Как сделать кисель из брусники

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Обдаем кипятком бруснику, даем обсохнуть. Обсохшую ягоду кладем в чашу для блендера и измельчаем (на фото - беспроводной блендер, потому не пугайтесь :)).

Перемолотую бруснику выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит - снимаем с огня и дважды тщательно процеживаем через сито.

Получившийся ягодный отвар сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него сахар и еще раз доводим до кипения. Параллельно этому, в стакане холодной воды размешиваем крахмал, добавляем его в отвар и еще раз кипятим, активно перемешивая.

Когда кисель закипит, сразу же снимаем его с огня, переливаем в другой сосуд и обязательно накрываем крышкой. Даем настояться. К столу брусничный кисель можно подавать как горячим, так и холодным.


Давно хотели приготовить кисель? Желаете вспомнить этот непередаваемый ангельский вкус? Не против поэкспериментировать с ингредиентами? Вашему вниманию представляем классический рецепт киселя из брусники!

Ни для кого не секрет, что кисель – напиток богов. А сколько способов его готовки существует – все и не пересчитаешь. Его можно приготовить и из брикета, и из натуральных ингредиентов, из малины, клубники, клюквы… Чтобы перечислить все, понадобится целый день. Но самое важное: приготовление киселя – это огромный простор для экспериментов. Хочешь – приготовь из клюквы и черники, хочешь – из малины, хочешь – морковь добавь.

Из брусники кисель тоже можно приготовить по – разному, но, как и везде, здесь есть свой классический рецепт, от которого можно отталкиваться при своих экспериментах.

Ингредиенты

  1. Брусника – 250гр – 300гр
  2. Холодная вода – 1 литр + половина стакана
  3. Сахар – 0.5 столовой ложки – 2 столовой ложки (по вкусу)
  4. Крахмал – по вкусу:
  5. 2 столовой ложки – получится жидкий напиток
  6. 3 столовой ложки – получится что – то среднее между жидким и густым напитком
  7. 4 столовой ложки – получится густой напиток

Оборудование

  1. Сито — 2 штуки (одно для перетирания ягод, другое — для процеживания)
  2. Кастрюля (объем не менее одного литра)
  3. Стакан
  4. Ложка (для перемешивания отвара в кастрюле)

Время подготовки: +/- 5 минут

Время приготовления: 15 — 25 минут

Количество порций: 8 порций/75.2 ккал на 100гр

Подготовка

Для начала нужно помыть ягоды. В качестве дополнительной очистки можно обдать их кипятком. Затем надо очистить бруснику от разного рода сора и гнили.

Приготовление

Перетираем бруснику с помощью сита. Сок, выдавленный из ягод в процессе перетирания, убираем в сторону. Он нам еще понадобится! Полученные выжимки выкладываем в кастрюлю и перемешиваем с сахаром. Затем добавляем литр воды, после этого ставим полученную смесь на слабый огонь. Дожидаемся кипения, затем снимаем полученный отвар с огня и процеживаем. Процеженную смесь возвращаем на слабый огонь и добавляем в нее сок, который мы получили из перетертых ягод.

Пока отвар закипает, подготавливаем крахмальную воду. Для этого насыпаем крахмал в стакан и смешиваем с половиной стакана холодной воды.

Когда отвар вскипит, добавляем в него крахмальную воду и интенсивно перемешиваем в течение трех минут, чтобы не образовались крахмальные комочки. По истечении времени снимаем кисель с огня.

Готово! Можно подождать, пока кисель остынет, а можно пить его горячим. Этот напиток божественен при любой температуре. Также для красоты на стенку стакана можно надеть дольку лимона. А можно его выжать, и получится кисель из брусники с лимоном 🙂

РЕКОМЕНДУЕМ:



Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в повышенной урожайности. Для получения хорошего урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…

26 Ноября 2018 14:48 681 0

Фото блюда

Брусничный кисель



4 порции


20м


Печать


Жалоба

Описание

Брусничный кисель - это отлично сочетание вкуса и полезности. Такой кисель получается очень ароматным и насыщенным. Дети любят этот кисель за лёгкую кислинку. Осень и зима - самое время позаботиться о своём организме и насытить его витаминами.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Брусничный кисель"

Брусничный кисель - фото шаг 1

Брусничный кисель - фото шаг 2

Брусничный кисель - фото шаг 3

Брусничный кисель - фото шаг 4

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 644 рецепта. Вот один их моих последних: Суп с курицей и сухариками.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Быстро и вкусно, как бабушкин кисель из детства! Кисель из ягод - вкусно и полезно, рекомендуется давать его и детям.

Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Перед тем как начать готовить, убедимся-ка, что наши ягоды помыты. В том случае, если брусника и клюква не свежие, а куплены в замороженном виде, необходимо дать им около получаса на то чтобы оттаять. Это при условии, что у вас в помещениях стоит нормальная комнатная температура.

Пропускаем через металлический дуршлаг, либо сито, все ягоды, что у нас есть. При этом мы получим много сока. Пока он нам не пригодится, поэтому временно забываем о нем. А вот ягодный жмых тут же кладем в кастрюлю с водой. Перед тем как положить его, удостовертесь, что правильно рассчитали соотношение ягод и воды. На каждый стакан должен приходиться один литр.

Варим жмых на протяжении 20 минут. Разделяем полученный отвар от жмыха через тот же дуршлаг. Выжимаем жмых в отвар, лишая его последних соков, и выбрасываем.

Зачерпываем стаканчик ягодного отвара, и ставим его в сторону. Весь прочий отвар возвращаем на плиту и доводим до кипения. Засыпаем в него сахар.

К финалу готовки, когда отвар уже будет кипеть, заливаем в него сок, полученный в самом начале готовки. Теперь беремся за крахмал. На каждый литр жидкости следует отмерить столовую ложку крахмала. Прежде чем вводить крахмал, лучше замешать его в отставленном стаканчике отвара.

После добавки крахмала, остается кипятить все это минут 5. Пробуем на вкус и оцениваем!

Зинка Осыка

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 55 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 109 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник. Рецепт киселя из брусники относится к диетическим рецептам.

Рецепт киселя из брусники

Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что - берем на вооружение.

Видео рецепт

Рецепт киселя из брусники

  • Общее время: 55 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 109 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: Для детей, На полдник

Брусника - чрезвычайно богатая и полезная ягода, защищающая от множества инфекций и заболеваний, а кисель из брусники - один из лучших способ приготовить ягоду так, чтобы она теряла минимум своих полезных свойств. Кисель из брусники нравится и взрослым, и детям - он не слишком сладкий и не слишком кислый. То, что надо.

Ингредиенты

  • Горячая вода — 1 л
  • Холодная вода — 1 стак.
  • Брусника — 300 г
  • Картофельный крамал — 50 г
  • Сахар — 80 г

Как приготовить

Обдаем кипятком бруснику, даем обсохнуть. Обсохшую ягоду кладем в чашу для блендера и измельчаем (на фото - беспроводной блендер, потому не пугайтесь:.

Перемолотую бруснику выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит - снимаем с огня и дважды тщательно процеживаем через сито.

Шаг 1: киселя из брусники

Получившийся ягодный отвар сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него сахар и еще раз доводим до кипения. Параллельно этому, в стакане холодной воды размешиваем крахмал, добавляем его в отвар и еще раз кипятим, активно перемешивая.

Шаг 2: киселя из брусники

Когда кисель закипит, сразу же снимаем его с огня, переливаем в другой сосуд и обязательно накрываем крышкой. Даем настояться.

Читайте также: