Как сделать кислую сливу сладкой

Обновлено: 02.07.2024

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

Ткемали

Ингредиенты:

  • темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
  • сахар —30 г;
  • перец чили — 1 стручок
  • вода —100 мл;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду и поставить на плиту.
  4. Через четверть часа убрать с огня.
  5. Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).
  6. Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.
  7. В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.
  8. Массу варить на среднем огне 7-8 минут.
  9. Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.
  10. Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

С базиликом

Состав:

  • кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
  • базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • вода — 50-75 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
  2. Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
  3. Налить воды и довести до кипения при помешивании.
  4. Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
  5. Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
  6. Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
  7. Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
  9. Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
  10. Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

С базиликом

Ингредиенты:

  • темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • кориандр, молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить:

  1. Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
  2. Провернуть через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
  4. У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
  5. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
  6. В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
  7. Все размешать.
  8. Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
  9. Заполнить банки горячим соусом.
  10. Закупорить чистыми сухими крышками.

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

С укропом

Состав:

  • кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
  • укроп, зелень — 50 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
  • мята — 10 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • вода —300 мл.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
  3. Разваренные сливы протереть через сито.
  4. Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
  5. Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
  6. Чеснок очистить, продавить через пресс;
  7. Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
  8. Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
  9. Массу варить еще около 10-15 минут.
  10. Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

С розмарином

Ингредиенты:

  • сливы или алыча — 3 кг;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.
  • перец чили сухой, молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • соль — 15 г;
  • сахар —30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы, убрать косточки.
  2. Половинки нарезать ножом на кусочки.
  3. Переложить в кастрюлю, влить масло.
  4. Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
  5. Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
  6. Добавить соль, сахар, перец.
  7. Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
  9. Горячий соус разложить в банки.
  10. Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

С кинзой

Состав:

  • тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
  • кинза — 100 г;
  • сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец красный, молотый — по вкусу;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Плоды вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
  5. Добавить перец, его количество определить по вкусу.
  6. Всыпать кориандр.
  7. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
  8. Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
  9. Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
  10. Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

Кетчуп-ткемали

Ингредиенты:

  • красная или синяя слива — 2,5 кг;
  • помидоры спелые — 2,5 кг;
  • лук — 350 г;
  • петрушка, зелень — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • гвоздика молотая — 5 г;
  • перец молотый, черный — 5 г;
  • горчица, порошок — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
  2. Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
  3. Очистить лук, его тоже прокрутить.
  4. Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
  5. Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
  8. После этого пучок убрать.
  9. Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
  10. Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

Простой ткемали

Состав:

  • разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 450 г;
  • перец черный, молотый горошек — 50 г;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • перец чили — 3-4 стручка.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды.
  2. Косточки убрать.
  3. В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
  4. Массу переложить в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Всыпать перец молотый, сахар и соль.
  7. Размешать.
  8. Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
  9. Разлить в банки.
  10. Закрутить их крышками.

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

Из диких слив

Ингредиенты:

  • дикая слива или алыча — 2 кг;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • петрушка — 40-50 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть плоды.
  2. Освободить от косточек.
  3. Сложить в кастрюлю, влить воду.
  4. Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
  5. Дать сливе остыть.
  6. Измельчить в пюре блендером.
  7. Добавить измельченный чеснок и петрушку.
  8. Всыпать соль, перец и кориандр.
  9. Варить соус 10 минут.
  10. Разложить в банки и закрутить их.

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

К мясным м рыбным блюдам

Состав:

  • алыча или слива — 2 кг:
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
  2. Налить туда воду.
  3. Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
  4. Очистить и измельчить чеснок.
  5. Вареные сливы протереть через сито.
  6. Пюре вернуть в кастрюлю.
  7. Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
  8. Варить соус еще 10 минут.
  9. Разложить содержимое кастрюли в банки.
  10. Закрутить их.

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

Простой вариант

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду.
  3. Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
  6. Измельчить зелень.
  7. Очищенный чеснок продавить через пресс.
  8. Изрубить перец ножом.
  9. Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
  10. Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить китайский соус из слив

Ингредиенты:
  • Слива – 250 г
  • Имбирь – по вкусу 1-2 кв. см
  • Корица – по вкусу 0,5-1 палочка
  • Уксус – 1 ч.л. рисовый
  • Кориандр – 0.3 ч.л. семена
  • Перец чили – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – по вкусу 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.

По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.


Шаг 2

Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.


Шаг 3

Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.

Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.


Шаг 4

Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).

Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.

Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.

Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.

У нас растет три вида слив: синяя, красная ткемалевая, белая, а так же тернослив, терновник и белая алыча. Поэтому рецепты я буду предлагать исходя из этого.

При готовке консерваций мы уже много лет используем книгу А. Разумова "Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", эта книга почти моя ровесница - почти полвека моя мама, а потом и я пользуемся этими рецептами. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

Сливовое пюре

Сливовое пюре используют для выработки приправы, повидла, пасты, мармелада и др. Отсортированные и промытые сливы разрезают на дольки и удаляют косточки. В эмалированную кастрюлю наливают воды слоем 2-3 см и помещают нарезанные сливы. Кастрюлю ставят на огонь и массу проваривают не более 10 минут до размягчения. Вместо проваривания сливы можно целые ягоды прошпарить также в течение 10 минут. После проваривания или прошпаривания плоды протирают через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм. Полученное пюре нагревают до кипения и при температуре 95-97 градусов расфасовывают в прогретые стерильные банки и закатывают. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают остыть.

Для выработки 1 кг сливового пюре требуется около 1,2 кг свежих слив.

Сливовый соус

Для выработки сливового соуса рекомендуется использовать свежеприготовленное пюре из темноокрашенных слив. К хорошо протертому сливовому пюре добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг пюре - 110 г сахарного песка). Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и уваривают в течение 5-7 минут при помешивании деревянной лопаточкой. После уваривания полученный соус в горячем (кипящем) состоянии расфасовывают в подготовленные и прошпаренные банки до самого верха, накрывают прокипяченными крышками и закручивают. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Сливовая приправа

Для приготовления приправы сливовое пюре протирают через сито с диаметром отверстий 0,75-0,8 мм и помещают в эмалированную кастрюлю. В протертую массу добавляют до 20% к весу пюре просеянного сахарного песку.

Все содержимое в кастрюле уваривают в течение 10 минут, а затем добавляют тонкоизмельченные и просеянные через сито пряности и всю массу тщательно перемешивают.

Полученную сливовую приправу в горячем (кипящем) состоянии при температуре 95-97 градусов расфасовывают в чистые, прошпаренные стеклянные банки, которые по мере наполнения накрывают прокипяченными жестяными крышками и закатывают. После укупорки банки переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку, укутывают и медленно охлаждают.

Для выработки 1 кг сливовой приправы требуется: сливовое пюре 800 г, сахарного песка 200 г, мелкоизмельченных специй (корицы 160 мг, гвоздики 160 мг, имбиря 60 мг).

Грузинский соус "Ткемали" Вариант №1

Слива красная – 3 кг
Сушеный красный жгучий перец – 2 стручка
Стебли и зонтики свежего укропа – 200 гр
Свежая мята – 200 гр
Свежая кинза – 300 гр
Крупные зубки чеснока – 5 штук
Фильтрованная вода (у меня колодезная) — 500 мл
Сахар – 2 столовые ложки
Соль крупного помола – по вкусу
Растительное масло для закрутки

Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставить на огонь. Варите 30 минут после закипания, чтобы они хорошо разварились. Протрите готовые сливы через сито, удаляя кожицу. В протертую мякоть добавьте целиком — пучок укропа и перец, посолите. Проварите на маленьком огне минут 30, пока масса не загустеет.

В блендере измельчите мяту, кинзу и чеснок.

Из мякоти сливы извлеките связку укропа, добавьте измельченную зелень и сахар, варите еще 25 минут.

Готовый ткемали разложите в стерилизованные банки, налейте в каждую немного Растительного или оливкового масла. Вместо заливки маслом можно пропитать маслом кружок кондитерского пергамента и положить сверху. Закрутите банки крышками под винт. Храните соус в прохладном месте.

Грузинский соус "Ткемали" Вариант №2

Специи в любом блюде играют большую роль. Поэтому я вам предлагаю несколько вариантов ткемалевого соуса. В данном рецепте вы сами регулируете количество специй.

2 кг слив
молотый кориандр
красный горький перец
хмели-сунели
красный сладкий перец
мята
чеснок
сахар
соцветия укропа
вода

Помойте сливу, залейте водой, чтобы покрыло, и поставьте на огонь. Накройте крышкой, варите на медленном огне до размягчения (около 15-20 минут). Когда слива сварится, шкурка лопнет, а мякоть начнет отходить от косточки. Слейте воду, переложите сливу на сито или дуршлаг и хорошо перетрите, отделив от мякоти косточки и шкурки.

Добавьте в полученное пюре соль и сахар по вкусу. Положите, связав, веточки укропа и мяты. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут. Добавьте специи. Нарежьте как можно больше зелени и чеснока, измельчите в блендере и добавьте к соусу. Варите еще 5 минут.

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Аджика из слив

Очень вкусная аджика с оригинальным вкусом. Станет прекрасным дополнением к мясу.

Сливы помыть и удалить косточки. Чеснок почистить. Острый перец помыть, удалить плодоножки и порезать частями. По желанию, можно удалить семена из острого перца, тогда аджика будет менее острой.
Перекрутить сливу, чеснок и острый перец на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
В глубокую емкость переложить перекрученную массу. Добавить соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешать. Поставить емкость на плиту и варить постоянно помешивая в течении получаса.
Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам (рекомендую брать небольшие баночки). Закатать металлическими крышками или закупорить обычными. Перевернуть и тепло укутать до полного остывания.

Сливовый соус

10–12 слив
1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
2-3 см корня имбиря
1 острый перчик
2 ст. л. соевого соуса
200 мл воды

Сливы помыть и разрезать пополам, удалить косточку. Лук и чеснок мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Достаточно будет 1 столовой ложки тёртого имбиря. Острый перчик очистить от семян и мелко порубить. Все нарезанные ингредиенты сложить в кастрюльку, добавить соевый соус и залить 200 мл воды.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Слегка остывшую массу хорошо взбить блендером.

Сливовый сок приготовленный по стандарту через пресс

Сливы очень трудно и далеко не полностью отдают сок, даже при очень сильном прессовании в дробленом виде. Чтобы повысить отделение сока при прессовании, плоды слив подвергают одному из следующих способов обработки.

Сливы сплющивают - раздавливают, убирают косточки и загружают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют 10% воды к весу сырья. Плоды нагревают в течение 10-15 минут до достижения температуры в плодах 70-72 градуса не более. Признаком готовности плодов к прессованию, является появление сетки мелких трещин на кожице плодов. Нельзя допускать при нагревании превращение плодов в разваренную пюреобразную массу, так как при этом отжатие сока будет крайне затруднительно и сок получится мутным, пониженного качества.

Плоды в нагретом состоянии подают на прессование вместе с добавленной перед бланшированием водой.

Лучшим методом является шпарка плодов паром. Для этой цели очень удобен каскан ( кастрюля для варки на пару в несколько ярусов, к примеру мантышница ), в котором можно равномерно прошпарить сливы. Между тарелками каскана нужно разместить партию плодов, которые надо прошпарить 3-4 минуты. Об окончании шпарки можно судить по появлению на плодах сетки трещин и отдельных капелек сока. При сдавливании таких плодов пальцами сок легко вытекает. Температура внутри плодов должна быть 72-76 градусов. Если процесс шпарки продолжить, то появятся крупные трещины и через них сок из плодов начнет вытекать, а сливы при этом настолько размягчаются, что при прессовании сок будет плохо отделяться. После окончания шпарки плоды подвергаются прессованию в горячем виде. Сок, полученный из ошпаренных слив, отличается хорошими вкусовыми качествами. Полученный из под пресса сок отстаивают 2-3 часа и фильтруют.

Для подслащивания сливового сока нужно на 1 кг сока добавить 90 г сахарного песку. После растворения сахара сок в эмалированной кастрюле нагревают до 70-75 градусов и фильтруют. Профильтрованный сок вновь нагревают до 92-95 градусов и при этой температуре разливают в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их до самого верха, закатывают стерильными крышками, переворачивают вниз горлышком, укутывают и дают остыть в таком виде.

Для выработки 1 кг сливового сока при выходе его до 50% требуется 1,775 кг слив и 90 г сахарного песка (при бланшировании плодов с водой).

Как видите этот вариант довольно сложен, тем более что в домашних условиях далеко не все имеют возможность воспользоваться прессом. Поэтому я предлагаю воспользоваться соковаркой . Процент выжимки сока, при этом способе, чуть ниже чем у пресса, но зато намного быстрей и проще.

Подготовленные ягоды пропускаем через соковарку, а готовый кипящий сок стекает в заранее простерилизованную банку с уже добавленным в нее сахарным песком (на 1 кг сока добавить 90 г сахарного песку - как и в прессовании). Ждем когда нальется полная банка, быстро меняем на заранее подготовленную следующую банку, а эту закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем.

В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из сливы на зиму
Рецептов в подборке: 70 шт.


Простой и яркий соус на зиму из сезонных плодов идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, либо в качестве намазки на хлеб.

Ингредиенты

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Чеснок - 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

сахар - по вкусу


Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, .

Ингредиенты


Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 0,5 л

Чеснок - 5-10 зубчиков

Перец острый - 2-4 шт.


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому .

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)


От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд — без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно .

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% - 120 мл

Соевый соус - 60 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря - 50-70г

Корица - 1 палочка

Бадьян - 2-3 звездочки


На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска .

Ингредиенты

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл


Заготавливаем очень вкусный сливовый соус с чесноком, хмели-сунели, кинзой и укропом на зиму. Он придаст новый вкус любым мясным блюдам.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию


На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу .

Ингредиенты


Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку - сливы в сиропе на зиму. Готовить просто, а результат очень вас порадует. Сливы в .

Ингредиенты

Сок лимона - 50 мл


Просто словами не передать, какой яркий аромат вырывается наружу из баночки со сливовым джемом, специально законсервированным на зиму. Он настолько .

Ингредиенты

Сахарный песок - 250 г


Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая .

Ингредиенты

Уксус 9% - 100 мл

Гвоздика - 3 бутона

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.


В сезон свежих фруктов грех не приготовить баночку вкусного варенья, чтобы в холодный зимний вечер полакомиться им за чашечкой ароматного .

Ингредиенты

Вода - 1,5 стакана


Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для .

Ингредиенты

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.


Тягучее рубиновое варенье из сливы без косточек - полезная и вкусная домашняя заготовка. Среди множества рецептов приготовления такого варенья мне больше .

Ингредиенты

Корица - 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон - 2-3 шт.


По этому рецепту можно сварить густое сливовое варенье без косточек, которое одинаково хорошо подходит и для горячего чая, и для мороженого.

Ингредиенты


Пастила из сливы - это очень вкусно! К тому же очень полезно! Фруктовой или ягодной пастилой рекомендуется заменить детям конфеты .

Ингредиенты

Слива свежая - 600 г


Сливовый компот — отличный десерт, который любят и взрослые, и дети. Компоты готовят по-разному, но для длительного хранения заготовки необходимо .

Ингредиенты

Сахар - 2 стакана

Чернослив - 800 г


Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива .

Ингредиенты

Слива "Венгерка" - 1 кг

Розмарин - 1 веточка

Тимьян - 1-2 веточки

Масло растительное - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика


Такую заготовку по достоинству оценят хозяйки, которые занимаются выпечкой, так как из этих слив получается очень хорошая начинка для открытых .

Ингредиенты


Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, .

Ингредиенты

Корица - 3 щепотки

Лимонная кислота - 2 щепотки


Обычно готовлю небольшое количество сливового варенья с добавлением темного или горького шоколада, получается шикарный гармоничный вкус, но если варить большое .

Ингредиенты

Слива (с косточкой) - 1 кг

Вода - 0,5 стакана


Сок из сочных спелых яблок и нежной мясистой сливы - это очень вкусно. Времени приготовление сока займёт очень мало, .

Ингредиенты


Заготовленный на зиму чернослив в собственном соку получается не только вкусным, но и ароматным. Такую заготовку можно использовать зимой при .

Ингредиенты

Слива (сорт Венгерка) - 0,7 кг

Лимонная кислота - 4 щепотки

Горячая вода - 100 мл


Если вы любите такие конфеты, как слива в шоколаде и т.п., то предлагаю сварить и порадовать себя сливовым джемом с .

Ингредиенты

Сливы (с косточками) - 1 кг

Сахар - 1,5-2 стакана

Какао (кэроб) - 3-4 ст. ложки


Как хорошо зимой достать баночку варенья с дольками яблок и сливой и подать к блинам или сырникам. Варим вкусное яблочное варенье со сливой.

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) - 600 г

Слива (сорт "чернослив") - 500 г

Сахар - 500-600 г (или по вкусу)


В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько .

Ингредиенты

Сахарный песок - 80-100 г

Лимонная кислота - 1 щепотка


Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, .

Ингредиенты

Абрикосы - 200 г

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Вода - сколько получится


Чатни - индийский соус, который готовят иногда из овощей, но чаще - из фруктов, он может быть острым или неострым. .

Ингредиенты

Сушеная паприка - 1 ч.л.

Вяленые томаты - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.


Заготовленное на зиму яблочно-сливовое пюре получается очень ароматным и вкусным, его можно использовать и как десерт, и как начинку для .

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка - 0,5 кг

Лимонная кислота - 2 щепотки


Для создания такой яркой и сочной заготовки, как маринованные помидоры со сливами, вам понадобятся овощи сорта "Сливка" и фрукты сорта .

Ингредиенты

Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг

Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг

Чеснок - 6 зубчиков

Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку

Соль - 2 ст.л. без верха

Масло растительное - 1 ст.л.

Сельдерей - 5-6 веточек

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепт: Слива в густом сиропе Сладкие дольки

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела.

  • Слива (очищенной от косточек) — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сода (на 1 литр воды) — 1 ст. л.
  • Лимон (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9244 ккал
белки
25.4 г
жиры
9.2 г
углеводы
2286.5 г
Порции
ккал
924.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
228.7 г
100 г блюда
ккал
178.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.1 г

Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)

Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы - 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.

Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом, закатать и поставить остывать.
После снятия пробы этого лакомства: дольки из желтых слив мне по вкусу напомнили чем-то абрикос, а дольки из синей сливы- чернослив, но только вкус был гораздо более яркий, сочный и ароматный! Абрикосов у нас на даче нет. вот и прекрасная им замена! Приятного вам приготовления и ароматных чаепитий!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"

Рецепт: Слива в густом сиропе Сладкие дольки

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела.

Похожие рецепты

Сухое варенье из слив

Варенье из груш

Нектариновый конфитюр с лаймом и мятой

Кизиловый джем

Джем из крыжовника с мелиссой

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Варенье "Янтарное"

Самый апельсиновый конфитюр

Инвертный сироп

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Прямо-таки цукаты получились! На фото без сиропа сливы этого рецепта (с содой) , а на фото с сиропом по моему рецепту(без соды). А больше они ничем не отличаются. Мне просто было интересно сравнить. Вкус несколько отличается, но особой разницы нет. С содой есть уверенность, что не расползутся. Я теперь все фрукты буду варить так. Сиропа и там, и там почти не было, т. к. было много заходов, и он почти выпарился. Сахара на вкус моей семьи достаточно 500 г, а может и меньше(сливы ведь даже без сахара варят). В общем смело варите - результат порадует!

Красотища какая!! Прям захотелось, а мы в этом году без сливы совсем. Спасибо вам за чудесный отзыв и фото-отчет!

Спасибо за рецепт.Все дольки сохранили форму. Делала все как написано, правда сироп получился как вода. Закатала все в банки, посмотрим зимой что получится.

Света, огромное спасибо за это обалденное варенье! Делала из килограмма исполинской сливы-венгерки, которую резала на четвертинки, сахара положила меньше. Все получилось целенькое, тверденькое, как мягкие цукаты, а сироп вообще - нектар! Буду повторять, шикарная заготовка!

Ингуша, моя ж ты хорошая !! Какие у тебя суперские баночки! Спасиибо, солнышко ! Да, варенье очень необычное получается, и чо мне нравиться, можно как начинку в пироги или украшение для торта использовать, оно не приторное.

Хочу сказать спасибо , замечательный рецепт! Все сливовые дольки остались целыми, а сироп густой и тягучий как мёд. Правда у меня слива была не очень спелая, на вкус немного вяжет, но всё равно ООООЧЕНЬ вкусно

Сначала показалось муторно вымачивать сливы в соде несколько дней. Но результат превзошел все ожидания. Получился великолепный насыщенный вкус и целая ароматная сливовая долька в черносливовом сиропе! Интересно, неужели это вымачивание в соде дало такое усиление вкуса и цвета сливы?

Лена, мне приятно, что вы не отступили от задуманное сделали все по рецепту! Потому что ту же самую слову я в год размещения рецепта пыталась сварить обычным способом, без соды. И получила месиво, т.е. джем почти. Целые дольки гарантированно остаются только с содой и можно так варить любые фрукты. Спасибо за фото отчёт!

Светочка, принимай и мой отчет! Я в полном восторге! Сливка вся сохранилась в первозданном виде. Только сироп у меня жидковат, т.к. взяла на 2кг. слив 1кг. сахара. Но не беда. Ягодки на булочке будем смаковать, а ароматный, янтарный сироп как помакушки для оладушек! Сливы брала желтые. Попробую еще и с синей сливой! Спасибо огромное за чудесный рецепт!

Олюшка, спасибо тебе, очень порадовала меня своим золотистым отчетом ! я тоже люблю этот рецепт за то, что он сохраняет целыми дольки фруктов! кстати и у меня сиропа было многовато в тот год, что рецепт выложила, но я его отдельно в баночку закрутила и потом выпили морсиком.

Светочка, хорошая идея про морсик! У меня одна баночка практически сиропом получилась! Спасибо большущее тебе за чудо-рецепт и одобрение!

Ах, какое чудо твоя слива в сиропе, Оленька ! А как же ты вкусно рассказала, как вы её зимой кушать будете (ты меня совсем добить, наверное, решила )! Молодечик, Оленька, прекрасная заготовочка !

Держись,Ларочка! Я и за тебя скушаю оладики с сиропом. У меня нет силы воли для диеты! Спасибо, ясное солнышко за внимание и оценку !

Олечка,баночки на фото как бравые солдатики ,готовые ждать призыва к . столу ,чтобы отдать долг Замечательные закрывашечки!

Алечка, пусть еще немного. до холодов помаятся мои солдатики! Спасибо большое за добрые слова и внимание!

Замечательное густое варенье получается по этому способу и каждая половинка в нем- целая и невредимая! Сливы брала желтые, спелые, вымачивала часов 5, сироп вообще напоминает мед и аромат чудесный и при варке и от готового исходит! Рекомендую!

Спасибо, Аля! Вот из желтых спелых слив оно действительно напоминает мед! Я раньше из синих варила-там просто варенье с целиковыми половинками слив, а не джем со скрученными в трубочками шкурками от них , как обычно получается сливовое, во всяком случае, у меня!

Шкурки сливовые частенько так себя ведут после варки,не только у тебя Эх,жаль слива моя закончилась уже,а то б варенья такого попробовала б сделать.

А на рынке у бабулек она только начинается, они ее не срывали, пока синяя не отойдет- так честно и сказали!

Танюша,очень красивый цвет у варенья из жёлтых слив ! Очень аппетитное! А с такой фотомоделью - вообще загляденье

Спасибо,Галя! А модель сейчас вообще вся в цвету- только цветы во все стороны раскиданы, не получилось всю ее красу запечатлеть- чашки-то с вареньем почти не видно на ее фоне было!

Танюша! Замечательное красивое варенье у тебя. А у нас вся слива опадает (синяя), червивая, ёклмн. От жары, наверное.

Татьяна, я не особый любитель варенья, но, глядя на вашу фотографию, очень пожалела, что прошла пора жёлтых слив!

Спасибо,Лена! ВАренье очень симпатиШное получилось, я раньше такое из синих слив варила, там, конечно,нет цвета этого янтарного, но половинки в сиропе очень эффектно смотрятся, да и таскать их из сиропа при чаепитии- большое удовольствие (не люблю джемоподобное варенье, если честно)!

Вот-вот, и меня покорили целенькие дольки и обалденный цвет! Всегда делала из венгерки, но оно не такое красивое получается. Прямо сейчас начинаю ждать лета, чтобы сварить такую же красоту

Лена! Сварите из абрикосов по той же технологии, только не переспелых, конечно- будет похоже , по крайней мере, внешне!

Читаю "Слива в ГРУСТНОМ сиропе" - подумала, что за интрига? Очень вкусно получается, я еще и абрикосы так закрываю.

Повеселили , да, и абрикосы, и яблоки тоже целыми дольками остаются, если по этой технологии варить, а еще мне их вкус нравится, очень интересные, не приторные и украшать ими тоже можно десерты и выпечку.

Абрикосы получились супер!Одна беда =остановиться не могу.Абрикос в этом году много .Буду делать 3 порцию.Спасибо еще раз.

Ваш рецепт универсален!Отлично и вишни,и смородина и абрикосы!Водичка с содой-палочка выручалочка,когда хочется целеньких ягод и не сильно сладко.Уже год ЛЮБОЕ варенье дольками получается👍👍👍

Спасибо вам за добрые слова в адрес рецепта ! Теперь буду знать, что можно так сделать любые фрукты-ягоды !

Хвалебную оду Вам за это варенье я уже писала как только приготовила.А теперь хочу подтвердить.Все что приготовила скушала я сама но не потому что кому то не понравилось.а потому что мне очень понравилось.Я люблю чай вприкуску а для этого сливовые дольки самое то.Хочу спросить а из абрикос можно также сварить?

Приятно, что рецепт пришелся вам по вкусу. Но я не пробовала так готовить абрикосы, поэтому не могу гарантировать целостность их долек после варки. Думаю, что если абрикос будет не переспелый, то можно попробовать так сделать для начала с небольшой партией.

Окрыла вчера баночку Вашего варенья. Дольки все целенькие, упругие. Сахара положила меньше нормы, добавляла пектин. Вкусно и кисло- сладко, как я люблю. Спасибо!

Спасибо за доверие к рецепту! Рада, что результат и вам понравился . Мы тоже последнее время везде сахар убавляем, более натуральный вкус ягод и фруктов получается.

Окрыла вчера баночку Вашего варенья. Дольки все целенькие, упругие. Сахара положила меньше нормы, добавляла пектин. Вкусно и кисло- сладко, как я люблю. Спасибо!

Открыли баночку Вашего варенья! Дольки действительно целые, плотненькие, сироп очень вкусный, но почему-то совсем не было сливового аромата

Полина, даже и не знаю что сказать! Могу только предположить что это или из-за сорта сливы, или из-за того, что в соде вымачивали и запечатывали поры, вот и не пахнет. Но хоть вам вкусно было?? Я такие сливы в пироги добавляю, типа "Сливового пирога Из газеты Нью-йорк таймс" и другие, только сахар уменьшаю в рецепте.

Светлана, было вкусно, и даже очень! Сначала мне показалось, что не хватает мягкости, как в обычном сливовом варенье, зато с этих долек шкурка не слезла, все на месте Минус только в отсутствии аромата сливы, поэтому изначально казалось, что кушаю варенье с ранеток. А потом одну за одной, одну за одной, и полбанки варенья под две кружки чая уговорила!

Замечательное варенье получилось! Делала по рецепту,но еще немного уменьшила сахар( на 3 кг слив - 1.5 кг сахара) Прекрасные дольки и никто не поверил что так мало сахара ушло!

Очень приятно, Женя, что вас порадовал результат! Спасибо, что приготовили это варенье поделились с нами успехом!

Спасибо за рецепт большущее. Никогда не слышала о таком применении соды.но результат превзошел все ожидания.Я раньше варила варенье чтоб дольки были целенькие.когда то получалось когда то нет а в этот раз супер.И действительно напоминает чернослив.И сахара в меру.Еще раз спасибо.

Очень рада, что вас не разочаровал рецепт! А я в этом году варю таким способом яблоки, т.к. слива не уродилась.

Спасибо за рецепт. Вчера вечером закончила и разлила по баночкам. Одну утром дала любимому на пробу. Пробу снял. то, что осталось на фото)). Очень нам понравилось! Всем. Правда я добавила во время последней варки две палочки корицы и подкислила соком почти целого лимона. Так как получился очень жидкий сироп я добавила пектин. Получились дольки сливы в нежнейшем желе. Просто улёт!

Хорошо-о-о же он пробу снял! Очень приятно, что рецепт понравился! Но еще приятней ваши усовершенствования в виде корицы и пектина, тоже, как только будут сливы, обязательно так сделаю! Огромное спасибо за аппетитную фотоулику!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: