Как сделать кисель из ягод

Обновлено: 05.07.2024

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Как сварить кисель

Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

  1. Как правильно варить кисель с крахмалом
  2. Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
  3. Рецепт киселя из ягод и крахмала
  4. Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  5. Как варить кисель из магазинного брикета
  6. Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Ягодный сок и крахмал

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

Разводим крахмал в воде

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

Вливаем крахмал в кипящую воду

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

Размешиваем кисель, чтобы не было комочков

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Готовый кисель

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

Варим компот из сухофруктов

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Готовый кисель из сухофруктов

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскрываем брикет с сухим киселем

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Пересыпаем в миску сухой кисель

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Добавляем в миску теплую воду

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Добавляем в миску теплую воду

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Добавляем к кипятку разведенный кисель

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Доводим до кипения кисель на огне

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.


Приготовить кисель дома достаточно легко, если точно придерживаться прописанных пропорций ингредиентов и пошаговой инструкции.

Кисель – густой и вязкий напиток с характерным сладким ягодным вкусом, его можно также сделать из овса, льна, молока и кукурузного крахмала. Этот напиток славится не только своими полезными свойствами, но и многовековой историей.

В приготовлении русского киселя важно придерживаться определенных пропорций всех ингредиентов. В этом и кроется главный плюс напитка, достаточно изменить дозировку одного из продуктов и можно приготовить напиток необходимой вязкости и сладости. Вообще испортить кисель при готовке довольно сложно, что делает его уникальным и незаменимым напитком на каждом столе.

как варить кисель из ягод

Кисель – десертное желеобразное блюдо, приготовленное из сушеных, замороженных или свежих ягод, фруктов с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Давайте сварим с вами кисель из ягод и побалуем всех сладким и полезным напитком, который прекрасно подойдет даже для детского рациона.

Рецепт киселя из ягод

Ингредиенты:

  • красная смородина – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал картофельный – 70 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить кисель из ягод. Итак, сначала подготавливаем ягоды: выкладываем красную смородину, бруснику и клюкву в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной прохладной водой. Если вы используете замороженные ягоды, тогда сначала вынимаем их из морозилки и оставляем постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Затем перетираем ягоды через сито, полученный сок отставляем в сторону, а отжимки заливаем кипятком и ставим на средний огонь. Варим отвар в течение 20 минут, после чего остужаем его и процеживаем. Ягодный жмых отжимаем и выбрасываем, а отвар переливаем в чистый стакан и убираем в сторону.

Ягодный сок ставим на огонь и доводим до кипения. Постепенно всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Теперь необходимо загустить наш напиток. Для этого берем картофельный крахмал и разводим его стаканом отставленного ранее отвара. Тщательно перемешиваем смесь до однородности и медленно вливаем ее в закипевший сок из ягод, постоянно помешивая кисель из свежих ягод деревянной ложкой. Варим напиток еще 5 минут, а потом снимаем с огня, немного остужаем и перекладываем в красивые формочки.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • замороженные ягоды – 350 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • цедра лимона – щепотка.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. От стручка ванили отрезаем небольшой кусочек, надрезаем его вдоль, раскрываем и отправляем в кипяток. Туда же добавляем тертую цедру лимона и высыпаем сахарный песок. Провариваем напиток ровно 1 минутку, после чего выкладываем промытые замороженные ягоды, доводим до кипения и провариваем буквально несколько минут.

Пробуем наш кисель на вкус, по желанию добавляем еще немного сахара. Крахмал растворяем в холодной кипяченой воде до однородности. Ягоды снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая ягоды. Хорошенько размешиваем кисель и оставляем остывать.

Вишневый кисель из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

как приготовить кисель из ягод

Итак, вишню тщательно перебираем, удаляем плодоножки и промываем теплой водой. Затем аккуратно выдавливаем из нее сок. Для этого можете воспользоваться соковыжималкой, но тогда вам придется сначала удалить все косточки, что займет много времени. Чтобы ускорить этот процесс, перекладываем вишню в кастрюлю и раздавливаем ее деревянным пестиком. Получившуюся массу высыпаем в дуршлаг или сито и сливаем выделившийся сок в чистую посуду. Затем ставим ее в холодильник.

В кастрюлю для приготовления компота наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар и добавляем перетертые ягоды вместе с косточками. Кипятим все на среднем огне около 5-7 минут, а потом снимаем с плиты и даем компоту остыть. Процеживаем его через сито, вливаем приготовленный ранее сок, всыпаем сахар по вкусу и разведенный отдельно крахмал. Доводим все до кипения и разливаем готовый кисель из ягод и крахмала по стаканам.

Кисель пьют сегодня по всем мире. Этот напиток из ягод, фруктов и крахмала имеет насыщенный вкус, богат витаминами и обладают лечебными свойствами. Давайте разберем некоторые интересные и оригинальные рецепты фруктового киселя.

Самые первые кисели готовили из овса, ржи и пшеницы. Несколько позже, когда появился картофельный крахмал стали варить напиток из фруктов и ягод. И сегодня мы расскажем, как вкусно и оригинально приготовить компот из слив.

Кисель - напиток не просто вкусный, но еще и сытный и полезный. Благодаря своей вязкой консистенции кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного влияния неполезных продуктов питания. И сегодня мы расскажем, как варить кисель из компота.

Компот из сухофруктов — замечательный и полезный напиток, который любят и взрослые и дети. И сейчас мы поделимся с вами интересным рецептом создания компота из изюма, кураги и чернослива. Читаем наши советы и приступаем к делу!

Ягодный кисель
Ягодный кисель

Кисель - это вкусный, немного тягучий, напиток из фруктов и ягод. Бывает еще молочный и овсяный кисель. Но сегодня у нас ягодный кисель из красной смородины и сладкой черешни. Кисель бывает разной плотности, "на любителя". Кому-то нравится пить напиток из стакана, а кто-то любит есть густой кисель ложкой.

В детстве нам варили густую манную кашу, а когда она застывала, переворачивали на тарелку и поливали киселём. Мы называли блюдо пудингом и это было так вкусно! И обязательно каша должна была быть сладкая, а кисель с кислинкой.

Варить кисель очень быстро и просто, по сути это тот же компот, но с добавлением крахмала. Любая хозяйка, даже совсем неопытная, легко справится с его приготовлением в домашних условиях.

Как приготовить вкусный ягодный кисель

Пошаговое описание рецепта

Ягодный кисель - шаг 1

1. Для киселя подойдут любые ягоды: вишня, черешня, смородина красная и чёрная.
Ягоды могут быть как свежие, так замороженные. У меня замороженные черешня и смородина.

Ягодный кисель - шаг 2

2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 7-10 минут, получится компот.
Замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки.

Ягодный кисель - шаг 3

3. Крахмал развести в 150-200 мл воды.

Если вы хотите получите густой кисель, то берите пять столовых ложек с горкой крахмала. Для более жидкого, хватит трёх столовых ложек.

Ягодный кисель - шаг 4

4. Компот процедить, добавить сахар и перемешать,

Этот шаг вы можете пропустить, если хотите получить кисель с ягодами.

Ягодный кисель - шаг 5

5. Тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая кисель,

Перед тем, как влить крахмал, ещё раз тщательно его перемешайте.

Ягодный кисель - шаг 6

6. Довести кисель до кипения и выключить.

Если кисель с крахмалом варить долго, то он станет жидким!

Ягодный кисель - шаг 7

7. Подавать ягодный кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Читайте также: