Как сделать кильку пряного посола в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Бутерброды с пастой из кильки пряного посола

Килька пряного посола

Закуска с балтийской килькой 🦈пряного посола👌

картофель среднего размера • Килька балтийская • зелёный лук • Растительное масло • Уксус • Перец молотый

Таня Зосімова🌳 ✈️

Килька пряного посола с маринованным луком

Килька пряного посола • Сахар • Лук репчатый средней величины • Уксус яблочный • Масло "пахучее" для картошки

🐟Килька пряного посола в домашних условиях

кильки • воды • бутона гвоздики • душистого перца • кориандра • лаврового листа • без горки сахара • с горкой крупной соли

Килька пряного посола

- килька свежемороженая • - вода • - соль • - сахар • - лавровый лист • - гвоздика • - перец горошком • - кориандр

Наталья Безмен 🏃‍♂️

Килька пряного посола в домашних условиях

Килька супербыстрого посола

Килька сухого посола

Килька домашнего посола❤

Тёплый салат с картофелем, зеленью и🌿🌿🌿 килькой

Картофель (на порцию) • Оливки • Зелёный лук, кинза, укроп, черн перец • килька пряного посола • лимон сок • Зелень (любимая) • оливковое или др масло

Канапешки с килькой 🐋

Килька под шубой

кильки пряного посола • вареной свёклы • варёная морковь 🥕 • варёной картошки • варёное яйцо • луковица • Растительное масло, майонез

Плюшки от Танюшки

Бутерброды с килькой😋

Бутерброд 3 К (килька, картошка, киви)

Яйца, фаршированные грибам с килькой

яиц • отварных грибов • килька пряного посола • майонеза • Масло растительное для жарки • Зелень петрушки или сельдерея • Листья салата или шпината

Салака сухого посола

Раиса Мильченко 🏃‍♂️

Соус из кильки

Килька пряного посола • Яйца • Сахар • Раст.масло (любое) • Чёрный молотый перец - • Уксус (у меня-яблочный)

Маргарита Гладкова 🏃‍♂️

Килька пряного посола • Чёрный хлеб • Укроп свежий • Листья салата, лучше салатной горчицы • Сливочное масло

Салат с килькой

кильки пряного посола • картофеля • моркови • маринованных огурца • консервированного зеленого горошка • яблока • яйца • ветчины

Русский салат с килькой пряного посола

Картофель, морковь и яйца сварите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Очищенное яблоко и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Измельчите лук и залейте кипятком, чтобы ушла горечь.

Салат с килькой пряного посола

Салат с килькой пряного посола

Сыр твердый - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Кильку почистить от костей и внутренностей.

Яблоко, сыр, яйца натереть на терке.

Смешать майонез (сметану) с ложкой горчицы, добавить щепотку кориандра. Соль можно и не добавлять в салат.

Перемешать заправку с продуктами.

Выложить горкой на тарелку, вокруг уложить рулетики из рыбы.

Килька пряного посола

Килька пряного посола

Лист лавровый - 3-4 шт

Перец черный - 0,5 ч. л.

Гвоздика - 4-5 шт

Кориандр - 0,25 ч. л.

Перец душистый - 4-5 шт

Кильку хорошо промыть.

Разделать- удалить голову

И внутренности. Брюшко промыть.

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Смешать с солью.

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.

Кильки по‑простому

Кильки по‑простому

Растительное масло - 50 мл

Килька - 1 банка

Ржаной хлеб - 300 г

Берем банку кильки пряного посола, чистим всю кильку. Я делаю это двумя вилками: одной протыкаю рыбку, а другой аккуратненько так, бочком, снимаю филе с двух сторон. Медитативное занятие, доложу я вам.

Теперь главное. Берем половину буханки хлеба, тонко нарезаем, затем каждый кусок делим на 4 части и поджариваем с двух сторон на растительном масле до появлени.

КИЛЬКА пряного посола

КИЛЬКА пряного посола

килька до 2,5 кг

1 лавровый лист

2-3 душистых перца

5-6 горошин чёрнго перца

Приготовить маринад: вода, соль,сахар,специи закипятить и остудить до комнатной температуры и влить уксус.

Очищенную и промытую рыбу залить маринадом и оставить в холодильнике на 24 часа. (как легко и прост чистить мелкую рыбу смотрите в видео).

Пряный салат с килькой

Пряный салат с килькой

2,5 ст л растительного масла

15-20 шт кильки в пряном посоле

1/2 головки репчатого лука

1 шт салата в горшочке (использовала половину)

Картофель оварить в мундире. Охладить. Очистить и нарезать ломтиками.

Яица отварить вкрутую. Охладить.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Кильку очистить: удалить голову, внутренности, с хребта снять филе.

Смешать картофель, лук и кильку.

Свекольный мусс с килькой и икрой

Свекольный мусс с килькой и икрой

Икра минтая - 50 г

Сырок плавленый - 2 ст. л.

Цедра лимона - 1/2 ч. л.

Кильку пряного посола легко купить в магазине, и вы можете использовать её.

Чистить или не чистить кильку - решайте сами. Но если решитесь почистить, отрежьте у нее голову, удалите внутренности и хребет

Ароматное масло из Балтийской пряной кильки.

Ароматное масло из Балтийской пряной кильки.

Сахар-неполная чайная ложка

Уксус-1 дес. л( или по вкусу)

Перец душистый или чёрный молотый-по вкусу

Кориандр молотый-по вкусу

Сливочное масло-150гр( можно больше)

Килька балтийская пряного посола-300 гр

Увидела в магазине селёдочное масло и захотелось мне его чего-то, как " перед смертью". Но, как человек, не желающий поддерживать( выручать) местного отечественного производителя( один Бог знает, чего там напихано на самом деле), решила приготовить его сама. Купила по-честному сельдь, а впридачу-немного кильки-уж оч она мне аппетитной показалась. Но, прийдя .

Славная закуска из мойвы пряного посола

Славная закуска из мойвы пряного посола

Перец черный - 10 шт

Гвоздика - 10 шт

Лист лавровый - 5 шт

Перец душистый - 5 шт

В какой-то старой кулинарной книге очень давно прочитала про классический бутерброд с мойвой или килькой.

"Возьмите кусочек хлеба, обжарьте его до хрустящей корочки, разрежьте вареной яйцо на 4 части. Одну частичку положите на хлеб, а сверху соленую кильку или мойву. Отличная закуска к пиву или крепким спиртным напиткам".

Как же захотелось такой вкуснятины (мо.


"Килька Балтийская" пряного посола

перец чёрный - 2,4 гр

гвоздика - 0,3 гр

перец белый - 1,2 гр

кардамон - 0,1 гр

соль крупная - 85 гр

розмарин - 0,1 гр

кориандр - 0,5 гр

душистый перец - 6,8 гр

имбирь порошковый - 0,3 гр

мускатный орех - 0,2 гр

Хочу поделиться с вами классическим рецептом засолки кильки, можно сказать проф. вариантом. И так: "Килька Балтийская".

Для того, что бы рыбка получилась вкусная и у вас пропало желание покупать готовый продукт в магазине перво-на-перво необходимо соблюсти 3 основных момента: 1. рыба должна быть СВЕЖАЯ, не допустимо использования "пионеров", как у нас называю.

Свекольный гарнир к курочке

Свекольный гарнир к курочке

Лист от Магги с чесночными приправами-1 шт.

Куриное филе-1 шт.

Анчоусы (у меня килька)-4-5 шт.

Хрен тёртый-1 ч.л.

Сметана или майонез-1 ч.л.

Свекольный гарнир отлично сочетается с нежной курочкой,а пикантные добавки в виде чеснока,хрена и анчоусов (или килечки) обогатят вкус блюда вцелом!

Если свёклу отварить заранее,то гарнир приготовится,пока жарится филе. Для этого куриную грудку отбить,вложить в лист от Магги,прижать ладонью и жарить на сухой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Свекла с соусом из сельди

Свекла с соусом из сельди

Перец черный - по вкусу

Сыр плавленый - 70 г

Перец чили - 1 шт

Кильку пряного посола освободите от головы и внутренностей.

Соленую сельдь разделайте на филе.

Плавленный сыр нарежьте.

Сложите все в одну посуду и измельчите блендером, затем прибавьте майонез и снова пробейте блендером в однородный соус. Приправьте горчицей и перцем по вкусу. До подачи храните в холодильнике. Соус хранится до 3х дней.

Килечное масло к блинам

Килечное масло к блинам

Зелень - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 200 г

Мука пшеничная - 150 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Желток яичный - 4 шт

Когда мне попадается свежемороженная килька в продаже, я всегда ее покупаю и солю сама.

Рецепт засолки таков: 500 мл воды, 5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи (лавровый лист и перец горошком) вскипятить и остудить. Кильку разморозить (около 500-600г) и залить остывшим рассолом, убрать в холодильник на сутки. Соль можно уменьшить до 3 ст. л., если хотите ме.

Салат из трех видов огурцов

Салат из трех видов огурцов

Огурец маринованный - 4 шт

Огурец соленый - 4 шт

Горчица - 1,5 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук белый - 1 шт

Подготовим овощи для салата.

Лук нарежем полукольцами.

Соленые и маринованные огурцы нарезаем кружочками.

Свежие огурцы разрежем вдоль и освободим от семян при помощи чайной ложки, это нужно для того, чтобы салат не получился водянистым.

Затем нарежем их полукольцами.

Тосканский салат от Дж. Оливера

Тосканский салат от Дж. Оливера

Масло оливковое - 6 ст. л.

Фенхель - 1 щепот.

Орегано - 1 щепот.

Хлеб порезать на кубики со стороной 1-1,5 см. Хлеб я использую собственного приготовления, пшеничный. Разогретую сковороду слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить хлеб, чуть посолить, поперчить, присыпать семенами фенхеля, Выдавить зубчик чеснока, добавить орегано, хорошо перемешать и слегка подрумянить.

Помидоры крупно порезать. Можн.

Бутерброды с печёной картошкой,киви и килькой

Бутерброды с печёной картошкой,киви и килькой

Сухой или свежий укроп при подаче.

Картофель отварной или печёный-2-3 шт.

Хлеб кисло-сладкий с тмином-5-6 кусочков.

Маскарпоне или др. сливочный сыр-2-3 ст.л.

Килька пряного посола "Рижская"-0,5 банки.

Простой в приготовлении бутерброд,не обязательно делать с печёной в углях картошкой,просто мне её дети принесли (знают,что люблю!) с пикника и она удачно вписалась в состав! Баночка кильки всегда у меня в холодильнике,киви-эксперимент,тоже удачный,лёгкая кислинка и нежный вкус вцелом))) Попробуйте хотя бы один и Вам понравится!

Картофель отварить или запечь ".

Закуска

Закуска "Пряная"

Лук репчатый - 1 шт

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Источник рецепта - журнал "Люблю готовить" за 2010 год. Часто готовлю такие бутерброды на праздничный стол в качестве закуски. Быстро, вкусно, но при этом и оригинально. Нам понадобится килька пряного посола. Мне понадобилось 12 рыбок, а вам, может, меньше или больше. Все зависит от количества приглашенных вами гостей.

Надрезать брюшко кильки, вынуть хребет.

Салат

Салат "Цезарь" с креветками

Яйцо перепелиное - 2 шт

Бальзамик - 0,5 ч. л.

Креветки - 500 г

Помидоры черри - 15 шт

Масло оливковое - 70 мл

Елаем заправку для салата: отделяем желтки яиц и начинаем взбивать их с горчицей, постепенно добавляя оливковое масло, используем классическое оливковое масло, тк extra virgin испортит вкус заправки. Далее добавляем соль и филе анчоусов (так же можно использовать кильку пряного посола) Натираем чеснок на мелкой терке, добавляем его в смесь, продолжая взбиват.

Закусочный пирог с луком, килькой и оливками

Закусочный пирог с луком, килькой и оливками

Мука пшеничная - 450 г

Лук репчатый - 2 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Первым делом готовим тесто. В теплой воде 250 г разводим дрожжи 6 г, сахар 1 ч. л., хорошенько размешиваем, даем постоять минут 10. Затем всыпаем муку 450 г, солим, вливаем оливковое масло 2 ст. л. и замешиваем тесто.

Оно будет немного туговато, но в итоге "вымесится" в однородный пластичный комочек (на фото). Отправляем его в теплое место на 1 час, тесто дол.

Лучший рецепт закуски

150 г - килька пряного посола

2 шт - картофель

1 пучок - лук зеленый (перья)

1 шт - лук красный

0,5 шт - перец красный, сладкий

1 ст. л. - уксус "Бальзамический"

1 шт - свекла (200 г)

Предлагаю вам вкусную и аппетитную закуску из сезонных овощей и пряной рыбки. Эта закуска не только вкусная, но и эффектно смотрится на столе. А готовить ее очень просто!

1. Приготовим соус. Смешиваем горчицу и "майонез с лимонным соком".

2. Морковь, картофель и свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кубиками.

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса. Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом - килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Название "килька", скорее всего, произошло от немецкого слова "киль" или эстонского "килу", так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют "киль".

килька пряного посола в домашних условиях

Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

рецепт кильки пряного посола в домашних условиях

В кильке содержатся:

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков - 50 процентов;
  • жиров - 50 процентов;
  • углеводов - 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т. п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.

Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:

  • 141 килокалорию;
  • белков - 15.1 г;
  • жиров - 8.9 г;
  • углеводов - 0 г;
  • калия - 300 мг;
  • кальция - 266 мг;
  • фосфора - 248 мг;
  • магния - 50 мг.

Килька в кулинарии

Мелкая рыбка используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это не только всем известные консервы "Килька в томате" или "Килька пряного посола". В домашних условиях её используют для приготовления жареных биточков и котлет, горячей закуски, из неё также варят супы, используют в качестве начинки для выпечки. В разных уголках мира кильку любят разную. Например, в Новороссийске из овощей и рыбки готовят местную "тушёнку", чуваши любят готовить из нее окрошку, а многие используют кильку для копчения и приготовления шпрот на собственной кухне, в Финляндии же едят пряную рыбку в качестве закуски.

Действительно, поклонников у килечки немало. Её подают к отваренной картошечке, добавляют в салаты, окрошку, делают вкусные бутерброды.

Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях? Руководствуясь приведёнными ниже советами, это сделать совсем не сложно.

килька пряного посола фото

Пряная килька: секреты приготовления

Существует несколько способов приготовления рыбы пряного посола в домашних условиях: в рассоле, в маринаде или сухим методом.

Однако, каким бы рецептом ни готовили пряную кильку, следует помнить:

  • соль брать только каменную, "экстра" для этого не подходит, так как рыба не просолится; применять нельзя;
  • для лучшего вкуса рыбу лучше брать свежую;
  • если используют замороженную кильку, то перед посолом размораживать её следует при комнатной температуре;
  • для длительного хранения кильку перед посолом не моют;
  • мелкую рыбку не потрошат, а у крупной удаляют голову и хребет;
  • всегда следует добавлять в посол сахарный песок (даже если в рецепте его не упоминают). Сахар придаёт засоленной рыбке упругость и сохраняет целостность тушки.

Предлагаем несколько рецептов кильки пряного посола в домашних условиях.

Пряная рыбка в рассоле: рецепт

Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Тем не менее многие согласны с тем, что кильку пряного посола в домашних условиях приготовить очень просто.

килька пряного посола рецепт

Рецепт требует подготовить следующие продукты:

  • килька (или другая мелкая рыбка) - 1 килограмм;
  • вода - 1 литр;
  • пищевая соль крупная (каменная) - 150 граммов;
  • песок сахарный - 2 столовые ложки с горкой;
  • лист лавровый - 4-5 штук;
  • горький перец чёрный горошком - 10 штук;
  • душистый перец - 5 штук;
  • бутоны гвоздики - 5 штук;
  • кориандр (семена) - по вкусу.

Воду вылить в кастрюльку, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.

Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.

Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.

как засолить кильку пряного посола

Далее аккуратно сложить кильку в банку, залить рассолом, поставить в холодильник. Через трое суток рыбка просолится и будет готова к подаче.

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

  • килька (можно взять свежемороженую) - 1 килограмм;
  • соль - 80-100 граммов;
  • песок сахарный - 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый - 3 или 4 листочка;
  • гвоздика - 5 штучек;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • горький перец чёрный молотый - по вкусу;
  • кориандр (семена) - по вкусу;
  • корица (порошок) - по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Килька пряного маринования с уксусом

Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

  • килька - 800 граммов;
  • сахарный песок - 2 ложки столовые;
  • соль пищевая крупная - 4 столовые ложки;
  • уксус 9-процентный - 1 ложка столовая;
  • вода - 0,5 литра;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • лист лавровый - 5-6 штук.

Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

как сделать кильку пряного посола

Маринованная рыбка готова к подаче.

Рецепт сухого посола

Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

  • рыба - 1 килограмм;
  • соль пищевая - 3 столовые ложки;
  • кориандр (семена) - 1/4 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 5 листочков;
  • гвоздика - 5 гвоздиков;
  • перец душистый - 5 штук;
  • имбирь молотый - 1/4 чайной ложки.

Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

солим кильку пряного посола

Заключение

Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.

Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.

В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.

Соленая килька пряного посола домашнего приготовления, фото № 1

В этом видео рецепте я покажу вам, как я готовлю кильку пряного посола в домашних условиях. Эту соленую кильку можно употреблять как самостоятельное блюдо или для приготовления вкусных рыбных закусок. Попробуйте приготовить эту соленую кильку дома, к тому же она готовиться достаточно быстро (общее время приготовления кильки пряного посола составляет 24 часа).

Продукты для приготовления соленой кильки:

Продукты для маринада для кильки:

  • Молотый или цельный кориандр — 1 чайная ложка.
  • Черный перец горошком — 15 штук.
  • Душистый перец горошком — 10 штук.
  • Лавровый лист — 3 штуки.
  • Соль — 3 столовые ложки (без горки).
  • Сахарный песок — 1,5 столовые ложки.
  • Питьевая вода — 1 литр.

Читайте также: