Как сделать кильку в томате в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Одной из популярных закусок среди населения постсоветского пространства является консервированная килька в томатном соусе. И если консервы хорошего качества отыскать проблематично, то купить пару килограммов замороженной кильки можно в любом супермаркете. И вот из нее можно легко и просто приготовить вкусные рыбные консервы домашнего приготовления! Килька в томатном соусе с овощами – несложная и не требующая больших затрат закуска очень нравится большинству людей и пользуется спросом на разных мероприятиях, будь то праздник, пикник или просто домашний обед.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

  • килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Килька в томатном соусе – рецепт

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

  1. Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Килька в томатном соусе – рецепт

  1. Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

Килька в томатном соусе – рецепт

  1. По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

килька в томате

  1. Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг размороженной кильки;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец горошком по вкусу;
  • неполная столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  1. Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.
  2. Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.
  3. Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.
  4. Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.

Интересно! Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
килька полкило
томатный сок один стакан
лук одна штука
морковь одна штука
подсолнечное масло три столовых ложки
душистый перец три — четыре горошины
кориандр (молотый) половина чайной ложечки
лист лавровый три штуки
сахар одна столовая ложка
мука одна столовая ложка
соль, перец по вкусу
уксус две столовые ложки (9%)
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку
  2. от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;

кильку подготовить

  1. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  2. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;

поджарить лук

  1. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  2. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  3. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;

добавить томатную пасту

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;

протушить рыбу

  1. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  2. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

закуска

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Килька в томате с морковью на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг кильки;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 головки средние лука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • неполная столовая ложка соли;
  • перец горошек по вкусу.

килька готова

  1. Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.
  2. Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% — 200 мл.

килька

  1. Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.
  2. Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.

морковка

  1. Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.
  2. На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

соус

Килька в томатном соусе – рецепт

  1. Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.

Килька в томатном соусе – рецепт

  1. Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Килька в томатном соусе

Холостяцкая закуска под пиво или блюдо для любителей мелкой рыбки — килька в томатном соусе. По желанию можно подать с хлебными лепешками, ржаным хлебом, картофелем. Ароматная, вкусная рыбка от головы до хвоста, как в горячем виде, так и в остуженном.

Ингредиенты

Продукты

Для приготовления кильки в томатном соусе возьмите продукты по списку. Рыбка должна быть охлажденной, если у вас замороженная, предварительно оттайте.

В качестве пряных усилителей вкуса и ароматов добавьте беспроигрышные лавровый лист, чеснок, горошины перца.

Обжарка лука с морковью

В сотейнике или удобном казане с толстыми стенками, пригодными для тушения и жарки, прогреваем постное рафинированное масло. Бросаем немного сахарного песка, который карамелизирует и делает овощи с килькой аппетитнее, насыщеннее.

Первым пассеруем лук. Шинкуем очищенную луковицу кольцами, высыпаем в горячее масло и обжариваем минуту-две самостоятельно.

Потом прибавляем морковь, нарезанную кружками одинаковой толщины. Даем овощам пропитаться маслом и слегка подрумяниться.

Добавление кильки

У кильки удаляем внутренности, прорезав вдоль брюшной полости. Промываем холодной водой. Головы можно отрезать, а можно и оставить. Укладываем рыбешку поверх промасленных овощей.

Томатный соус

Томатный концентрат разводим в питьевой воде (кипятке), солим. Заливаем кильку с луком и морковью так, чтобы покрыть все слои.

Чеснок и листья лавра

Опускаем лавровые листы, чесночный зубок, несколько горошин перца. Кипятим. Уменьшаем огонь до слабого, устанавливаем крышку и при тихом бурлении тушим кильку и овощи в томатном соусе порядка одного часа.

Периодически проверяйте количество жидкости внутри емкости, при надобности доливайте кипящую воду и дополнительно всыпайте специи. Как правило, достаточно и получаса для такого блюда.

Готовое блюдо

Через час, к концу готовки, рыбка насквозь пропарена и мясо запросто отделяется от хребта. Даже косточки распадаются от длительного томления почти, как в консервах.

Килька в томатном соусе в казане в домашних условиях

Подаем домашнюю кильку в томатном соусе вместе, например, с ломтями хлеба и свежей зеленью.

Очень вкусный аналог консервированной кильки в томате можно приготовить в домашних условиях. Для этого блюда подойдет любая мелкая рыбка. Во время тушения косточки размягчаются, поэтому ее можно спокойно есть целиком. Готовая рыбка хорошо пропитается вкусом и ароматом овощей и будет отлично сочетаться с картофельным пюре или рисом и зеленью.

Приготовление

Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой (если есть поломанные рыбки — не страшно, для тушения они тоже подойдут). Удалить голову с кишечником (руками, как мы, или с помощью ножа: сделать надрез над головой со стороны спинки и потянуть — внутренности вытянутся вместе с головой).

Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой (если есть поломанные рыбки — не страшно, для тушения они тоже подойдут). Удалить голову с кишечником (руками, как мы, или с помощью ножа: сделать надрез над головой со стороны спинки и потянуть — внутренности вытянутся вместе с головой).

Лук и морковь нарезать крупными кубиками или соломкой — на ваш вкус.

Обжарить на растительном масле примерно 2 минуты, до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, помидоры и воду. Дать увариться минут 5-7.

Обжарить на растительном масле примерно 2 минуты, до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, помидоры и воду. Дать увариться минут 5-7.

В кастрюлю с высокими бортами выложить часть овощной заправки, затем рыбу.

Сверху опять заправку, рыбу, специи, остатки заправки.

Потушить рыбу с овощами на слабом огне, под закрытой крышкой 45-60 минут. Если необходимо, довести до вкуса солью, сахаром.

Потушить рыбу с овощами на слабом огне, под закрытой крышкой 45-60 минут. Если необходимо, довести до вкуса солью, сахаром.

Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.

Консервированная килька

Килька в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?


Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Килька на зиму в томате с морковью и луком

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…

Читайте также: