Как сделать китайские сладости

Обновлено: 30.06.2024

Китайские десерты - фрукты в карамеле

Начиная знакомство с китайской кухней, многих волнует вопрос, какие же там есть десерты. Потому что, посетив китайский ресторан, открывая меню, вы увидите огромный перечень различных блюд, а вот раздел, предназначенный для десертов, зачастую не особо пестрит выбором. В китайских ресторанах в качестве десерта предлагают жареный банан или мороженое.

Популярность этих десертов заставляет задуматься, а Китай не является ли родиной этого освежающего десерта? Но как заявляют историки, которые изучают китайскую кулинарию, первыми кто разработал рецепт мороженного и попробовал его, были персы и римляне, а вовсе не китайцы. Сложно представить национальную кухню и не упомянуть в ней десерты. Китайские же не уступают в оригинальности вкуса и приятности ароматов ни закускам, ни любому горячему блюду или супу.

Главным отличием китайской и европейской кулинарной культуры является то, что в Китае обычно десерт не является окончанием пиршества. Они в завершение каждого застолья подают лишь фрукты и чай. А именно десерты могут подаваться между основными блюдами.

Самое интересное и необычное, это то, что китайцы, готовя десерты, используют не только ягоды, фрукты и разные корнеплоды, а и овощи и даже мясо. К примеру, необыкновенное блюдо – белое мясо в сахарном сиропе. Для его приготовления понадобится сахар, свинина, цукаты, а также крахмал. Мясо смазывают яичным желтком, смешанным с крахмалом, затем обжаривают в масле, макают в сахарный сироп и в завершение посыпают предварительно измельчёнными цукатами.

Необыкновенные десерты из Китая

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – пекинские яблоки. Очищенные дольки яблок макают в жидкое тесто, сделанное из воды, яиц и муки, а затем обжаривают в масле. Затем яблоки в тесте обмакивают в карамель и сразу же в холодную воду, чтобы карамель застыла.

Пекинские яблоки - китайский десерт из яблок в карамеле

Ещё один интересный рецепт для приготовления смеси изюма и орехов в карамели. Кедровые и грецкие орехи, изюм и тыквенные семечки добавляют в густую молочную смесь, в состав которой входит водка, корица и сахар. Смесь ставится на слабый огонь на протяжении десяти минут, постоянно нужно помешивать, после её выкладывают в миску, которую перед этим смазывают маслом и охлаждают. Грецкие орехи можно приготовить и другим способом – очистить от кожицы, которая с лёгкостью снимается после того, как смочить её в горячей воде, обдать кипятком, обвалять в сахарной пудре, после чего обжарить в кунжутном масле. Вместо грецких можно использовать и другой сорт орехов.

Когда речь заходит о Китае, то подсознательно вспоминают о рисе. Во многие десерты китайской кухни он как раз и входит. Однако также популярны и фрукты, в особенности, личи, манго и мандарины. Фрукты подают как свежие, так и засахарённые, приготовленные на пару, маринованные либо жаренные. Торты и сладкие пироги не имеют к китайским десертам никакого отношения, потому что издавна в большинстве китайских домов не имелось печи. А вот булочки, которые приготовили на пару, маленькая выпечка или печенье очень любимы и довольно известны в Китае уже на протяжении долгих столетий. Популярные китайские сладости:


Китайская культура десертов отличается от западной. Булочка с сушеной свининой или фруктовый салат с майонезом у европейца вызывают заслуженный диссонанс, однако вполне вписываются в китайские представления о вкусном и полезном десерте. В статье “5 категорий традиционных китайских сладостей” мы уже раскрыли основные понятия и ожидания от десерта. Пришло время обсудить конкретные примеры традиционных сладких блюд и варианты адаптации иностранных десертов под китайский вкус.

Слишком сладко и слишком горько


Печенье Oreo со вкусом чайного мороженого. Источник: Mental Floss

Часто в Китае можно услышать фразу “甜而不腻”, что переводится как “сладкий, но не приторный, не жирный”. Главный показатель хорошего десерта – умеренная сладость. Мои китайские друзья сильно удивляются, когда я ложками ем сгущенное молоко или съедаю плитку шоколада за раз, и напоминают, чтобы я выпила чашку зеленого чая для цзени (解腻, jiěnì) – устранения излишнего сахара и жира из организма.

Так как многие импортированные продукты не отвечают китайским критериям вкуса, компании, выходящие на рынок, не всегда преуспевают. Взять, к примеру, всемирно известное печенье бренда Kraft Foods – Оrео, производство которого запустили в Китае в 1996 году по аналогичной американской рецептуре. На Западе, особенно в США, это печенье невероятно популярно и любимо детьми и взрослыми всех возрастов. Китайцам же оно не пришлось по вкусу, так как шоколадное печенье горчило, а ванильная начинка показалась им приторно-сладкой.

После проведенных опросов, Kraft Foods решили изменить рецептуру специально для Китая, сделав начинку менее сладкой, а печенье — менее горьким, с более насыщенным шоколадным ароматом. Помимо этого, были созданы уникальные вкусы специально для китайского рынка – зеленый чай, ванильное мороженое, лимонный чизкейк, манго-апельсин и прочие. А также, запущены линии вафель и хрустящих трубочек (эти два вида сладостей как раз соответствуют категории вкуса цуй).

Уже к 2006 году Оrео стало самым продаваемым печеньем в Китае, а к 2016 году Китай стал крупнейшим после США рынком Oreo в мире. Из этого следует два вывода: вкусовые предпочтения китайцев очень устойчивы, и адаптация – лучший способ преуспеть в Поднебесной.

Так, в последнее время здесь появляется все больше кофеен и булочных западного образца, а также магазинов с импортными продуктами. Молодые китайцы следят за веяниями гастрономической моды и принимают элементы западного образа жизни – будь то кофе с круассаном на завтрак или бокал вина за ужином. Но если присмотреться, то окажется, что круассан начинен красными бобами, в капуччино добавлен глюкозный сироп, а вино не красное, а шаосинское [1] . То есть, как бы китайцы ни стремились перенять западные пищевые привычки, они все равно адаптируют их под себя.

Первое время меня удивляло, почему все пьют кофе с сахаром или предпочитают латте, а не эспрессо или американо. Дело в том, что горький, насыщенный напиток кажется китайцам несбалансированным. Если же добавить сахар или молоко – вкусовые качества напитка улучшаются.


Паровые маньтоу с коричневым сахаром и баоцзы. Фото: Юлия Пашкевич

Аналогично ситуация обстоит и с хлебобулочными изделиями. Как мы помним, традиционный китайский хлеб – маньтоу, паровые булочки, очень мягкие и нежные. Поэтому западный хлеб с его плотной текстурой и жесткой корочкой многим в Китае не по душе. Он попросту не отвечает вкусовой категории сунжуань, то есть ему не хватает мягкости и воздушности. Поэтому почти весь хлеб в Китае пекут либо с большим количеством разрыхлителей, либо по специальной технологии танчжун (汤中, tāngzhōng), которая позволяет сделать выпечку очень легкой и пышной. Чем воздушнее тесто, тем вкуснее оно покажется китайцам.

Что касается разнообразных добавок к выпечке западного образца, то и здесь китайцы отдают предпочтение традиционно китайским ингредиентам – красные бобы, матча (抹茶), жоусун, кунжут и… майонез (沙拉酱, shālājiàng). Да-да, в Китае майонез сладкий и в магазинах стоит на той же полке, что и джемы. Особой популярностью пользуется фруктовый салат с майонезом – дети его обожают.

Правильные лакомства

Так чем же еще потчуют современные китайские мамочки своих детей в перерывах между обедом, завтраком и ужином? Китайская снековая культура очень богата и часто отражает не только гастрономические предпочтения семьи, но и духовную культуру региона проживания. Огромную роль также играет сезонность – многие китайские закуски доступны лишь в определенное время года во время праздников или фестивалей.


Чжимацю – лакомство, представляющее собой обжаренные в масле сладкие шарики из муки клейкого риса и кунжута. Источник: 中华食品生意网


Ваньдоухуан – мармелад из гороховой или бобовой муки, сахара и воды. Источник: 红动中国

Еще одно традиционное лакомство родом из Пекина – ваньдоухуан (豌豆黄, wāndòuhuáng). Это мармелад из гороховой или бобовой муки, сахара и воды. Текстура правильно приготовленного ваньдоухуан описывается как 入口即化 – “тающая во рту”. Другое лакомство, отвечающее этому критерию – людоугао (绿豆糕, lǜdòugāo), представляют собой прессованные пироги из пюре зеленых бобов, [2] сахара и масла, часто с пюреобразными начинками. Эта сладость очень популярна летом, так как считается, что она обладает “охлаждающим эффектом”. Качественный людоугао должен таять во рту, как шоколад.


Витрина стенда с шицзыбин в Сиане. Фото: Юлия Пашкевич


Шаньчжагао – мармелад из китайского боярышника, сахара и агар-агара. Источник: 豆果美食

Не менее популярным лакомством, родом из Северного Китая, является шаньчжагао (山楂糕, shānzhāgāo) – мармелад из китайского боярышника, сахара и агар-агара. Приятное, кисло-сладкое лакомство, которое по вкусу очень напоминает айву. Помимо этого, шаньчжагао помогает бороться с глистами, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Естественно, китайские родители часто потчуют им детей.


отварной корень лотоса с клейким рисом. Источник: 中医锦囊

Сладости Юго-Восточного Китая, в особенности провинции Чжэцзян, Цзянсу и Шанхая, славятся изысканностью, тонкими вкусами и ароматами. Традиционным сладким снеком родом из Ханчжоу считается отварной корень лотоса с клейким рисом (桂花糯米藕, guìhuā nuòmǐ ǒu). Для того чтобы приготовить аутентичный гуйхуа номи оу потребуется нафаршировать свежий корень лотоса клейким рисом, ягодами годжи, китайскими финиками, и варить с коричневым сахаром около часа. При подаче разрезать корень на кружочки и посыпать цветами османтуса. Звучит витиевато, но это блюдо очень популярно не только как ресторанное, но и как будничная закуска. Также оно известно благодаря многочисленным полезным свойствам: улучшает микроциркуляцию крови, понижает уровень холестерин и повышает иммунитет. Сам корень лотоса богат калием, фосфором, железом, витаминами С и В6.


Каша “Восемь драгоценностей”. Источник: 禁忌

Культовый статус в Юго-Восточных провинциях приобрела каша “Восемь драгоценностей” (八宝粥, bá bǎo zhōu, еще известна как 腊八粥, làbāzhōu). Раньше ее готовили исключительно на буддийский фестиваль Лаба, чтобы попотчевать и уважить предков. Но со временем каша стала настолько популярной, что теперь ее можно купить практически в каждом супермаркете, расфасованную в металлические банки a-la Coca-Cola. Как следует из названия, каша состоит из восьми ингредиентов, которые могут варьироваться в зависимости от провинции. Чаще всего используют клейкий рис, черный рис, красный рис, арахис, красные и зеленые бобы, просо, сорго, сушеные лонганы и китайские финики. Каша умеренно сладкая и подходит для диетического питания, ее употребляют при пищевых расстройствах и болезнях горла.


Цинтуани на развес в супермаркете. Фото: Юлия Пашкевич

Еще одно каноническое лакомство Юго-Восточных регионов – цинтуань (青团, qīngtuán). Это сладкое, ярко-зеленое сезонное лакомство, которое готовят к фестивалю Цинмин в начале апреля. Цинтуань готовят из муки клейкого риса, сока китайской полыни (некоторые производители заменяют его соком из молодых ростков ячменя) и сахара, отваривая на пару. В цинтуане обязательно должна быть начинка, причем выбор огромен: жоусун [3] , утиный желток, бобовое пюре, толченые орехи, кокосовая стружка, финики, паста из черного кунжута и прочее. Текстура рисово-полынной оболочки цинтуаней похожа на тягучую желейную, с едва уловимым травяным ароматом.

На Юге Китая, в провинции Гуандун и Гонконге сформировалась своя уникальная система трапезы, известная как димсам. Димсам не привязана к определенному времени дня, насладиться чаем и закусками (сладкими и не сладкими) можно когда душа пожелает. Смысл заключается в том, что к чаю подают маленькие порции еды в бамбуковых пароварках. Наиболее популярные виды димсам включают: паровые пельмени, булочки с начинками и без, дрожжевые пироги, отварные овощи и студенистые десерты.


Малагао — паровой пирог на дрожжах. Источник: Bibi’s Baking Journey


Шуанпинай — молочный пудинг на яичных белках. Источник: helloninie

Не менее популярным южно-китайским сладким снеком является шуанпинай (双皮奶, shuāngpínǎi) – молочный пудинг на яичных белках. Дословно переводится как “молоко с двумя пенками”. Первая пенка формируется во время кипячения молока, а вторая – уже после охлаждения готового блюда. Шуанпинай был изобретен в Гуандуне в конце 19 века и с тех пор остается неизменно любимым уличным снеком. Сладкий, освежающий, с шелковистой текстурой – шуанпинай просто тает во рту. Популярен и за пределами Гуандуна.


Сяньхуабин из пшеничной муки с добавлением фиолетового ямса, пшеничной муки и гречневой муки. Фото: Юлия Пашкевич

На Юго-Западе Китая, в провинции Юньнань, традиционным лакомством считаются цветочные пироги – сяньхуабин (鲜花饼, xiānhuā bǐng). Они состоят из песочной или слоеной основы (часто из гречневой муки) и разнообразных начинок: роза, жасмин, османтус, а также их комбинации. Существуют разные вариации этого пирога, которые различаются размером, формой и подсластителем – некоторые пекари предпочитают сахар, некоторые добавляют мед.


Сладости из тамаринда. Источник: 酸角

Также, на юге Китая можно попробовать фрукт, о котором на Севере даже и не слышали – тамаринд (酸角, suānjiǎo). Он выглядит как громадный стручок фасоли, с кисловатой, но чрезвычайно полезной крахмалистой мякотью. Это кладезь витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Из него делают леденцы, жевательные конфеты и напитки.

Богатая духовная китайская культура и повсеместные тенденции к оздоровлению способствовали развитию специфических вкусовых и текстурных предпочтений в еде. Также, традиционная гастрономия научила китайцев жить в одном ритме с природой и в гармонии со своим организмом, что и отобразилось на выборе ингредиентов, методе обработки и употреблении не только основных блюд, но и сладостей. Но если вам вдруг захотелось жареных кунжутных шариков в два часа ночи – не сдерживайте себя и поспешите на ближайший ночной рынок. Главное, не забудьте термос с зеленым чаем.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 豆果美食.

Автор: Юлия Пашкевич

Подпишитесь на уведомления о новых статьях Магазеты прямо в браузере, для этого кликните на красный колокольчик в левом нижем углу, или на email-рассылку Магазеты:


Клубничка в сахарной глазури, в конце января очень даже ничего)), приехала она из южных провинций Китая.

В продолжении заметок о китайской кухне немного напишу о китайских сладостях и так сказать десертах.
Китайские конфеты или нечто сладкое по китайским меркам очень насыщенное сахаром, по европейским — сладостью почти и не пахнет, т.е. если вы привыкли в России в кружку средних размеров класть 2-3 кусочка сахара, в Китае это четверть кружки), настолько не сладок их сахар. Даже шоколад или конфеты совершенно не похожи на "наши".
Сравнивать вкус "их" конфет и "наших" просто нереально, ничего похожего просто нет, поэтому давайте просто получать визуальное удовольствие).

Два вида риса, обычный (белый) и еще какой то хитрый (фиолетовый), так же популярные в России "Годжи" и вроде как изюм.Все это варится в ананасе, очень вкусно, немного сладко и с кислинкой.


Это что то типа горячего компота на разных чудодейственных травах с изюмом и прочими присыпками и сладостями.


Леденцы на палочке. Они целиком изготовлены из сахарного сиропа, но все равно еле сладкие. Это забава для детей: малыш раскручивает рулетку со стрелкой и она указывает на ту картинку которую буквально выплавляет мастер из расплавленного сахара на холодный мрамор, потом просто прикладывает с рисунку палочку-держалочку и отдает ребенку).


Какие сладкие блюда нужно обязательно попробовать, если оказались в Китае? Какие самые интересные и колоритные? А может быть, некоторые и пробовать не следует? Читайте в нашей статье ответы.

Жареный дуриан

Жареный дуриан

Экзотический фрукт, жареный во фритюре. Представить вкус блюда можно, только если вы когда-либо пробовали сам дуриан.

Этот десерт имеет огромное преимущество – отсутствует ужасный запах, который источает свежий дуриан. Запах настолько неоднозначен, что на некоторых заведениях даже размещают таблички, указывающие, что с дурианом вход запрещен.

Десерт достаточно молод и пришел в Китай из Таиланда. В 1988 году выдался очень богатый урожай этих необычных фруктов. Нужно было срочно придумать, куда их можно применить, чтобы не потерпеть убытки. Главная задача была, чтобы фрукт не потерял свой уникальный сладкий вкус. Именно в жареном виде это получилось сделать. Новое блюдо быстро завоевало огромную популярность.

Мякоть нарезают на тонкие палочки или оладушки. Сначала ее замораживают до твердого состояния, а потом жарят в кляре с большим количеством масла. Кляр отличается от обычного только тем, что его делают из рисовой муки вместо обычной.

Борода Дракона

Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка.

Придумал десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской кухни. Но постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского искусства.

Конфеты долго не хранятся, крайне чувствительны к влаге и некомфортным температурам. Как правило, их едят сразу после приготовления. Однако благодаря высокому спросу появилось много аналогов, изготавливаемых промышленным способом. Такое лакомство хранится значительно дольше, но по вкусу уступает оригиналу.

Яичные пирожки

Яичные пирожки

Для приготовления пирога используется дрожжевое тесто. Начинка – смесь желтка яйца и сахарного песка. Обычно она имеет твердую или желеобразную консистенцию. Но есть разновидность, где наполнитель имеет жидкую структуру. Готовят десерт в духовке или на пару.

К столу яичные пирожки подаются в традиционных бамбуковых корзинках, а часто прямо в тех бамбуковых пароварках, в которых их готовили. У жителей Гонконга это любимое лакомство к утреннему чаепитию.

Очень интересные варианты пирожков готовят из утиных и гусиных яиц. В китайской кухне очень распространена идея использовать яйца (солёное или с сахаром) в качестве начинки. Даже кажется странным, что у нас нет вареников с яйцом.

В Китае эти булочки можно купить на лотках и в кафе, которые специализируются на дим-самах. Некоторые китайцы не считают их даже самостоятельным блюдом, а воспринимают как разновидность дим-сама.

Красная бобовая булочка

Красная бобовая булочка

Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще купить в магазине, как и поступают многие хозяйки. В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят, перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом.

С тестом все проще. В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное), за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи. Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке.

Классический вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида пирожку придают интересную форму. Разновидности выпечки – рулет, плетенка, слойка. Суть остается та же, меняется только форма воплощения.

Яичные пирожные

Яичные пирожные

Тарталетка со сладким яичным кремом. Внешне похоже на наши мини-ватрушки.

Родина десерта – Португалия. Появились они в 17 веке в одном из католических монастырей Лиссабона. На родине он называется Паштел де Ната. Вместе с португальскими путешественниками десерт попал в Макао, где и получил созвучное имя Дань Та.

Вариантов начинки несколько. В классической рецептуре экспериментируют с количеством яиц. К более кардинальным изменениям относится добавление сгущенки, меда, зеленого чая, имбиря или кусочков сладкого фиолетового картофеля.

Чаще всего для изготовления основы используется слоеное тесто. Однако оно несколько отличается от европейского варианта. Половину теста замешивают на воде, а другую половину – на свином сале. Потом их соединяют.

Подают пирожные горячими, сразу из печи. В отличие от европейского варианта, корицей и пудрой не посыпают.

Тыквенные пирожки

Тыквенные пирожки

Маленькие сладкие пирожки с хрустящей корочкой.

Кроме тыквы в состав входит бобовая паста, рисовая мука, сахар и масло для приготовления. Причем тыквенное пюре смешивается с тестом, а вот паста используется в качестве начинки. Есть еще более аутентичный вариант – бобовую заменить пастой из лотоса.

Булочки обжаривают на сковороде или готовят во фритюре.

Иногда десерт делают в виде лепешки. В этом случае бобовую пасту могут ввести в тесто или обойтись совсем без нее. Тыкву для такого варианта, как правило, измельчают с помощью терки для корейской морковки, за счет чего у лепешки и получается своеобразная текстура. И пирожки, и лепешку украшают семенами тыквы и кунжутом.

Разновидности этого десерта иногда очень далеки от классического варианта. Например, вместо сладкой начинки используется мясо или сыр. А приверженцы здорового питания делают тыквенные пирожки на пару. Но настоящий китайский десерт – это сладкая выпечка с хрустящей корочкой.

В пекарнях всегда есть несколько вариантов тыквенных булочек, в меньшем ассортименте они представлены в обычных супермаркетах.

Миндальное желе

Миндальное желе

Сладкое желе, похожее на европейское бламанже.

В состав входит миндальное молоко, коричневый сахар и агар-агар. Вместо миндаля обычно используют абрикосовые ядра (кстати, на китайском они пишутся одинаково), это более бюджетный вариант. А аппетитный миндальный аромат дает как раз молочко. Сначала смесь нагревают, затем ставят в холод. Если десерт отправляют застывать в большой форме, завершающий этап – нарезать желе. В кафе и ресторанах предпочитают сразу разливать по формочкам.

Часто в десерт добавляют экзотические фрукты – манго, ананас, в упрощенном варианте – апельсин.

Подают миндальное желе на порционных тарелочках, украшают молотым миндалем. Если в самом десерте не очень много сахара, декором служит мед, цукаты или сахарный сироп.

Суп из сладких рисовых шариков

Суп из сладких рисовых шариков

Это небольшие шарики из рисовой муки, плавающие в бульоне или сладком сиропе. Внутрь можно положить начинку, и тогда это блюдо уже больше напоминает вареники.

Традиционное угощение на семейных праздниках. В частности, его можно встретить на столе на Китайский Новый год и обязательно – на Празднике Фонарей. Небольшие рисовые шарики в единой миске символизируют гармонию и единение.

Состав теста предельно прост – мука, вода и масло. Начинка чаще всего сладкая – арахис, кокос, кунжут, бобовая паста, розы, финики, грецкие орехи. А сироп имбирный. Сначала сироп доводят до кипения, потом сладкие рисовые вареники на ложке аккуратно выкладывают в него. На них могут быть нарисованы забавные рожицы.

Китайские вареники с несладкой начинкой (мясом, овощами) готовят в обычном бульоне.

Часто юаньсяо замораживают и достают, когда нужно срочно что-то приготовить. Подают в мисках, плавающими в сиропе или бульоне. Обязательно в горячем виде, если чуть подождать – вареники начнут склеиваться.

В виде полуфабриката продаются в магазинах, как готовое блюдо – в кафе и ресторанах.

Лунные пирожки

Лунные пирожки

Другое название пирожков – Юэбины. Они могут иметь различные наполнители.

Главное блюдо Праздника середины осени – второго по значимости в стране после Китайского Нового года. В этот день все просят луну о благополучии. Соответственно, и пирожки названы в честь нее.

Юэбины дарят всем родным и близким, желая счастья и процветания.

Есть несколько красивых легенд о происхождении десерта. Самая популярная гласит, что много веков назад на Луне жила беззаботная богиня Чаньэ. Главным ее сокровищем были лунные пирожки, которые исцеляли от всех болезней. Чудодейственными свойствами выпечка обладала благодаря Нефритовому Зайцу, он все время в ступке растирал лечебные травки. Из его зелий богиня готовила пирожки. Однажды людей постигла тяжелая болезнь. С помощью собственной хитрости и доброты зайца люди добыли эти пирожки, излечились, а потом научились их печь сами.

Обычно булочки запекают. Жареные и приготовленные на пару – редкие, но встречающиеся варианты.

Классический рецепт содержит начинку из утиных желтков и семян лотоса. Такое угощение доступно было только китайской знати. Поэтому со временем появилось множество более бюджетных вариантов.

Сейчас самые популярные начинки в национальном стиле – паста из лотоса, бобов, маша, зизифуса, боярышник и цветы глицинии. Также часто встречаются ореховые юэбины – с арбузными и тыквенными семечками, миндалем, кунжутом, арахисом. Наполнители в европейском стиле – зеленый чай, шоколад, тирамису. Есть и более сытные варианты – жареная свинина, утка или ветчина.

Диета и лунные пирожки вряд ли совместимы – в одном таком экземпляре может содержаться до тысячи калорий! Однако производители стремятся охватить всех потенциальных клиентов – так появились юэбины с йогуртом и сахарозаменителем.

Помимо иероглифов лунные пирожки украшают символами луны, орнаментами и цветами. Их можно купить в магазинах или заказать в кафе.

Фрукты в Карамели

Фрукты в Карамели

В Китае это лакомство называется Танг Хулу - кусочки фруктов, покрытые карамелью. Напоминают карамельные конфеты.

Как правило, у уличных торговцев набор более демократичен, в фешенебельных ресторанах – интереснее. Также состав лакомства зависит от провинции – везде свои кулинарные традиции.

Такое элементарное блюдо имеет очень длительную историю – ему почти тысяча лет. Возник десерт во времена правления Гуан Цзуня. Супруга императора серьезно заболела, придворные лекари были бессильно. Когда состояние больной стало совсем критичным, вызвали знахаря. Он посоветовал съедать перед едой несколько ягод боярышника в карамели в течение двух недель. Этот простой рецепт помог и стал очень популярен в народе. Конечно, дело не в карамели, а в боярышнике – он улучшает пищеварение и понижает давление. Но как раз боярышник стали заменять на более приятные лакомства, так появился самый популярный китайский десерт.

Десерт прост в приготовлении, главное – сделать хорошую карамель. На сковороде смешивают сахар, воду и лимонный сок. Успех зависит от силы огня и правильного помешивания. Особенность китайского варианта в том, что китайцы не добавляют молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, поэтому карамель получается очень светлая, полупрозрачная.

В готовую карамелизированную массу окунают кусочки фруктов. Блюдо готово. В ресторанном варианте фруктовые кусочки сначала делают в кляре, а уже потом покрывают карамельной корочкой. Поверх карамели повар может посыпать кунжутные семена.

Подача зависит от места продажи. Уличные торговцы делают из фруктов шашлычки и продают блюдо холодным. Как известно, застывшая карамелька очень твердая. Поэтому европейцы с опаской относятся к такому лакомству – стоматологические услуги весьма дороги.

Ресторанный вариант представляет собой фрукты на тарелке, обильно покрытые горячим карамельным сиропом. Вместе с десертом подают блюдо с холодной водой. Кусочки берут палочками, окунают в воду, чтобы остудить, после чего едят. Способ тоже неоднозначный, потому что карамель прилипает к зубам, а фрукт внутри остается горячим и иногда неожиданно обжигает.

Важное замечание

Удачного отдыха в Китае, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Читайте также: