купить простые спагетти в магазине, но тогда в итоге получится обыкновенный суп, а не лапша долголетия. Лучше приготовить лапшу по рецепту.

сварить говядину на косточке

Берем говядину на косточке, опускаем в кипящую воду, ждем когда закипит и убираем пену. На медленном огне варим бульон не менее 2-х часов.

лапша на сушке

А пока бульон варится, приготовим лапшу. Высыпаем в миску муку. Берем яйцо и отделяем желток от белка. Белок смешиваем с мукой и постепенно добавляем воду. Воду лучше брать холодную. Чем холодней – тем эластичнее тесто в итоге. Вымешиваем тщательно тесто и раскатываем тоненький блин. Сворачиваем тесто трубочкой и нарезаем узкие и длинные полоски. Кстати, вы заметили, что мы не добавляли в тесто ни соли, ни сахара? Теперь лапшу разворачиваем и оставляем на несколько минут, пусть слегка подсохнет.

нарезать овощи

Пришло время для овощей. Обдаем помидоры кипятком и снимаем шкурку. Режем на мелкие квадратики. Огурец измельчаем так же, как и помидор. Измельчаем зубчики чеснока.

Пора вернуться к бульону. Солим и перчим по вкусу. Вынимаем мясо, отделяем его от косточки, мелко режем и кладем обратно в бульон. Вновь доводим до кипения и помещаем туда лапшу. Варится она недолго, 3-5 минут. За пару минут до готовности опускаем в кипящий бульон нарезанные овощи.

добавить соевый соус

Мне еще очень нравится добавлять в конце варки немного фиш-соуса. Но это не обязательно. Можно добавить соевого соуса по вкусу и зелени. По кухне плывет аромат густого, сытного, изумительного супчика с лапшой.

китайская лапша долголетия

Есть китайскую лапшу Долголетия надо только горячей! Кстати китайцы любят есть такой суп на завтрак. Но и на обед пойдет. Приятного аппетита! Ваша Инга Чао.

Рамен со свининой


Наваристый суп — традиционное блюдо вьетнамской, японской и корейской кухни, которое часто встречается в меню ресторанов по всему миру. Тут мы уже писали, как приготовить идеальный бульон. В любых супах это основа — самое важное. Классический суп рамен предполагает свинину, но вы всегда можете интерпретировать рецепт под свой вкус, заменив её на курицу, или и вовсе сделать вегетарианский вариант.

Ингредиенты:

8 стеблей зелёного лука

тёртый корень имбиря

6 стаканов куриного бульона

120 г яичной лапши

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка соевого соуса

Приготовление:


В большой сковороде разогреть масло. Свинину посолить, нарезать круглыми ломтиками и обжарить до готовности.


Отварить яичную лапшу, следуя инструкции, до состояния аль-денте.


Добавить лапшу и варить около трёх минут, затем добавить соевый соус. Смешать бульон и лапшу со свининой, резанной кружочками морковью, нарезанным редисом и сваренным вкрутую яйцом. Яйцо следует разрезать пополам.


Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Том-ям-кунг


Ингредиенты:

300 мл рыбного бульона

300 мл кокосового молока

5 листочков лемонграсса

4 гриба шиитаке

1 столовая ложка рыбного соуса

½ чайной ложки коричневого сахара

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка растительного масла

½ чайной ложки кунжутного масла

Приготовление:


Креветки и шиитаке отварить до готовности. Листья лемонграсса, чеснок, перец и имбирь мелко нарезать.


Чеснок и перец обжаривать на смеси кунжутного и растительного масел примерно минуту. Затем измельчить их в ступе.


В кастрюлю влить кокосовое молоко, рыбный бульон, довести до кипения.


Добавить в суп лемонграсс, имбирь, чесночно-перечную смесь. Готовить пару минут.


Влить рыбный соус, добавить нарезанные грибы. Готовить ещё минуты три. Добавить сок лайма, сахар, перемешать. Добавить в суп креветки, затем снять с огня.


Подавать с рубленой кинзой.

Бананы в кляре


Это классный, быстрый рецепт из индонезийской кухни, который легко применить в случае неожиданных гостей или когда экстремально быстро захотелось сладкого. Благодаря рисовой муке тесто получается очень нежным, а арахисовое масло создаёт правильную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

100 г рисовой муки

50 г сахарной пудры

100 мл газированной минеральной воды

2 столовые ложки арахисового масла

Приготовление:


В глубокую миску высыпать муку. Медленно добавляя газированную воду, вымесить тесто. Оно должно напоминать нежирную сметану.


Очистить бананы. Разрезать пополам вдоль или на несколько частей поперёк.


Обмакнуть бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле с каждой стороны по несколько минут. Должна получиться золотистая корочка.


Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Фо бо


Вкус и рецепт вьетнамского супа фо часто меняется даже в местных ресторанах. Он зависит от повода и региона: где-то более сладкий, где-то более солёный вкус. Во Вьетнаме фо едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Поэкспериментируйте: может, такой вариант понравится и вам. Для фо лучше использовать сухую рисовую лапшу, которая продаётся во многих супермаркетах.

Ингредиенты:

1 говяжья кость

1 кг говядины (грудинка или филе из части задних ног)

500 г рисовой лапши

200 г зелёного лука

70 мл рыбного соуса

1 палочка корицы

5 звёздочек бадьяна

2 щепотки кардамона

5 столовых ложек растительного масла

Приготовление:


Говяжью косточку разделить пополам, отварить. После того, как вода закипит, промыть кость, вычистить мозг и переложить в большую кастрюлю со свежей водой — и варить около четырёх часов без крышки, периодически снимая пену.


Репчатый лук разрезать пополам, обжарить. После двух часов варки добавить в бульон лук и 150 граммов имбиря.


Ещё через полчаса добавить бадьян, корицу и кардамон. Их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде.


Тонко нарезать говядину, замариновать на 15 минут в соли и остатках рыбного соуса, растительном масле, нарезанном соломкой имбире и щепотке чёрного перца. Если вы используете перец горошком — предварительно чуть обжарьте его и измельчите, это добавит аромата.


Смешать мелко рубленную кинзу и зелёный лук.


Сухую лапшу фо замочить на полчаса в тёплой воде. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль и пять столовых ложек растительного масла. После того, как вода закипит, добавить туда лапшу. После повторного закипания вынуть лапшу и остудить в холодной воде.


Собрать фо по порядку: лапша, зелень, мясо, бульон.

Овощная лапша


Это отличное блюдо из китайской кухни. Если соевые бобы эдамаме на рынке или в супермаркете отыскать не удалось, то не страшно — замените их на простой зелёный горошек. Важно, чтобы он был свежим, а не консервированным.

Ингредиенты:

100 г любой лапши

1 чайная ложка кунжутного масла

2 крупные моркови

1 крупный красный перец

2 измельчённых зубчика чеснока

100 г замороженных эдамаме в стручках

2 столовые ложки соевого соуса

Приготовление:


Отварить лапшу до состояния аль-денте.


В большой сковороде, типа вок, нагреть масло, обжарить брокколи, очищенную и нарезанную морковь, ломтики перца, лука-шалота, чеснок. Помешивая, жарить пару минут.


Добавить эдамаме (или горошек) и ломтики тофу, готовить несколько минут. Добавить в сковороду соевый соус. Жарить ещё несколько минут.


Подавать, посыпав измельчённым луком-шалотом.

Баклажан в соусе агедаши


Для соуса в этом рецепте из японской кухни используется мирин. Это сладкое рисовое вино, которое раньше употребляли в чистом виде, но сегодня используют в большинстве своём для маринадов и соусов. Его можно заказать онлайн или найти в специализированных магазинах азиатских продуктов.

Ингредиенты:

2 средних баклажана

2 пера зелёного лука

1 столовая ложка маринованного имбиря

1 чайная ложка семян кунжута

¼ стакана соевого соуса

1 столовая ложка мирина

1 стакан куриного бульона

1,5 стакана кипятка

Приготовление:


Добавить на сковороду столько масла, чтобы оно покрывало баклажаны. Обжаривать на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистой корочки. Затем переложить баклажаны на бумажное полотенце.


Приготовить соус. Вылить в кастрюлю куриный бульон, кипяток, добавить мирин и соевый соус. Довести до кипения.


Выложить баклажаны в глубокую миску для подачи, залить соусом. Посыпать луком, маринованным имбирём и кунжутом. Кунжут по желанию можно слегка обжарить.

Чикен стир-фрай


Стир-фрай — тайское блюдо, в которое можно добавлять любимые ингредиенты или, наоборот, использовать для приготовления абсолютный минимум. Самое важное в этом рецепте — обжаривать всё, быстро помешивая, на большом огне.

Ингредиенты:

60 мл подсолнечного масла

250 г баклажанов

пучок зелёного лука

2 длинных перца чили

500 г куриного фарша

жареное яйцо для подачи

Приготовление:


В большой сковороде нагреть две столовые ложки масла, добавить нарезанные баклажаны, посолить, поперчить и жарить 3–4 минуты, до золотистого цвета.


Баклажаны отложить. Добавить в сковородку ещё ложку масла, обжарить нарезанный лук, половину перца чили и базилика, помешивая, в течение
2–3 минут, до мягкости.


Добавить курицу и готовить около 10 минут, до золотистого цвета. Добавить сюда же готовые баклажаны, чтобы они прогрелись.


Выложить на тарелку отварной рис, курицу и жареное яйцо. Сверху посыпать оставшимся базиликом и перцем чили.

Яичница по-китайски


Быстрый рецепт такой вариации на тему приготовления яиц может разнообразить завтрак или обед. Такую яичницу можно есть как самостоятельно, так и с рисом или лапшой.

Ингредиенты:

1 спелый помидор

1 длинный перец чили

80 мл соевого соуса

1 чайная ложка кунжутного масла

4 пучка зелёного лука

столовая ложка арахисового масла

кориандр для украшения

Приготовление:


Помидор разрезать пополам, очистить от семян, мелко нарезать мякоть и отложить.


Смешать мелко нарезанный перец чили и соевый соус в двух маленьких мисках для соуса.


Яйца взбить с кунжутным маслом, половиной нарезанного зелёного лука, солью и перцем.


Нагреть сковороду, добавить в неё арахисовое масло, дать ему чуть нагреться, влить яичную смесь, подождать 10 секунд. Затем с помощью деревянной лопатки как бы собрать яичную смесь в центр, чтобы сырое яйцо успело приготовиться. Готовить минуты 2–3, до полного приготовления, затем добавить помидоры и слегка перемешать.


Разложить яйца по порциям, сверху посыпать луком и кориандром, полить соевым соусом.

Салат из водорослей вакамэ


Салат из водорослей (это блюдо японской кухни) можно есть как самостоятельно, так и подавать с рисом или, например, вместе с яйцом из предыдущего рецепта. В вакамэ совсем нет жиров, зато в них много минералов и витаминов.

Ингредиенты:

25 г сушёных водорослей вакамэ

2 столовые ложки кунжута

2 столовые ложки рисового уксуса

1 чайная ложка мёда

1 столовая ложка кунжутного масла

сок четвертинки лимона

2 столовые ложки соевого соуса

Приготовление:


Водоросли поместить в глубокую миску и залить холодной водой, оставить на 20 минут.


Спустя это время водоросли процедить и равномерно обдать кипятком.


На сухой сковороде слегка обжарить кунжут. В миске смешать все ингредиенты для заправки, добавить водоросли и перемешать.


Перед подачей посыпать кунжутом.

Лимонад с лемонграссом


Приготовление этого тайского лимонада займёт немало времени. Но оно того стоит: получится настоящий кулинарный эксперимент. Тем более стоит на него решиться, если вам удалось найти свежий лемонграсс.

Ингредиенты:

100 мл лимонного сока

1 стебель лемонграсса

25 г свежего имбиря

лёд и мята для подачи

Приготовление:


В небольшом сотейнике карамелизовать сахар на медленном огне, пока он не загустеет. Добавить лимонный сок.


Аккуратно разрезать лемонграсс на три части. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Снять с лайма цедру, выжать сок.


Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не превратится в сироп.


Вынуть лемонграсс. В стаканы выложить лёд, заполнить на три четверти газированной водой, добавить две-три ложки сиропа и перемешать.


Перед подачей украсить листьями мяты.

Читайте также: