Как сделать кислый гранат сладким

Обновлено: 07.07.2024

Я люблю сладкие гранаты, жена кисло-сладкие, но характерный вкус этого плода нравится нам обоим. В рамках эксперимента, “издеваясь” над этим фруктом, я сделал несколько интересных напитков и их рецептами делюсь с вами. А вам нравится вкус граната?

Начнём с элементарного, с настойки.

Для основы идеально подойдёт рисовый или даже сахарный самогон крепостью от 43 до 45%. В теории, в 100 граммах зёрен граната содержится 80 грамм воды, а значит, сока. Для приготовления одного литра настойки понадобится 250 грамм зёрен, стало быть, сока в них будет примерно 200 мл. Если мы хотим сделать напиток определённой крепости, стоит учесть этот факт.

Но, то теория. Практика может иметь большие отличия. Возможно содержание сока зависит от сорта граната. Я решил провести эксперимент и взвесил 4 граната, вышло 1600 грамм. После очистки получилось 598 грамм чистого зерна и 528 грамм шкуры. Отжав сок из зёрен почти досуха, получилось 350 мл сока (с мякотью) и 140 грамм сухих зёрен с небольшим количеством мякоти.

Для приготовления очищаем два крупных плода, удаляем плёнки, высвобождая зёрна. Затем отжимаем из них сок, идеально делать это при помощи блендера. Зёрна закладываем в него и после размалывания (сами зёрна не размалываются) протираем сок через сито.

Далее делаю так:

На 800 мл дистиллята крепостью 50% добавляю сок граната в объёме 200 мл. Даю настояться в течение недели и настойка крепостью 40% в объёме 1 литр готова. Цвет получается красивый, ярко-красный, аромат мягкий, вкус замечательный и нравится всем без исключения.

Гранатовый ликёр

Делается тоже совсем несложно, всё, что понадобится:

  • спелые крупные гранаты = 4 шт.,
  • цедра свити гибрид помело с белым грейпфрутом (или лайма) = 5 гр.,
  • самогон (вкуснее выходит на рисовом) 45% = 500 мл.,
  • мёд (по предпочтениям, я кладу гречишный) = 250 гр.

Вынимаем семечки без перепонок, натираем свежую цедру свити на мелкой тёрке. Закладываем зёрна граната в банку и скалкой выдавливаем сок, затем сливаем его через марлю, избавляясь от семечек. Если их оставить, ликёр получится мутным. Сок соединяем с цедрой, заливаем самогоном и убираем на две недели в тёмное место. При наличии вакуумных приспособлений: насоса и крышек, можно ускорить срок настаивания до 7 дней. По окончании настаивания ещё раз фильтруем от цедры. Нагреваем настой на водяной бане до 45-50°С и вводим в него мёд. Хорошо размешиваем и после остывания до комнатной температуры, отправляем на “отдых” - 5 дней в холодильнике. Если выпал осадок ещё раз, фильтруем и наслаждаемся. Цвет насыщенный, краснорубиновый, аромат - ни с чем не перепутаешь. Вкус мягкий, сладость умеренная, гранатовость на первом плане, в послевкусии цитрусовые нотки.

Недавно я попробовал грузинские рулетики из баклажанов с ореховой начинкой, делал по этому рецепту , гранатовый мацерат как и настойка на гранате хорошо сочетается с ними. Попробуйте!

Гранатовый мацерат

В 1 кг плодов содержится около 800 мл сока, чтобы сделать мацерат из граната, понадобится как минимум 5 кг гранат, так как перед погоном раствор для мацерации должен быть не менее 25%, а лучше крепче 45%. Так как, чем крепче будет дистиллят, тем скорее вся вкусовщина выйдет наружу. Я как-то, пробовал купить не гранаты, а сок граната в литровых стеклянных бутылках (купил 4 литра). Сделан в Азербайджане, стоит недорого, на вкус не как свежевыжатый, но вкусный, питкий. Разбавил я этим соком сахарный дистиллят крепостью 95% в объёме 5 литров, в итоге получил крепость 55%. После перегона вкус граната остался только частично и поэтому в этот раз я купил плоды граната.

Делаем раствор

Вынимаем зёрна из плодов. Выдавливаем сок. Цель получить 4 литра чистого сока. Добавляем 5 литров 95% дистиллята. Даём постоять неделю и разводим чистой водой до крепости 12%. Следовательно, добавляем 30 литров воды.

Как перегонять и что получается

Перегоняем в режиме потстилл. Как только пойдут первые капли, собираем “головы”, с этого объёма достаточно убрать 60 мл. Затем берём тело до 45% в приёмной ёмкости. После этой крепости может пойти мутняк и я останавливаю погон. В итоге выход составляет около 9,8 литра гранатового мацерата. Спустя неделю отдыха получается узнаваемый всеми напиток. Вкусный, мягкий, питкий с послевкусием граната. По себестоимости, выходит, около 130 рублей за литр, учитывая электроэнергию на перегон.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем доброго времени суток!
Гранат - это очень вкусный и полезный фрукт. Но вот разглядеть при покупке его очень трудно. Есть, конечно же на рынке продавцы, которые разрезают гранаты и показывают содержимое под коркой, но ведь в магазине не будешь резать фрукты, чтобы посмотреть, зрелые гранаты или нет. Иногда купишь такое, что в рот от кислятины не взять, а выбрасывать жалко.
Вот и я недавно попалась на такое, как всегда купила большое количество гранат и думала, что они будут сладкими, но, увы, есть такое не захотелось и пришлось прибегнуть к старому способу - все, что не может быть съедено, должно пойти в другой вариант переработки.
Я вспомнила о том, что когда-то купила настойку вишни, но и решила поэкспериментировать с гранатами.
Рецепт настоек как всегда очень прост. Залил водкой продукт и пусть себе стоит.
Поэтому ничего сложного, но все же, может кому и пригодится, да и в памяти останется на всякий случай.
Итак, нам понадобятся гранаты, вернее зерна гранат.
Кстати, можно использовать и вполне спелые гранаты, это как вам будет угодно.
Далее, это водка и красивые бутылки.
Я никогда не выбрасываю то, что заслуживает особого внимания, так как сейчас спиртное разливают в очень красивую тару.

Гранатовая настойка фото

Приступаем к чистки гранат. Ну это проще простого, удаляем корку и вынимаем все зерна.

Гранатовая настойка фото

В подготовленную тару насыпаем зерна гранатов и заполняем на 2/3. Тару желательно постукивать, чтобы зерна легли плотно.
Все содержимое заливаем водкой, но оставляем небольшое пространство, так как нам в дальнейшем придется встряхивать бутылки.

Гранатовая настойка фото

Гранатовая настойка фото

Такие настойки я делаю не для того, чтобы ими упиваться, а просто так, для гостей или для праздников. Поэтому сроки настаивания могут быть разными, и чем больше они будут, тем настойка получится вкуснее.

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Баклажаны с гранатовым соусом

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

  • гранат и водоросли нори
  • гранат и тофу
  • гранат и бурый рис
  • гранат и соевые бобы эдамаме
  • гранат и фета, козий сыр и бри
  • гранат и карамелизированный лук
  • гранат и куриные субпродуктыи гранат и мясные субпродукты
  • гранат и заварной крем
  • гранат иосетрина(гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).

Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.


Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.


Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.


Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни


Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.


Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.


Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.


Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается. в нарядный салат в греческом стиле.


Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.


Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!


Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.


Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.


Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.


Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.


RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.


Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.


Гранатовый сироп с хумусом и питой

1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.

2. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.

3. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил.

Купила гранат, оказался кислый, может-недозрел. Как использовать, что приготовить?

Для браслета слишком кислый гранат перепортит весь салат. В таком гранате хорошо замариновать мясо или кольца лука на закуску, можно его перетереть и сделать соус, если прям совсем "вырви глаз" - то можно пересыпать сахаром и кушать, если не лезет, просто добавить в выварку компота, витамины зато получите.

Если совсем никак без салата, то с такими кислыми зернами лучше сделать листовой салат типа нисуаза с тунцом или печенью трески, такие зерна кислого граната прекрасно его освежат и оттенят вкус белка и зелени.

Если есть желание, можете зерна кислого граната использовать для настойки на водке, но по пропорциям сахара не скажу - на гранате никогда не делала.

Салат какой-нибудь, например "Гранатовый браслет"

Вот нашла в интернете интересную статью, просто пока сам распишешь что да как, времени много уйдет)) так проще))

kGJFcR5FiEtX8zdLV2mAFCmlAGJ.jpg

Название плода гранат происходит от латинского granatus - в переводе "зернистый".

Древние называли его "зернистое яблоко", что нашло отражение и в других языках (немецкий - granatapfel, итальянский - melograno).

Боеприпас граната происходит от испанского granada, название получило из-за похожести на плод гранат внешне, а также из-за сходства разлетающихся осколков гранаты на зерна граната.



Гранат или гранатовое дерево — это один из представителей семейства дербенниковые. Большинство растений этого семейства — тропические, тесно связанные с болотистой местностью, берегами рек и озер. Большой частью — американские жители. Правда, и в наших краях представители этого семейства встречаются — в виде красиво цветущих трав. Например, дербенник иволистный, который еще называют подбережником и плакун-травой: высокий многолетник с красивыми пурпурными цветами, собранными в пышное соцветие-колос.

Гранат — родственник этого широко распространенного на наших лугах (особенно у воды) цветка. Только это — плодовый кустарник или небольшое дерево.

Происхождения этот род древнего, возник еще в конце мелового периода, так что его предки застали динозавров.

Родом — из Южной Европы и Западной Азии. Возделывался с глубокой древности и по всему земному шару в широкой полосе тропиков и субтропиков: Афганистан, страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Италия, Греция, Португалия, Франция, страны Кавказа и Крым. даже в России встречается (в Сочи и Южном Дагестане).

Цветет гранат очень красиво: крупными ярко-красными или оранжевыми цветками. Кстати, цветы у него, как и у всего семейства дербенниковых, бывают двух видов. Одни — похожи на кувшин и дают плоды, другие — более вытянутые, напоминают колокольчики и завязей из них не бывает.

текст при наведении

текст при наведении

Кстати, как и большинство тропических видов семейства дербенниковые, гранат обыкновенный выращивают в домашних условиях — как комнатное декоративное растение. Делать это можно и просто из косточек. Правда, плодоносить он, возможно и не будет. Но зато при наличии достаточного освещения и при хорошем поливе порадует обильными красивыми цветами — причем цвести будет круглое лето.

Салат с гранатами, грецкими орехами и курицей

Удивите подруг необычным вкусом этого салата! Они будут поражены!

Домашнее гранатовое вино из граната

Необычайно ароматное вкусное вино. Рецепт здоровья и долголетия.

Салат Гранатовый браслет с говядиной

Салат с пекинской капустой и гранатом

Очень вкусный, нежный кисло-сладкий витаминный салат украсит стол!

Салат Стрелы Амура на скорую руку

Легкий воздушный вкусный салатик, а готовится очень быстро и просто!

Наршараб гранатовый соус

Восхитительный соус идеально подойдет к блюдам из мяса и рыбы

Десерт Валентинка с гранатом

Десерт из пророщенной гречки и граната

Быстрый, легкий, вкусный завтрак для крепкого здоровья и активного дня

Легкий салат с зернами граната и гренками

Легкий и полезный салат, хорошо сочетается с жареной курицей

Гранатовая настойка с цитрусами

Компот из граната и смородины

Неповторимый вкус детства! Деткам понравится оригинальный напиток!

Апельсины с гранатом под густым соком

Невероятное сочетание сладкого и кислого - это стоит попробовать!

Салат Дракон из селедки

Оригинальный рецепт для любителей особенного! Просто, и аппетитно!

Салат с телятиной Бакинский

Не только красивый, но и очень полезный, и вкусный! Пробуй сейчас!

Яркий и вкусный салат с гранатом и рукколой

Идеальный и богатый витаминами завтрак для всей семьи!

Соус из гранатового сиропа с клюквой

Собираешься готовить мясо? Не забудь про соус к нему!

Салат из белой спаржи

Невероятно вкусный и очень яркий салат - готовь и наслаждайся!

Витаминный салат с пекинской капустой и гранатом

Супер-полезный диетический салат за несколько минут. А какой вкусный!

Салат с нутом, свеклой и гранатом

Этот витаминный салатик, богатый белком, обязательно вам понравится!

Пирог с мандаринами в духовке

Салат Гранатовый браслет с курицей классический

Красота и отличный вкус салата покорят всех ваших гостей.

Салат с хурмой сыром и рукколой

Фруктовый, с моцареллой, на десерт или перекус, за 20 минут!

Кучмачи из куриных потрохов и ливера по грузински

Горячая и сытная закуска для праздничного застолья!

Салат Бусы на снегу с курицей

Салат Жар-птица опятами и курицей

Гости будут в восторге от вкусного и оригинально украшенного салата!

Новогодние канапе Елочки Сырные

Даже простую закуску можно превратить в праздничное блюдо!

Салат тыква с эскаролом

Пикантный салат сделает будни ярче! Готовь и радуй родных

Салат с бразильскими орехами

Сочная утка в духовке целиком в рукаве

Гранатовый браслет салат классический

Салат с ананасом и гранатом

Сочный, витаминный салатик с кисло-сладкими нотками ананаса и граната!

Зеленый салат с сыром

Азербайджанский плов

Порадуй своих родных очередным кулинарным шедевром!

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Любимый сочный и легкий салат хорош на каждый день!

Салат с гранатом, свеклой, картошкой и вареной колбасой

Оригинальный и красочный салат для вашего праздничного стола.

Простой салат из зеленой редьки с морковью

Йогурт фруктовый

Кисломолочный продукт с добавлением любимых фруктов.

Крабовый салат с креветками

Красиво, на скорую руку, очень вкусно, на праздничный стол!

Салат с пекинской капустой и креветками

Яркий экзотический салат для будней и на праздники.

Салат с говядиной и гранатами

Яркий, очень сытный салат украсит стол и вкусно накормит твоих гостей

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей

Изысканный вкус и оформление этого салата заинтригуют даже гурмана.

Салат из свежей тыквы

Необычный, красочный и легкий салат со свежей тыквой.

Пхали из шпината по-грузински

Салат Екатерина Мудрая

Свинина в гранатовом соусе в духовке

Шашлык в гранатовом соке

Селедка под шубой без картошки с гранатом

Вкусно и красиво – соблюдаем традиции и улучшаем вкус!

Карпаччо из свеклы

Фруктовый салат с пекинской капустой яблоками и гранатами

Пекинская капуста в этом салате вписывается очень органично

Гранат

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: