Как сделать кислую посыпку для мармелада

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Научитесь готовить мармелад в домашних условиях — и вы навсегда откажетесь от ему подобных десертов, продающихся готовыми в магазинах. Рецепты домашнего мармелада распространились по всему миру из Средней Азии еще во времена Крестовых походов, и с тех пор мармелад — один из популярнейших десертов на всех континентах земного шара. Если вы хотите узнать, как сделать мармелад быстро и вкусно, читайте собранные в этом разделе рецепты — подробные инструкции и пошаговые фото не дадут вам ошибиться.

Мармелад натуральный яблочный 3.9

Мармелад с имбирем 5.0 8

Цитрусовый мармелад 4.8 5

Хочу предложить вам приготовить очень вкусное угощение на десерт. Нежный, ароматный, в меру сладкий, с ярко выраженным цитрусовым вкусом мармелад. Добавляйте в эту сладость цитрусовые по своему вкусу. . далее

Мармелад из сливы на агар-агаре 4.8 5

Хочу поделиться рецептом сливового мармелада на агар-агаре. Это домашнее лакомство без вредных добавок обязательно вам понравится! Мармелад получается ароматным, сладким и невероятно вкусным! . далее

Мармелад из киви 4.6 4

Экзотический мармелад из киви особенно нравится детям! У него весёлый зелёный цвет и невероятно приятный аромат! Советую нарезать мармелад в форме цветочков - очень оригинально! . далее

Мармелад в домашних условиях 4.3 4

Мармелад из сока 4.6 3

Если вы хотите приготовить натуральное лакомство, а под рукой нет ягод - не беда. Можно сделать мармелад из сока в домашних условиях - как пакетированного, так и свежевыжатого. . далее

Мармелад из яблок 4.5 2

Мармелад из варенья 4.5 2

Мармелад из варенья – десерт для тех, кто любит разнообразить сладости к чаю! Его можно приготовить в любое время года и из любого варенья! Очень просто. . далее

Мармелад из апельсинов 4.0 2

Мармелад из ягод 4.6 2

Яблочный мармелад в домашних условиях 4.2 2

Мармелад 5.0 2

Малиновый мармелад 4.9 2

Мармелад из клубники в домашних условиях 5.0 2

Мармелад без сахара 5.0 2

Проще простого приготовить фруктовый домашний мармелад, который полезный и вкусный одновременно. Мармелад с медом, вместо сахара, в качестве загустителя желатин. Попробуйте! Очень вкусно! . далее

Мармелад из алычи 3.7 1

Тыквенный мармелад 4.4 1

Желе из рябины 4.3 1

Луковый мармелад 5.0 1

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить луковый мармелад. Этот невероятно красивый и безумно вкусный соус отлично сочетается с паштетами, сырами, мясом и холодными закусками. . далее

Мармеладные червячки 5.0 1

Мармелад из малины и красной смородины 4.6

Мандариновый мармелад 4.0

Мармелад из айвы 3.5

Мармелад из черной смородины 3.0

Лимонный мармелад 4.2

Мармелад из кумквата 5.0

Мармелад из лука 2.3

Сегодня я расскажу вам рецепт мармелада из лука. Да, вам не показалось - действительно, мармелад из лука! Готовится он с коричневым сахаром и получается очень вкусным. Попробуйте сами ;) . далее

Апельсиновый мармелад 3.4

Мармелад из тыквы 4.4

Мармелад из клюквы 3.5

Приготовить мармелад из клюквы очень просто. Это одно из тех блюд, которое может послужить вам хорошим лекарством, известно, что мармелад помогает суставам, а клюква повышает иммунитет! . далее

Мармелад из помидоров 5.0

Мармелад из урюка 5.0

Мармелад из клубники 4.4

Мармелад из яблочного пюре 4.5

Мармелад из вишни с желатином 4.3

Мармелад из варенья с агар-агаром 3.6

Мармелад из облепихи 4.1

Мармелад в мультиварке 4.3

Если вы хотите сделать натуральный мармелад всего за несколько часов, тогда предлагаю вам отличный вариант - простой рецепт мармелада в мультиварке из спелых яблок. . далее

Мармелад для диабетиков 4.3

Рецепты в разделе "Конфеты, ириски, леденцы, мармелад"

Новые рецепты

Все рецепты

Хлеб в хлебопечке

Рецепты хлеба

Национальный хлеб

Хлеб на закваске

Выпечка

Блины

Пасха

Рецепты тортов

Кондитерская

Школа кондитеров

Первые блюда

Мясные блюда

Рыбные блюда

Овощные блюда

Молочные блюда

Соусы

Кулинарные блюда

Мультиварка

Кухонная техника

Рома кулинарит

Другое

Случайные рецепты

Скорее всего, прочитав заголовок, вы решили, что мы сошли с ума. Что за бредовая, собственно говоря, идея делать кондитерскую посыпку самостоятельно?! Отчасти правда,— ведь можно купить. Но допустим вы ночью вспомнили про чей-нибудь день рождения или другой забытый праздник, решили испечь капкейки или стремительный торт, а украсить и не чем. А может быть просто в вашем любимом магазине закончился нужный цвет посыпки, а без него у вас начинается депрессия. Или вдруг такая история,— детская вечеринка. А детей, как известно, лучше занимать чем-нибудь полезным и желательно длительным. Так почему бы не сделать совместный мастер-класс по украшению сладостей. Ну, и наконец, вам элементарно может быть скучно и вы в поисках нового. Для всех этих экстренных случаев идеально подойдет наш гайд по самодельным посыпкам.

Посыпки своими руками

Вариант первый,— слишком легкий, но все же.

Уверенны, что эта идея вам уже приходила в голову, но если нет, то просто смешайте сахар с нужным по цвету красителем. Мешаем с сухим. Цветной сахар,— просто, быстро, можно добавить к чему-нибудь ещё.

Посыпки своими руками

Вариант второй,— для тех, кто лепит.

  • сахарная мастика;
  • красители;
  • насадка небольшого диаметра.

Если вы работаете с мастикой, то наверняка знаете, как быстро она умеет засыхать. При этом часто остаются уже окрашенные небольшие кусочки. Так почему же не применить все в дело?!

Посыпки своими руками

Раскатываем мастику нужного цвета в тонкий пласт (но не слишком тонкий), с помощью металической насадки небольшого диаметра нарезаем конфети. Присыпаем кружочки сахарной пудрой и оставляем до полного высыхания при комнатной температуре.

Посыпки своими руками

Вариант третий,— для перфекционистов.

С помощью миксера объединяем яичный белок с сахаром. Получаем айсинг для заливки контуров. Масса должна быть достаточно плотной. Окрашиваем айсинг в желаемый цвет, перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем полоски на лист пергамента.

Посыпки своими руками

Через 40 минут - час, когда айсинг полночью высох, с помощью шпателя снимаем посыпки-палочки. Если вас не устраивает длина, вы можете дополнительно порубить заготовки и скорректировать их размер.

Посыпки своими руками

Вариант четвёртый,— для тех, кто любит сложности.

Три столовых ложки воды смешиваем с нужным красителем, добавляем 1 столовую ложку порошкового желатина и тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 20 минут до набухания.

Посыпки своими руками

Подогреваем желатиновую массу в микроволновой печи или на паровой бане до жидкого состояния. Будьте аккуратны и внимательны: желатин не терпит температуры выше 90 градусов! Выливаем жидкость на лист ацетатной пленки или силиконовый коврик, распределяем тонким слоем с помощью очень широкой кисти.

Посыпки своими руками

Оставляем лист застывать при комнатной температуре. Не стоит отправлять его в холодильник, так как там он напитает лишней влаги. Наша же задача получить высушенный, эластичный желатиновый лист. В идеале до полного высыхания вам понадобиться около 6-8 часов, а если за окном дождливая погода, то может и больше. Но вы вполне можете ускорить процесс с помощью фена. Аккуратно подсушите поверхность желатинового листа холодным или слегка тёплым воздухом.

Посыпки своими руками

После высыхания отделите лист от поверхности коврика.

Посыпки своими руками

С помощью фигурного дырокола аккуратно нарежьте необходимое количество декора. Это могут быть просто кружочки, а могут быть и, например, цветы.

Посыпки своими руками

Посыпки своими руками

Остатки желатинового листа поместите в кофемолку и пробейте до мелкой крошки. Если у вас нет кофемолки, или вы не хотите получить совсем мелкую фракцию посыпки, то можете воспользоваться ножницами и нарезать оставшийся лист на необходимый размер.

Посыпки своими руками

Желатиновый лист имеет очень классный натуральный блеск, а если на первом этапе приготовления вы добавите немного перламутрового красителя или кандурина, то на выходе получите интересный глиттер, размер которого вы сможете варьировать по своему желанию.

Посыпки своими руками

При желании вы можете использовать каждую из вариаций посыпки отдельно, либо соединить их вместе и получить свой личный именной микс. Только не забудьте поместить все это в красивую баночку и храните в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Мармелад

У меня случился какой-то глюк с почтой и я не получала комментарии вообще! Поэтому приношу извинения тем, кто ждал ответа и так и не дождался :( Всем отвечу!

А теперь про мармелад! Давно обещала поделиться с рецептом и вот делюсь.
Мармелад вообще потрясающая вещь, вкусная и абсолютно натуральная. Да, там немало сахара, но пара кусочков к чаю никак не повредят) С ним же можно делать вкусные булочки и печенье.

Что самое главное в приготовлении? Пектин. Он должен быть качественным. Я покупала два разных желтых пектина в магазине Невкусно и оба раза мармелад не застыл увы. Тот пектин не работает. Какая разница между обычным желтым пектином и пектином NH? Желтый пектин так называемый одноразовый, то есть его один раз нагрели, он застыл и все, при повторном нагреве он уже не работает. Тогда как пектин NH можно нагревать повторно и с ним ничего не случится. Также он посильнее обычного.

Также довольно проблематично приготовить мармелад без термометра.

Ниже я сделала таблицу для различных ягод и фруктов. Если понадобятся данные, например, ну не знаю, для кокосового мармелада или из гуавы, допишу тогда) И естественно не нужно обязательно варить из целого килограмма пюре, если не хотите, а пересчитывайте под 300 или 500г. Прекрасно для этого подходит калькулятор продуктов, который находится выше)


Последовательность действий для любого мармелада такая. Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел.

Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Вот здесь запасаемся терпением. Иногда будет казаться, что температура встала и дальше не пойдет. Это не так. Очень важно довести именно до указанной температуры. Во время этого происходит загустение и выпаривание лишней жидкости. То есть меняется плотность.

Как только температура достигнута, причем температура должна быть уверенной, а не раз скакнула с 106.5 до 107, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад. Я делаю в рамке, которую кладу на силиконовый коврик.

Проще всего варить мармелад из красных ягод, например, красной смородины, вишни и т.д. Самый сложный это яблочный. Потому что яблочное пюре очень густое и оно страшно булькает и обжигает руки(

Всегда надо помнить, что чем кислее среда, тем хуже работает пектин. Поэтому для кислых советую чуть увеличить на пару граммов пектин.


Мармелад – мое любимое лакомство. Считаю его относительно безопасным, поэтому балую такими конфетами и своих детей. Меня всегда интересовало, почему же на производстве мармелад посыпают сахаром. Я решила выяснить эту информацию и узнала еще немало интересного о своих любимых конфетах.

Сахар украшает мармелад

На производстве смесь заливают в специальные формы для застывания. Когда конфеты готовы, на них появляются непривлекательные корочки. Чтобы скрыть все погрешности, используется сахар. По сути, этот компонент служит украшением для конфет. Кроме того, сахар помогает смеси быстрее застыть. Элемент обладает высокой гигроскопичностью, он моментально впитывает влагу. Это позволяет значительно экономить время в условиях фабрики.


Сахарный песок добавляет особого вкуса ароматным фруктовым конфетам. Представить мармелад без этого элемента практически невозможно. Хотя сегодня в продаже появились и такие лакомства.

Впервые такое лакомство появилось много лет назад в странах Восточного Средиземноморья. Изначально мармелад готовился и продавался не в том виде, который известен нам сегодня. Местные жители вываривали ягоды и фрукты до максимального сгущения. Таким способом удавалось сохранить урожай на протяжении зимы.


В Англии под мармеладом подразумевают конфеты на основе цитрусовых. В некоторых же странах лакомство готовят даже из рябины.

Другие интересные факты про мармелад

  • Мармелад обязательно входит в набор французских сухих пайков;
  • это лакомство богато кальцием, поэтому его без опаски можно давать детям;
  • мармелад может быть изготовлен на основе арбузных косточек, тыквы и даже газированных напитков;
  • популярностью пользуется мармелад на основе "Кока-колы";
  • самый большой мармеладный мишка весит 600 кг.


Отличный мармелад можно приготовить и в домашних условиях. Такая сладость точно придется по вкусу и принесет пользу домочадцам.

Читайте также: