Как сделать кисель из крахмала и замороженных ягод

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Согласитесь: незаслуженно забытым! Родные бабушкины квасы, компоты и кисели, где вы? Мы поддались искушению баночных холодных чаев, смузи и прочих пепси-кол, имея в своем запаснике прекрасные напитки, знакомые с детства. Нам кажется, что это хлопотно, затратно по времени – ведь сварив кисель, он не станет холодным в тот же миг. Но в качестве теплого демисезонного напитка бабушкин кисель удивительно хорош. К тому же – кладезь витаминов! Как правильно и умело варить душистый кисель из замороженных ягод в домашних условиях — в нашем рецепте с фото.

  • вода – 1,5 л.;
  • замороженные ягоды – 300 г.;
  • сахар – 130 г.;
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • вода для разведения крахмала – 150 мл.

Количество: 8 порций
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.

Автор: Ирина Еремеева

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.

Почему кисель полезен.

Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.

Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.

Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!

Ягоды предварительно нужно немного разморозить. Поэтому, за пару часов до приготовления поставьте их на кухонный стол из морозилки.

Помещаем их в чашу блендера и перемалываем до однородного пюреобразного состояния. Если хотите, на этом этапе можно протереть массу через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Но это необязательно, если кусочки в напитке не будут вас смущать.

В кастрюле кипятим чистую питьевую воду. Когда она закипит, перекладываем сюда смородиновую (или другую) массу. Добавляем на вкус сахарный песок. Точное его количество назвать невозможно, ведь вкусы всех разные. Дожидаемся повторного закипания.

Крахмал отдельно разводим в холодной кипяченой воде, в небольшом ее количестве. На вид должно получится, как однородное молоко, без комочков. Когда компот прокипит после закипания 3-5 минут, будем вливать сюда крахмальную смесь. Предварительно ее нужно перемешать, чтобы поднять осадок. Вливаем тонкой струйкой, до полного его расхождения. После этого, на небольшой мощности, проварим еще пару минут.

Теперь накрываем крышкой и даем немного остыть. За это время, он станет еще более насыщенным и густым.

Думаю, что многим из вас доводилось пить кисель с комочками в школьной или больничной столовой. Уж не знаю, почему именно там, это я говорю из своего опыта. Возможно потому, что квалифицированные повара давно уже ушли работать в кафе и рестораны.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л,
  • замороженная вишня – 300 г,
  • сахар – 130 г,
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
  • вода для разведения крахмала – 150 мл

На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.

И з каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?

Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины – очень тёмный, почти чёрный.

Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.

kisel iz zamoroshennyh yagod1

Способ приготовления

Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.

kisel iz zamoroshennyh yagod2

Залейте вишню 1,5 л холодной воды.

kisel iz zamoroshennyh yagod3

Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.

kisel iz zamoroshennyh yagod4

Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.

kisel iz zamoroshennyh yagod5

Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.

Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.

kisel iz zamoroshennyh yagod6

На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.

Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод


Кисель готовят на протяжении столетий. Однако способ его приготовления изменился до неузнаваемости. Раньше сквашивали муку и зерна несколько дней. Готовый кисель получался настолько питательным и густым, что его ели ложкой, как самостоятельное блюдо. Современный кисель представляет собой жидкий напиток на основе ягод и фруктов. Лучшим загустителем является картофельный крахмал. Сварить кисель можно за несколько минут. А приготовление настолько простое, что невозможно совершить ошибку.

Напиток пользуется особой популярностью зимой. Он помогает согреться и наполняет дом приятным ароматом. Дополнительное достоинство – большое содержание витаминов, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Когда поблизости нет свежих плодов, можно пользоваться замороженными ягодами. Кроме того, понадобится крахмал. Предлагаем узнать несколько способов приготовления киселя.

Главные особенности напитка

Кисель – очень густой напиток, по внешнему виду напоминающий желе. Его рекомендуется употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Иногда кисель пьют вместо приема пищи – для похудения. Напиток богат разнообразными витаминами. Разумеется, домашний кисель гораздо полезнее своего покупного собрата. Можно самостоятельно выбрать продукты для приготовления и густоту готового продукта.

Для приготовления лучше всего подходят кислые ягоды – смородина, клюква и брусника. Они создают тот самый кисловатый вкус. Независимо от использования свежих или замороженных ягод, напиток получается полезным. Благодаря низкой температуре сохраняются все микроэлементы. Особой пользой обладают ягоды, заготовленные в домашних условиях. Если по рецепту нужно разморозить ягоды – не следует их класть в воду. Плоды должны постоять при комнатной температуре.

Как сделать кисель — рецепт

Приготовление блюда настолько простое, что сделать ошибку невозможно. Нужно выполнить всего три шага – сделать компот, влить разведенный крахмал и довести смесь до кипения. Ароматный напиток будет готов всего через несколько минут. Однако существуют секреты, помогающие сделать кисель особенно вкусным:

  • Пользуйтесь только двумя разновидностями крахмала. Картофельный крахмал поможет сделать напиток гораздо быстрее. Готовый продукт получается таким густым, что напоминает желе своим внешним видом. Если добавить кукурузный крахмал – кисель получается более жидким. Такой напиток больше подходит для детей.
  • Разводите крахмал только в прохладной воде. Если залить мучнистый продукт кипятком – появятся комки, которые испортят структуру вашего напитка. Вливайте разведенный крахмал небольшими порциями. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крахмал не сварился.
  • После добавления крахмала не варите напиток слишком долго. Обычно кисель становится готовым через пару минут. Если увеличить время приготовления – пропадет вязкость. Кроме того, ягоды потеряют полезные вещества. Вы получите невкусный напиток, напрочь лишенный полезных свойств.
  • Горячий напиток весьма жидкий. После остывания продукт начинает густеть. Во избежание появления пенки на поверхности рекомендуется разлить напиток по стаканам. Затем – посыпать небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и компенсировать кислый вкус.
  • Для создания приятного запаха добавляйте тертый миндаль, ванильный сахар, коричный порошок. Если пользуетесь сладкими ягодами – для кислоты влейте свежевыжатый лимонный сок. Количество сока выбирайте согласно своим предпочтениям. Не забывайте пробовать кисель на вкус.
  • Ягоды из магазина предварительно ополосните под краном. На поверхности плодов могут находиться загрязнения или химические вещества, которыми обрабатывали плоды во время выращивания. Переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды, имеющие следы гнили или повреждений.

Классический рецепт киселя из ягод

Самый простой способ варки киселя – из замороженных ягод. Приготовление занимает всего несколько минут. Подойдут любые плоды. Например, черная смородина позволит сделать темный и кислый напиток. Клубничный кисель получается розовым и сладким. Брусничный или клюквенный напиток – в меру кислый. Для получения необычного цвета рекомендуется комбинировать различные ягоды между собой.

Возьмите несколько продуктов:

  1. Очищенная вода – 1 литр;
  2. Ягоды – 300 грамм;
  3. Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  4. Крахмал кукурузный или картофельный – 2-4 столовых ложек.

Перечисленного количества продуктов хватит на приготовление 4 стаканов киселя. Если любите жидкие напитки – добавляйте 2 ложки крахмала. Увеличение количества крахмала сделает готовый десерт густым. Если положите 5 или 6 ложек, продукт будет напоминать желе. Указанное количество рассчитано на картофельный крахмал. Кукурузного загустителя кладут в 1.5 раза больше.

Само приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Положите ягоды в кастрюлю.
  • Налейте воду.
  • Поставьте посуду на варочную панель, включите тихий огонь.
  • Варите около 10 или 15 минут.
  • Оставьте воду настаиваться на плите.
  • Вареные ягоды откиньте на дуршлаг и протрите.
  • Компот снова поставьте на огонь.
  • Добавьте сахарный песок.
  • Тем временем в другой посуде разведите крахмал.
  • После закипания компота влейте загуститель.
  • Мешайте кисель ложкой вплоть до закипания воды.
  • Выключите огонь.
  • Остывший напиток разлейте по стаканам.
  • Украсьте десерт мятными листьями или лимонными дольками.

Кисель получается насыщенного темного цвета. Он содержит много витаминов. Хорошо подходит для детского питания. Напиток малокалориен, поэтому не способствует набору веса. Его рекомендуется пить вместе с печеньем или другой выпечкой.

Если варите кисель для детей – не вынимайте ягоды из компота. Продукт получится гораздо полезнее.

Другие способы приготовления киселя

Витаминный

Чтобы сделать напиток более полезным, попробуйте приготовить его несколько иным способом. Вы затратите немного больше времени. Извлеките ягоды из морозильной камеры. Плотно оберните марлевой тканью и выжмите сок. Из жмыха сделайте компот. Полученную жидкость пропустите сквозь мелкое сито. Снова поставьте на варочную панель. Сразу после закипания добавьте загуститель и сахар. После этого влейте ягодный сок. Поскольку сок не подвергается термической обработке – все полезные вещества сохраняются.

Черничный

На один литр воды берут:

  1. Черничные ягоды – 1 стакан;
  2. Сахар – 50 грамм;
  3. Крахмал – 2 или 3 столовые ложки;
  4. Свежевыжатый лимонный сок – по вашему вкусу;
  5. Немного ванили для аромата.

Клюквенный

Напиток получается немного терпким на вкус и необыкновенно полезным. Клюква способствует укреплению иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Заранее разморозьте ягоды и выжмите сок. Из жмыха сварите компот. Потом добавьте сахар и крахмал. Перед завершением приготовления влейте клюквенный сок. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Что касается количества ингредиентов, придерживайтесь классического рецепта.

Вишневый

Вишня – полезная и вкусная ягода. Из нее кисель получается темным и вкусным. Для запаха добавляют натертый миндаль. Понадобится:

  1. Питьевая вода – 1 литр;
  2. Вишня – 250 грамм;
  3. Сахарный песок – половина стакана;
  4. Крахмал – 3 столовые ложки;
  5. Натертый миндаль – 60 грамм.

Напиток готовят по обычному рецепту. Миндаль бросают вместе с сахаром.

Смородиновый

Подходит любая смородина – черная, белая, красная. На литр питьевой воды берут один стакан ягод, 100 грамм сахара, 2 столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала. Готовят напиток по обычному рецепту.

Пряный

Чтобы сделать ароматный напиток, нужно взять смесь ягод, лимонный сок и корицу. Важно придерживаться соотношения между ингредиентами. На литр воды берут стакан ягод – смородины, брусники и клюквы. Чтобы кисель получился сладким – добавляют половину стакана сахара. Для аромата кладут 70 грамм клубничного пюре, 10 грамм коричного порошка и свежевыжатый сок из половины лимона.

Совет! Зимой для приготовления вкусного киселя можно пользоваться замороженными ягодами.

10 Ноября 2020 09:15 730 0

Фото блюда

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти



6 порции


30м


Печать


Жалоба

Описание

Сегодня приготовим кисель из самых разных ягод на картофельном крахмале. Этот напиток - отрада для желудка. Он не только вкусный, но и лечебный в некоторых случаях. Например, кисели очень полезны для людей страдающих болезнями ЖКТ. Ну, что я всё о грустном, кисель из замороженных ягод с крахмалом "Ассорти" - это просто вкусный напиток.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти"

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 1

Ягоды для киселя возьму замороженные, потому что не сезон для свежих. Для киселя их можно не размораживать.


Как сварить компот из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 2

Ягоды положим в кастрюлю, зальём водой и поставим на плиту вариться. Варить будем 5 минут после закипания - я не любитель убивать витамин С "насмерть".

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 3

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 4

Готовый отвар процедим от ягод, которые нам уже не нужны. Добавим сахарный песок и перемешаем, чтобы он полностью растворился.

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 5

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 6

Кисель, медленно нагревая и постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. В это время идёт загустевание. Кисель немного меняет цвет по сравнению с компотом, но это его не портит.

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 7

Готовый кисель, слегка остывший, переливаем в кувшин. Сверху может образоваться плёнка. Чтобы этого не произошло, можно посыпать напиток сверху сахарной пудрой или просто помешивать кисель до полного остывания.

Кисель из замороженных ягод с крахмалом Ассорти - фото шаг 8

Кисель можно пить как тёплым, так и холодным. Эта вкуснятина, выпитая на голодный желудок, обволакивает слизистые и предохраняет их от агрессивного влияния не слишком полезных продуктов. Вот так-то.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 198 рецептов. Вот один их моих последних: Открытый малиновый пирог с заварным кремом и какао.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: