Как сделать киш с брокколи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

В боль­шой миске соеди­няем про­се­ян­ную муку, сахар, щепотку соли и хорошо пере­ме­ши­ваем смесь вен­чи­ком. К муке добав­ляем наре­зан­ное куби­ками холод­ное сли­воч­ное масло. Пере­ти­раем муку со сли­воч­ным мас­лом руками до тех пор, пока тесто не ста­нет мел­кой крош­кой. Рабо­тать нужно очень быстро, чтобы сли­воч­ное масло не рас­та­яло от теп­лоты рук, лучше делать это в перчатках.

unrolled and unbaked shortcrust pastry dough recipe on wooden background - Киш с креветками и брокколи

В муч­ной крошке делаем углуб­ле­ние, добав­ляем яйцо, холод­ное молоко или воду и быстро заме­ши­ваем тесто. Песоч­ное тесто долго месить нельзя, иначе масло рас­тает от теп­лоты рук, про­пи­тает муку и выпечка полу­чится жёст­кой. Сли­воч­ное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хру­стя­щим и вкус­ным. Как только тесто собра­лось в ком, пре­кра­щаем заме­ши­вать. Тесто будет немного не одно­род­ное, ничего страш­ного, так должно быть.Заворачиваем тесто в пище­вую плёнку или пакет и уби­раем в холо­диль­ник при­мерно на 30–40 минут.

unrolled and unbaked shortcrust pastry dough on white background - Киш с креветками и брокколи

Пока тесто осты­вает, гото­вим начинку для пирога. Брок­коли раз­де­ляем на соцве­тия, хорошо про­мы­ваем, и блан­ши­руем в кипя­щей под­со­лен­ной воде в тече­ние 3–4 минут. Отки­ды­ваем брок­коли на сито, обдаём холод­ной про­точ­ной водой и даём воде стечь. Реп­ча­тый лук очи­щаем и наре­заем на неболь­шие кубики. Обжа­ри­ваем лук на ско­во­роде с неболь­шим коли­че­ством олив­ко­вого масла до лёг­кого золо­ти­стого цвета. Сыр нати­раем на круп­ной тёрке. Зара­нее отва­ри­ваем кре­ветки, при варке добав­ляем лав­ро­вый лист, по вкусу соль и люби­мые спе­ции. Можно взять гото­вые очи­щен­ные кре­ветки. Пере­кла­ды­ваем кре­ветки в боль­шую миску, добав­ляем обжа­рен­ный лук, натёр­тый сыр, капу­сту брок­коли и хорошо перемешиваем.

Форму для пирога диа­мет­ром 26 или 28 сан­ти­мет­ров, сма­зы­ваем сли­воч­ным мас­лом и посы­паем мукой. Выкла­ды­ваем широ­кую полоску из пер­га­мента на сере­дину формы, чтобы потом легко извлечь пирог киш из формы. Охла­ждён­ное тесто достаём из холо­диль­ника. Кла­дём песоч­ное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накры­ваем пище­вой плён­кой. Рас­ка­ты­ваем тесто в пласт чуть больше формы, тол­щи­ной около 4–5 мил­ли­мет­ров. С рас­ка­тан­ного теста уда­ляем пище­вую плёнку. Пере­но­сим тесто вме­сте с пер­га­мент­ной бума­гой в форму для пирога. Пере­во­ра­чи­ваем тесто на форму пер­га­мен­том вверх, затем акку­рат­ной уда­ляем бумагу. Тесто хорошо при­дав­ли­ваем ко дну формы и делаем бор­тики высо­той при­мерно 4–5 сан­ти­мет­ров. Тор­ча­щие края теста обре­заем при помощи ножа по всему пери­метру формы. Обрезки теста кото­рые оста­лись выкла­ды­ваем на дно формы. Затем рав­но­мерно рас­пре­де­ляем тесто по всей поверх­но­сти дна формы.

shortbread dough for baking quiche tart and ingredients in baking form - Киш с креветками и брокколи

Перед выпеч­кой песоч­ное тесто часто нака­лы­ваем вил­кой по всей поверх­но­сти. Форму с тестом засти­лаем пер­га­мент­ной бума­гой и насы­паем на нее груз, это может быть — фасоль, горох или спе­ци­аль­ные кера­ми­че­ские шарики для выпечки. (Это дела­ется для того, чтобы тесто не взду­лось в про­цессе выпечки.) Отправ­ляем форму с гру­зом в разо­гре­тую до 180°С духовку на 8–10 минут. Через ука­зан­ное время уби­раем пер­га­мент с гру­зом, и выпе­каем песоч­ное тесто около 5 минут или до лег­кого золо­ти­стого цвета. Песоч­ную основу достаём из духовки. Сверху на выпе­чен­ное тесто выкла­ды­ваем начинку и рав­но­мерно рас­пре­де­ляем по всей поверх­но­сти основы.

home made french tart quiche with crayfish and broccoli filled with cream and eggs 1 - Киш с креветками и брокколи

Гото­вим заливку для пирога. В миске соеди­няем яйца и немного взбал­ты­ваем вен­чи­ком. Вли­ваем сливки, по вкусу добав­ляем соль, чёр­ный перец, смесь про­ван­ских или ита­льян­ских трав. Также хорошо пере­ме­ши­ваем смесь вен­чи­ком. Заливка для пирога готова. Хорошо пере­ме­ши­ваем смесь венчиком.

bowl of bechamel - Киш с креветками и брокколи

Сверху на начинку выли­ваем под­го­тов­лен­ную заливку. Ста­ра­емся рав­но­мерно лить смесь по всей поверх­но­сти пирога. (Перед выпеч­кой форму с пиро­гом можно немного встрях­нуть, чтобы начинка и заливка рас­пре­де­ли­лись ровно). Выпе­каем киш в разо­гре­той до 180°С духовке, при­бли­зи­тельно 35–40 минут или до золо­ти­стого цвета.

После выпечки гото­вый пирог достаем из духовки, пере­кла­ды­ваем на решетку. Остав­ляем пирог в форме для охла­жде­ния на 15 минут. Выни­маем остыв­ший киш из формы, двумя руками берём за бумаж­ную полоску, и акку­ратно пере­кла­ды­ваем нашу выпечку на под­хо­дя­щее блюдо. Затем осто­рожно вытас­ки­ваем бумаж­ною полоску. Наре­заем пирог киш на пор­ци­он­ные кусочки и подаём к обеду или ужину.

Киш с брокколи без теста

Обычно основой для киша выступает тонкий слой рубленого теста, а в данном случае вместо него — картофель. Помимо того, что так в рецепте можно не использовать муку, не готовить тесто, а в целом киш с брокколи получается намного менее калорийным (в том числе, за счет отсутствия масла). Единственное условие — выбирать хорошую картошку, чтобы она была вкусной сама по себе, тогда и киш будет вкусным.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Брокколи 300 г
Картофель 800 г
Сливки 20-22% 300 мл
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

В рецепте использовали

Киш с брокколи без теста (этап 1)

Киш с брокколи без теста (этап 1)

Картошку нужно почистить и нарезать тонкими ровными ломтиками. Лучше всего это получается с помощью специальной терки. Форму смажьте маслом и выложите картофель так, чтобы он покрывал дно и бортики формы более-менее ровным слоем. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Чтобы бортики не заворачивались, можно поставить внутрь еще одну форму, чуть меньшего размера. Если у вас есть подходящая для духовки (лучше чугунная) сковорода, то можно разогреть ее, выложить картофель и поджарить прямо на плите, прижимая края и формируя корочку. В этом случае картошку можно просто натереть на крупной терке.

Киш с брокколи без теста (этап 2)

Киш с брокколи без теста (этап 2)

Если капуста свежая, разберите её на соцветия и бланшируйте 5-7 минут, затем нарежьте небольшими кусочками. Замороженной достаточно просто оттаять, дать стечь воде и нарезать.

Киш с брокколи без теста (этап 3)

Киш с брокколи без теста (этап 3)

Для заливки смешайте до однородности яйца, горчицу и сливки, посолите, добавьте измельченную брокколи.

Киш с брокколи без теста (этап 4)

Киш с брокколи без теста (этап 4)

Киш с брокколи без теста (этап 5)

Киш с брокколи без теста (этап 5)

Сыр (подойдут твердые и полутвердые сыры) натрите на крупной терке и тоже добавьте в начинку. Перемешайте.

Киш с брокколи без теста (этап 6)

Киш с брокколи без теста (этап 6)

Киш с брокколи без теста (этап 7)

Киш с брокколи без теста (этап 7)

Киш с брокколи без теста (этап 8)

Киш с брокколи без теста (этап 8)

Подавайте киш теплым или комнатной температуры. Он может служить самостоятельным перекусом или подаваться в качестве гарнира.

Как-то давно мы с вами не пекли кишей - а тем временем это отличная заготовка на завтрак или на перекус, а еще хороший вариант для ссобойки. Ну и просто вкусный пирог, конечно же. Сегодня у меня есть для вас рецепт нового киша - с красной рыбой и капустой брокколи. Вместе они создают отличную вкусовую основу пирога :)

Вкуснее всего этот киш в теплом виде - буквально через 20-25 минут после духовки. Но и холодным он тоже неплох. Попробуйте - это правда вкусно :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24-28 см:

Тесто

Для начинки и заливки

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Рубим муку с маслом

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.

Основа

Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

+ груз

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.

Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.

Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера.

Нарезаем рыбу

Брокколи бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем брокколи

Кладем в миску к рыбе, добавляем натертый на крупную терку сыр. Перемешиваем.

Начинка

Для заливки смешиваем вилкой до однородной консистенции сметану и яйца. Солим по вкусу.

Заливка

Кладем начинку в выпеченную основу и заливаем сметанно-яичной смесью. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут. Заливка должна схватиться, а верх пирога стать золотистым.

Киш с мясом, брокколи и сыром

Популярный французский открытый пирог киш-лорен, готовиться в разных вариациях. Мой рецепт это киш с мясом, брокколи и сыром.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Как приготовить Киш с мясом, брокколи и сыром

Быстрый в приготовлении киш с мясом, брокколи и сыром получается вкусный и не содержит много калорий. Минимальный набор продуктов, которые почти всегда есть в холодильники. Им можно побаловать себя и своих близких в обед, идеален будет и на ужина.

Пошаговый рецепт

Приготовим тесто - это будет основа для нашего киша. Возьмем маргарин, можно заменить сливочным маслом, растопим его в микроволновке, добавим яйцо, соль и муку. Замесим тесто и уберем его в холодильник пока будем готовить начинку.

Куриную грудку (очень хорошо сочетается с брокколи) предварительно отварим 30 минут. Затем разделим её на волокна. Вместо курицы можно использовать индейку, либо фарш, предварительно обжаренный.

Брокколи разделим на соцветия и отварим в подсоленной воде минуты 3-4.

Для заливки возьмем не сильно жирной сметаны, яйца и сыр. Сыр трем на терке. Все ингредиенты смешиваем, можно добавить специи по вкусу. Я рекомендую паприку и сушенный чеснок.

Достаем наше тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики. На тесто выкладываем куриную грудку, затем брокколи и заливаем все нашей сметано-яично-сырной заливкой.

Фото рецепта - Киш с мясом, брокколи и сыром - шаг 6

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут, смотри чтобы сыр сильно не поджарился. После того как киш приготовиться, рекомендую его остудить.

Читайте также: